Осень – время, когда наши сады покрываются опадающими листьями. Большинство из нас воспринимает их как ненужные отходы и дополнительные хлопоты, которые нужно выбросить или, что еще хуже, сжечь.
Можно ли сжигать листья в саду? Что нам грозит и как мы можем лучше использовать этот дар природы? Мы отвечаем.
Что делать с опавшими листьями?
Лето скоро сменится осенью. В этот период наш сад покрывается красочным ковром из листьев, обладающим огромным и зачастую недооцененным потенциалом. Собранные осенью листья можно использовать в качестве натурального удобрения для садовых и комнатных растений. Просто превратите их в компост .
Компостирование — это экологический и удивительно простой способ создания натуральных удобрений из растительных отходов, таких как сгребенные листья, овощные очистки или сердцевины фруктов. Все отходы, классифицированные как биологические, пригодны для компостирования . Добавляя сгребенные листья в наш компостер, мы получаем ценную листовую почву , которая является отличным источником питательных веществ и имеет универсальное применение.
Листья деревьев и кустарников являются разлагаемыми материалами, которые идеально подходят для компостирования . В природе они являются одним из многих факторов, удобряющих и улучшающих структуру почвы. Так почему бы не использовать их потенциал в своем домашнем саду? Приготовив своими руками листовой компост , вы не только получите качественное и универсальное удобрение, но и сэкономите деньги, не тратя их на готовые удобрения для растений.
Как сделать компост из листьев?
Чтобы приготовить листовую землю , необходимо заранее подготовить место для компостирования или поставить готовый компостер. Помимо смеси листьев и веток, стоит обогатить наш компост остатками фруктов и овощей . Мы должны обеспечить в отведенном месте соответствующее количество влаги – чтобы наш компост не был сухим, но и не стоял в воде. Также важно обеспечить достаточную вентиляцию, которая ускорит процесс разложения.
Компост из листьев шаг за шагом
Собранные осенью листья и ветки укладывают на компостер послойной кучей. Более крупные листья таких видов, как клен, можно сначала измельчить с помощью измельчителя листьев, газонокосилки с корзиной или вручную. Это ускорит скорость их разложения.
Подготовленные листья положите слоями в компостер . Мы также можем добавлять органические материалы, такие как остатки фруктов и овощей, кофейную и чайную гущу и кору деревьев . Они дополнительно обогатят наш компост.
Листовую землю можно приготовить в компостере или мешках.
Подготовленная стопка должна быть постоянно слегка влажной, но нельзя допускать ее переливания. Определенно лучше, если компоненты компоста будут влажными, например, губкой после отжима, а не капающей водой. Для этого обеспечьте также надлежащую вентиляцию компоста , например, оставив в стенках компостера свободные места, например, зазоры между досками.
Обеспечение оптимальной вентиляции компоста поможет нам поддерживать его влажность на вышеупомянутом уровне. уровень. Давайте также не будем забывать переворачивать его в среднем раз в 2 месяца . Внесенные растворы приведут к равномерному распределению органической массы. Разложение компонентов компоста может занять от нескольких месяцев до нескольких лет, в зависимости от типа листьев и условий, которые мы создаем.
Какие листья подходят для компоста?
В целом для компостирования годятся все листья — кроме, конечно, тех, которые имеют признаки болезней или вредителей . Вопрос в том, для каких видов мы будем использовать компост. Если это растения, предпочитающие кислую почву, то для компоста идеально подойдут листья (хвоя и чешуи) различных хвойных деревьев. Однако листья лиственных пород, таких как клен, береза, бук, ясень, граб и листья плодовых деревьев, более универсальны в использовании и легко поддаются компостированию.
При компостировании таких пород, как дуб, грецкий орех или каштан, необходимо проявлять особое терпение из-за их характерных особенностей.
