11 способов использования яичных лотков на дачеПустая пластиковая и картонная тара обретает вторую жизнь в руках огородников и активно используется для выращивания рассады.

Не обошли дачники вниманием и упаковку от яиц, найдя для нее целых 12 способов применения.

1. Разметка грядки для моркови, зелени, цветов, некоторых сортов корнеплодов, лука и т. д.

Большую квадратную упаковку, выполняющую роль поддона, можно использовать для разметки грядок, предназначенных для выращивания моркови. Для этого необходимо подготовить почву к посадке, перекопав ее на глубину лопаты. Непосредственно перед посевом почвы еще раз рыхлят на глубину 10-15 см и разравнивают поверхность граблями.

 Большие лотки из картона для 30 яиц идеально подходят для трафарета разметки посева морковной гряды. При помощи картонного яичного лотка можно намечать лунки семян моркови. После подготовки почвы в угол грядки ложится большая упаковка из-под яиц и аккуратно по всей площади вдавливается в землю. Таким образом, образуются одинакового размера ямки. Дальше нужно просто продолжить ряды, набирая всю гряду.

Разметка грядки для моркови, зелени, цветов

На краю подготовленной грядки в самом углу прикладывают поддон и придавливают его, после чего убирают. В образовавшиеся углубления высевают семена. Оставшуюся часть грядки размечают аналогичным способом. Расстояние между ямками идеально подходит для посева моркови, петрушки и другой зелени. Также можно совместить на одной грядке редиску и морковь, поочередно сажая их в лунки. Редис имеет более короткий срок вегетации и освободит пространство для подрастающей моркови.

               

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


       
               

Видео по теме

Примените приспособление, следуя алгоритму:

  • начните готовить почвенный субстрат под морковную грядку за 14 дней до посевов;
  • перекопайте землю с заглублением до 30 см;
  • внесите перегнивший компост, перепревший коровяк или перегной в расчете 5 кг органики на 1 кв. м;
  • добавьте суглинок, речной песок;
  • организуйте узкую гряду шириной до 60 см без уклона;
  • за 1 день до посева обильной пролейте посадочную площадку отстоявшейся водой, чтоб грунт был увлажнен на 15 см вглубь;
  • разрыхлите посадочную поверхность граблями;
  • коробкой из-под яиц с усилием прикладывайте к рыхлому почвенному субстрату, оставляя отпечатки;
  • обработайте, таким образом, всю гряду;
  • в образовавшиеся маленькие углубления сделайте закладку посевного материала (семечек, луковиц, саженцев).

С помощью упаковки из-под яиц вы легко сможете наметить планируемые посадки. Места между лунками, образуемыми яичной подложкой, будет достаточно для полноценного роста и развития зелени, цветов, некоторых сортов корнеплодов, лука и т. д.

Разметка грядки для моркови, зелени, цветов

2. Выращивание редиса

Лотки от яиц можно использовать для выращивания редиса на грядках. Для этого понадобится срезать дно у каждой ячейки. Заготовки раскладывают на грядке вплотную друг к другу, немного придавив. Перед посевом подготовленную грядку поливают и высаживают в каждое отверстие пару семян редиса.

Лотки от яиц можно использовать для выращивания редиса

Лайфхак делается очень просто. Переверните картонное изделие и аккуратно обрежьте дно у каждой ячейки. Положите лотки на подготовленную грядку и немного вдавите в землю. Затем в каждое отверстие положите по 1-2 семечка раннего редиса. Плюсы посадки очевидны: равномерный посев, нет необходимости рыхлить почву, не нужно полоть сорняки (они попросту не прорастают через картон), земля в разы меньше сохнет.

Затем семена присыпают слоем земли и укрывают слоем пленки, для быстрого прорастания. Как только появятся первые всходы, потребность в укрытии исчезает. Такой способ позволяет добиться аккуратного внешнего вида, исчезает потребность в прополке и рыхлении грунта.

