Картофельные очистки как удобрение – для каких растений их использовать?

Картофельные очистки как удобрениеЛюди привыкли выбрасывать картофельные очистки, считая, что они абсолютно бесполезны. Но, благодаря своему витаминно-минеральному составу, они идеально подходят в качестве удобрения для садовых и огородных культур, а также для борьбы с некоторыми вредителями. Использовать их можно как сырыми или высушенными, так и в виде настоев.

0.1.Таблица: принцип внесения подкормки из картофельных очистков

Цель

Способ

Применение для рассады

Рассада любых культур, кроме паслёновых, хорошо воспринимает картофельную кашицу при посадке в грунт. На дно готовой лунки влейте 1 черпак кашицы, присыпьте почвой и высадите рассаду.

Подкормка растений

Процедите настой картофельных очистков, оставшейся жидкостью с небольшим количеством гущи поливайте растения под корень. Такая подкормка равноценна органическим удобрениям. Проводите её каждые 2 недели.

Для комнатных цветов

Раствором из высушенных, перемолотых в муку очистков поливайте комнатные растения хотя бы 1 раз в месяц. Также при пересадке можно класть в горшок небольшое количество гущи от раствора.

Для садовых цветов

Высаживая однолетники или пересаживая многолетние цветы, добавляйте кашицу из настоя (по 1 черпаку) в лунки под каждый цветок. В течение периода роста и цветения поливайте цветы раствором из лейки 1 раз в месяц.

Для плодово-ягодных деревьев и кустарников

Можно просто закопать целые засушенные очистки в почву в приствольный круг.

1.Видео об использовании картофельных очистков в качестве удобрения

2.Приманка для вредителей

Ежегодно дачные участки атакуют колорадские жуки, слизни, проволочники. От них помогут избавиться картофельные очистки. Просто разложите шкурки вдоль грядок и к утру вы обнаружите на них вредителей. Приманку вместе в насекомыми нужно обязательно сжечь.

Также можно сделать ловушку:

  1. Вкопать в землю в междурядье литровые банки по горлышко.
  2. На дно положить картофельные очистки и для усиления эффекта туда же можно налить подслащенной воды.
  3. Оставить на сутки, а после извлечь вредителей и уничтожить.

Надолго оставлять на грядках очистки не стоит, ведь они могут привлечь грызунов.

Приманка для вредителей

3.Для улучшения почвы

В состав очисток входит глюкоза, крахмал, минеральные соли, зольные вещества, органические кислоты, азотистые соединения, а также витамины С, К, и В. Эти микроэлементы полезны для здорового роста большинства огородных культур.

Чтобы улучшить состав почвы, нужно просто разложить картофельные шкурки и перекопать грунт. Бактерии, живущие в земле, переработают их, почва насытится полезными веществами и станет более плодородной.

4.Подкормка малины

Кусты малины любят крахмал, глюкозу, калий и органические кислоты, которые содержатся в очистках. Ягоды от такого удобрения будут расти крупными и сладкими, а куст меньше болеть. Удобрять малину можно мукой из очисток или отваром.

Муку нужно готовить так:

  1. Промыть шкурки под проточной водой и просушить в духовом шкафу в течение трех часов при 100°С.
  2. Измельчить их блендером или при помощи мясорубки.
  3. Полученную муку дополнительно просушить в духовке еще около 30 минут.

Картофельную муку можно хранить тканевом мешочке в сухом месте или использовать сразу. В качестве удобрения муку нужно рассыпать в прикорневой зоне и в завершении порыхлить почву.

Также для подкормки подойдет отвар. Для его приготовления залейте свежие очистки кипятком, настаивайте 2-3 дня, а затем процедите. Под один куст положено выливать около 5 л отвара.

Добавка в лунку

5.Добавка в лунку

Картофельные шкурки пригодятся и при посадке огурцов, тыквы, кабачков, патиссонов, арбузов, дынь, капусты. Но предварительно из них нужно приготовить кашицу:

  1. Сложить очистки в глубокую емкость и залить кипятком.
  2. Оставить настаиваться в течение двух дней.
  3. Периодически помешивать, чтобы шкурки равномерно размякли.

Получившуюся кашицу добавлять на дно лунки перед посадкой семян или рассады, а сверху присыпать грунтом. Такая подкормка обеспечит молодые растения питательными веществами и поможет нарастить листву.

После посадки раз в две недели рекомендуется поливать растения отваром из очисток.

