Содержание: [Скрыть]

Павловния это самое быстрорастущее дерево.Павловния – это красивое цветущее растение, которое станет украшением вашего сада. Высокорослая многолетняя культура растет очень быстро и является листопадной.

Листики у павловнии очень крупные, а ароматные цветки очень утонченные и крупные.

Длина одного соцветия может достигать пятидесяти сантиметров в длину. Окрас цветков может быть разным: от сиреневого и фиолетового до белого.

Культуру можно выращивать во влажном и теплом климате южных регионов как садовое декоративное дерево.

У растения есть ряд отличительных особенностей. Павловния подходит для посадки в саду и озеленения придомовой территории, украшения зоны отдыха на участке.

Огромные листики павловнии станут настоящим спасением для низкорослых культур в жару. Растение очищает воздух и активно выводит соли тяжелых металлов из почвы.

Что такое павловния?

Что такое павловния?

Павловния это самое быстрорастущее дерево.

Растение павловния набирает всё большую популярность.  Невозможно пройти мимо этого дерева равнодушно, всё в нём вызывает восхищение:

  • идеально ровный ствол,
  • огромные листья, достигающие размера зонтика,
  • кисти душистых цветов, длинной до 50 сантиметров.

Помимо высокой декоративности, павловния незаменима во многих отраслях хозяйственной деятельности.

  • При срезании ствола, уже на следующий год регенерирует, отрастая на высоту до 10 метров за сезон.В четырёхлетнем возрасте высота ствола может достичь 10-15 метров.
  • Корневая система павловнии живёт в земле до 70 лет.
  • Невысокий удельный вес древесины и высокие показатели теплоотдачи, позволяют использовать павловнию для отопления жилья.
  • Корни павловнии  глубоко проникают в землю, защищая её от эрозии, укрепляя склоны, и придавая дереву достаточную засухоустойчивость.
  • Листья очень крупные, создают прекрасную тень.
  • В хозяйстве павловния используется для производства фуража, так как по содержанию протеинов близка к люцерке, но себестоимость намного ниже.
  • Большие цветы дерева отличаются не только красотой, но и ароматом, который оценен пчелами. Мёд, который получается из  цветов павловнии светлый, прозрачный, лёгкий, очень ароматный.

Цветы павловнии нашли применение в кулинарии, медицине и парфюмерии:

  • Рожки цветов, наполненные кремом, считаются изысканным десертом в европейских ресторанах.
  • Ванильный аромат, с лёгкой миндальной нотой цветов павловнии, широко применяется для изготовления духов и кремов.
  • В медицине используют вытяжку из листьев павловнии для препаратов, улучшающих работу почек, печени, желчного пузыря, лёгких.

Для посадки павловнии нужно подобрать ровных и хорошо освещенный участок в саду

Посадка декоративного дерева

Для посадки павловнии нужно подобрать ровных и хорошо освещенный участок в саду, защищенных от сквозняков и сильных ветреных порывов. Декоративную культуру нужно высаживать подальше от плодовых деревьев.

Высаживают в открытую почву саженцы, которым уже исполнился один год как минимум. У такого посадочного материала очень хорошая стойкость к перепадам температурного режима.

Высаживают саженцы павловнии с раннего апреля и по октябрь. Для посадки нужно подготовить глубокую яму с диаметров в семьдесят сантиметров и глубиной в сто сантиметров. Дно ямы нужно укомплектовать дренажным материалом. Это может быть гравий мелкой фракции или битый кирпич. Почву после рытья ямы смешивают с листовым перегноем, минеральной смесью и перепревшим навозом. Этой же почвой засыпают саженец павловнии при посадке.

После высадки нужно закрепить саженец к крепкому колышку и обильно поливают. На один саженец потребуется около двух ведер воды.

Размножение павловнии семенами

Выращивание из семян

Если вы хотите вырастить такое растение из семени, тогда для начала проводят их проверку на всхожесть. Погрузите их на некоторое время в воду. Те семена, что осядут на дно емкости с водой, надо вынуть и разложить на предварительно увлажненной салфетке. Сверху накройте их пленкой. Каждый день их надо слегка увлажнять, при этом их помещают в тепло (22–25 градусов). Первые росточки должны показаться спустя 15 дней.