3. Мульчирование участка вокруг помидоров

Укрыв поверхность почвы вокруг томатом, можно предотвратить испарение влаги и перегрев почвы. Опустившиеся под своим весом грозди помидоров будут защищены от возможного заражения грибковыми заболеваниями.

Эффективно покрытие почвы для защиты от вредителей, сорняков, сохранении влаги с помощью яичных картонных и пластиковых подложек. Крупные кассеты разрезают пополам, тара с крышкой разделяется на две части.

Вокруг ягодных кустарников — крыжовника, смородины, малины, жимолости — у корней раскладывают тару, вдавливая ее в землю. Таким образом обеспечивается сохранение влажности у корней, чистота ягод на нижних ветвях, защита от грязи, порчи и сорняков.

Упаковочный материал из-под яиц принесет существенную пользу дачникам, обеспечив защиту от вредителей и сорняков. Идеи использования, казалось бы, ненужной тары помогают сохранить урожай плодово-ягодных и огородных культур.

4. Мульчирование грядок клубники

По аналогии с помидорами можно использовать тару для яиц в качестве мульчирующего слоя. Это позволит сохранить и защитить урожай ягод от быстрой порчи после соприкосновения с открытым грунтом.

Ягоды садовой земляники после дождя очень грязные, а вымытые не подлежат хранению. Расположив лотки между рядами клубники так, чтобы плоды лежали на пластике или картоне, можно сохранить их чистыми и защитить от порчи.

Мульчирование грядок клубники

В больших кассетах нужно сделать отверстие посередине и через него пропустить куст, а кассеты с крышкой на десяток разделяют на 2 части и просто укладывают под корень. Дополнительно ряды клубники будут защищены от сорняков.

Защитные подпорки для клубники

Созревающие ягоды на клубничных кустах под своим весом опускаются на почву, где могут быть повреждены грызунами, гусеницами, подвержены болезням. Загрязненные созревшие плоды сложно отмыть.

Сделайте защитные подпорки для защиты ягодного урожая:

  • в картонных квадратных подложках по центру вырежьте отверстие диаметром 20 см или другим размером, чтобы в дыру уместился куст. Аккуратно наденьте приспособление на клубнику, расположив созревающие ягоды на защищающий материал;
  • пластиковые контейнеры разрежьте на две половины. Уложите заготовками клубничные кусты, чтобы созревающие плоды опускались на подложки.

Самодельная защита клубники от загрязнения, поедания насекомыми, образования серой гнили убережет ваш урожай, станет препятствием для роста сорняков, сохранит под посадками влажность.

5. Выгонка лука

Пластиковый лоток для яиц можно использовать для выгонки лука на балконе или подоконнике в квартире. Чтобы вырастить свежую зелень, потребуется срезать донышки на упаковке и разместить ее в противень.

В каждое отверстие помещают луковицу и подливают теплую воду. Необходимо следить за количеством воды и не допускать пересыхания. Уже в скором времени лук пустится в рост и будет радовать молодой сочной зеленью. Такой мини-огород на подоконнике может прослужить целый месяц.

Пластиковый лоток для яиц можно использовать для выгонки лука

Оборудуйте из тары для яиц удобные приспособления для выращивания перьев лука. Для домашнего рассадника вам понадобится поддон или яичный контейнер из пластика.

Изготовьте самодельное приспособление по следующему алгоритму:

  • уложите поддон или пластмассовую тару из-под яиц на подоконник;
  • из картонных лотков вырежьте заготовки по размерам нижнего основания;
  • обрежьте донышки выступающих отсеков;
  • вставьте вырезанные сегменты в нижний ярус, чтобы отверстия соприкасались с дном;
  • залейте в рассадник воду;
  • уложите подготовленные луковки в ячейки.

Через 5-7 дней лук пустит корни вниз и будет получать питание из воды, а сверху начнется рост пера. Регулярно подливайте жидкость, чтобы обеспечить увлажненность корневой системы.

