Сегодня мы поговорим о выращивании редиса в тепличных условиях. Справится с такой задачей может даже начинающий садовод, важно лишь соблюдать определенные требования к технологиям посадки и уходу за культурой.
Какие сорта посадить в теплице
Выращивать в теплице можно в принципе любой редис. Однако на своем опыте могу сказать, что лучше отдавать предпочтение ранним сортам. Они более стойкие к температурным перепадам и требуют не такого сложного ухода.
Для тепличного выращивания можно отдать предпочтение следующим сортам:
- Ультраранний красный. Срок созревания — около трех недель;
- Первенец — созревает еще быстрее. Сорт характеризуется отличными показателями урожайности. Плоды вкусные и красивые на вид, не подвергаются растрескиванию;
- Детский — очень сочный и сладкий сорт. Срок созревания — в пределах двух недель.
Принципы выращивания редиса в тепличных условиях
Для успешного выращивания важно не только удачно определиться с сортом, но и правильно подготовить посадочный материал к посеву. Вариант подготовки стоит выбирать в зависимости от вида семян.
В садовых центрах можно приобрести любой из четырех видов семян:
- Инкрустированные. Такие виды проходят предпродажную обработку специальными составами для стимуляции роста и обладают защитной оболочкой. Такие семена не нуждаются в дополнительной обработке. Замачивать их нельзя — это разрушит защитный слой. Высевать такие семена нужно сухими.
- Гибридные — также предназначены для сухого посева. Этот вид также подвергается обработке препаратами инсектицидной или фунгицидной группы. Такой вид семян обладает хорошей стойкостью к заболеваниям и вредителям. Выбирая гибридные семена, вам стоит знать, что они не сохранят качественные показатели во втором поколении. Собранный посевной материал нет смысла использовать для повторного посева.
- Дражированные. Отличаются оболочкой из торфоминерального материала. Такая оболочка способствует дополнительной защите и питанию. Семена не нуждаются в обработке перед посевом.
- Сортовые. Такой вид можно как собрать самостоятельно, так и приобрести в садовом центре. Он не подвергается предварительной обработке, поэтому перед посевом их нужно будет подготовить самостоятельно.
Для семян, которые нуждаются в дополнительной обработке, я использую средство «Эпин». Этот препарат хорошо защищает от болезней и вредителей, а также оказывает положительное влияние на собственный иммунитет растений. Для приготовления рабочего раствора я развожу пару капель средства в ста миллилитрах чистой воды.
В готовом растворе замачиваю семена примерно на восемнадцать часов.
В качестве альтернативы данному препарату я иногда использую зольный состав. Для приготовления развожу столовую ложку золы в ста миллилитрах воды и замачиваю семена в растворе на сутки.
Когда сажать редис в теплице
Отвечая на данный вопрос, скажу, что все зависит от особенностей вашей теплицы. Если есть возможность обогрева, посев можно осуществить в любой сезон.
Если же теплица холодная, сажать редис лучше в начале весны, когда внутренняя температура в ней установится в диапазоне от 15 до 18 градусов, а ночью не будет опускаться ниже десяти.
Редис культура короткого дня, так что можете сеять редис в теплице уже в феврале, хотя не лишней для столь ранних посевов будет искусственная подсветка. Собственно если есть постоянная подсветка и возмодность затемнения, то можно растить редис круглый год, причем даже гидропонным методом.
Редис — культура холодостойкая, поэтому хорошо переносит небольшие заморозке на почве до -2 градусов. Выращивать растение можно круглую зиму, если у вас имеется отапливаемая теплица. Постройка должна быть герметичной с обогревом, с освещением, в ней должно быть предусмотрено проветривание. В таких теплицах редис можно высаживать уже в январе.
Если же у вас обычная теплица, неотапливаемая, то эту культуру можно высевать в марте, лучше всего — в середине месяца. Сначала делают укрытие грунта пленкой для обогрева, а затем сеют семена редиса. Не забывайте поливать регулярно всходы, тогда редисочка будет сочной и вкусной.
В зависимости от климатической зоны, в России сажать редис в теплице можно уже в феврале – марте.
В принципе все зависит от того какая теплица — если с искусственным отоплением и освещением, то выращивать в ней редис можно круглый год, что часто и делают даже любители садоводы.
Если же говорить про обычные теплицы, то в них редис высаживают когда прогреется земля. Для этого теплицы после зимы перекапывают, удобряют почву, накрывают ее акрилом или пленкой и закрывают теплицу на неделю. Конечно важно, чтобы это была теплая неделя, а не мороз в -5 градусов по ночам. После этого можно сажать редис, да и не только. Если теплица достаточно теплая, то дополнительного укрывания редиса не требуется. В Сибири редис сажают с середины апреля, реже с начала, в других регионах свой график посадок.
Подготовка грунта в теплице
Грунт для посадки я всегда начинаю готовить заранее. После сбора осеннего урожая я снимаю верхний слой грунта примерно на двадцать сантиметров и заменяю его питательным субстратом, который включает перегной, торф, песок и садовую почву. Все компоненты смешиваю в равных пропорциях.
В обязательном порядке провожу обработку медным купоросом.
Спустя семь дней я вношу необходимые подкормки. Чаще всего суперфосфат и калийную соль. После того как подкормки внесены, я тщательно рыхлю грунт. Это же действие повторяю примерно за месяц до посадки и обрабатываю золой.
