Малина крошится и рассыпаетсяЯгоды малины выращивают для себя или на продажу. Сочные, спелые, яркие плоды манят ароматом и аппетитным видом. Но иногда при сборе урожая ягода рассыпается и крошится, теряя товарный вид и целостность структуры. С такой крошки можно приготовить джем или компот, но правильнее разобраться в причине проблемы и принять соответствующие меры.

1.Причины крошения малины

1.1.Заболевания

Причиной крошения малинника часто выступает наличие вирусных заболеваний. Переносчиками недуга являются насекомые. Если зеленая масса отстает в росте, ягода становится крошащейся и мелкой, появляются пятна, наблюдается деформация побегов и листьев, несомненно — это вирус.

Различают следующие недуги:

  1. Некроз черной малины. Переносчиком болезни выступает тля. Главным показателем болезни является отмирание краев листьев. Для борьбы с вирусом используются химические средства от тли.
  2. Махровая карликовость. Инфекция переносится пыльцой и семенами, передается тлей. Распознать болезнь можно по замедлению роста, деформации побегов, пожелтению и пятнистости листьев. Обработка не дает длительного результата, лучшим решением будет избавиться от зараженных растений, посадив новые кусты.
  3. Мозаика. Вирус передается тлей. Заболевание приводит к отмиранию верхушки, к пятнистости растения и полной потере качества плодов. Для предупреждения и борьбы с недугом нужна комплексная обработка от насекомых.
  4. Кольцевая пятнистость. Вирусное заболевание распространяется почвенными нематодами. При болезни наблюдается задержка в росте и неравномерная завязь ягод. Главным лечением будет борьба с вредителями.

Причины крошения малины

1.2.Полив и удобрение

Важно обеспечить фруктовому кусту оптимальное увлажнение и питание. Низкая влажность воздуха, недостаточный полив и отсутствие подкормки становятся причинами утраты прочности, что приводит к рассыпанию ягоды.

Не имея возможности напитаться водой, зернышки не связываются, что разрушает структуру плода и приводит к крошению.

Подкормка в период образования завязей и наливания ягод благоприятно влияет на урожай. Для удобрения подойдут азотно-калийные средства, слегка розовые растворы марганца или настойка крапивы.

       
       

Правильный уход предотвращает утрату урожая, сохраняя и возобновляя плодоношение.

1.3.Несвоевременный сбор урожая

Ягода малины состоит из многочисленных горошинок и представляет собой сложную многокостянку. Внутри каждого шарика находится семя, благодаря которому растение размножается.

Падая на землю, семена начинают укореняться и прорастать, образовывая новые саженцы. Природой предусмотрен данный механизм размножения, поэтому перезревшие плоды разваливаются на отдельные элементы.

Исходя из этого, важно не затягивать со сбором урожая. Если нужно оттянуть сбор, можно обильно полить кусты. Напитавшись влагой, ягода не опадет еще 2–3 дня.

Основные правила ухода, чтобы малина не рассыпалась в руках

2.Основные правила ухода, чтобы малина не рассыпалась в руках

Здоровый, обильный урожай требует правильного ухода. Несмотря на неприхотливость растения, важно соблюдать правила и секреты выращивания, помогающие получить целостные и крупные плоды:

  1. регулярно поливать и мульчировать грядки;
  2. рыхлить почву и удалять сорняки;
  3. вовремя подкармливать полноценным комплексом удобрений;
  4. следить за внешним состоянием растения;
  5. не допускать появления вредителей.

Качественный и тщательный уход — залог богатого урожая. Улучшение состояния почвы способствует искоренению вирусных заболеваний и достижению плодородия.

Важно отметить, что малина нуждается в достаточном поливе и доступе воздуха. Не стоит сажать культуру посреди огорода, лучше выбрать угловое место с достаточным количеством солнечного света.

Растению необходим простор, нужно вовремя удалять лишнюю поросль, оставляя достаточное расстояние между кустами.

Соблюдая несложные правила, малина будет радовать всю семью плодами не один сезон.

3.Вирусные заболевания малины

Если выясняется, что у малины рассыпается ягода, то потребуется проверить кусты на вирусные заболевания.

Самые распространенные вирусные инфекции, поражающие малину:

Наименование заболеванияПереносчики инфекцииПризнакиВозможные способы борьбы
Кольцевая пятнистостьВирус переносится почвенными нематодами.Задержка роста ягод, плоды завязываются неравномерно. А при сборе урожая ягоды крошатся.Проводится борьба с вредителями, требуется приобретать устойчивые к вирусу сорта.