6. Создание теплых грядок

Получить ранний урожай весной можно с помощью теплых грядок. Для этого на землю укладывают картонные яичные упаковки, которые засыпают сверху слоем навоза, почвы и листвой. Полученную смесь проливают горячей водой.

Для улучшения эффекта можно обработать грядку препаратами с эффективными микроорганизмами в составе. На пару недель грядку укрывают пленкой, после чего она будет пригодна для выращивания редиса, свежей зелени или рассады.

Сохранить тепло на грядке с помощью яичной тары может каждый дачник. Такой прием обеспечивает сбор раннего урожая редиса, зелени. Он используется при выращивании капустной или цветочной рассады.

Сохранить тепло на грядке с помощью яичной тары

На грядке укладывается картонная тара, поверх нее насыпаются навоз и земля. Грунт поливается теплой водой, и накрывается пленкой, которую прижимают к земле утяжелителями.

Через пару недель земля прогреется, в выемки тары можно будет сеять семена огородных культур.

7. Изготовление кормушек для птиц

Чтобы соорудить кормушку для птиц, в уголках упаковки проделывают небольшие отверстия, в которые продевается веревка. Полученную конструкцию подвешивают на деревья или высокие кустарники. В отверстия насыпают корм для птицы. Привлечение пернатых на дачный участок поможет сократить количество вредных насекомых и предотвратить их дальнейшее распространение.

8. Защита томатов от болезней

Тяжелые гроздья помидоров зачастую лежат на земле. Из-за этого плоды начинают гнить или могут заразиться фитофторозом.

Чтобы избежать инфицирования растений и сохранить урожай, под каждую опустившуюся на землю гроздь можно подложить контейнер, причем нет разницы, будет он пластиковый или картонный.

Таким образом, плоды не контактируют с землей, не подвергаются инфицированию. Они будут чистыми (не запачканными землей) даже после дождя.

9. Огород на подоконнике

Кассеты из-под яиц для организации домашнего огорода

Кассеты из-под яиц прекрасно подходят для организации домашнего огорода в осенне-зимний период. В них можно вырастить лук на перо, свежую зелень: салат, укроп, петрушку, базилик.

Желательно использовать большие квадратные кассеты, изготовленные из картона, так как они экологически безопасны и удобны в применении.

Кроме самого контейнера, понадобится поддон, на который устанавливаются лотки с насыпанной землей. Это нужно для того, чтобы при поливе из прорезей в выемках на подоконник не вытекала вода. При таком использовании для посева рекомендуется брать пластиковые контейнеры.

10. Дорожки в междурядьях

Проложить дорожки между грядками из пластиковых яичных поддонов

Проложить дорожки между грядками из пластиковых яичных поддонов — простая и полезная идея. Ограничивается рост сорняков на огороде, а также обеспечивается защита от грязи и пыли на даче.

Подготовленные поддоны прижимают к земле, формируя дорожку. При необходимости их можно закрепить, вбивая гвозди или утяжеляя камнями.

11. Подставка под горшочки для рассады

Лотки могут стать отличной подставкой под натуральные горшочки из яичной скорлупы. К тому же, они улучшают технологию, делая её полностью безотходной.

Лотки могут стать отличной подставкой под натуральные горшочки из яичной скорлупы

Весной рассада высаживается в открытый грунт вместе со скорлупой, а лотки отправляются в компост, на грядки или приспосабливаются под выращивание редиса. Получается очень удобно, так как мусор (или многоразовые горшочки) не придется везти обратно в город.

Я бы советовала выращивать рассаду не более чем в три ряда. Иначе растениям может не хватить солнечного света и они начнут вытягиваться (слабеть).

Картонные подставки под горшочки хороши тем, что всегда можно нарезать нужный размер. Это позволяет поставить рассаду туда, где ей хватит тепла и солнечного света.

Перед транспортировкой подставки можно нарезать на 4 или 6 ячеек, так они станут компактнее и их будет удобнее перевозить.

