Содержание: [Скрыть]

Когда и как обрезать малину осеньюЗалог хорошего урожая малины – своевременная и правильная обрезка в сентябре. Игнорировать данную процедуру нельзя и следует помнить об особенностях и правилах обрезки.

О том, как грамотно провести обрезку малины в сентябре 2021 года, соблюдая особенности сортов и климатические условия, расскажем в этой статье.

В каких случаях обрезают малину в сентябре

Одним из главных мероприятий, которое нужно обязательно провести в сентябре, опытные садоводы считают обрезку.

Удаление ненужных стеблей несёт ряд преимуществ. Малинник нуждается в сентябрьской обрезке в нескольких случаях.

Уничтожение вредных насекомых

На листьях и побегах малины к началу осени может скапливаться большое количество вредных насекомых, которые часто наносят вред ягодному кустарнику. При наступлении первых похолоданий и заморозков, вредители погружаются в грунт и спокойно там зимуют.

Для предотвращения подобных явлений и нужна обрезка в первый осенний месяц. Процедура поможет уничтожить до 80% насекомых-вредителей и избавиться от грибковых инфекций.

Прореживание куста

Малина – растение, которое за короткое вегетационное время может образовывать огромное количество молодой поросли.

Это не только затрудняет сбор урожая и уход за кустарником, но и снижает качество ягод.

В каких случаях обрезают малину в сентябре

Опытные садоводы именно в сентябре обрезают побеги, оставляя не больше 7-9 штук. Молодую поросль на междурядье также необходимо удалить.

Прореживание кустарника придаст малиннику и эстетический вид.

Повышение количества и качества урожая

Разные сорта малины формируют ягоды на побегах определённого возраста. Для того чтобы питательные вещества и микроэлементы не расходовались на укрепление ненужных побегов к зиме, их рекомендуется срезать. Делать это нужно с учётом разновидности культуры, чтобы не остаться летом без урожая.

Какие сорта и виды малины подлежат сентябрьской обрезке

Сентябрьской обрезке подлежат все известные виды и сорта малины, включая ремонтантные. Отличаться будут только тонкости данной процедуры, так как каждая из разновидностей культуры нуждаются в индивидуальном подходе к этому мероприятию.

Как обрезать малину в сентябре, схемы

Существует несколько схем, по которым проводят обрезку малинника в сентябре. Можно придерживаться какой-то одной схемы или комбинировать. Это поможет повысить урожайность и придать кусту красивый, эстетический вид. К наиболее известным и распространённым методам обрезки относят:

  • Обычная обрезка подразумевает удаление молодой поросли, которая не успела одеревенеть. При этом удаляется не только наземная часть, но и корневая. При необходимости размножить культуру хорошо сформированную сильную поросль можно пересадить в новое место.
  • Формирующая обрезка применяется для правильного формирования куста. В данной схеме «скелет» куста (главный стебель) остаётся без обрезки, а молодые отростки полностью удаляются. Формирующий способ помогает вырастить высокий куст, который нуждается в подвязывании к шпалере.
  • В процессе санитарной обрезки удаляются все повреждённые и засохшие побеги, которые портят внешний вид малинника и могут стать источником развития различных заболеваний. Оценив внешний вид, поражённые отростки удаляются либо под корень, либо до здорового участка.

Как обрезать малину в сентябре, схемы

Как обрезать в сентябре ремонтантные сорта малины

Обрезка ремонтантных сортов малины немного отличается от других разновидностей. При проведении процедуры следует учитывать факт того, что ремонтантные разновидности плодоносят несколько раз за сезон. В сентябре удаление побегов начинают сразу после снятия последнего урожая.

У ремонтантных сортов малины в сентябре рекомендуется обрезать:

  • все отплодоносившие побеги старше двух лет, обрезать их следует до самой земли;
  • побеги этого года срезаются на 20-25 см, после чего кустарник обрабатывают бордоской жидкостью.

ВНИМАНИЕ! Ремонтантные сорта малины способны плодоносить как на двухлетних, так и на однолетних побегах

На какую высоту обрезают малину в сентябре

На какую высоту обрезают малину в сентябре

Чтобы сформировать сильный и здоровый куст, прежде всего, нужно удалить всю поросль, после чего приступить к его формированию.

Формирование продолжается на протяжении двух лет.