После этого салфетку с семенами кладут в емкость, наполненную плодородным субстратом, состоящим из дерновой и листовой земли, а еще торфа. Присыпьте семена сверху тонким слоем субстрата (0,2–0,3 см). До того, как покажутся мощные ростки, посевам обеспечивают тепличные условия, при этом им нужна ежедневная досветка. Спустя 12 месяцев окрепшие саженцы можно высаживать в открытый грунт.

Когда всхожие семена отобраны, можно высевать, используя один из способов:

Посев на салфетку

Так получают ростки из очень мелких семян (типа багряник, буддлея и т.п.). Берем обычную белую салфетку, укладываем на дно прозрачного пластикового контейнера с крышкой, распределяем семена, опрыскиваем из мелкодисперсного распылителя и накрываем крышкой. На пару суток ставим в холодильник, затем перемещаем на подоконник с рассеянным освещением и «забываем» о них примерно на 10 дней.

На 14-й день наведайтесь: семена проклюнутся, а еще через пару дней распустятся листочки. После чего салфетку крайне аккуратно перенесите в горшок с универсальным субстратом, между сеянцев насыпьте немного земли. Увлажняйте путем опрыскивания, но не частите, чтобы ростки не пострадали от коварной черной ножки. Если в помещении пересушенный воздух, сеянцы желательно прикрыть полиэтиленом.

Размножение павловнии

Посев в «болото»

Берем контейнер без отверстий шириной примерно 20 см и высотой порядка 10 см. Насыпаем любую универсальную почвосмесь и заливаем водой до состояния болотца. Поверх высеваем семена. Они прорастают на протяжении 10-14 дней, почва не должна пересохнуть, обычно «болотца» хватает на это время.

Посев в контейнер с почвой

Действуем стандартно: в широкий контейнер с дренажными отверстиями насыпаем универсальный грунт для выращивания рассады, проливаем водой (здесь без «болота»), семена распределяем по поверхности и накрываем прозрачной пленкой. Этот способ сложен тем, что посевы ежедневно требуется проветривать. Всходы от укрытия избавляют постепенно, поливают путем опрыскивания из мелкодисперсного распылителя.

Во всех случаях «густой лес» всходов проредите, а по отдельным емкостям рассадите с достижением высоты около 5 см, пока корешки сильно не запутались в почве.

Размножение павловнии черенками

Размножение павловнии черенками

В большинстве случаев саженцы приобретают в специализированных местах продажи. Наличие пятен или каких-либо повреждений заставляет отказаться от покупки. Если планируете высаживать не сразу, держите некоторое время в прохладном темном помещении с влажностью воздуха около 50%.

При наличии взрослого растения от него можно отделять черенки. Нарежьте их в конце лета или начале осени, посадите в песчано-торфяную смесь и укореняйте в прохладном помещении при температуре не ниже 0 °C (в лоджии или на застекленном балконе). Если черенок выпустит два побега, обрежьте слабый после вырастания до длины 10 см.

Когда производится посадка павловний корневыми отпрысками

Дерево павловния иногда пускает корневые отпрыски, которые также используют для размножения растения. Теплолюбивая красавица требует внимательного отношения: чтобы укоренение прошло успешно, отделяйте корневые отпрыски ранней весной, до начала распускания почек, и высаживайте сразу же в заранее подготовленные ямки. Места срезов нужно обработать садовым варом или фитоспорином.

Осенняя посадка также возможна, но менее желательна. Делают ее в начале осени, чтобы растение успело укорениться до зимовки. При осенней посадке есть риск вымерзания корневой системы. Обязательно тщательно укройте молодые саженцы.

Посадка саженцев павловнии в открытый грунт

Для посадки выбираем открытый солнечный участок. Реакция почвы допустима от слабокислой до сильнощелочной. Идеально подходит рыхлый умеренно питательный суглинок.

