Содержание: [Скрыть]

Выкапываем георгины после цветенияОпытные цветоводы советуют выкапывать георгины после цветения и хранить их всю зиму. Есть несколько способов хранения выкопанных цветов. Обо всех мы расскажем в сегодняшней статье.

Как определить время, когда копать георгины

Данная цветочная культура отлично подходит для срезки, создания букетов и цветочных композиций.  Ассортимент форм, размеров и спектров окраса радует своим изобилием. При посадке в солнечной части участка, георгина обильно цветет. Расцветать куст начинает в середине лета и продолжает цвести до первых заморозков.

Однако при воздействии отрицательной температуры культура будет гибнуть. Даже однократный сильный мороз также будет губительным для растения. Если ударил мороз, то замерзшая ботва начнет гнить и это передастся на клубни.

Поэтому данную культуру нельзя держать в земле до заморозков, но и ранняя выкопка на хранение нежелательна. Дело в том, что за время нахождения в грунте корневище насыщается полезными веществами. Это позволяет им весной быстро и правильно развиваться.

Поэтому выкапывать после цветения стоит тогда, когда ботва увянет. При этом желательно подгадать выкопку таким образом, чтобы первые утренние морозы начались через неделю — две.

Как определить время, когда копать георгины

Можно ли выкапывать клубни георгин на зиму?

Не выкапывать георгины с клумбы на хранение допускается только в теплых регионах. Если отсутствует вероятность промерзания земли до уровня, где находится корневище, то выкапывать необязательно.

В остальных случаях рекомендуется хранить георгины в домашних условиях. Делать это требуется в заранее подготовленных помещениях с наиболее подходящими условиями хранения.

Можно ли выкапывать георгины, если они не цвели?

Когда осенью тепло, цветение может быть долгим и продолжаться вплоть до выкопки. Распускающиеся во время цветения бутоны ослабляют растение. Рекомендуется выщипывать цветы за 10 — 15 дней до назначенной даты выкопки луковиц на зимнее хранение. Завядшие цветки тоже стоит удалять, чтобы георгины не успели завязать семена.

Выкапывать на хранение рекомендуется, даже если культура не цвела в этом сезоне. Повлиять на отсутствие цветения мог недостаток полива, питания, а также маленькая деленка корневой системы.

Можно ли выкапывать георгины, если они не цвели?

Как выбрать подходящий день, чтобы выкопать георгины на хранение

Проводить выкопку после цветения рекомендуется в сухой, солнечный день. Это поможет им не замерзнуть. В пасмурные дни заниматься выкопкой не рекомендуется.

Солнечный свет поможет корням обсохнуть, что в дальнейшем поспособствует более продолжительному хранению георгиновых клубней.

📆 Когда выкапывать георгины в 2021 году на хранение по лунному календарю, благоприятные дни

Большинство цветоводов, планируя работы в саду, берут за основу советы лунного календаря. В нем содержится информация, когда лучше проводить посадку, пересадку, выкопку и другие агротехнические мероприятия.

Существуют удачные и неудачные дни для выкопки георгинов после цветения. Благоприятные:

  • 10, 11, 14 после обеда, 15, 16, 22, 23 до обеда, 26, 27, 28 сентября;
  • 8, 9, 12, 13, 18, 19, 20, 23, 24, 25 октября;
  • 4, 8, 9, 15, 16, 20, 21 ноября.

В другие дни этих месяцев не рекомендуется выкапывать георгины для последующего хранения. В дальнейшем это может оказать неблагоприятное влияние на их рост и развитие.

📆 Когда копать георгины на зимнее хранение в 2021 году по лунному календарю не стоит?

Также есть нейтральные и неблагоприятные дни для выкопки. Если в нейтральные дни можно выкапывать, то в неблагоприятные стоит полностью отказаться от выкопки георгинов.

Неблагоприятные дни:

  • 6, 21, 25 сентября;
  • 3, 7, 10, 16,27-28 октября;
  • 1-2, 10, 26-27 ноября.

Если полагаться на лунный календарь, то корневища хорошо сохранятся и порадуют новым урожаем в следующем годы.

Когда выкапывать георгины в разных регионах

В разных климатических зонах нашей страны время выкопки георгинов после цветения отличается. В основном выкапывают осенью. Но осень длинная, и в каждом регионе она отличается.

