Агротехника кабачка под пленочными укрытиями сходна с агротехникой огурца.

Кабачок — культура раннеспелая, относительно холодостойкая, начинающая плодоносить раньше огурца (от всходов до появления первых плодов — 45-47 дней).

Плоды его высокодиетические, низкокалорийные, содержат до 6% сухого вещества, 3% Сахаров, до 20 мг% аскорбиновой кислоты. Ранней весной, когда организм человека ослаблен после зимы — этот овощ незаменим. Кабачок быстро и дружно формирует плоды и дает довольно высокий урожай.

Его плоды используют для приготовления салатов, супов, икры, оладий, суфле, их фаршируют овощами, мясом, рисом, рыбой, яйцами, жарят, тушат, запекают.

Украинская кухня насчитывает около 100 блюд из плодов кабачка. Высокие цены на ранневесеннюю продукцию делают производство плодов рентабельным, т. е. прибыльным.

Выращивание ранней продукции, безусловно, требует определенных трудовых и энергетических затрат, а также наличия сооружений для выращивания рассады и растений при пониженных температурах — как примитивных, так и более сложных. К ним относятся солнечные парники, пленочные укрытия, пленочные и стеклянные теплицы разных типов.

Солнечные парники бывают различных типов. Их сооружают из подсобных материалов. В них можно выращивать и рассаду, используя как временные укрытия. Из жердей сооружают примитивную пленочную теплицу. Используют с этой целью и пленочные каркасы, даже переносного типа, выращивая под ними вначале рассаду, а затем и взрослые растения кабачка. После высадки рассады необходимо защитить растения от холода. Пленка — это распространенный материал, но можно использовать и другие, имеющиеся под рукой, укрытия: рогожу, толь, маты, одеяла, клеенку и пр. Способ высадки рассады под полиэтиленовые укрытия предполагает каркасный и бескаркасный способы. При этом используют металлические или деревянные дуги. Если таковых нет, то нарезают поливные борозды глубиной 25 см, сеют семена или высаживают растения и накрывают пленкой, проводя затем ряд технологических приемов. Когда минуют заморозки — пленку снимают. При использовании простых укрытий посев производят в такие сроки: Степь — 25 марта — 1 апреля, Лесостепь — 5-10, Полесье — 10-15 апреля. Сроки посева в обогреваемых теплицах разных типов определяет сам производитель.

Как выращивать кабачки

Температурный режим следующий:

посев-25...30°С
всходы (3-4 дня) — 16...18°С
рост и развитие рассады: днем — 20...22°С, ночью -16... 18°С

Посадку рассады проводят в 25-30-дневном возрасте, в фазе 4-5 настоящих листьев, при высоте растений 12-16 см. Сроки посадки определяются наличием средств защиты от низких температур — I-III декады мая. В теплицах срок играет меньшую роль — здесь в основном это диктуется спросом и ценами.

Оптимальная площадь питания — 0,7x0,7 м2 или 1x0,7 м2

В пленочных теплицах — 0,8-1,3 раст./м2

Растения кабачка необходимо подкармливать. Азотные удобрения вносят в фазе формирования куста — плетеобразования. Фосфорно-калийные полезно вносить, начиная с молодого возраста, для повышения устойчивости растений к холоду. Норма внесения — из расчета NPK 15-20 кгд.в./1 га, или 15-20 г/10 л воды. Уборку плодов проводят 1 -2 раза в неделю, по достижении ими товарного размера (диаметр плода — до 8 см). Вкусовые качества переросших плодов значительно ниже. Плоды собирают с плодоножками.

Внимание! Опоздание с уборкой задерживает развитие новых плодов.

Важным условием выращивания кабачка в защищенном грунте является выбор сортов: скороспелых, высокоурожайных, с компактным не-ветвящимся кустом, высокой насыщенностью растения женскими цветками. Форма растения кустовая, со слабоопушенным стеблем и сильнорассеченными листьями. Сорта должны быть устойчивыми к таким основным болезням, как антракноз, фузариозное увядание, альтернариоз, мучнистая роса, корневые гнили.

Перспективны сорта и гибриды кабачка с одностебельным неветвя-щимся кустом — цуккини. У них крупный, сильнорассеченный лист с длинным черешком, что улучшает освещенность и облегчает сбор плодов. Это скороспелые формы. Плоды у них зеленые, пестрые или желтые. Заложение женских цветков раннее, плодообразование обильное, урожайность высокая.

