extra_toc

Когда сажать озимый чеснок в 2021 годуЭтот материал поможет вам разобраться, когда лучше всего сажать озимый чеснок осенью по Лунному календарю в 2021 году, в том числе в разных регионах.

Как правило, посадкой озимого чеснока начинают заниматься примерно за 1-2 недели до первых ночных заморозков или за 3-4 недели до промерзания почвы. Этого времени как раз должно хватить для первоначального укоренения зубчиков.

Обратите внимание! У чеснока за этот период должна развиться только корневая система, но никак не надземная зеленая масса.

✔️ 📆 Благоприятные дни для посадки чеснока осенью 2021 года:

  • сентябрь: 1, 2, 3, 22, 23, 24, 25 (можно с 10 по 16, 19, 20);
  • октябрь: 21, 22, 26, 27 самые благоприятные дни, можно посадить с 8 по 13, с 16 по 19;
  • ноябрь: 4, 22, 23, 24 (неплохие даты также 6-9, 12-18);
  • декабрь: 1-3, 20-21, 29-31 (можно сажать 5, 6, с 10 по 16).

❌ Если в эти дни посадить яровой вид овоща не получится, то заняться посадками можно в любой другой день, кроме неблагоприятных дат:

  • сентябрь: 7, 17, 18. 21;
  • октябрь: 6, 14, 15, 20;
  • ноябрь: 5, 10, 11, 19;
  • декабрь: 4, 8, 9, 19.

Как правильно сажать чеснок?

Когда сажать озимый чеснок осенью: оптимальные сроки

Поскольку весной растение сажают рано и почва в это время еще промерзшая, грядку под посадки готовят с осени. Лучше всего пряный овощ растет в суглинистом нейтральном и плодородном грунте. Во время перекопки на каждый квадратный метр грядки вносит:

  • перегной – 1 ведро;
  • калийная соль – 20 грамм;
  • суперфосфат – 30 грамм.

Подготовка посадочного материала

Сажают чеснок зубками, которые должны быть прямыми и здоровыми. Мягкий, поврежденный и искривленный посадочный материал отбраковывается.

Выбранные зубки на 2-3 недели помещаются в овощной отдел холодильника, после чего дезинфицируются в одном из трех растворов:

  • 1% раствор медного купороса;
  • слабый раствор марганцовки;
  • зольный раствор, который готовится из литра воды и 20 грамм золы (смесь необходимо 30 минут прокипятить и остудить).

В растворе медного купороса и марганцовки посадочный материал выдерживается 12 часов, а в зольном растворе – в течение 2 часов.

Схемы посадки чеснока пошагово

Схемы посадки чеснока пошагово

Чеснок осенью высаживается либо рядками, либо квадратно-гнездовым способом.
Рассмотрим пошаговый алгоритм посадки чеснока на уже подготовленный участок.
  • Шаг 1. Замачиваем зубчики в растворе любого фунгицида на 20-30 минут.
  • Шаг 2. Делаем бороздки глубиной 10-12 см. Между бороздками оставляем 20 см. Если вы садите в отдельные лунки, то расстояние между ними должно быть 20 см.
  • Шаг 3. Слегка увлажняем почву на дне бороздки (лунки).
  • Шаг 4. Раскладываем зубчики в бороздке с шагом в 10-12 см. Донцем вниз. Слегка придавливаем.
  • Шаг 5. Засыпаем чеснок землей.
  • Шаг 6. Поливаем.

Если вы посадите чеснок слишком рано, когда еще тепло, то он обязательно прорастет.

Кстати! Нет ничего страшного в том, если у чеснока появятся небольшие проростки.

Другое дело, если образуются перья в 5 и более сантиметров. В этом случае чеснок едва ли сможет пережить зиму, тем более бесснежную.

Как быть? Попробовать замульчировать.

Если вы посадите слишком поздно, то он может не успеть укорениться, а значит, скорее всего, опять же вымерзнет зимой.

Схемы посадки чеснока пошагово

Поэтому не стоит торопиться, но и постоянно откладывать на завтра — идея также явно не из лучших.