Центральная часть России и Подмосковье

В этих регионах страны выкопка георгинов после цветения начинается в первых числах октября. В регионе практически всегда сентябрь остается теплым, поэтому выкапывать цветы на хранение в первый осенний месяц нет необходимости.

Когда выкапывать георгины

Урал и Сибирь

Здесь холода приходят чуть ли не на месяц раньше, чем в Европейской части страны. Растить георгины в этих регионах начинают с рассады, а на клумбу их пересаживают уже подросшими.

Чтобы растений не коснулись возвратные майские и июньские заморозки, их укрывают пленкой. Выкопку рекомендуется начинать в первой половине сентября.

Юг России и Украина

В южной части страны выкапывать георгины на зимовку начинают в конце октября и продолжают до начала ноября. Зима на Юге по сравнению с остальной Россией очень теплая и мягкая, но все же местные садоводы предпочитают выкапывать корневища.

Как правильно выкапывать клубни георгин?

Перед тем, как выкапывать георгины, следует отрезать отмершую надземную часть куста. Отступив полметра необходимо обкопать лопатой растение. Это поможет легко извлечь корневище и не повредить его. Извлекать требуется аккуратно, вместе с комом земли.

ВНИМАНИЕ! Нельзя тянуть корень за остатки стебля. Это может повредить всю корневую систему. Тогда хранить будет нечего.

Извлекать надо медленно, поддевая снизу. Затем осторожно отряхните грунт. Корни разложите для высыхания на свежем воздухе. Перед тем как хранить, желательно просушить под навесом.

ВАЖНО! Если на клубнях есть молодые отростки, то их нужно выломать. Иначе есть риск того, что они начнут расти во время хранения.

Как обрабатывать георгины после выкопки?

Подсохшие георгины надо обработать для удаления вирусов и бактерий с поверхности. Обработка проходит в несколько этапов:

  • Удаление отростков.
  • Промывание под проточной водой.
  • Замачивание в светло-розовом растворе марганца.
  • Высушивание. На этом этапе корневища помещаются на 1,5 недели в сухое место. Температурный режим рекомендуется поддерживать в пределах +15…+16оС.

ВНИМАНИЕ! Если температура будет выше рекомендованных отметок, корни могут начать сохнуть и погибнут.

Как обрабатывать георгины после выкопки?

Как подготовить к хранению зимой георгины?

После сушки требуется провести внимательный осмотр на наличие пеньков. Если они есть, их надо удалить. Места удаления обработать зеленкой, марганцем или препаратом «Максим».

ВНИМАНИЕ! При обработке клубней нужно внимательно следить, чтобы не нанести повреждения шейке. Это то место, где весной появятся новые отростки.

Как хранить георгины зимой правильно

Хранить цветы рекомендовано в относительной прохладе, но при положительной температуре. Для этого чаще всего используют погреб.

Есть несколько способов, как можно хранить георгины. Они помогут сберечь цветы в холодное время года и получить красивые и здоровые цветы на следующий год.

Глина

Глину необходимо разбавить водой так, чтобы она походила на густую сметану. Корни окунают в смесь, затем сушат и хранят в ящике.

Парафин

Для этого способа необходимо растопить парафин с помощью водяной бани. Как только парафин немного остынет, в него окунают клубни. Эту манипуляцию делают повторно после полного высыхания первого слоя. Корневища хранят в пакете целлофана и в коробке с опилками.

Известь

Из извести с водой надо сделать крутой раствор. Этой смесью обмазывают каждый клубень, высушивают. Хранят в погребе или подвале с обязательным регулярным проветриванием.

Песок

Лучший и надежный способ — хранить в песке. Он должен быть полностью сухой. Корневища полностью помещают в песок. Важно следить за влажностью. При таком способе хранения у георгин рано появляются отростки. Если не планируется высадка, то их периодически удаляют.

Как сохранить георгины до весны? Выбираем место для хранения

Оптимальная температура для хранения георгинов зимой 3-6°C, влажность – 60-70%. При более низких температурах клубни промерзнут, при высоких – начнут прорастать. Существует несколько мест, где растения будут чувствовать себя комфортно до самой весны.

Погреба и подвалы. Отличаются повышенной влажностью и низкой температурой. Клубни не будут страдать от усыхания и не прорастут раньше времени. Это самое лучшее место для хранения георгинов!

