После каких культур можно сажать чеснок Чтобы получить качественный урожай чеснока, культуру осенью под зиму рекомендуется сажать с соблюдением правил севооборота.

Севооборот помогает использовать ресурсы земли на огороде или дачном участке наиболее эффективно.

В статье будет описано, после каких культур можно сажать чеснок осенью, и какие соседи благоприятно влияют на него.

Какую почву любит чеснок?

Осенью проводят посадки озимых сортов чеснока. Чтобы урожай был крупным, а зимовка прошла без проблем, нужно учитывать ряд факторов.

Первый из них — это качество и тип грунта.

Перед посадкой под зиму важно определить кислотность грунта. Озимые сорта предпочитают нейтральные (ph 6 – ph 7) почвы. Такими показателями обладают суглинистые или супесчаные грунты.

Если же анализ показал слишком высокие, либо слишком низкие показатели кислотности, садоводу следует раскислить свой участок.

Зачем соблюдать правила севооборота культур

Сажать чесночные зубчики под зиму необходимо, соблюдая правила севооборота. Севооборот – порядок чередования сельскохозяйственных культур. С его помощью можно регулировать, после чего можно сажать те или иные растения, после чего нельзя и на какой срок.

Зачем соблюдать правила севооборота культур

Севооборот важно соблюдать по следующим причинам:

  • Истощение земли на огороде. Разным сельскохозяйственным культурам требуются разные питательные вещества. Поэтому если в течение длительного времени сажать на одно и то же место один и тот же овощ, то земля истощится, а урожай начнёт мельчать;
  • Большая вероятность заболевания. Поскольку список болезней и вредителей, которые могут нанести вред, у каждого вида индивидуален, то если производить посадки на одном и том же месте, риск заражения возрастает;
  • Совместимость с предшественниками. Даже если удалить растение с огородного участка, оно всё равно оставит в ней свой след в виде выделенных корневой системой веществ. Эти вещества могут как нанести вред, так и принести пользу.

Если севооборот не соблюдать, то даже на идеальном типе грунта и в идеальных условиях урожай будет мелким (и будет мельчать с каждым годом).

После каких культур можно сажать чеснок осенью под зиму

Чеснок хорошо растёт после тех культур, после которых не остаётся сорняков. Это бобовые (горох, фасоль, бобы).

Также овощ хорошо растёт там, где раньше произрастали зерновые культуры: они повышают плодородность. Хорошими предшественниками также являются:

  1. Тыква;
  2. Огурцы;
  3. Кабачки;
  4. Патиссоны;
  5. Капуста.

После каких культур можно сажать чеснок осенью под зиму

После чего посадка озимого чеснока не желательна

Чеснок не стоит сажать после других представителей луковичных (репчатый лук, лук-порей, черемша и.т.д.), поскольку они нуждаются в большом количестве калия. Если высаживать родственные культуры в одно место, участок обеднеет и перестанет давать хороший урожай.

Не стоит сажать в то место, где раньше произрастала морковь: данный овощ сильно истощает землю (нужно дать ей отдохнуть 5 лет). Если сажать чеснок после картофеля, возрастет риск заболевания фузариозом.

Нежелательно соседство чеснока со следующими культурами: пастернак, горох, фасоль, чечевица.

После чего посадка озимого чеснока не желательна

Нейтральные культуры для осенней посадки чеснока

Если на участке ранее не произрастали хорошие предшественники, можно сажать там, где ранее росли нейтральные культуры. Это:

  1. Томаты;
  2. Свекла;
  3. Кукуруза;
  4. Перец.

СПРАВКА: отсутствие положительных предшественников – ещё не причина отказываться от посадки. Можно внести удобрения, сделать участок более пригодным. А вот сажать там, где ранее росли неблагоприятные культуры, нельзя ни в коем случае.

Нейтральные культуры для осенней посадки чеснока

Хорошие соседи для чеснока

Также необходимо учитывать не только прошлое, но и текущую ситуацию, а именно с кем культура будет делить участок.

Разные сельскохозяйственные культуры могут оказывать друг на друга как положительное влияние (например, переопыление), так и отрицательное, когда начинается конкуренция за питательные вещества в почве.

Рядом с какими-то овощами чеснок будет давать здоровый и крупный урожай, а рядом с другими – наоборот, будет болеть и страдать от недостатка микро- и макроэлементов.