6.Подкормка лука и редиса

Начиная с последних чисел мая репчатый лук, редиску и чеснок можно поливать отваром каждые две недели. Для этого нужно залить очистки кипятком, настаивать два дня, а затем поливать растения под корень.

Если на грунт попали кусочки кожуры, уберите их оттуда, иначе появятся грызуны.

7.Для плодово-ягодных деревьев

Плоды на садовых деревьях также лучше растут и набираются, если дерево получает из почвы достаточно глюкозы, азота, калия и прочих веществ. Все нужное для них содержится в картофельных шкурках.

Сушеные очистки рекомендуется закопать в землю на расстоянии 1 м от ствола дерева или посыпать почву мукой, сделанной из шкурок. На приствольный круг одного дерева должно уходить не менее 0,7 кг такой муки. После внесения удобрения грунт следует порыхлить.

8.Подкормка цветов

Садовые и домашние цветы тоже хорошо реагируют на подкормку очистками. В основном применяется отвар, но не чаще одного раза в месяц. А осенью и весной почву рядом с корнями можно посыпать мукой из сушеных шкурок.

Такая подкормка подпитывает цветы полезными веществами, поднимает их иммунитет, ускоряет метаболизм и фотосинтез. Но идеально она подходит только для сапрофитных и эпифитных культур – драцен, орхидей и прочих.

9.Мульчирование клубники

Клубника привередлива к подкормкам, поэтому поливать ее отваром или добавлять в грунт кашицу не стоит. Достаточно мульчирования подсушенными очистками.

Сразу после схода снега, а затем после появления первых усов, под каждый кустик нужно высыпать по 1-2 горсти просушенных очисток.

Такая мульча улучшит воздухообмен в почве и даст дополнительные питательные вещества корням клубники.

10.Для сладости ягод смородины

Смородина любит глюкозу, которой в картофеле предостаточно. Чтобы удобрить ягодные кустарники, нужно сушеные шкурки смочить водой и закопать в прикорневой зоне на глубину 15-20 см.

Вносить такое удобрение лучше в период появления завязей, затем во время созревания плодов и третий раз – накануне сбора урожая.

Также раз в две недели, как и прочие культуры, смородину можно поливать отваром.

Несмотря на пользу, очистками нельзя удобрять такие растения, как томаты, баклажаны и сам картофель. Все пасленовые культуры имеют общую предрасположенность к определенным болезням, которыми их можно случайно заразить даже при правильной термической обработке очисток.

Как заготовить удобрение из очисток?

11.Как заготовить удобрение из очисток?

Картофель любят очень многие из нас, в большинстве семей он считается самым популярным, наиболее часто используемым в пищу овощем. После очистки картошки всегда кожура. А самое высокое содержание ценных составляющих находится именно в ней и в слое, который располагается под кожицей. Отходы сырого картофеля содержат массу макроэлементов, микроэлементов, а также впечатляющий список витаминов. Если вы рационально используете их, не выбросите в мусорное ведро, то все полезные элементы отдадут свои свойства почве, растениям на вашем огороде.

Жителям частных домов намного проще определить место для органических удобрений, у них есть участок земли, отведённый под сад-огород.  В этом случае можно сразу отправлять картофельные очистки в компост.

Если посещение дачи носит сезонный характер, выход тоже есть – кожуру можно подсушивать или замораживать. Когда на улице держится минусовая температура, картофельные очистки можно раскладывать на неотапливаемом балконе (на подходящих для этого поверхностях). Они будут подмораживаться и таким образом сохраняться. Новые «порции» очисток можно без проблем выносить на балкон по мере надобности. Как только наступит ранняя весна, вам придётся посетить дачу и вывезти их туда, потому что в тепле данный продукт загнивает, распространяет неприятный запах, а это никому не нужно.

Сушка картофельной кожуры является более хлопотным способом сохранения, но более надёжным, удобным. Ее можно сушить на горячей батарее или в духовом шкафу – так она будут лучше храниться. Если вы приложите дополнительные усилия, после тепловой обработки измельчите кожурки на мясорубке, а затем снова подсушите в духовке, то получите готовое идеальное сырьё для удобрения.

С наступлением весны замороженные или подсушенные очистки от картофеля помещают в крупную ёмкость (например, бочку), заливают очень горячей водой, оставляют размокать на 2-3 дня. Данную питательную смесь нужно периодически помешивать. Таким образом, используются картофельные очистки как удобрение, богатое крахмалом, солями, минералами, витаминами.