  • В первый год выбирают самые сильные и здоровые побеги, всё лишнее удаляют. У оставшихся стеблей подрезают верхушку на 15-20 см. и все боковые молодые отростки.
  • На второй год основные стебли достигают в высоту до 1,5 м. В сентябре их укорачивают на 20-25 см до сильно развитой почки. У боковых отростков удаляется только ослабленная верхушка.

✅ Особенности обрезки малины в сентябре в разных регионах

Несмотря на регионы культивации малины, сентябрьская обрезка необходима везде, но имеет ряд особенностей, о которых необходимо знать.

Центральные регионы России

Капризная погода и неустойчивые климатические условия диктуют свои правила. В этой части России обрезку необходимо провести в начале сентября, чтобы малина переболела и запасла на зиму все необходимые микроэлементы для нормальной зимовки.

Средняя полоса России

Для регионов Средней полосы обрезку малинника рекомендуют провести до середины сентября из-за риска наступления морозов уже к концу сентября. Первыми обрезают обычные разновидности, после чего приступают к обрезке ремонтантных разновидностей малины.

Особенности обрезки малины в сентябре

Сибирь и Урал

Эти регионы характеризуются ранними заморозками, поэтому затягивать с процедурой удаления побегов не стоит. Обрезка малины должна пройти до 10 сентября, в противном случае, растение не успеет восстановиться и может погибнуть.

Юг России

В южных регионах тёплая погода сохраняется даже в октябре. Обрезку можно провести в третьей декаде сентября. При этом необходимо следить за прогнозами синоптиков и в случае необходимости сделать это раньше.

СПРАВКА! Несмотря на регион выращивания, в сентябре обрезку малинника проводят не позднее 21 дня до предполагаемого похолодания и заморозков.

Уход за малиной после сентябрьской обрезки

Пройдя процедуру обрезки, малине нужно восстановить свои силы и восполнить корневую систему витаминами. Во избежание стресса после удаления побегов культуру необходимо подкормить, провести обильный полив, провести профилактическое опрыскивание, замульчировать и укрыть на зиму.

Уход за малиной после сентябрьской обрезки

В качестве подкормки используют органические удобрения. Они насытят растение азотом, фосфором и другими необходимыми элементами. В частности можно использовать настой из птичьего помёта, коровяк или компост. Из минеральных удобрений предпочтение желательно отдать сульфату калия или суперфосфату.

ВНИМАНИЕ! При внесении минеральных удобрений нужно строго следовать инструкции производителя!

Обильный полив производят после удобрения культуры, расход воды при этом должен быть не меньше 50 литров на один взрослый куст.

В качестве мульчи отлично подойдёт хвоя, которая защитит малину не только от низких температур, но и от вредителей.

После всех мероприятий побеги прижимают к земле и утепляют.

🌙 Благоприятные дни для обрезки малины в сентябре 2021 года

Благоприятными днями для обрезки в первом осеннем месяце 2021 года астрологи считают с 1 по 3, 5, 8, 9, с 18 по 20, 23 и 28 сентября.

После процедуры обрезки, проделанной в эти даты, культуре будет легче пережить стресс и восстановить свои силы к зиме.

☁ Неблагоприятные дни для обрезки малины в сентябре

Не рекомендуют астрологи проводить обрезку 11, 13 и 25 сентября.

Благоприятные дни для обрезки малины в сентябре

Пригибаем малину на зиму

Это последний этап подготовки малины к грядущему урожайному сезону. Он актуален абсолютно для всех сортов. Даже если в паспорте растения написано, что оно морозоустойчивое и не боится снижения температуры вплоть до 45 градусов ниже нуля, оно все равно нуждается в укрытии до наступления холодов. Запомните это! Малина может не бояться серьезных морозов, но сквозняк при температуре -5 уже может ее погубить. Способов пригибания малины существует несколько. Выбор способа мы оставляем на ваше усмотрение, но опишем все три.