Хорошие соседи для чеснока

Благоприятными соседями являются:

  1. Календула и цикорий (защитят от луковой мухи);
  2. Хрен («сотрудничество» этих овощей повышает содержание витамина C в них);
  3. Морковь (морковь способствует укреплению зелёной части чеснок и, как следствие, укрупнению луковицы);

Стоит учитывать ещё и то, что чеснок сам по себе является выгодным соседом: выделяемые им ферменты отпугивают тлю и грибковые заболевания, что делает его естественным инсектицидом и фунгицидом. Рядом с ним себя прекрасно чувствуют картофель, роза, гвоздика.

СПРАВКА: для усиления инсектицидного эффекта можно подрезать кончики листиков чеснока – так будет выделяться больше сока и запаха, которые отпугивают вредителей.

Можно ли сажать клубнику и чеснок на одной грядке

Клубнику можно считать самым выгодными соседом для чеснока, поскольку их соседство позволяет обеим культурам давать крупный и вкусный урожай, эффективно обороняться от вредителей.

Можно ли сажать клубнику и чеснок на одной грядке

Ферменты с характерным запахом, выделяемые овощем, отпугивают от клубники тлю, проволочника, долгоносика и.т.д. и предотвращают появление у клубники серой гнили (грибковая болезнь, чьи возбудители находятся в верхних слоях почвы).

СПРАВКА: важно осторожно сажать клубнику рядом с чесноком – из –за обширной корневой системы ягоды есть вероятность повреждения соседствующих с ней культур при летнем подкопе.

Можно ли сажать чеснок после чеснока?

Как уже говорилось выше – чеснок относится к луковичным, а, значит, он нуждается в большом количестве калия в почве.

Из этого следует, что при частой посадке осенью на одно и то же место земля попросту истощится и урожай будет мелким, а сам овощ с высокой вероятностью подхватит болезнь.

По этой причине соблюдают правила севооборота: овощ сажают под зиму на одно и то же место только 2 года подряд. Снова его посадить осенью на это место можно будет только через 6 лет.

За это время грунт сможет восстановиться и будет снова готов принять чеснок.

СПРАВКА: после чеснока можно сажать зелень – петрушку, укроп, рукколу. Предварительно землю придется взрыхлить и обработать от нематоды – одного из немногих вредителей, с которым культура не может справиться самостоятельно.

Что можно заделывать в почву при посадке чеснока под зиму

Для улучшения плодородности в грунт перед зимой заделывают сидераты.

Сидераты – это общее название сельскохозяйственных культур (всего их около 400), который заделывают в почву. Результатом таких процедур является обогащение участка питательными веществами (в первую очередь – азотом) и сокращение роста сорняков.

Для такой культуры, как чеснок, остро стоит проблема борьбы с нематодами, или круглыми червями. Поэтому для заделки в грунт перед высадкой осенью подойдёт горчица, поскольку её корневая система обладает теми свойствами, которые отпугивают нематод. Из всех сортов горчицы белая будет оптимальным выбором.

ВАЖНО! Нельзя одновременно сажать и чеснок, и сидераты. Должно пройти хотя бы 4-6 дней с момента, когда последние были внесены (если сидераты вносились в одно и то же время, что и подготавливалась грядка, нужно подождать 2 недели).

Если сидераты не заделывались в грунт, то существует два варианта посадки чеснока осенью перед зимой:

  1. рядами в своеобразный «ковёр» из обогатительных растений;
  2. рядами между высаженными овощами.

Как посадить чеснок после сидератов

Важно помнить, что уже весной может начаться процесс гниения сидератов, вызванный высокими температурами (в случае южных регионов, обогатительные растения могут начать гнить уже осенью, если были посажены в неверное время).

Чтобы этого не случалось, надо срезать их, иначе в будущем чеснок посадить на этом месте осенью будет нельзя.

Если же сидераты были высажены весной, то их срезают, как только они достигнут 15-20 см в длину и заделывают их в почву. После этого производят посадку чеснока под зиму в соответствии с региональными сроками.

Что делать, если нет подходящих предшественников?

Отсутствие хороших предшественников – ещё не причина отказываться от идеи выращивания чеснока.

Во – первых, можно заделать в почву сидераты, что обеспечит культуру достаточным количеством питательных веществ.

