extra_toc

Весенняя посадка луковичных в открытую почвуЕсть такие виды луковичных культур, которые не могут зимовать в открытом грунте в северных регионах и городах средней полосы России.

Они не выносят мороза, вымерзают, а если и переживают зиму, то дождаться весеннего цветения от них невозможно. Чаще всего подобные растения высаживают зимой, как только на улице установится стабильная теплая погода. Как правило, это – начало и конец мая.

Большинство популярных у нас садовых луковичных цветов совершенно не капризные, не требуют сложного ухода, хорошо развиваются на разных почвах.

Основное – правильно посадить. Что важно:

  • выбор места;
  • подготовка почвы;
  • здоровые луковицы;
  • правильная глубина посадки;
  • правильное время посадки.

Основными требованиями к высадке луковиц тюльпанов, нарциссов, подснежников, гиацинтов, мускари, крокусов, да и многих других луковиц является подготовка почвы, внесение удобрений, здоровые луковицы. А также очень важно время посадки.

Выбор места для луковичных цветов

Практически все садовые луковичные не переносят застоя влаги в почве. На заболоченных участках луковицы сгнивают. Если у вас в саду долго стоят талые воды, если высокий уровень грунтовых вод, то лучшее место для луковичных – склон, альпийская горка или высокая клумба.

Глубина посадки луковиц

Ранневесенние цветы – галантусы, мускари, крокусы – можно смело посадить под деревьями. Время их вегетации приходится на период, когда деревья еще практически без листьев, света им достаточно.

Малые луковицы на одном месте могут расти от 4 до 10 лет, поэтому их лучше высаживать среди почвопокровных растений или между многолетниками. Можно сажать мелкие луковичные цветы и на газоне.

Подготовка почвы

Перед посадкой почву перекапывают, вносят удобрения. Землю нужно перекопать на глубину 30 см. Желательно это сделать не перед самой посадкой, а немного раньше, чтобы она осела.

В тяжелую глинистую почву добавляют песок, торф, перегной для улучшения ее структуры. Малоплодородные песчаные грунты обогащают перегноем.

Избыток удобрений не всегда полезен. На богатых почвах у многих растений хорошо растут листья и разрастаются луковицы в ущерб цветению.

Как выбрать здоровые луковицы?

Как выбрать здоровые луковицы?

Перед посадкой выкопанные луковицы нужно перебрать. Удалить все поврежденные, покрытые плесенью, с пятнами гнили. Они не только не дадут хорошего цветения, но могут заражать другие растения грибковыми болезнями.

Непосредственно перед посадкой, луковицы желательно обработать розовым раствором марганцовки в течение 30-60 мин.

Полезный совет. Если в вас много «бракованных» луковиц тюльпанов, нарциссов, крокусов – не спешите нести их на помойку. Практичнее все же замочить их на час в марганцовке и посадить подальше от цветников, где-нибудь в заброшенном уголке сада, возле ограды или сарая. Вы удивитесь, но многие из них расцветут весной, а перекопав почву в конце лета, обнаружите вполне здоровые крупные луковицы.

Когда сажать луковичные?

Период посадки луковичных может отличаться ежегодно, и быть различным в каждом регионе. Все зависит от климатических условий, а именно от температуры почвы. Температура почвы на глубине 10 см, должна быть не более + 9 — 10 градусов С. Лучший период для высадки луковичных цветов начинается с середины сентября и продолжается до начала ноября.

Оказавшись в земле, луковицы до промерзания почвы должны дать корешки, после чего дальнейшее развитие луковицы замирает с наступлением зимы. Время укоренения луковиц составляет до 30 дней после высадки луковицы.

Первыми высаживать нужно мелколуковичные: мускари, крокусы, подснежники. В середине сентября сажают нарциссы. Если посадить их позже, не образуется достаточного количества корней.

Конец сентября — время для посадки гиацинтов. Для гиацинтов требуется более плодородная почва, количество органики увеличивают до 6 кг на 1 м2.

В начале октября рекомендуют высаживать тюльпаны, хотя сроки зависят от сорта. Следует отметить, что многие специалисты делают это раньше.

