К моменту налива плодов на первой кисти нижние листья начинают желтеть, их периодически обрывают. Нижние листья должны быть удалены до соцветия, на котором начинают созревать плоды.
За 30‑40 дней до окончания выращивания главный стебель прищипывают (иначе плоды в верхней части растения не успеют созреть).
Боковые пасынки удаляют 5‑7 см длиной – при перерастании они затеняют растения и понапрасну расходуют его силы.
Удалять пасынки лучше утром, когда легко обламываются. Во избежание заражения вирусными заболеваниями пасынки не обрезают, а отламывают, направляя их вбок так, чтобы на пальцы не попал сок растения, поскольку руками можно перенести инфекцию от больного растения к здоровому. Столбики от пасынков оставляют высотой 2‑3 см.