12. Дачные поделки

Дачные поделки из упаковок для яиц

Из картонных и пластиковых упаковок вы можете застелить садовую дорожку, соорудить простую кормушку для птиц, выращивать рассаду. Из картона, смоченного водным клеевым раствором, делают податливый материал, из которого можно лепить разнообразные поделки и фигурки, используя технологию папье-маше.

Для дачного уюта создайте:

  • садовые птички. Вырежьте из картонной тары ячейки, раскрасьте их акварелью или гуашью, покройте лаком. Декоративных пернатых можно усадить в кормушку или закрепить на ветках плодовых деревьев;
  • самодельные цветы. Замочите картонные лотки в теплой воде, отожмите сырье, добавьте клей ПВА, добейтесь однородной массы. На проволочный каркас лепите кусочки сырья, изготавливая цветочный стебель. Из картонного состава вылепите сердцевину цветка, лепестки. Делайте классические ромашки, создавайте колокольчики, ваяйте розы. Детали крепите термопастой или устойчивым клеевым составом. Тщательно просушите изделия, покрасьте разными цветами гуашью или акрилом, покройте бесцветным лаком. Установите поделки на газоне, рядом с садовыми фигурами или сделайте импровизированную клумбу;
  • садовые ежи. Замешайте картонную смесь для лепки папье-маше. Вылепите тельце, мордочку, иглы. Тщательно проклеивайте детали при прикреплении между собой. Оформите поделку красками, изобразив глаза, усы, рот. Оживите фигурку самодельным яблоком. При желании организуйте внутри ежа подсветку из светодиодной лампочки. Высушенную композицию покройте слоем бесцветного лакового состава;
  • цветочная гирлянда. Слепите из картонной массы, размягченной с водой и клеем, цветы в виде роз или колокольчиков. Предусмотрите отверстие для помещения осветительного прибора. Готовые высушенные макеты бутонов раскрасьте и покройте лаком. Нарядная поделка, защищенная лаковым составом, не боится влажности. Вы можете украсить самодельными светильниками веранду, террасу, беседку;
  • семейные фоторамки. Оформите лепниной папье-маше из яичной тары обычные рамки для снимков, раскрасьте их, сделайте памятные надписи, покройте лаком, поместите изображения близких.

Практичное применение яичных лотков в саду и огороде облегчит труд дачника, даст возможность изготовить полезные приспособления для выращивания культур на грядках, на подоконнике, в теплицах. С помощью папье-маше на основе картонной тары создавайте различные поделки для обустройства дачного уюта.

               

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


               
               

Своими руками - интересные самоделки, сделанные из подручных материалов


Настоящим дачникам-труженикам всегда хочется украсить свой участок, преобразить его и сделать бол...
Вы думаете, домовые — это какие-то специальные домашние духи? Домовые — это покинувшие землю люди, и...
В настоящий момент нас интересует простой вопрос: как обеспечить свое жилище дешевым светом и теплом...
Хотите узнать, как превратить обыкновенный лист бумаги или газетный разворот в оригинальную шапку...
Обои для дачи выбирают с учетом общей атмосферы. Самые популярные варианты – прованс и кант...
Перед вами самые популярные и проверенные способы обогрева небольшого помещения, подогрева пищи и...
При правильном обращении поломки у бензопилы возникают редко и быстро устраняются, если владелец ...
Тыква не только вкусна и полезна, это ещё и прекрасный повод для творчества. Поделка...
Перед тем как приступить к самостоятельному ремонту или обновлению дизайна жилой площади, необход...
Летом под рукой может не оказаться кепки, чтобы прикрыть голову от палящего солнца, поэтому надо ...
Дачные поделки разнообразны и интересны. Самое главное, что их можно делать из любого материала, буд...
Не стоит выбрасывать использованные компьютерные диски, из них могут получиться красивые, ...

Материалы сайта handmade-garden.ru предназначены для ознакомления и свободно распространяются. 

Уважая труд авторов просьба ставить активную ссылку на страницу с материалом. 

   Top.Mail.Ru