  1. Связывание и пригибание.Если вы не обрезали малину полностью, а оставили на каждом кусте по несколько побегов, дабы по весне из них как можно скорее образовались одногодичные стебельки, а следом за ними — крупные ягоды, вам нужно сделать так, чтобы побеги не замерзли даже в том случае, если снег зимой не выпадет. Прежде всего, доводим стволы до нормы: боковые ветки удаляем, верхушки обрезаем, оставляем столбики, минимальная высота которых равна 0,7 метра, а максимальная — 0,9 метра. Теперь вам предстоит связать эту небольшую охапку воедино. Лучше связать раньше, чем позже, так как чем раньше вы это сделаете, тем более активным будет процесс сокодвижения в стеблях, а следовательно — тем ниже будет их ломкость и тем выше — гибкость. Связываем охапку побегов веревкой, к веревке крепим подходящий грузик и ставим его на грунт.
  2. Вертикальная подвязка. Аналогичным способом укрывают на зиму и смородину. Для начала берем планку или палку, которая сможет выполнить функцию стержня. Забиваем стержень в грунт, прямо по центру куста, а после фиксируем к нему все побеги малины. Когда “букет” собран воедино, берем садовый нетканый материал, высота которого составляет примерно полтора метра, и обматываем им малину, а сверху фиксируем проволокой или веревкой. Агроволокно защитит куст от снега и обледенения, так что вы сможете совершенно об этом не переживать.
  3. Зарывание. Способ, аналогичный уходу за виноградной лозой. Проще всего реализовать его в том случае, если в вашем малиннике растут карликовые сорта ягодника. Они обладают тоненькими побегами, которые еще и достаточно гибкие. Ваша задача — пригнуть их к земле и сформировать над ними слой грунта высотой не меньше 15 см, но и не больше 20 см. С некоторыми сортами малины проделать такой фокус не получится, поэтому ориентируйтесь по ситуации и исходя из индивидуальных садовых реалий.

Если решите зарывать малину на зиму, обязательно позаботьтесь о своевременном снятии земельного саркофага с приходом весны. Иначе малина рискует задохнуться в почве из-за нехватки кислорода.

Если вы все сделаете правильно, то следующий год у вас будет очень урожайным: на радость вам и на зависть вашим соседям, которые нашу статью не читали и секреты сентябрьского ухода за малиной освоить еще не успели.

Удаляем невызревшие побеги малины

Ну на этот раз все просто и быстро: берем острый секатор и тряпочку, смоченную в спирте, и удаляем все зеленые невызревшие побеги малины которые точно уже зиму не переживут, а переходя с куста на куст, обтираем лезвие секатора спиртом, чтобы не перенести заразу.

Если их не удалить, они вымерзнут зимой, начнут загнивать весной, покрываться плесенью и сам иммунитет растения будет снижен.

Последний полив малины

Да, можно и так сказать — прощальный в сезоне полив малины пока еще не замерзла почва. Нужно уловить теплый денек да по прогнозу посмотреть, чтобы пару дней еще не было морозов и буквально улить почву, вылив по два – три ведра на квадратный метр малинника. Зачем? Такой полив поможет пережить сильные морозы, ведь, как известно, у таких влаголюбивых культур, как малина избыток влаги в почве повышает, хотя и не очень значительно, зимостойкость. Но иногда и пары градусов может хватить, чтобы растениям остаться целыми и невредимыми.

Если длительный период, скажем, неделю, вообще не было дождей то под каждый куст смело можно вылить пару ведер воды комнатной температуры, и прекрасно — если дождевой.

Укрытие малины на зиму

Укрытие малины на зиму

Пора подумать о зимнем укрытии малины, это более актуально для тех регионов, что находятся севернее центральной полосы России. Тут, конечно, и от сорта все зависит – не сложно ведь почитать зимостойкий он или не очень и от зим в вашем регионе, и от количества снега. Ведь лучше, чем снег, наверное, ничто другое не укроет.

Например, местность, где вы живете отличается весьма снежными зимами и умеренными температурами. Тогда вообще, нужно ли малину укрывать? Думаем, такой необходимости нет. Если есть возможность, и плети аккуратно сгибаются, то их можно пригнуть поближе к земле чтобы снег их точно укрыл, и подвязать к любому вертикальному колышку, чтобы закрепить, и они посреди зимы вдруг не разогнулись.

В каких случаях малину необходимо укрывать?

Первое – сорт вам удалось прикупить очень крупноплодный, весьма урожайный, на вкус — просто божественный. Тогда он явно теплолюбив.

Второе – зимы у вас очень холодны.

Третье — зимы не отличаются критическими температурами, зато снега практически нет, а если и выпадет, то или растает или сметет его куда-нибудь под забор или выметет со двора (эдакая американская зима).

Четвертое – вам удалось купить лишенный шипов сорт — это здорово, но и грызуны тоже будут от него в восторге.

