Как ухаживать за флоксами в сентябреПравильный уход за флоксами осенью важен для их подготовки к зиме. В сентябре опытные цветоводы советуют заняться делением и пересаживанием разросшихся растений.

Для того чтобы сохранить привлекательность флоксов, очень важно соблюдать все рекомендации по уходу за цветочной культурой в сентябре.

В этот раз мы расскажем обо всех особенностях сентябрьского ухода за этими цветами. Здесь вся информация от полива и обрезки до укрытия на зиму.

Что нужно флоксам в сентябре

С наступлением сентября следует особое внимание уделить флоксам. Осенью растение нуждается в особом уходе. К основным мероприятиям по уходу за цветочной культурой нужно отнести:

  • осмотр и санитарная обрезка кустов;
  • рассаживание растений для того, чтобы сохранить сортовые характеристики;
  • подкормка комплексными удобрениями;
  • мульчирование и подготовка грунта.
  • полив;
  • удобрение;
  • прополка;
  • рыхление;
  • укрытие.

Также осенью нужно провести укрытие растений перед зимой. Цветы нуждаются в своевременном утеплении, в противном случае, они могут вымерзнуть.

Что нужно флоксам в сентябре

Как поливать флоксы в сентябре?

В сентябре полив необходимо уменьшить. Будет достаточно увлажнения один раз в неделю.

Перед тем как поливать флоксы, грунт необходимо тщательно взрыхлить. Таким образом, цветы получат необходимый доступ воздуха. Для полива используется теплая вода, которая должна предварительно отстояться.

Посадка флоксов в сентябре

Флоксы относятся к многолетним культурам, которые рекомендуется рассаживать.

Такие действия делают цветение пышным и продолжительным.

Также рекомендовано проводить посадку молодых саженцев в середине сентября. Процесс посадки имеет следующий вид:

  • участок, где будут выращиваться флоксы, следует тщательно вскопать и внести перегной в расчете 10 кг на 1 квадратный метр;
  • грунт разровнять граблями и обильно полить. Оставить участок на 2-3 дня для того, чтобы почва осела;
  • внимательно осмотреть корни и удалить все повреждённые участки. Поместить саженцы в легкий раствор марганцовки на 20 минут;
  • на подготовленном участке сделать посадочные лунки в зависимости от размера корней. Между саженцами соблюдать расстояние не менее 40 см;
  • в подготовленные лунки осторожно поместить саженец и присыпать грунтом, немного утрамбовать.

После того как растения высажены в грунт, крайне важно соблюдать своевременный уход.

Поливать надо каждые 4-5 дней. Однако требуется следить, чтобы вода не застаивалась. В противном случае, это может привести к загниванию корней.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В сентябре в растениях все еще происходит процесс сокодвижения. Поэтому после пересадки кусты быстрее адаптируются к новому месту роста.

Как пересадить флоксы в сентябре на новое место

Как пересадить флоксы в сентябре на новое место

Флоксы нуждаются в пересадке в трехлетнем возрасте. Корневая система к этому времени сильно разрастается, и при отсутствии необходимого ухода соцветия могут мельчать. Процесс пересадки взрослой культуры необходимо проводить по следующему алгоритму:

  • флоксы полить теплой водой и оставить на 3-4 часа;
  • используя лопату, осторожно обкопать куст со всех сторон;
  • выкопать куст и разделить корни на части. Каждая из них должна иметь не менее 3 побегов;
  • корневища обработать марганцовкой и пересадить на новое место.

Пересадку кустов необходимо проводить в сентябре, чтобы растение успело адаптироваться перед понижением температуры. Также важно в первые 2 недели соблюдать регулярный уход, для того чтобы корневая система начала активно наращивать массу.

Как обрезать флоксы в сентябре после цветения

Одним из основных процессов по уходу за флоксами в сентябре является своевременная обрезка. Проводится процедура в конце месяца.

Для обрезки необходимо использовать острый секатор, который предварительно рекомендуется обработать легким раствором на основе марганцовки или спиртом.

Обрезать стебли требуется практически на уровне грунта, оставив пеньки высотой 5-6 см. Такая обрезка защитит куст от вредителей и облегчит уход весной.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Стебли и соцветия после обрезки необходимо убрать с участка, так как на побегах могут оставаться личинки и яйца вредителей. Для того чтобы не заражать грунт, под кусты перед обрезкой рекомендовано стелить газеты.

Как обрезать флоксы в сентябре после цветения

Сентябрьская обрезка

Обрезка верхушечных частей побега — это одно. А вот осенняя обрезка — это совсем другое. Под осенней обрезкой подразумевают удаление всех побегов, чтобы многолетник смог комфортно и успешно пережить зиму. В зависимости от региона, осенняя обрезка может проводиться как в конце сентября, так и в октябре. От чего это зависит?