  • Посадочную яму выкопайте чуть большего размера саженца вместе с комом земли.
  • Устанавливаем растение по центру, немного расправив корешки, желательно вкопать колышек, поскольку стебель хрупкий и не спешит одревесневать.
  • Подвяжите к опоре, досыпьте земли и полейте, корневая шейка должна находиться вровень с поверхностью почвы.
  • Чтобы ствол рос ровным, участок выбирайте с защитой от сильных порывов ветра.

Уход за декоративной павловнией

Это растение совершенно нетребовательное к уходу. Растение очень хорошо адаптируется к любым условиям и переживает как длительную засуху, так и сильную жару. Морозов павловния не потерпит, поэтому растение нуждается в зимнем укрытии.

Уход за декоративной павловнией

Полив

Поливать растение нужно очень часто и умеренно. Как правило, саженцы поливают раз в семь дней одним ведром воды, а взрослые деревья могут обойтись одним сеансом полива в месяц в период засухи. Вокруг дерева нужно убирать сорные травы и проводить процедуру рыхления почвы на глубину в семьдесят миллиметров.

В течение всего периода вегетации молодые деревца поливают 1 раз в неделю, при этом в приствольный круг выливают по 1 ведру воды за раз. После того как павловнии исполнится 3 года, система корней сильно разрастается. С этого времени ее можно не поливать. Увлажнять почву рекомендуется только во время длительной засухи.

Не забывайте своевременно удалять сорняки в приствольном кругу, а еще регулярно осторожно взрыхляйте поверхность грунта на глубину 50–70 мм.

Подкормка

Подкармливать саженцы следует раз в сезон с помощью перегноя, компоста, птичьего помета или коровяка. Также подойдут минеральные комплексы. Жидкие подкормки вносят во время полива. Обрезать павловнии можно ранней весной в санитарных целях.

Обрезка

Павловния прекрасно переносит обрезку. При удалении большинства ветвей наблюдается быстрое восстановление растения. Поврежденные морозом в зимнее время стебли необходимо срезать ранней весной до того, как покажется листва.

При правильном уходе павловния будет радовать вас шикарным цветением десятки лет. Хоть пересадку растение и переносит благоприятно, однако лучше совершать посадку сразу же на постоянное место. На зиму саженцы обязательно укрывают даже в южных регионах. 

Зимовка павловнии

Уличное дерево принцессы очень боится подмерзания молодых побегов. Поздние заморозки могут навредить цветочным почкам, поэтому лутрасил держите наготове. Чтобы защитить дерево от зимней стужи, приствольный круг замульчируйте под зиму сухими листьями, молодые деревья укутайте искусственным укрывным материалом (спандбондом или тем же лутрасилом).

Болезни и вредители

Рассада, а также павловнии, выращиваемые в комнатных условиях, восприимчивы к поражению черной ножкой. Важно не переувлажнять почву; парник, а также помещение при дальнейшем выращивании регулярно проветривайте. Для профилактики сеянцы опрыскивают раствором Фитоспорина или Бактофита, эти же препараты используйте для лечения.

Вредители: тля – мелкие зеленоватые или желтоватые насекомые, скопления которых можно обнаружить на оборотной стороне листа; щитовки – плоскокруглые коричневатые жучки, который «закупориваются» бляшками-наростами. Первоначально листовые пластины протрите ватным диском, смоченным спиртом или мыльным раствором, затем опрыскайте инсектицидным препаратом (Фенаксин, Актара, Актеллик).

Другие трудности при выращивании:

  • Скудное цветение возможно по нескольким причинам: нехватка питательных веществ в почве (необходимо подкормить комплексным минеральным удобрением для цветущих) или растение пострадало от зимнего холода (укрытие готовьте получше);
  • Листья павловнии желтеют и поникают при недостаточном поливе;
  • Цветки и листья бледные, если освещение недостаточно яркое;
  • При несвоевременной или некачественной обрезке крона выглядит неэстетичной.

