Комнатные растения, цветущие зимойЗима – самое неподходящее время для цветения большинства комнатных растений. Но если дома есть цветущие растения зимой, они очень радуют и поднимают настроение. Когда приходишь домой с мороза, отогреваешься у батареи и любуешься нежной красотой распустившихся цветов, внутренний голос сразу напоминает «за зимой следует весна и лето».

Хочу немного рассказать о комнатных растениях, которые у меня цветут зимой. Есть много видов растений способных цвести, круглый год, главное обеспечить им необходимые условия для этого. Есть растения, которые можно стимулировать для цветения в зимний период, для них также важно соблюдать правила ухода.

 Шлюмбергера оправдывает свои прозвища «Декабрист» и «Рождественник».Первый цветок у моей шлюмбергеры распустился как раз на католическое рождество. На растении ещё много бутонов, но чтобы они все раскрылись, не тревожу растение перестановками, ни в коем случае не поворачиваю горшок относительно источника света, поливаю регулярно, но умеренно и подкармливаю раз в две недели комплексным удобрением для цветущих растений.

С конца ноября на окне расцветают орхидеи, их цветы могут не увядать больше месяца. Орхидеи фаленопсис на мой взгляд самые неприхотливые растения, могут цвести в любое время года, если их простимулировать и обеспечить благоприятные условия для цветения.

Комнатные растения, цветущие зимой

Основная проблема, которая возникает зимой – это увядание нераскрывшихся бутонов. Если не устранить причину, то все бутоны могут засохнуть на цветоносах. Чаще всего бутоны засыхают на цветоносах из-за низкой влажности воздуха, перепадов температур, сквозняков. Для цветения орхидеи зимой нужно создать тепличные условия с хорошим освещением и тогда цвести она будет как весной.

Фиалки – цветы труженики, которые будут цвести круглый год, для этого растениям нужно тепло (обычная комнатная температура), регулярный полив и подкормки (чуть умеренней, чем летом) и освещение не менее 10 часов в сутки (осенью и зимой фитолампа в помощь).

       
       

Комнатные растения, цветущие зимой

Поставила фиалки под фитолампу и они постоянно выдают цветоносы с новыми бутонами. Если замечаю, что цветы мельчают, то делаю подкормку комплексным удобрением, предназначенным специально для фиалок. Зимой фиалки нужно беречь от сквозняков и не ставить горшки на холодный подоконник.

Спатифиллум и Антуриум – это красивый тандем двух комнатных цветков «женское и мужское счастье». Эти два растения способны цвести круглый год, если растениям создать благоприятные условия, то они не будут впадать в состояние покоя, а продолжат и зимой выпускать новые цветоносы.

Спатифиллум и антуриум будут цвести зимой без дополнительного освещения, если их разместить на самом солнечном подоконнике. Эти тропические растения любят тепло, высокую влажность воздуха и регулярный полив. В период цветения не прекращаю подкормки удобрением специально для цветущих растений, но делаю их реже 1 раз в месяц.