Подпол. Здесь влажность ниже, чем в подвале, а температура может быть чуть выше, часто происходит застой воздуха. Поэтому рекомендуется несколько раз в неделю включать в помещении вентилятор.

Холодильник. Подходящее место для небольшого количества георгинов. Клубни положите в пакет с перфорацией и засыпьте опилками. Регулярно проверяйте, чтобы не было загнивания. Для хранения подойдет нижняя или средняя полка, а также отсек для овощей.

Застекленный балкон. Выберите самое темное место и поставьте в него ящик с клубнями. Если температура начнет понижаться, укройте ящик старыми одеялами или одеждой. В мороз клубни лучше на время перенести в комнату.

Периодически проверяйте состояние клубней, не появились ли признаки загнивания.

Чтобы клубни не съели грызуны, обеспечьте георгинам защиту. Лучше использовать ядовитые приманки быстрого действия или ультразвуковые отпугиватели. Есть сведения, что мыши и крысы не переносят эфирное масло перечной мяты. Для отпугивания промочите бумажные салфетки маслом, положите в стеклянные банки без крышек и поставьте в разных углах помещения или возле ящиков с клубнями. Раз в неделю меняйте салфетки на новые.

Советы и хитрости садоводов

В крайнем случае хранить можно дома. Для этого не подходит помещение с комнатной температурой но хорошо подойдет утепленная лоджия. Для хранения таким способом корни нужно покрыть глиной или парафином и погрузить в ящик с опилками.

Также альтернативным способом может являться холодильник. Главное, чтобы корневища находились подальше от морозильной камеры, например, на дверце холодильника. Для этого каждый клубень надо предварительно обернуть пищевой пленкой.

ВНИМАНИЕ! Чтобы корни не начали гнить, временами необходимо вынимать их из холодильника, снимать пленку и проветривать.

Частые ошибки

Начинающие цветоводы порой совершают ошибки при хранении корневищ, помещая их в полиэтиленовый пакет, который кладут в опилки. В этом случае не учитывается скопление конденсата. Из-за излишней влаги начинается гниение.

Еще одна распространенная ошибка – увлажнение песка. Если георгины хранятся в песке, некоторые садоводы начинают его увлажнять. Этого категорически делать нельзя, иначе корни сгниют.

Хранение без предварительной обработки  тоже является частой причиной гибели клубней. Сохранившиеся вирусы и бактерии начинают активно размножаться. Это влечет за собой заболевание и гибель корней.

Ответы на частые вопросы

Я выкапываю георгины после первого заморозка. Сначала стебли обрезаю длинно, с ними так удобно работать дальше. Убираю опору и, подкапывая со всех сторон, выкапываю.

Клубни промываю струей под напором. Потом развожу пасту «Фитоспорин» и обмакиваю в раствор клубни. В сарае стелю картон и там сушу клубни неделю.

Стебли подрезаю коротко, закладываю в картонные коробки, засыпаю дубовыми опилками. Храню в подвале на стеллажах. Если земля сухая, можно не мыть клубни. Тогда их можно «Фитоспорином» опрыскать.

Низкие бордюрные георгины хранятся очень плохо. Их можно сохранить с сухом подвале, храня прямо с комом земли. Так же лучше хранить в первый год и георгины, выращенные из черенков, когда клубни очень маленькие.
 

Как правильно обрезать куст после цветения перед выкопкой?

Обрезку проводят в два этапа. Сначала необходимо обрезать непосредственно перед выкопкой, оставляя 10-15 см. Затем перед сушкой – под самую шейку корня.

Сколько лет можно хранить обработанные корни?

При правильной обработке и дальнейшем уходе, корни георгин могут сохранять в себе жизнедеятельность до 5 лет.

Заключение

Хранение георгинов после цветения — долгий и затратный процесс. Чтобы сохранить эти цветы, надо уделить им не один час своего времени. Если следовать всем рекомендациям, то результат будет успешным.

Важно не доверять в этом деле своим интуиции и фантазии, а послушать советы опытных цветоводов. Соблюдая все рекомендации, уже следующим летом можно получить обильное цветение без финансовых затрат.

Лунный посевной календарь на 2021 год



Материалы сайта handmade-garden.ru предназначены для ознакомления и свободно распространяются. 

Уважая труд авторов просьба ставить активную ссылку на страницу с материалом. 

   Top.Mail.Ru