Эти сроки приблизительны. В северных районах вполне вероятно ранее промерзание почвы, сроки посадки сдвигаются на конец лета. На юге можно посадить луковицы и позже, но весна здесь приходит раньше, цветение многих видов наступает в феврале-марте, а до этого времени они должны успеть пройти весь цикл своего развития.

Глубина посадки луковиц

Глубина посадки различных луковичных цветов зависит от размера самой луковицы. Основное правило простое: глубина посадки равна трем высотам луковицы. Исключением является луковицы нарциссов и гиацинтов, их высаживаем на двойную высоту. Например, если луковица в высоту достигает 4 см, мы высаживаем ее на глубину 12 см. Детки обычно закапывают не так глубоко, как взрослые луковицы (хотя из-за этого они порой вымерзают).

Расстояние между луковицами также зависит от их величины. При формировании клумбы требуется знать высоту каждого цветка. На переднем плане высаживают невысокие луковичные цветы. Крупные луковицы тюльпанов и нарциссов высаживают на расстоянии 10 см друг от друга, а расстояние между рядами 25 см.

Следует отметить, что красивая клумба получается, если луковицы посажены густо. Но при таком размещении растениям не хватает питания для формирования новой луковицы после цветения.

Для парадных цветников применяют именно такой способ посадки, удаляя растения после цветения полностью и заполняя освободившееся место подготовленной рассадой других видов. Обычный способ посадки предполагает сочетание луковичных с другими видами растений. Тюльпаны высаживают с арабисом, незабудками, анютиными глазками, барвинком, нарциссы хорошо сочетаются с мускари. Лучше всего, если при совместной посадке корни растений располагаются на разной глубине.

Что еще нужно знать

Нельзя луковицы при посадке с усилием вдавливать в почву, чтобы не повредить корневой валик. Участок после посадки следует разровнять, чтобы в ямках высадки не застаивалась вода.

Если осень стоит сухая, то места высадки луковичных цветов нужно регулярно поливать.

С наступлением морозов место высадки луковиц желательно замульчировать компостом или сухими листьями. Особенно тщательно укрывают мелкие луковички-детки. Их высаживают ближе к поверхности и риск вымерзания больше.

Какие луковичные посадить весной: топ-6 цветущих растений

Как правило, в весеннее время высаживают луковичные с низкой морозостойкостью. Прежде всего, это: георгины, иксии, гламины, бабианы, гладиолусы, спараксисы, ацидантеры и тигридии.

Тигридия

Тигридия

Данная цветочная культура очень удивительная. Тигридии очень красивы в цветении и радуют им достаточно долго – целых полтора месяца.

Цветочные луковицы высаживают в открытую почву в конце мая. Посадку проводят на солнечных участках земли. Луковицы тигридий закапывают на глубине максимум в пять сантиметров.

Особенность растения заключается в цветении – цветок тигридии распускается всего лишь на одни сутки. Затем его сменяют другие цветки на том же кусте. Луковицы тигридий выкапывают в середине осени, а затем – отправляют на хранение.

Гладиолусы и их подвиды – ацидантеры и гламины

Ацдантеры и гламины являются подвидами гладиолусов. Все эти культуры высаживают в открытый грунт в период с мая по июнь. В данное время минимальная вероятность появления возвратных заморозков. Чтобы ускорить рост и приблизить цветение, следует прорастить луковицы заранее в домашних условиях. Их необходимо замочить и высадить в контейнеры.

Гладиолусы

Особенно актуальна выгонка для поздних сортовых гладиолусов, ацидантеров и гламинов, так как данные растение не могут зацвести при классическом способе посадки в открытую почву.

Глубина высадки луковиц – около четырех сантиметров, но не более.

После полива растения слегка поливают. Лучше садить луковичные утром или поздним вечером.

Выкапывают луковицы на хранение в сентябре. Главное – успеть до заморозков. До отправки на хранение луковицы нужно подсушить и очистить от остатков почвы. Если стебли у растений в это время ещё сочные, их следует обрезать и оставить всего десять сантиметров зелени. 

Бабиана

Это поздноцветущее луковичное растение высаживают в середине мая. Глубина посадки бабианы – около двух сантиметров. Цветет культура с конца августа по начало сентября. Сразу же по окончанию цветения луковицы выкапывают и отправляют на хранение. Луковицы бабианы могут зимовать под укрытием в почве, однако исключительно при очень мягких и снежных зимах.

