Подробный лунный календарь для цветоводов на июнь 2021 года.
В календаре представлены благоприятные и неблагоприятные дни посадки, пересадки, обрезки, полива, рыхления, подкормки. Вы можете рассчитать на весь месяц, когда стоит проводить те или иные манипуляции с растениями, причём не просто как вам удобно, а в соответствии с положениями и циклами Луны.
Календарь комнатных растений составлена основе циклов Луны, её фазы, нахождения в том или ином знаке Зодиака.
В первую очередь необходимо сказать, что в месяце всегда есть два дня, которые неблагоприятны для любых работ с комнатными растениями — это полнолуние и новолуние.
Второй момент — благоприятные знаки зодиака. Каждый день Луна находится в определённом знаке. Одни из них считаются плодородными, а другие неплодородными. К плодородным относятся: Весы, Телец, Рак, Скорпион, Козерог и Рыбы.
Формирование благоприятных дней по характеру работ с растениями: растущая луна — посадка и пересадка; убывающая — обрезка, удобрение, подкормка.
Надеемся, лунный календарь поможет вам более продуманно ухаживать за растениями в своём доме, выращивать по-настоящему красивые и здоровые цветы.
Вид | Благоприятные дни, возможные (читай ниже) | Неблагоприятные и запрещенные |
Однолетние | 3-6, 9, 11-13, 16-22. | 1, 2, 9, 10, 24, 25 |
Многолетние, двулетние | 1-8, 11-16, 18-22, 29, 30. | |
Клубнелуковичные и луковичные | 1-3, 6-8, 13-16, 26, 29, 30. | |
Ампельные и вьющиеся | 9, 16-18, 20-22, 29,30. | |
Комнатные | 6-8, 11-13, 16-18, 20-22. |
Работы | Благоприятные дни | Неблагоприятные и запрещенные дни |
Пересадка, деление корневищ, выкопка | 14-17, 29, 30 | 1, 9, 10, 24, 25-28 |
Обрезка, черенкование | 6-8, 14-20 | 20-25 |
Полив, рыхление, подкормка | 1-3, 11-13, 24, 25, 29, 30 | 14, 15, 18, 19, 26-28 |
Борьба с болезнями и вредителями | 6-10, 22-28 | 1-3, 11-13, 18-20 |
Современные цветоводы любят, когда информация предоставляется в доступной форме, чтобы было проще организовать уход за растениями. В связи с этим, чтобы сделать древние знания проще, астрологи создали удобный лунный календарь в виде пересекающейся сетки благоприятных и неблагоприятных дней.
Посмотрев в табличку, можно легко узнать, какая сегодня фаза луны, в каком знаке находится луна, и какие манипуляции с цветами можно выполнять. В календаре цветовод может делать любые пометки (например, отмечать ни, самые удобные для подкормки цветов). Хороших дней немного больше, по сравнению с плохими, поэтому при рациональном подходе можно грамотно на год вперед расписать себе все работы на сезон.
Убывающая Луна в Водолее. Водолей — неплодородный знак Зодиака.
Убывающая Луна в Рыбах. Рыбы — плодородный знак Зодиака. Лунный календарь комнатных растений рекомендует:
Убывающая Луна в Овне. Овен — неплодородный знак Зодиака.
Убывающая Луна в Тельце. Телец — плодородный знак Зодиака. Лунный календарь пересадки цветов рекомендует:
Период новолуния Луна в Близнецах
Лунный календарь комнатных цветов на июнь 2021 года не рекомендует работать с домашними растениями в эти три дня.
Растущая Луна в Раке. Рак — плодородный знак Зодиака. Календарь домашних растений рекомендует:
Растущая Луна во Льве. Лев — неплодородный знак Зодиака.
Растущая Луна в Деве. Дева — знак Зодиака средней плодородности.
Растущая Луна в Весах. Весы — знак Зодиака средней плодородности.
Растущая Луна в Скорпионе. Скорпион — плодородный знак Зодиака. Лунный календарь комнатных цветов рекомендует:
Растущая Луна в Стрельце. Стрелец — малопродуктивный знак Зодиака.