Во-вторых, можно попробовать посадить чеснок осенью перед зимой там, где ранее произрастали нейтральные культуры. Пусть это и не даст положительного эффекта, однако, при соблюдении правил проведения посадочных работ и подкормки вполне реально вырастить здоровый урожай и после нейтральных предшественников.

В-третьих, отсутствие хороших предшественников можно нивелировать качественной почвой (т.е. внести минеральные (суперфосфат и сульфат калия) и органические (древесная зола) удобрения в грунт, а также привести кислотность грунта к нормальному уровню).

Советы и хитрости садоводов

Опытные садоводы нередко прибегают к некоторым хитростям при посадке чеснока осенью перед зимой, которые позволяют им получать на следующий год богатый и вкусный урожай.

Данные приёмы могут быть использованы как новичками, так и теми, кто уже не в первый раз сажает чеснок перед зимой. Итак, к таким хитростям относятся:

  1. Определение кислотности почвы с помощью кислотомера. Кислотомер – это специализированный прибор, который позволяет с максимальной точностью определить уровень Ph.
  2. Своевременная подготовка грядки. Она может различаться от региона к региону, но лучше всего приступать к ней уже в августе. Это делается для того, чтобы период рыхления длился как можно дольше: это позволит удалить с грядки все сорняки.
  3. Правильный выбор места. Нужно учитывать не только состав почвенного субстрата, но и географию участка. Чеснок не стоит сажать под зиму в плохо освещаемых низинах, где скапливается дождевая вода. Даже если чеснок сможет справиться с недостатком света, то избыток воды будет для него губительным.

Частые ошибки

Новички в деле посадки и ухода за овощами допускают ряд типичных ошибок, вызванных либо недостатком опыта, знаний или того и другого. К таким недочётам относятся:

  1. Слишком частый полив. Чеснок хоть и влаголюбивая культура, но заливать его не следует. Чтобы земля пропиталась влагой в нужном объёме (на 15-20 см. вглубь) потребуется 3-4 ведра воды на 1 квадратный метр. В дождливые дни полив прекращают, в сухие – возобновляют с промежутком каждые 4-5 дней.
  2. Определение кислотности грунта «народно-визуальными» методами. К определению уровня кислотности по тому, что произрастает на участке, стоит прибегать только тогда, когда нет доступа к специализированным средствам, поскольку такой метод не дает точных результатов.

Ответы на частые вопросы

Чем можно руководствоваться при подготовки грядки?

Первое, за чем садовод должен следить, это прогноз погоды. Резкие похолодания осенью могут навредить свежепосаженному чесноку, поэтому нужно быть к ним готовым.

Также можно использовать лунный календарь, но это не обязательно.

Участок слишком низкий, где тогда посадить чеснок под зиму?

Постарайтесь создать грядку повыше путём насыпания грунта.

Заключение

Подготовка участка под чеснок – это трудоёмкий процесс, который требует от садовода напряжения всех его навыков. При безответственном отношении к этому процессу овощ будет часто болеть и давать мелкий урожай.

Агротехника выращивания растений. Уход, посадка и полив растений


Ниже в таблице вы узнаете, когда в новом сезоне 2021 года по Лунному посевному и посадочному календа...
Лунный календарь садовода с таблицей 2020 года, на все месяца с благоприятными дням садовникам и сад...
Грядку лука‑севка готовят с осени. ...
Наверняка многие садоводы когда-либо задавались вопросами о центральном проводнике, когда дело доход...
Опрыскивание деревьев от вредителей, как правило, проводится весной, когда наблюдается их наивысшая ...
Грядку для свеклы готовят осенью: перекапывают и сверху рассыпают 1 стакан древесной золы. ...
Одним из важнейших условий по уходу за малиной является её обрезка. Её проводят в несколько этапо...
Плоды тыквы славятся своей многофункциональностью и являются желанными посадками практически на к...
Общеизвестно, что гумус определяет плодородие почвы. Образуется он в результате пер...
Капельный полив - что может быть более современным и удобным, особенно в тепличных условиях выращ...
Одним из самых любимых растений, причем как профессионалов, так и садоводов-любителей, на протяж...
Вишня, как и другие плодовые деревья, нуждается в периодической обрезке. Все знают, что про...

Попробуйте искать материалы нашего сайта с помощью Яндекс.Поиск

Материалы сайта handmade-garden.ru предназначены для ознакомления и свободно распространяются. 

Уважая труд авторов просьба ставить активную ссылку на страницу с материалом. 

   Top.Mail.Ru