Из сортов украинской селекции можно выделить Одесский 52 — раннеспелый, с короткими плетями, со светло-зеленой окраской плода. Мякоть светло-кремовая. Дегустационная оценка — 4-4,6 балла. Из белоплодных — сорт Чаклун. Раннеспелый, насыщен женскими цветками, куст компактный. Листья сильнорассеченные, т. е. сорт обладает всеми признаками для выращивания в условиях защищенного грунта. Вкусовые качества — 4,5 балла.

Как выращивать кабачки

Существует группа сортов с темно-зелеными плодами.

Например.

Аэронавт. Созревающий за 47 дней. Мякоть бело-желтая, плотная, сладкая. Куст компактный, лист — среднерассеченный. Вкусовые качества — 4,5 балла.

Сорт Скворушка. Созревает за 37-39 дней. Отличается интенсивным ростом плодов, дружностью созревания. Мякоть салатная, нежная. Вкусовые качества — 4,5 балла. Растение кустовое, компактное, насыщенное женскими цветками. Стебель короткий, лист среднерассе-ченный.

Сорт Цукеша. Кустовой, компактный, без боковых побегов. Лист сильнорассеченный. Созревает за 48 дней. Окраска плодов — от темно-зеленой до светло-зеленой. Мякоть белая, хрустящая, нежная. Вкусовые качества — 4,9 балла. Из желтоплодных сортов заслуживает внимания:

Сорт Золотинка. Плоды созревают за 47 дней. Мякоть светло-оранжевая, плотная, сочная. Вкусовые качества — 4,8 балла.

Сорт Светозар. Плоды созревают за 45 дней. Окраска желтая. Мякоть белая, сочная. Растения кустовой формы, без боковых побегов. Лист среднерассеченный.

Существует мнение, что желтоплодные сорта менее урожайны, однако содержание сухого вещества в них значительно выше, чем в зелено- и белоплодных, а значит и вкус лучше.

Наиболее высокоурожайные и подходящие для защищенного грунта зеленоплодные формы. Однако спрос рождает ассортимент, и практика показывает, что белоплодные и светло-зеленые, и уж точно желтые пользуются популярностью.

Появилась новая форма — круглоплодные кабачки. Они скороспелые и урожайные. Компактный куст, короткий стебель, круглые светло-зеленые плоды. Их срезают, когда диаметр достигает 10-20 см. В плодах очень мало сформированных семян, мякоть нежная. Покупателя надо к ним еще приучить. Наряду с названными сортами рынок семян предлагает широкий спектр гибридов F1, с разнообразной окраской плодов. Их надо оценивать по описанию, руководствуясь при этом названными выше требованиями.

Рассаду в возрасте 25‑30 дней (ее выращивают в горшках диаметром не менее 10 см) высаживают под прогретое пленочное укрытие с расстоянием между растениями 70‑80 см. Укрытие устанавливают примерно за неделю до высадки рассады. Высаживают в те же сроки, что и рассаду огурца (в Средней полосе примерно в середине мая). Необходимо предусмотреть дополнительное утепление укрытий в случае заморозков.

В солнечную погоду укрытия проветривают, а при наступлении устойчивой теплой погоды их убирают. Важно сделать это до начала цветения растений, чтобы обеспечить доступ насекомых и опыление цветков.

В дальнейшем уход за растениями такой же, как и при выращивании в открытом грунте. При использовании данного метода первые плоды кабачка можно получить уже в конце июня.

Сергей Селищев

Меня зовут Сергей Селищев. С 2013 года являюсь экспертом данного портала.

Давайте решим ваши проблемы с садоводством, уделим больше времени выращиванию и будем получать лучший урожай каждый год!

У нас вы найдете экспертные советы по уходу за растениями, интересные идеи декора для сада, а также вдохновляющие проекты, которые легко воплотить своими руками.

Давайте вместе превратим ваш сад в оазис красоты и покоя. Исследуйте наши статьи и делитесь садоводческими историями с друзьями!

 Контакты    Карта сайта   Правообладателям

© 2013-2024 - handmade-garden.ru. Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.

Материалы для сайта Своими руками на Даче взяты из открытых источников, иллюстрации для статей используется по стандартной лицензии.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, администрация сайта не несет ответственности за использование размещенных на сайте материалов.

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.