Дубовые листья содержат дубильную кислоту , а значит, разлагаются гораздо медленнее. Однако это не страшно, нужно просто измельчить их перед тем, как выбросить в компостер, и следовать правилам, описанным ранее.
Свежие листья грецкого ореха содержат соединение юглон . Это химическое соединение , которое эффективно подавляет рост других растений. Это приводит к более медленному разложению листьев грецкого ореха. Поэтому мы можем компостировать их отдельно.
Каштановым деревьям угрожает насекомое под названием конскокаштановый листоед , куколки которого осенью обнаруживаются на опавших листьях. Например, высокая температура, возникающая при компостировании листьев в мешках для мусора, может помочь уничтожить куколок цикадки. Однако надо помнить, что риск появления этого вредителя при использовании такого компоста все же существует.
Листовая земля прекрасно подходит для мульчирования клумб.
Листовая земля – преимущества
Листовая земля в первую очередь улучшает структуру почвы, делая ее более водопроницаемой . Листовой компост имеет pH от нейтрального до слегка кислого и хорошо впитывает воду. Идеально подходит в качестве добавки к тяжелым, влажным и плотным почвам.
Листовой компост прекрасно подходит для мульчирования клумб или грядок . Это универсальная добавка для выращивания неприхотливых растений. Он также идеален для посева семян или создания рассады .
Правила сжигания мусора и разведения костров на садовых участках
Сегодня дачники могут сжигать на своем участке натуральный мусор, например, скошенную траву, листья и ветки, но лишь при соблюдении ряда условий.
Какие правила действуют в 2024 году
С весны 2023 года нормы по расстояниям от построек изменились
Открытый огонь в частном дворе или на дачном участке можно разводить, если до любой постройки не менее 15 метров.
Сжигать мусор открытым способом надо в яме, котловане или рве глубиной не менее 30 см. В диаметре яма не должна превышать метр.
Огонь в закрытой емкости, например в бочке, можно разводить, если до построек не менее 7,5 метра. Бочка для сжигания мусора должна быть металлической, с твердым основанием, объемом не более 1 м³
Мангал можно ставить в 5 метрах от дома. Вокруг мангала должна быть зона в 2 метра, где нет никаких горючих материалов . Правило касается любого вида шашлычниц, мангалов, барбекюшниц и печей. Нет никаких ограничений по весу, размерам и видам подобного оборудования. Разрешено использовать как заводские, так и самодельные жаровни.
На дачах и во дворах частных домов в населенных пунктах можно сжигать:
- Скошенную траву, листья, ветки.
- Пиломатериалы без краски и лака.
- Изделия из бумаги и картона.
- Отходы от фруктов и овощей.
Запрещено сжигать горючие и легковоспламеняющиеся жидкости, взрывоопасные вещества и материалы, жечь резину в любом виде, в том числе обувь, полиэтилен, предметы из стекла, металла и лакокрасочные изделия, поскольку эти отходы выделяют при горении токсичные вещества.
Разводить любой костер можно только в безветренную погоду и с соблюдением всех разумных мер предосторожности. Вот основные:
- Рядом с ямой или емкостью нужно держать металлический лист, которым можно накрыть огонь и перекрыть доступ кислорода.
- Нужны средства первичного пожаротушения: вода, лопата, песок или огнетушитель.
- Огонь всегда должен быть под присмотром. Надо держать при себе мобильный телефон, чтобы вызвать пожарных, если что-то случится.
Штрафы за нарушение правил пожарной безопасности на загородном участке
Штрафы за нарушение противопожарного законодательства в 2024 году не изменились.
Если нормы нарушены, собственникам участков, дач и частных домов вынесут предупреждение или назначат штраф — от 5000 до 15 000 ₽.
Если такое произошло в условиях особого противопожарного режима, штраф будет больше — от 10 000 до 20 000 ₽.
А если произойдет пожар, наказание будет зависеть от последствий. Если сгорит дом, огонь перекинется на лес или пострадают люди, возможна уголовная ответственность.