Если осень выдается теплой, то посадку лучше отложить. Хотя, например, ранее похолодание — отнюдь не гарантия того, что тепло не вернется.

Что касается оптимальной температуры почвы для осенней посадки чеснока, то рекомендуется высаживать зубчики только после понижения температуры до +5 градусов. При этом по прогнозу погоды в любом случае должно ожидаться устойчивое понижение до нуля и ниже.

Важно! А вот сажать в мерзлую землю никак нельзя!

Народные приметы и ориентиры

Каждый садовод ориентируется по своим собственным наблюдениям. Однако, некоторые, например, точно уверены, что самый лучший чеснок получается, если его высадить до праздника Покрова. Другие, наоборот, стараются посадить уже после праздника.

Напоминаем! Покров день приходится на 14 октября.

Еще одна старая примета — сажать чеснок, когда гуси начнут улетать на юг (т.е. не раньше октября).

Когда сажать озимый чеснок в 2021 году: сроки осенней посадки

Примерные сроки в регионах

Очевидно, что сроки посадки чеснока осенью напрямую зависят от особенностей климатической зоны, в которой вы проживаете, а также от погодных условий текущего года. Но всё же можно назвать ориентировочные сроки:

  • Южные регионы – конец октября-ноябрь месяц.
  • Средняя полоса (Подмосковье) – с конца сентября-начала октября и до первой половины месяца; в случае теплой осени — вторая половина октября-первые числа ноября.
  • Северные регионы (Урал, Сибирь), а также Северо-Запад (Ленинградская область) – вторая половина сентября-начало октября, крайний срок – первая половина октября.

📆 🌙 По Лунному календарю на 2021 год

Если вы хотите выбрать конкретный день для посадки, то можете воспользоваться посевным Лунном календарем, если, конечно, вы ему доверяете.

✔️ Благоприятные дни для посадки чеснока под зиму по Лунному календарю в 2021 году следующие:

  • в сентябре — 24-26;
  • в октябре — 3-6, 8-11, 13-15, 18-23, 26-28;
  • в ноябре — 5-9, 22-24.

Стоит учесть! Не всегда бывает возможность посадить чеснок именно в благоприятный период, однако существуют даты (дни Полнолуния и Новолуния, а также период, когда Луна в Водолее, т.к. это бесплодный и сухой знак — выделен курсивом), согласно Лунному календарю, когда в 2021 году это делать совершенно нежелательно.

❌ Неблагоприятные дни для осенней посадки чеснока, по Лунному календарю, в 2021 году:

  • в январе — 1314-15, 28;
  • в феврале — 10-11, 27;
  • в марте — 9-10, 13, 28;
  • в апреле — 5-6, 12, 27;
  • в мае — 2-4, 11, 26, 30-31;
  • в июне — 10, 24, 26-27;
  • в июле — 10, 24-25 (24 — еще и Полнолуние);
  • в августе — 8, 20-21, 22;
  • в сентябре — 7, 16-17, 21;
  • в октябре — 6, 13-15, 20;
  • в ноябре — 5, 10-11, 19;
  • в декабря — 4, 7-8, 19.

Какой чеснок лучше сажать: озимый осенью или яровый весной

Какой чеснок лучше сажать: озимый осенью или яровый весной

Чеснок по своим характеристикам классифицируется на яровой и озимый. Различия в них состоят в том, что первый сажается в весеннее время, а второй – осенью под зиму.

Однако, например, яровой чеснок чаще сажают из-за возможности его более длительного хранения, но и озимый отнюдь не уступает своему конкуренту, обладая следующими преимуществами:

  1. Весной есть много разных забот, а осенью времени значительно больше. Сроки посадки озимого чеснока осенью строго не фиксируются, поэтому посадочные работы можно растянуть на длительный период.
  2. Озимый чеснок не боится ни первых заморозков, ни лютой зимы, ни тем более возвратных весенних понижений температуры. В то время как нежные листочки ярового чеснока весной может погубить резкое снижение температуры.
  3. Посадочный материал в осенние месяцы может похвастаться перед яровыми экземплярами более крупными размерами. Чем крупнее будет посадочный материал, тем крупнее в итоге вы получите урожай (зависимость прямая). В то время как весенние саженцы к моменту посева часто ссыхаются.
  4. Озимые виды невосприимчивы ни к болезням, ни к вредителям, что не скажешь о яровых экземплярах.
  5. Посадка чеснока под зиму не требует особого ухода. Грунт в осенний период напитывается достаточным объемом влаги, позволяющим хорошо перезимовать в холодные месяцы.
  6. Сбор урожая производится раньше, чем при весеннем высаживании. Что говорит о том, что в летние месяцы на прилавках магазинов присутствуют только представители озимых сортов.
  7. Посадка осенью дает больший урожай, чем весеннее укоренение.

Таким образом, посадка чеснока осенью под зиму считается очень прибыльным делом, приносящим щедрый урожай. Однако, чтобы всё получилось, нужно знать сроки начала посадочных работ.

Как правильно посадить озимый чеснок осенью – правила и пошаговая инструкция

Как правильно посадить озимый чеснок осенью

Чтобы получить урожай, состоящий из крупных, целых и ровных зубчиков, нужно сперва определиться с местом для посадки, подготовить грядку, почвогрунт под высадку зубчиков, выбрать хороший посадочный материал и правильно подготовить и обработать сам озимый чеснок к посадке.

Подготовка грядки: выбор места, улучшение почвы, внесение удобрений

Зубчики нужно выбирать самых крупных размеров из самых хороших головок, причем желательно, чтобы в каждой (головке) было не более 5-6 штук.

Если выбрать мелкие зубчики, то и чеснок получится очень незначительных объемов. Иначе говоря, чем крупнее зубчики, тем крупнее будут головки.

Важно! На зубчиках не должно быть ни гнили, ни плесени. Стоит внимательно осмотреть поверхность на наличие пятен неестественной структуры.

Нельзя брать зубчики для укоренения с механическими повреждениями.

Все пригодные к высаживанию зубчики должны быть полностью «одетыми» в оболочку, без видимых изъянов.

Каждый зубок вы должны аккуратно (желательно руками, а не ножом) отделить от других таким образом, чтобы не повредить внешнюю оболочку (чешую) и донце.

Обработка перед посадкой

Перед тем как высаживать зубчики чеснока в грунт следует провести их обеззараживающую обработку, а именно протравить в растворе одного из фунгицидов.

Как правильно посадить озимый чеснок осенью

Непосредственная высадка зубчиков в грунт

Основные правила посадки озимого чеснока:

  • Посадку зубчиков выполняют в виде длинных рядков, расстояние между которыми делают порядка 20-30 см (сделать ровные бороздки вам поможет натянутая веревка). Как правило, каждый ряд размещается строго параллельно предыдущему. 

Кстати! Многим нравится сажать чеснок не в бороздки, в отдельные луночки, иначе говоря, высаживать точечно. Причем такие ямки удобно делать специальными приспособлениями, либо горлышком от бутылки (как на заглавном фото статьи).

  • Сами зубчики располагают на дистанции 10-15 см друг от друга. 
  • Глубина осенней посадки озимого чеснока, как правило, составляет порядка 5-10 см (почва песчаная — глубже, почва глинистая — ближе к поверхности). Некоторые пользуются правилом — высота зубчика +5 см, но классическое правило посадки всех луковичных — это 3 высоты луковички (зубчика), то есть, если высота 2-3 см, значит глубина — 6-9 см. При этом зубчики высаживают строго донцем вниз. 

Важно! Если расположить зубчики слишком высоко к поверхности, то они могут подвергнуться вымерзанию. Если, наоборот, слишком заглубить, то они будут слишком долго прорастать или вовсе загниют.

Пошаговая инструкция посадки чеснока осенью под зиму:

  1. Определиться с местом для посадки, при этом учесть правила севооборота.
  2. Подготовить грядку и почву.
  3. Выбрать качественный посадочный материал, обработать (замочить в растворе для обеззараживания).
  4. Нарезать бороздки или сделать лунки.
  5. Высадить зубчики на необходимую глубину (5-10 см).
  6. Засыпать плодородным грунтом.
  7. Замульчировать (если у вас холодный и суровый климат, зимы бывают бесснежные).