МозаикаПереносится тлей.Это вирусное заболевание приводит к полной потере качества ягод. Верхушки побегов отмирают, покрываются пятнами.Требуется комплексная обработка от насекомых-вредителей.

Махровая карликовостьФитоплазменное заболевание, инфекция переносится пыльцой и семенами, передается тлей.Пятнистость и пожелтение листьев, замедление роста, деформация и отмирание побегов.

Обработка помогает на время. Поэтому лучше сразу избавиться от больного растения и посадить другие сорта малины на другом месте.
Некроз черной малины.Переносчиком считается тляОтмирание краев листьев.Химические препараты от тли.

При подозрении на вирусное поражение малины, нужно тщательно осмотреть куст, так как признаки будут заметны на всех частях растения. До начала цветения кусты обрабатывают препаратами Ридомил и Ордан.

Вирусные заболевания малины

Для избавления от тли и других вредителей применяют следующие средства:

  1. 0,2% раствор никотин сульфата (40%) и 75 г Карбофоса на ведро воды. Обработать при распускании почек, затем – до начала цветения.
  2. Табачная пыль. 40 г на 1 литр воды. Вскипятить и остудить. Развести водой 1: 1, добавить 20 г натертого мыла на ведро раствора.
  3. Ботва картофеля.Настоять 1,5 кг ботвы в ведре воды. Через 5-6 часов процедить и опрыскивать кусты.
  4. Тысячелистник, ромашка аптечная. Взять 1 кг травы на 10 л воды, прокипятить полчаса, долить воды до 10 литров, оставить на сутки. Затем опрыскать растения.

Избавиться от вирусов полностью невозможно. Поэтому основным методом борьбы становится постепенное обновление малинника.

4.Почему еще крошится ягода

Иногда при поражении малины вирусом ягоды рассыпаются один год, а на другой год этого нет, даже если противовирусные препараты не применялись. Поэтому причиной, почему рассыпается ягода малины, могут оказаться внутренние факторы: соматические мутации, повреждение цветков, наследственные факторы.

Малина крошится и рассыпается, если ее вовремя не собрать. Иногда помогает полив, он дает возможность отсрочить сбор урожая на 2-3 дня. Но ягоды становятся водянистыми и менее вкусными.

Как ухаживать за малиной, чтобы избежать рассыпания

Некоторые садоводы утверждают, что крошится только недозрелая ягода. Причина этого — нехватка влаги, обычно при редком поливе и невысокой влажности воздуха. При отсутствии воды ягода плохо наливается, отсутствует связка между зернами в одной ягоде.

Другие возможные причины:

  1. Крепость костянки иногда зависит от сорта малины. Одни сорта подвергаются распаду ягод на 20-40%, а некоторые сорта не имеют рассыпающихся ягод.
  2. Крошится малина при недостаточном опылении и оплодотворении. Это вызвано климатическими факторами и нарушением условий зимовки.

Даже при регулярном поливе обеспечить достаточную влажность воздуха невозможно, это доступно при выращивании малины в теплице. Поэтому единственной возможностью собрать качественный урожай становится сбор урожая в утренние часы, когда сходит роса.

Как ухаживать за малиной, чтобы избежать рассыпания

5.Как ухаживать за малиной, чтобы избежать рассыпания

Малина любит обильный полив, поэтому нужно, чтобы почва под кустом постоянно была влажной. Сверху насыпать мульчи, которая позволить избежать пересыхания почвы. Замечено, что мульчирование соломой или перегноем значительно снижает риск рассыпания ягод. Лучшим материалом для мульчи считается торф.

В период завязывания и до начала налива вносить комплексные азотно-калийные удобрения.

После уборки урожая нужно позаботиться о будущем урожае. Кусты рекомендуется проредить, обрезать верхушки, оставить 1,5 метра, почву перекопать на глубину до 10 см, чтобы не повредить корни. Все заболевшие растения уничтожают, а почву и кусты обрабатывают раствором медного купороса (100 г на ведро воды), Фундазолом (0,1%) или Купроцином (0,4%).

Участки с больной малиной лучше заменить на новые саженцы. Выбирать их нужно в специализированных питомниках. Высаживать на участке без сквозняков.

При соблюдении агротехники и тщательном уходе на следующий год ягоды крошиться не будут. Улучшение состава почвы способствует избавлению от вирусных поражений кустов. Не следует забывать, что малине нужен простор и доступ воздуха со всех сторон. Скученность способствует распространению вредителей и заболеваний, поэтому необходимо постоянно уничтожать лишнюю поросль, высаживать кусты на некотором расстоянии друг от друга, а лучше всего использовать шпалеры.