Полнолуние Луна в Стрельце
Календарь посадки и пересадки комнатных цветов на июнь 2021 не рекомендует работать с растениями в полнолуние.
Убывающая Луна в Козероге. Козерог — знак Зодиака средней плодородности.
Убывающая Луна в Водолее. Водолей — неплодородный знак Зодиака.
Убывающая Луна в Рыбах. Рыбы — плодородный знак Зодиака. Лунный календарь комнатных растений рекомендует:
Июнь — период активного роста и развития комнатных цветов. Соответственно, уход должен быть соответствующим.
В июне проводят самые разные манипуляции с растениями. В дополнение к лунному календарю, о котором говорилось выше, благоприятным дням можно не следовать в том случае, если работа необходима экстренная. Простыми словами, если треснул горшок, в земле завелись вредители, цветок был случайно повреждён и требует срочной обрезки, не следует дожидаться благоприятного дня, так как промедление может сильно навредить растениям.
В июне устанавливается достаточно жаркая погода. Если открыты окна, растения выносятся на балкон или в другое место на свежий воздух, влага может испаряться в разы быстрее, чем в домашних условиях. Особенно пристально следите за тем, чтобы растения не пересохли.
Когда растения находятся на открытом воздухе, на листьях может скапливаться уличная пыль, а также вредители. Желательно регулярно протирать листья и стебли влажной тряпочкой.
Внимательно следите за самими цветами, которые находятся под прямыми лучами солнца. Если вы не знаете, подходит ли растению размещение на отрытом солнце, это можно заметить по следующим признакам. Если листья в дневное время вялые, а ночью распрямляются, если светлеют и желтеют, если скручиваются в трубочку. Такие растения ставьте в светлое место, но избегайте попадания на них прямых солнечных лучей. Данный вид или сорт растения больше любит полузатенённые пространства.
Следующий момент, на который многие цветоводы обращают внимание, когда уже стало поздно. Не допускайте прикосновения листьев к оконному стеклу. Днём стекло может причинить ожоги растению, а ночью, когда снижается температура, стекло становится достаточно холодным. Такие перепады температуры приведут к отмиранию прикасающихся к стеклу листьев.
Так как в июне домашние растения начинают активно развиваться, рекомендуется совершить подкормку. Подкармливание удобрениями не нужно делать, если была осуществлена пересадка в предыдущие 30 дней, так как земля ещё питательная.
Комнатным растениям не требуется очень много подкормки. В ограниченном пространстве излишек питательных веществ может только навредить. В период, когда растение наращивает зелёную массу, вносят азотные подкормки; во время цветения — подкормки с содержанием калия.
Если на поверхности земли вы заметили белые или желтоватые пятна, их нужно убрать. Это соли, которые скапливаются от воды. Для этого верхний слой поражённого солями грунта снимается и заменяется новым. Не снимайте слишком крупный слой грунта, чтобы не повредить верхние корни растения.
В июне цветы растут быстро. При этом они постоянно тянутся к свету. По этой причине их регулярно поворачивают. В противном случае они могут сильно искривиться в одну сторону. Если у растения древовидный стебель, твёрдый и прочный, изгиб в одну сторону будет исправить сложно.
Комнатным растениям не требуется очень много подкормки. В ограниченном пространстве излишек питательных веществ может только навредить. В период, когда растение наращивает зелёную массу, вносят азотные подкормки; во время цветения — подкормки с содержанием калия.
Если на поверхности земли вы заметили белые или желтоватые пятна, их нужно убрать. Это соли, которые скапливаются от воды. Для этого верхний слой поражённого солями грунта снимается и заменяется новым. Не снимайте слишком крупный слой грунта, чтобы не повредить верхние корни растения.
В июне цветы растут быстро. При этом они постоянно тянутся к свету. По этой причине их регулярно поворачивают. В противном случае они могут сильно искривиться в одну сторону. Если у растения древовидный стебель, твёрдый и прочный, изгиб в одну сторону будет исправить сложно.
В июне многие растения еще только начали цвести или готовятся к распусканию бутонов. Поэтому за ними нужно обеспечить особый уход. Также в этом месяце необходимо произвести обработку от вредителей и болезней, заняться размножением.