Уход за озимым чесноком после посадки 

Если зимы у вас очень холодные, то с наступлением заморозков грядку мульчируют древесными опилками, либо закладывают сосновыми ветками или соломой, можно даже укрыть спанбондом. Но по весне все укрытие потребуется убрать при первых же теплых днях, а вот мульчу можно оставить (некоторые специально выращивают чеснок именно в мульче).

В случае, если осень сухая, осадков мало, то рекомендуется пару раз пролить грядки, чтобы процесс укоренения шёл быстрее.

Естественно, основной уход приходится на весеннее время. Через некоторое время после того как сойдут снежные массы, уже должны будут видны первые зеленые росточки. Полив пока не требуется, ведь после таяния снега грунт напитался достаточным количеством влаги.

Далее вам, конечно, нужно будет поливать, пропалывать, рыхлить и подкармливать чеснок. А также вовремя удалять стрелки.

Возможные ошибки при посадке чеснока осенью и при его выращивании

Возможные ошибки при посадке чеснока осенью и при его выращивании

Каким бы опытным не был огородник, все равно он часто допускает обидные промахи, которые можно было бы не сделать, если точно знать, на что следует обращать особое внимание.

Выделяют следующие ошибки, которые часто совершаются при посадке чеснока осенью под зиму:

  • При покупке посадочного материала сами продавцы часто путают названия или вовсе смешивают все вместе. Поэтому существует вероятность купить осенью не тот чеснок, который требуется. Так что, либо используйте свой собственный посадочный материал, либо тщательно и внимательно смотрите то, что покупаете.
  • Высаживают без оболочки. Чеснок, как рыба, без чешуи гибнет. Многие садоводы считают, что оболочку убирать надо обязательно. Они придерживаются мнения, что чешуя (или плохо снятая старая корка) мешает прорастать корешкам. Однако при отсутствии оболочки зубчик начинает в скором времени активно гнить.
  • Посадка производится сразу после того, как была перекопана и подготовлена грядка. Во-первых, когда под перекопку вы вносите минеральные и органические добавки, им необходимо время, чтобы насытить грунт питательными веществами. Во-вторых, посаженные в этот период зубчики, после того как просядет земля, обязательно зароются в грунт чрезмерно глубоко, что отрицательно скажется на их всхожести и дальнейшем росте.
  • Высаживают слишком рано. Если вы посадите достаточно рано – еще в августе, то теплая погода спровоцирует активный рост зеленых побегов. А они при наступлении холодов погибнут, что приведет к ослаблению посадочного материала.
  • Весной не удаляются стрелки. Конечно, итоговый размер чеснока зависит от головки луковицы, но если оставить стрелку, которую он выпустил весной, то вся сила головки пойдет на образование бульбочек. Поэтому стрелки следует обламывать еще в период их формирования.

Таким образом, высаживать чеснок лучше в осенний период, так как за зиму он проходит естественную стратификацию, позволяющую растению закалиться в природных условиях и накопить массу.

Если сажать одну культуру на одном месте несколько лет, то это может привести к неприятным последствиям: истощению почвы, аккумулированию возбудителей болезней, нашествию вредителей. Но менять культуры на грядках нужно грамотно.

После чего можно и нельзя сажать чеснок под зиму

Корневая система этого растения вбирает питательные вещества в поверхностном слое почвы. По этой причине лучше всего его сажать после растений, имеющих длинные корни и питающихся на более глубоком уровне грунта.

Если осенью взвешенно и ответственно подойти к посадке, то можно получить очень вкусный и полезный продукт. Важно, чтобы на выбранном месте выращивались рекомендуемые предшественники. Давайте рассмотрим правила севооборота касательно озимого чеснока:

1) Лучше всего сажать чеснок под зиму после следующих овощей: бобовые (фасоль, горох), тыквенные (огурцы, кабачки, тыква, патиссоны, арбузы, дыни), ранняя капуста (белокочанная и цветная), сидераты (кроме овса и ячменя).