Как вырастить отменный урожай редиса
Редис — одно из самых неприхотливых растений. Его выращивание не требует большого количества сил и времени. Следует только придерживаться основных правил агротехники.
Выбор сорта
От сорта зависит время созревания урожая.
Делят на следующие:
- Раннеспелые. Со дня посева семян и до сбора урожая проходит 20 дней.
- Среднеспелые. Зрелость наступает спустя 30 дней после посадки.
- Поздние. Урожай готов к сбору спустя 45 дней.
Одними из лучших ранних сортов являются следующие:
- Черри;
- Сакса;
- Дека;
- Вена.
Из средних:
- Квант;
- Ребел;
- Фараон;
- Парат.
Из поздних:
- Красный Великан;
- Чемпион;
- Рамуш.
Отличительные черты ранних и средних сортов — их высокая устойчивость к возвратным заморозкам и стрелкованию. В то время как поздние обладают более высокими вкусовыми качествами, поскольку накапливают достаточно большое количество сахаров и полезных веществ. Урожай получается высоким, обладает хорошей лежкостью.
Среди сортов редиса популярны не только с классическим розовым цветом кожуры, но и желтым, фиолетовым и белым. Встречаются черные и зеленые плоды. С розовой и красной мякотью.
Правила посадки
Количество урожая напрямую зависит от соблюдения правил посадки.
Место
Для грядки с редисом выбирают солнечное, теплое место. Без сквозняков и излишков влаги.
Чтобы урожай был крупный, правильной формы, культуру сажают в суглинистую почву, с высоким содержанием гумуса и способную удерживать влагу.
Подходят для выращивания супесчаный грунт и окультуренные торфяники.
Посадки размещают в тех местах, где до этого были:
- картофель;
- томаты;
- огурцы;
- бобовые.
Снизить вероятность атаки вредителей и повысить иммунитет к различным заболеваниям можно, посадив редис после:
- лука;
- чеснока;
- укропа.
Не выращивают овощ после:
- репы;
- редьки;
- дайкона;
- хрена;
- капусты.
Подготовка почвы
Грядку перед посадкой редиса подготавливают:
- Рыхлят на глубину 25 см и выравнивают граблями.
- Вносят под перекопку 1/2 ведра песка и 1/2 ведра перегноя на 1 м2.
Избегают внесения составов с высоким содержанием азота, поскольку он способствует образованию пустот в сердцевине редиса.
Если показатель кислотности грунта выше среднего, добавляют доломитовую муку: 0,5 л на 1 м2.
Подготовка семенного материала
В первой половине июня в открытый грунт высаживают семена ранних сортов.
Поздних — в начале августа.
Посадочный материал предварительно подготавливают:
- На 30 минут замачивают в ускорителе роста.
- На 2 суток размещают во влажной марле в темном, теплом месте.
- Обеззараживают 20 минут в слабом растворе марганцовки.
- Просушивают на сухой салфетке.
Посев в открытый грунт
На предварительно подготовленной грядке делают борозды глубиной 2,5 см. Между рядами соблюдают расстояние в 15 см. Семена высаживают в 5 см друг от друга. Слегка присыпают землей.
Если ночью температура опускается ниже 0 оС, посадку закрывают пленкой. При низких температурах семена долго прорастают, всходы слабые.
Оптимальный температурный режим:
- днем — 15 оС;
- ночью — 6 оС.
При соблюдении этих условий всходы появляются уже через 12 дней.
Существует несколько схем посадки редиса в теплице:
Один из них – бороздки делают в 5 см, соблюдая расстояние семян в грядке – 4 см. При этом глубина посадки – 1 – 2 см.
Существует способ обозначения лунок путем вдавливания в грунт яичных промышленных ячеек. Они также оптимальным образом способны организовать схему посадки. Также популярны способы посадки в специальных кассетах или стаканчиках.
Круглым сортам редиса необходим слой почвы от 15 см, а длинным – от 20 см.
Почва под посадку должна быть рыхлой, хорошо пропускающей влагу. Некоторым огородникам удаются отличные урожаи при минимуме использованных удобрений.
Внимание! Редис не любит кислых почв, поэтому их следует ощелачивать, например, с помощью золы.
Уход за редисом
Правильно организованный уход за культурой поможет получить богатый урожай.
Полив
Редис — растение, требующее обильного полива. Грунт на грядке должен быть все время влажный. При недостатке воды плоды будут мелкими и горькими.
До появления первых всходов посадку увлажняют каждый день.
Взрослые растения в сухую погоду поливают через день. В жару — утром (до полудня) и вечером (после захода солнца).
На 1 м 2 используют до 12 л мягкой, отстоявшейся воды.
После полива грядки тщательно рыхлят и удаляют сорняки. Это препятствует образованию корки на поверхности.
Внесение подкормок
Удобрения вносят в почву перед посевом редиса. Далее достаточно 2-х подкормок:
- После появления 2-х настоящих листов (через 7 дней после появления первых всходов). Используют составы с небольшим содержанием азота.
- Вторую подкормку осуществляют в период формирования корнеплода, спустя 10 дней после первой. Применяют калийно-фосфорные удобрения.
Редис — неприхотливое растение. При минимальном уходе получают вкусный, крепкий урожай.