Виды павловнии

Paulownia tomentosa

Представляет собой крупное лиственное дерево с кроной в форме зонтика, высотой до 10-18 м и диаметром на уровне груди не менее 1 м. Его кора гладкая, от бледно-желтого, до коричневого с многочисленными крупными чешуйками в молодом возрасте, с возрастом становится грубыми и серо-коричневыми, часто с гладкими участками, которые часто блестят. Веточки от оливкового-коричневого до темно-коричневого цвета, крепкие и ломкие, в основном голые, за исключением кончика. Листья заостренные, сердцевидные или широко яйцевидные, длиной 20-30 см, шириной 15-30 см в зрелом возрасте, хотя листья побегов могут быть вдвое больше, острые или тупые, основание сердцевидные, края полные или мелкие, 3-5 лопастные, иногда зубчатые на небольших растениях, опушенные и тусклые, сверху светло-зеленые, нижние поверхности бледно-зеленые. Цветы висячие, длиннее цветоножек, растущие на главной оси и ветвях метельчатых соцветий длиной 40-60 см, появляются в апреле или мае. Цветы предшествуют листьям. Иногда они могут появляться вместе. Длинные ароматные цветки сине-фиолетовые снаружи с фиолетовыми и желтыми вкраплениями внутри. Они полностью сформированы в вертикальных метелках высотой около 30 см.

Плоды коричневого цвета, яйцевидные, заостренные, древесные капсулы длиной 2,5-4 см, помещенные в концевые гроздья, с многочисленными маленькими крылатыми семенами, прикрепленными к 2 очень большим плацентам. Семена крошечные, крылатые, плоские, длиной 1,5 мм.

В стволе дерева содержится плотное ядро, и, как только весной появляется сок и начинают появляться листья.

 Paulownia elongata

Paulownia elongata

Самый быстрорастущий вид рода Paulownia, также известного как «изумрудное дерево». Это быстрорастущее дерево с душистыми бледно-пурпурными цветами, похожими на хвостики лисичек. Они формируются в скоплениях весной до появления листьев и производят большое количество нектара.

Крупные темно-зеленые листья, иногда превышают 60 см в длину и ширину.

Ценное дерево как древесина, оно легкое, но прочное. Листья могут обеспечить полезную подачу для запаса.

Предпочитает богатую влажную хорошо дренированную почву в защищенном от солнца месте, устойчивую к засухе, морозу и соли.

Большое дерево с круглой, позже плоской вершиной сферической кроны. Толстые летние ветви красновато-коричневые. Твердые вытянутые ветви образуют арочную крону. Старые ветви полые. Лист овальный с заостренным кончиком. Сверху листва безволосая, нижняя сторона покрыта звездообразными волосами, которые на ощупь войлочные. Непосредственно перед тем, как появляется лист, цветки появляются в больших терминальных разветвленных метелках. Цветки в форме трубы около 7 см длиной и от светло-фиолетового до фиолетового цвета. P. elongata напоминает P. tomentosa, но ее листья немного длиннее, а их кончики более конические. Цветки немного крупнее и немного темнее. Дерево чувствительно к ветру и поэтому требует укрытия. В Центральном Китае P. elongata является ценным ресурсом древесины. В провинции Хэнань они выращиваются в больших масштабах для производства пиломатериалов.

Максимальная урожайность древесного материала на 8-й год после посадки достигает одного кубометра древесины и 40 см диаметра ствола. Используется для производства древесины, биомассы, пеллет и биоэтанола. Paulownia elongata способна адаптироваться, расти и развиваться на бедных почвах. Она предотвращает эрозию и обогащает почву гумусом. Высокая устойчивость к засухе, содержанию почвы и амплитудам температуры (от –20С до + 40 С) делает вид Paulownia elongata и его гибриды востребованными для восстановления окружающей среды.