2) Посадка возможна, но это отнюдь не лучшие овощи-предшественники для посадки после них озимого чеснока: средне- и позднеспелая белокочанная капуста, томат, перец, баклажаны, картофель ранний, кукуруза, свекла, лук и сам пряный овощ (но не более 2 лет на одном месте).

Важно! Дело в том, что данные овощи достаточно сильно истощают почву и, помимо этого, если посадить зимний чеснок после этих культур, то они могут обменяться неприятными заболеваниями. Особенно это касается свеклы и картофеля (хоть они и являются возможными предшественниками, вопрос с заболеваниями остается открытым), так как они подвержены фузариозу и нематоде.

3) А вот после этих культур точно нельзя сажать озимый чеснок: редис, морковь, всевозможная зелень и пряные травы.

Важно! Многие дачники особенно интересуются вопросом — можно ли сажать чеснок под зиму после моркови и свеклы. Как уже было сказано выше, после свеклы посадка озимого чеснока не желательна, но возможна, а вот после моркови сажать категорически не следует!

Посадку зимнего чеснока осенью на одном месте можно осуществлять не более 2 лет подряд. Если вы будете сажать чеснок на то же самое место более двух лет, то он потребит все питательные вещества, будет ослаблен и подвержен заболеваниям и вредителям.

Обратите внимание! Также нельзя сажать такое растение осенью в местах на огороде, удобренных в этом году свежим навозом, иначе чеснок даст обильную ботву, а сами головки вырастут рыхлыми.

Но важно знать не только после каких овощных культур сажать чеснок, но и где, в каком месте на участке. Он предпочитает хорошо освещаемые грядки, на которые попадает много солнечного света. Нужно, чтобы земля была плодородной, легкой, с отличной воздухо- и водопроницаемостью.

Кстати! Чеснок и лук — культуры семейства луковые, поэтому и правила севооборота для них полностью одинаковые.

Какие культуры можно и нельзя сажать после чеснока 

Наверняка у дачников, выращивающих эту культуру, возникнет вопрос — что же можно посадить после чеснока на следующий год? Лучше всего, если вы дадите земле небольшую передышку и произведете посадку сидератов. Эти растения являются естественным удобрением (своеобразная альтернативу навозу), препятствующим размножению болезнетворных грибков, бактерий и угнетающим рост сорной травы.

Если же вы не хотите или не можете посадить сидераты, то можно на следующий год после чеснока сажать томаты и другие пасленовые (кроме картофеля), бобовые (фасоль, горох), клубнику, огурцы и другие тыквенные.

Не рекомендуется сажать после чеснока — морковь.

Важно не только выбрать подходящих предшественников, но и хороших соседей грядку, рядом с которыми пряному растению будет комфортно произрастать.

Сажать чеснок рекомендуется рядом со следующими растениями: клубникой, свеклой, помидорами, морковью, огурцами. Он благотворно воздействует на эти культуры, т. к. он отпугивает тлю, морковную муху, медведок. Помимо этого, для самого растения полезно соседство с календулой, цикорием, хреном.

Несмотря на то что, чеснок является очень хорошим и полезным соседом по грядке, не всем овощам и растениям придется по вкусу его компания. Нежелательно соседство чеснока со следующими культурами: пастернак, горох, фасоль, чечевица.

Соблюдение севооборота на своем огороде или дачном участке — задача не из сложных. Если же у вас большой участок, и трудно запомнить местоположение разных культур, вы можете делать заметки на бумажном или электроном носителе. Благодаря вполне оправданному чередованию культур, вы сможете поддерживать оптимальное состояние почвы и выращивать все необходимые овощи, в том числе и озимый чеснок.

Лунный посевной календарь на 2021 год



Материалы сайта handmade-garden.ru предназначены для ознакомления и свободно распространяются. 

Уважая труд авторов просьба ставить активную ссылку на страницу с материалом. 

   Top.Mail.Ru