Как применять удобрение из картофельной кожуры?

12.Как применять удобрение из картофельной кожуры?

Полученная кашица просто идеально подходит для повышения плодородия грунта при высаживании рассады огурцов, капусты, бахчевых, плодово-ягодных деревьев, кустов. На дно лунок и грядок предварительно выливают небольшое количество полученного картофельного настоя с кашицей, а уже потом высаживают растения. Такое удобрение выступает как органическая подкормка, благодаря которой лук, кабачки, огурцы, тыквы, все сорта капусты хорошо развиваются, активно растут. Вносить эту подкормку (путём полива кустиков под корни) можно каждые 10-14 дней, для этого настой предварительно процеживают через сито.

Настой из картофельной кожуры – лучшее удобрение для смородины и аналогичных ягодных культур. Благодаря этому настою она становится крупной, сладкой. Особенно хорошо добавлять подкормку на этапе появления завязей, во время созревания ягод, перед снятием урожая.

Однако есть некоторые ограничения – помидоры, перец, картофель, баклажан, другие паслёновые культуры таким методом удобрять не стоит, так как это удобрение на них попросту не подействует. В отдельных случаях оно может даже принести вред именно этим растениям, потому что они склонны к общим болезням (чёрная парша, фитофтороз).

Если вы всё же хотите подкормить помидоры данным органическим составом, то используйте только те очистки, которые предварительно побывали в духовке. Прошедшее горячую обработку сырьё уже не содержит фитофтору, если вы зальёте его кипятком перед внесением в почву или просто прикопаете возле растений, ничего плохого не случится.

Хорошо использовать очистки от картошки для удобрения фруктовых деревьев, ягодных кустов. Для этого их закапывают в области приствольного круга. Лучше всего проводить данную процедуру по весне.

Также можно использовать картофельные очистки, полезные свойства, содержащиеся в них не только в качестве удобрений. С их помощью можно отпугнуть вредителей и сохранить свой урожай.

Варианты «наружного» применения кожуры картофеля:

  1. Можно разложить ее между грядками, а также в местах скопления слизней — их привлекает запах, они охотно на него сползаются. После этого ее можно легко собрать и уничтожить.
  2. Если между рядами картофеля насыпать множество кучек очисток, это привлечёт колорадских жуков, их личинок. После того, как вредители сползутся на кучки, их собирают вместе с кожурками и сжигают, предварительно облив керосином.
  3. Также картофельные очистки помогут существенно снизить численность проволочника, только здесь вам придётся дополнительно пожертвовать несколько картофельных клубней. Очистки и разрезанные на несколько частей клубни прикапывают в разных местах участка, а спустя 3-4 дня извлекают из земли вместе с прожорливыми вредителями. Впоследствии проволочник вместе с приманкой аналогично уничтожается путём сожжения.

13.Картофельные очистки и смородина

Согласно множеству положительных отзывов от дачников подкормка смородины очистками даёт отличный результат. Этот ягодный кустарник «любит» крахмал и глюкозу, а именно кожура клубней наиболее богата этими элементами. Сухие картофельные кожурки можно закапывать под смородиновыми кустами весной и летом. Они разлагаются в земле, отдавая ей во время процесса все полезные составляющие. Также можно залить очистки кипятком, после того как настой остынет им можно поливать кустарники.

Чтобы ягоды смородины по своим размерам приблизились к плодам вишни, смело «угощайте» кусты настоем из картофельных очисток.

С наступлением осени уберите опавшую листву под смородиной, взрыхлите почву, прикопайте по кругу сухие шкурки, после чего укройте сверху землю сухой травой. Результат стараний впоследствии вас приятно удивит.

Можно использовать очистки не только для смородины, но и крыжовника, малины, клубники. Очень хорошо подходит данное удобрение для садовых цветов, комнатных растений (процеженный настой).

Эта нехитрая бесплатная подкормка помогает повысить плодородность почвы, безопасна, нетоксична. Она представляет собой действенную альтернативу химическим препаратам, а это весомый плюс. Не спешите выбрасывать богатый полезными элементами продукт, тем более он легко, быстро сушится, хорошо хранится в тканевых мешках. Используйте картофельные очистки как удобрение, для каких растений их можно применять, а для каких нельзя — мы постарались конкретизировать в этой статье.