Paulownia Fortunei

Растет как дерево и достигает высоты около 20 м. Кора серовато-коричневая и имеет различные мелкие трещины. P. fortunei растет очень быстро в первые годы. Листья в форме сердца имеют длинный черешок и могут достигать 40-50 см в длину. Листья опушенные и темно-зеленые на верхней стороне, чем на нижней. В умеренных зонах листья опадают осенью. Цветы растут в соцветиях. Они имеют длину 40 см и стоят прямо на ветвях. Цветки фиолетово-лавандовые. У них очень интенсивный и приятный запах. Цветы появляются на растении раньше, чем листья. Это придает растению необычный вид весной. Время цветения начинается в конце апреля или в начале мая. В отличие от других видов павловнии, P. fortunei цветет довольно быстро. Не нужно ждать 3 года, пока появятся первые цветы. Плод представляет собой капсулу, которая включает в себя различные мелкие семена. Древесина обладает высоким качеством и может быть использована для изготовления мебели. В Европе P. fortunei используется как декоративное растение.

Paulownia Taiwaniana

Формирует широко разветвленное дерево 17 м высотой с крупными яйцевидными листьями длиной 28 см и почти такой же ширины. Несущие крупные разветвленные пирамидальные соцветия сиреневых трубных цветов с ярко выраженными пурпурными цветами удерживаются в течение 3-5 недель.

Paulownia Catalpifolia

Является медленно растущим видом павловнии. В первые три года он имеет такой же рост, как и другие виды, а затем продолжает расти гораздо медленнее. Увеличение толщины происходит с 4-го года всего на 2-3 см в год, образовывая плотно растущие годичные кольца. Благодаря этому свойству — это самый ценный вид павловнии, что широко используется в мебельной промышленности. Этот вид хорошо приспосабливается к климатически неблагоприятным условиям. Чем дольше растет дерево, тем больше колец роста и тем выше ценность древесины.

Paulownia Kawakamii

Величественное, быстро растущее, лиственное дерево с крупными, средне-зелеными листьями с волосатыми нижними частями и выпуклыми венами.

Мягко ароматные цветы — вот что делает это дерево таким привлекательным в выращивании.

Изобилие трубчатых, похожих на колокольчики цветов, кремово-розового цвета с пятнами на горле, весной перед тем, как листья появляются, в длинных метелках, создавая довольно эффектное зрелище.

Терпима к плохому качеству воздуха, вид является очень выносливым, который растет очень быстро и являются отличным выбором в качестве декоративного или тенистого дерева для средних и больших садов.

Это очень долговечные деревья, которые могут иметь продолжительность жизни около 100 лет.

Paulownia fargesii

Рост этой павловнии мощный в первые несколько лет. В дальнейшем он замедляется. Для лучшего результата цветения необходимо посадить дерево в защищенном от ветра месте. Цветочные почки производятся осенью. Дерево глубоко и широко распускает свои корни и поэтому может извлекать минералы, найденные в глубоких слоях почвы и поставлять эти минералы соседним растениям.

Ландшафтный дизайн и озеленение


Важным элементом ландшафтного дизайна является детская площадка. Существует множество отличных ид...
Планирование огорода и его дизайн - важные составляющие нашего дачного быта, тк от грамотного выбора...
Дикий виноград является декоративным растением. Освежающая прохлада от пышных листьев – это...
Решив, как сделать газон на даче, определившись с его предназначением и составом трав, пришло время ...
Чем закрыть забор из сетки  на даче, какие растения посадить, чтобы уже предстоящим летом за...
О красивом ярком газоне, ровно подстриженном и шелковистом, мечтает каждый садовод-любитель. ...
Правильно подобранное место, посадка папоротника с соблюдением всех правил, плюс должный уход – собл...
Всегда хочется, что бы дачный участок не только служил мини-фермой для выращивания овощей и фрукт...
В последние годы большой популярностью пользуются дорожки с деревянным покрытием. Данный спо...
Многие владельцы дачных участков выкладывают дорожки во дворе природным или декоративным камнем. ...
Если приходится работать целую неделю, и только два дня остается для дачных работ, возникает вопр...
Аккуратные грядки на огороде являются хорошим дополнением к ухоженному двору. К тому же в этом ес...

Попробуйте искать материалы нашего сайта с помощью Яндекс.Поиск

Материалы сайта handmade-garden.ru предназначены для ознакомления и свободно распространяются. 

Уважая труд авторов просьба ставить активную ссылку на страницу с материалом. 

   Top.Mail.Ru