Бабиана

Выкопанные луковицы бабианы необходимо хранить отдельно друг от друга в тепле. Это связано с тем, что зелень не успевает усохнуть перед извлечением луковиц из земли. Как только все стебельки усохнут, следует их срезать, почистить луковички от остатков почвы и отправить посадочный материал в холод на хранение. Если придерживаться условий хранения, посадки и выращивания, такое тропическое растение запросто можно выращивать в регионах средней полосы.

Иксия

На вид это растение очень напоминает крокусы. Однако, цветение иксии начинается не весной, а в начале летнего периода.

Чтобы добиться пышного и красивого цветения, следует прорастить луковицы иксии до высадки в открытую почву. Процедуру проращивания проводят за пять недель до посадки.

Луковицы садят в контейнеры на умеренном расстоянии. Проращивание позволит добиться раннего цветения и подготовить иксию до высадки в почву в мае. Закапывают луковицы в землю неглубоко – на один сантиметр в глубину, но не глубже.

Иксия

Расцветает иксия в начале осени. До заморозков растение не успевает дозреть, поэтому по окончанию цветения луковицы выкапывают вместе со стеблями. Всем стеблям нужно дать полностью высохнуть в течение месяца в сухом и теплом помещении с хорошей вентиляцией. Далее луковицы отправляют в прохладу до апреля.

Георгины

Георгины

Георгины являются одними из самых долгоцветущих луковичных культур. Высаживать клубни георгинов нужно в середине мая.

Посадочный материал закапывают в почву на глубине в двадцать пяти сантиметров. Если клубни достаточно большие, их нужно поделить.

Выкапывают клубни на зимнее хранение после завершения периода цветения. Это нужно сделать до наступления сильных ночных морозов. После выкапывания клубней нужно обрезать стебли растения, оставив двадцать сантиметров зелени.

Спараксис

Это растение нужно высаживать в открытую почву в середине мая. Место посадки – солнечные и теплые участки. Луковицы углубляют в почву на шесть сантиметров, присыпая грунтом. Культура порадует ярким цветением уже в конце августа.

Спараксис

После цветения луковицы выкапывают и отправляют на хранение в начале октября. Луковицы спараксиса нужно хранить только в прохладных и проветриваемых помещениях, поместив их в сухую деревянную тару.

Летние луковичные культуры обладают удивительным цветением. Они красивы как в одиночной, так и групповой посадке. Выращивать их достаточно легко.

Важно правильно подобрать время выгонки и посадки, а также – вовремя выкопать цветочные луковицы на хранение. Также весной можно сажать крокосмии, некоторые сорта лилий, фрезии, кислицу Деппе, гиппеаструм, эукомис.

Цветник. Яркое оформление приусадебного участка цветами, как создать цветник на даче


Вырастить крокус в помещении не сложно, если правильно подготовить клубнелуковицы к выгонке. ...
При уходе за фиалками или сенполиями очень важна их своевременная пересадка после покупки. Эти нежны...
Солнечный свет любят практически все растения. Но каждому из них он необходим в разном количестве....
Состояние посаженой розы зависит от качества подготовленной почвы. ...
Петуния садовая – многолетнее растение, но в открытом грунте выращивается, как однолетник. Благодаря...
Посадки под зиму однолетних и многолетних цветов во многом имеют свои преимущества. Семена ...
Пионы – это настоящее украшение каждого сада. Эти яркие и пышные цветы разных расцветок способны укр...
У многих людей, имеющих дачу или свой загородный дом, очень часто возникает вопрос, «Какие ...
Петуния – это прекрасное украшение сада, бордюра, палисадника или балкона. Она...
Любые цветы играют в нашей жизни большую роль, но комнатные особенно, ведь они наши постоянные сп...
Среди комнатных цветков больше всего поражает своей нежностью и красотой Кампанула. Ее называют ж...
Клумба является разновидностью цветника, но имеет чёткую геометрическую форму в виде овала, круга...

Материалы сайта handmade-garden.ru предназначены для ознакомления и свободно распространяются. 

Уважая труд авторов просьба ставить активную ссылку на страницу с материалом. 

   Top.Mail.Ru