Итак, если куст нужно укрыть, то его желательно пригнуть, да так чтобы потом еще и сверху укрыть. В мороз кусты укрывать не резон, они могут лопнуть как спички. Ко всему прочему, до самой земли вы куст малины не согнете, а, как мне кажется, угол в 45 градусов — это тот идеально-максимальный вариант, что у вас получится.

Перед тем, как кусты малины пригибать советую вбить в землю самые элементарные деревянные крючки, далее проще простого, обматываете куст шпагатом и подвязываете его к крючкам, медленно наклоняя и подтягивая шпагат.

Дайте сутки отдохнуть, «привыкнуть», — это действительно так, а спустя денек-другой попробуйте подтянуть шпагат, если он идет и выгадаете еще пару сантиметров, то отлично.

Если нет, значит, придется сначала укрывать малину нетканым укрывным материалом, а сверху надежно укутать сеткой от грызунов или хотя бы набросать елового лапника, но посвежее и почаще, иначе с него быстро облетят иголки и толку будет немного.

Жителям северных регионов, которые хотят выращивать малину, ничего не остается, как просто засыпать ее землей, соорудив своего рода курган. Быть может, под землей да и снегом кусты малины и переживут вашу экстремальную зиму.

В случае, если снег выпадает, но его бывает маловато, сооружаем что-то вроде песочницы вокруг пригнутого куста малины, чтобы снег заполонил все пустующие пространства, слежался и не сбежал. В качестве заградительных щитов можно использовать старую фанеру, сотовый поликарбонат или все, что под рукой.

При риске нашествия мышей остается запастись отравленными приманками и еловым лапником.

Все, что мы в конце перечислили – это, конечно, для очень уж суровой зимы. Повторюсь: в центре России стоит себе малинка цела целехонька и зимует неплохо, и урожаи дает хорошие, и уход ей требуется минимальный, но все же он ей нужен.

Советы и хитрости садоводов

Опытные садоводы рекомендуют вырезать двухлетние отплодоносившие побеги обычных сортов малины сразу после сбора урожая. Это поможет избавиться от загущенности куста и даст больше света побегам текущего года.

Вырезанные ветки малины обязательно подлежат сжиганию, чтобы не допустить распространения возможной инфекции и уничтожить вредителей.

Чтобы не повредить корневую систему малины, молодую поросль достаточно обрезать низко к земле. Выкапывать и выдергивать ни в коем случае нельзя.

Частые ошибки

Неопытные садоводы допускают ошибки, и в последствии качество и количество ягод заметно снижаются. К наиболее распространённым ошибкам относятся:

  • Пренебрежение удалением крепкой поросли. Это одна из самых допускаемых ошибок. Новички думают, что обрезав поросль, количество урожая снизится. На самом деле это не так. Загущенные кусты дадут намного меньше ягод.
  • Обрезают не все побеги. Зачастую удаляются только ветки, которые видны снаружи, внутри куста всё остаётся расти. Это приводит к тому, что побегам не хватает солнечного света, в результате чего ягоды заметно теряют свои вкусовые качества.
  • Неправильная обрезка. Из-за неопытности начинающие садоводы делают только санитарную обрезку, пренебрегаю формирующей. В результате этого количество урожая также снижается.

Ответы на частые вопросы

Самым часто задаваемым вопросом является «Как распознать двухлетние побеги?»

Сделать это очень просто. На двухлетних побегах хорошо развиты боковые побеги, которые плодоносили в текущем году. Кора на двухлетних ветках толстая, окрашена в коричневый цвет.

Следующий по популярности вопрос «Почему обрезку малинника лучше проводить осенью?»

Осенью легче распознать ненужные ветви и проще удалить, так как они н очень крепкие.

На третьем месте «Почему двухлетние побеги нужно полностью удалить, не оставляя пенёк над землёй»

Ответ очень прост. В оставленном пеньке могут поселиться вредители и навредить всему кустарнику.

Заключение

Для получения обильного урожая не стоит пренебрегать обрезкой малинника в сентябре. Это поможет не только собрать вкусные ягоды, но и избавит малину от возможных заболеваний.

Лунный посевной календарь на 2021 год



Материалы сайта handmade-garden.ru предназначены для ознакомления и свободно распространяются. 

Уважая труд авторов просьба ставить активную ссылку на страницу с материалом. 

   Top.Mail.Ru