В первую очередь, это зависит от климата того региона, в котором вы выращиваете флоксы. Где-то процесс фотосинтеза замедляется ближе к концу первого осеннего месяца, а где-то успешно продолжается до конца второго. Если вы увидели, что листики на побегах постепенно стали менять свой окрас с ярко-зеленого на желтый, значит замедление уже началось. Но не спешите с обрезкой! Пластичные вещества, которые накопились в стеблях и листьях благодаря фотосинтезу, должны в полном объеме спуститься вниз, в корневую систему. Понять, что пора обрезать, просто: все листочки на побеге станут желтыми. Это знак, что полезные вещества поступили к корневищу, и побег наконец-то стал совершенно бесполезен.

Алгоритм обрезки

  1. Берем острый садовый инвентарь, например, садовые ножницы, нож или секатор. Секатором или ножницами осуществлять обрезку проще всего.
  2. Срезаем побег на высоте 5 см от земли.
  3. Срезанные части побегов немедленно убираем на компостную кучу или в компостную яму и ни в коем случае не оставляем их на грядке.

В некоторых случаях пеньки, торчащие из земли, стоит сделать чуточку длиннее. В частности, это относится к ситуациям, когда садовод планирует пересаживать флоксы в осенний период с места на место. Дело в том, что выкапывать цветы, держа за более продолговатые побеги, гораздо удобнее, чем хвататься за пеньки.

Подкормка флоксов осенью в сентябре

Подкормка флоксов осенью в сентябре

Чтобы флоксы в будущем году радовали обильным цветением, следует правильно подкормить кусты.

Перед тем как внести удобрения, грунт необходимо тщательно увлажнить.

В сентябре рекомендовано использовать фосфорно-калийную подкормку.

Для флоксов используются сухие удобрения, которые распределяются между кустами. Сухие подкормки действуют длительный период и постепенно подготавливают культуру для зимовки.

На квадратный метр клумбы, занятой флоксами расходуется по 15-20 гр суперфосфатам и калийного удобрения (сульфата калия или калийной соли)

Что не стоит делать с флоксами в сентябре

В сентябре не рекомендовано подкармливать флоксы азотом. Это может стимулировать пробуждение скрытых почек, в результате чего растение погибает.

Уход за флоксами в сентябре 2021 года по лунному календарю

Опытные цветоводы советуют в вопросах ухода ориентироваться на лунный календарь.

Действия по уходуБлагоприятные дниНеблагоприятные дни
Обрезка2-5, 10-15, 21-15, 281,16
Пересадка1, 2, 4, 6, 10–12, 15, 19, 20, 24, 25, 297, 17, 18, 21
Подкормка1, 2, 4, 6, 10–12, 15, 19, 20, 24-29

11,18,23

Особенности ухода за флоксами в сентябре в зависимости от региона

В зависимости от региона, в котором проживает дачник, уход в сентябре за флоксами может отличаться. Поэтому необходимо учитывать следующие особенности.

Особенности ухода за флоксами в сентябре

Средняя полоса

В данном регионе наблюдаются относительно ранние утренние заморозки, поэтому обрезать кусты необходимо до конца сентября.

Также специалисты рекомендуют использовать мульчу из перегноя и листьев для укрытия грунта. Помимо утепления посадок мульча поддерживает необходимый уровень влажности.

Южные регионы

В теплых регионах растение хорошо переносит зиму, поэтому укрывать кусты рекомендовано в середине октября. Слишком ранее укрытие культуры может привести к нежелательному росту побегов.

Северные регионы

Для холодных регионов уход за флоксами осенью особенно важен. Обрезать и укрывать культуру необходимо в начале сентября.

Также важно снизить полив до одного раза в несколько недель. Кроме того, ночью может наблюдаться понижение температуры, что, в свою очередь, может привести к вымерзанию корней.

Осеннее черенкование флоксов

Если вам важно сохранить сорт именно таким, каким он есть, а не просто размножить флоксы, получив цветы разных оттенков, вам придется заняться черенкованием. Только черенок может быть генетическим носителем всех визуальных преимуществ сорта. Впрочем, почему только визуальных? И остальных характеристик тоже. Растение, которое появляется путем черенкования материнского экземпляра, похоже на “мать”, как две капли воды. И осень, как вы уже наверняка догадались, является лучшим периодом для черенкования флоксов.

Осеннее черенкование флоксов

Важно произвести нарезку черенков до того, как листовые пластины на побегах начнут менять свой окрас с зеленого на желтый. Посадочного материала нужно взять побольше, потому что подавляющее большинство черенков пережить зиму не сможет. И это тоже факт.

Алгоритм черенкования флоксов осенью

  1. Выбираем черенок таким образом, чтобы на нем присутствовало два междоузлия.
  2. Срезаем верхушку так, чтобы место среза было горизонтальным.
  3. Низ обрезаем косо и делаем это аккурат под почкой, а не над ней.
  4. Чтобы снизить объем испарения, каждый лист, присутствующий на черенке, обрезаем на 50%.
  5. Перед посадкой опускаем нижний срез в корневин.
  6. Посадку осуществляем под углом.
  7. Обязательно опрыскиваем черенок. Причем делаем это как можно чаще, а не только в момент укоренения в грунт. Черенок будет иметь максимальные шансы на укоренение и адаптацию, если его листовые пластины будут постоянно влажными.