В июне нужно обязательно внести подкормки. Для тех растений, которые уже начали цвести или активно готовятся к распусканию бутонов, необходимы минеральные смеси с высоким содержанием калия. Те кусты, которые наращивают зеленую массу, нужно продолжать подкармливать удобрениями с достаточным количеством азота, но не переборщите, чтобы не остаться без цветов.
При первых признаках вредителей или заболеваний произвести обработку фунгицидами или инсектицидами:
Внимание! Чем раньше будут обнаружены вредители и признаки заболеваний на растениях, тем проще от них избавиться. Поэтому осмотр растений желательно совершать ежедневно.
Можно уже начинать выкапывать те луковичные, которые уже отцвели, начали желтеть и увядать. Если с этим опоздать, их корневища можно не найти, случайно порубить лопатой, оставить дочерние части в земле.
Полезная информация! Чтобы случайно не оставить в земле луковицы, их рекомендуется предварительно высаживать в контейнеры и только в таком виде закапывать. После окончания цветения ящик нужно будет просто выкопать. Благодаря этому ни одна луковица не затеряется. На освободившееся место посадить летние цветы.
В исключительных случаях луковичные можно не выкапывать. Когда стебли окончательно высохнут, их можно выдернуть (луковица при этом не повреждается).
Но ценные сорта все же рекомендуется выкапывать.
Сразу после цветения кусты ирисов поделить и рассадить. Июнь является самым благоприятным временем для этого: растения отдыхают, а потом начинают активно наращивать корневую систему и зелень.
Во время деления и пересадки нужно осмотреть корни. Больные уничтожить, поврежденные подлечить. Лучше всего для дальнейшей посадки подходит годичное звено. Ему нужно укоротить листья (срезая наискосок), подрезать корни.
Кусты, которые не нуждаются в рассадке, подкормить питательными смесями с фосфором и калием. Из разросшихся куртин удалить цветоносы.
В эти первые летние месяцы, когда гладиолусы только начинают набирать силу, стоит уделить им внимание. Рыхлите и поливайте (если не стоит дождливая погода) еженедельно. При появлении второго листа проведите подкормку аммиачной селитрой, а при четвертом — азотным и калийным удобрением, опрыскайте раствором борной кислоты (2 г на 10 л воды).
Лучше всего для размножения подходят черенки из средней части цветущего побега, которые не поражены насекомыми и инфекциями. На посадочном материале с 2-3 листьями оставить только один верхний листок и замочить в Корневине согласно инструкции.
Для черенка необходимо отвести светлое место, но защищенное от прямых солнечных лучей.
Дальнейшая пошаговая инструкция:
Важно! Укрытие можно будет снять только после укоренения и появления первой зелени.
Семена поместить неглубоко в почву. Сверху замульчировать травой или накрыть нетканым материалом, чтобы сохранить влажность почвы.
После всхода семян, если посадка слишком густая, ряды прорядить. Ростки не выбрасывать, а пересадить на новое место.
Для справки! В сентябре окрепшие цветы нужно будет выкопать и переместить на новое место, туда, где они зацветут в следующий сезон.
У лилий глубокая корневая система, поэтому им необходим обильный, но нечастый полив. Необходимо внести подкормку в виде органического настоя или комплексных смесей. Почву замульчировать, чтобы она не перегревалась и сохраняла влагу.
На передний план рекомендуется посадить однолетники. Когда лилии отцветут, они станут украшением участка. Срезая бутоны для букетов, нужно оставлять минимум 2/3 стебля, иначе луковицы ослабнут.
Материалы сайта handmade-garden.ru предназначены для ознакомления и свободно распространяются. Уважая труд авторов просьба ставить активную ссылку на страницу с материалом.
Copyright © 2013 - 2022 В саду своими руками.
Для тех, у кого есть садовый участок или дом за городом, кому интересна работа в саду и огороде, кто любит выращивать растения дома. Когда сажать в 2022 году культурные растения и цветы на рассаду, в открытый грунт, теплицу, как ухаживать, обрезка, полив, удобрение, подкормка. Лунный календарь садовода на 2022 г. для посадки. Советы огородникам и садоводам.