Для качественного прорастания черенку необходима теневая локация. Как только вы обнаружите, что почка проклюнулась, отставляйте пульверизатор в сторону, а вместо этого почаще открывайте пластиковый или стеклянный колпак, чтобы росток хорошенько проветривался.

Осень — замечательное время для черенкования. Ведь осенняя погода не дает земле пересыхать и, как правило, обеспечивает черенок необходимым количеством влаги. Посадочный материал в описанных реалиях быстро привыкает к новому месту, адаптируется, укореняется — и успешно зимует.  

Как начать готовить флоксы к зиме

Несмотря на то, что флоксы, в целом, морозоустойчивые растения, для того чтобы сохранить все особенности сорта, рекомендовано проводить укрытие кустов на зиму.

Чтобы растение хорошо пережило зиму необходимо выполнить следующие советы:

  • после обрезки обработать кусты Бордоской смесью. Такая профилактическая обработка позволит ранней весной защитить кусты от заболеваний;
  • грунт взрыхлить и замульчировать опилками и перегноем. Также в качестве мульчи может использоваться опавшая листва или хвойные иголки;
  • используя лапник, накрыть участок где растут флоксы.

Для южных регионов можно использовать легкое укрытие с использованием только опавшей листвы. Однако зимой после снегопадов участок дополнительно утепляется снегом.

Укрытие

Важно учитывать, что надземная часть растения погибает уже при температуре в 15 С, а корни вымерзают при 20 С. Не меньшую опасность для флоксов представляет и длительная оттепель, когда почки начинают распускаться, растение оживает, а при повторных морозах — погибает. Предотвратить подобные неприятности поможет правильное укрытие культуры и мульчирование почвы торфом или перегноем.

Слой снега толщиной от 50 см надёжно защищает растения даже в 35-градусный мороз

Правильное укрытие заключается в плотном и глубоком мульчировании обрезанных растений. Слой мульчи должен составлять не менее 10 см и полностью покрывать надземную часть флоксов.

Сверху растения необходимо прикрыть большим количеством елового лапника. 

Ни в коем случае нельзя накрывать посадки плёнкой, рубероидом и любым материалом, не пропускающим воздух. Это способствует появлению гнили и последующей гибели растения.

Советы и хитрости садоводов

Для того чтобы наслаждаться обильным цветением флоксов, необходимо учитывать следующие особенности по уходу:

  • ранние сорта, которые оканчивают цветение в августе, необходимо обрезать в начале сентября;
  • в регионах, где зимы малоснежные, обрезку рекомендовано только на четверть куста;
  • если в сентябре подкормка не была осуществлена, рекомендовано в октябре внести суперфосфат;
  • чтобы сохранить спящие почки, кусты можно окучивать. Однако для теплых регионов такая процедура не используется, так как часто спящие почки запревают.

Соблюдая простые советы по уходу, можно продлить срок цветения флоксов и сделать клумбу привлекательной в будущем году.

Частые ошибки

Среди наиболее распестрённых ошибок следует выделить:

  • поздняя обрезка. Такая процедура может привести к вымерзанию корней;
  • полив вплоть до заморозков. После того как корни укрыты на зиму, полив полностью прекращается;
  • использование в качестве укрытия обрезанные побеги. На листьях могут скапливаться вредители, которые, попав в грунт, повреждают цветы ранней весной.

Чтобы сохранить сортовые характеристики культуры, важно соблюдать все агротехнические рекомендации по уходу.

Ответы на частые вопросы

Можно ли флоксы укрывать полиэтиленовой пленкой?

Для многолетника полиэтиленовая пленка не используется. Корням необходим кислород, поэтому использовать рекомендовано дышащие материалы. А при использовании пленки корни начинают плесневеть и погибают.

Обязательно ли проводить обрезку?

Обрезка для флоксов необходима. Для некоторых регионов может проводиться частичная, однако, дачник должен быть уверенным, что в зимний период не будет сильных морозов.

Можно ли пересаживать флоксы в октябре?

Для южных регионов пересадка растений в октябре допустима. Чтобы флоксы смогли адаптироваться до первых морозов, пересадку рекомендовано проводить не позднее 25 сентября.

Особенности ухода после пересадки?

После того как растения пересажены, за ними необходимо правильно ухаживать. Основным этапом ухода является своевременный полив. Во время полива необходимо руководствоваться состоянием грунта. Если верхний слой грунта высох, рекомендовано провести полив.

Заключение

Флоксы — многолетники, которые отличаются необычным внешним видом. Для того чтобы сохранить привлекательность растения, необходимо соблюдать правильный уход за ним в сентябре. В данный период требуется правильно подкормить и провести обрезку, чтобы подготовить куст к понижению температуры. 

Чем тщательнее была проведена предзимняя подготовка флоксов осенью, тем больше шансов получить здоровые и красивые растения весной. Основное, в чем нуждаются эти многолетники — подкормка, обрезка и укрытие.

Лунный посевной календарь на 2021 год



Материалы сайта handmade-garden.ru предназначены для ознакомления и свободно распространяются. 

Уважая труд авторов просьба ставить активную ссылку на страницу с материалом. 

   Top.Mail.Ru