Как подготовить газон к зимеУход за газоном осенью – это удаление опавших листьев, ремонт поврежденных участков, подкормка удобрениями, аэрация участков, где наблюдается застой воды.

Чтобы защитить лужайку от неблагоприятных воздействий, а также максимально сохранить дернистый слой почвы, подготовка газона под зиму должна начаться в сентябре.

Самая важная процедура, обеспечивающая комфортный микроклимат под толщей снега – аэрация. Такой уход обеспечит правильный воздухообмен, а в сезон осенних и весенних дождей, а также таяния снега, создаст благоприятную циркуляцию влаги. Чтобы подготовить газон к зимнему уходу таким образом, потребуется аэратор или остро заточенные вилы.

Если вы только задумываетесь о том, чтобы разбить красивый зеленый лужок, можно заранее подготовить почву для газона. Для этого расчистите и выровняйте площадку, а затем плотно укатайте ее садовым катком. После схода снега вы сможете практически сразу приступить к посадке травы.

Что происходит с газоном зимой

Под слоем снега газонная трава зимует в достаточно комфортных условиях, если ее правильно подготовили к этому. Начинающие владельцы газонов иногда оставляют в зиму сильно подросший газон, выше 10 см, надеясь, что длинная трава спасет корни от вымерзания. На самом деле газонное покрытие перед зимовкой лучше обрезать.

Устойчивый снежный покров будет согревать траву намного лучше, чем прослойка из скошенной травы. Под снежным покрывалом очень высокая газонная трава будет преть, а весной старая слежавшаяся трава будет мешать молодым побегам пробиться к свету. Молодой газон взойдет намного медленнее.

Что происходит с газоном зимой

«На пожухлой траве осенью поселяется большое количество микроорганизмов, которые могут стать причиной возникновения очагов инфекции. Поэтому очень важно отправлять под снег аккуратно остриженный газон (высота травы 5 – 10 см).» 

Скошенную траву, веточки и листья нужно убрать с газона перед зимой, а также не оставлять на нём тяжёлых предметов, коих там не должно быть.

Сделав не сложные манипуляции и уделив газону немного времени, вы увидите что потом это даст свои благотворные плоды.

Это не только эстетическое мероприятие, но и предупреждение возникновения грибковых и инфекционных поражений вашего газона.

Если под снег газонный покров уходит большой высоты, то под снегом в такой траве могут обустроить себе норы и грызуны. Они разрушат целостность дерна, а также могут быть переносчиками грибковых заболеваний.
 

  • Не забывайте, что зимой под слоем снега газон дышит. Поэтому, если во время оттепели на снежной поверхности образовалась твердая ледяная корка, ее нужно аккуратно разбить, разрыхлить снег, чтобы трава «дышала», а не гнила без кислорода.
  • При расчистке тропинок от снега не скидывайте на свой газон снежные глыбы, постарайтесь вывезти снег за периметр газона. Снег должен лежать на газоне ровно, толщины в 15-20 см вполне хватит для того, чтобы ваш зеленый друг перезимовал без лишений.
  • Еще один важный момент, о котором нельзя не напомнить. Постарайтесь не прокладывать зимние тропинки по газону, не устраивать на нем новогодних фейерверков, катков и горок для детей. Не устанавливайте на газоне Новогоднюю елку. В противном случае газон просто погибнет.
     
    «С наступлением весны снег начинает таять очень неравномерно, разравнивайте снежный покров, чтобы ваш газон зазеленел не частями.»

    Газон под снегом очень чувствителен к вытаптыванию. Если зимой у вас возникла необходимость пройти по газону, нужно подложить под ноги широкие дощатые щиты. Это защитит траву от гибели.

Когда последний раз косить газон перед зимой

Газонная трава перед зимой проходит несколько стадий развития – от активного роста в солнечные осенние дни, до полного высыхания. Интенсивность ее роста зависит от погодных условий и может меняться в зависимости от региона. Разумеется, оставлять густой травяной покров в зиму – не самое разумное решение. Но когда косить газон перед зимой, если погода так переменчива?

Опытные садоводы рекомендуют придерживать следующих сроков:

  • Конец сентября – октябрь (для средней полосы);
  • Октябрь – ноябрь (для теплых регионов).

Косить траву перед зимним периодом стоит при стабильной дождливой погоде или установлении ночных заморозков. Именно в этот период холод активно воздействует на нежные стебли, постепенно угнетая их рост.

Осеннее удобрение для газона

Осеннее удобрение для газона

Чтобы зеленая лужайка продолжала радовать вас на протяжении долгого времени, необходимо регулярно использовать специальные удобрения. Подкормка газона осенью является обязательной процедурой, позволяющей почве восполнить запас полезных микроэлементов, минеральных веществ и гуминовых кислот.

Комплексные удобрения для осеннего внесения бывают разные:

  1. Органические;
  2. Минеральные;
  3. Органо-минеральные.

В нашем магазине вы найдете специальное комплексное удобрение осеннее («ОМУ осеннее») – это сбалансированный комплекс веществ, необходимый для защиты почвы и травы от зимней стужи. В его составе содержится весь необходимый перечень веществ, которые активируют рост травы ранней весной.

Первое, о чем нужно помнить, выбирая осеннее удобрение для газона, – никакого азота! Этот элемент способствует ускорению роста зеленой массы, а это совсем не то, что нужно растению для подготовки к морозам.

Для безопасной зимовки растения главное – укрепить его корневую систему, а не надземную часть, поэтому удобрение для газона осенью должно содержать фосфор и калий.

За 7-10 дней до ожидаемых заморозков лужайку удобряют костной мукой, внося по 2-3 стакана на 1 кв.м. Это снизит кислотность, а также будет постепенно насыщать почву питательными веществами, так что весной трава начнет расти довольно рано. Эффективны подкормки газона двойным суперфосфатом, норма внесения: 50-70 г на 1 кв.м.

Калий повысит устойчивость травы к заболеваниям, придаст ей сил. Для осенней подкормки подойдут:

  • сульфат калия, или сернокислый калий (20-30 г на 1 кв.м);
  • калимагнезия (30-60 г на 1 кв.м);
  • калийная соль (30-40 г на 1 кв.м) и др.

В магазинах можно приобрести удобрения, специально разработанные для подзимнего внесения, обычно они так и называются – осенние удобрения. Если держится засушливая погода, полейте газон и дайте траве обсохнуть прежде, чем вносить удобрение. Спустя 2 суток произведите еще один полив, если дождей за это период не было.

Уход за газоном осенью – подготовка к зиме

Уход за газоном осенью – подготовка к зиме

Чтобы ваш участок быстрее восстановился после зимних холодов, дождей и нестабильной весенней погоды, уход за газонной травой осенью должен быть особенно тщательным. Самые необходимые процедуры, которые требуется выполнить:

  • Удаление с поверхности декоративных элементов и мусора;
  • Стрижка;
  • Скарификация и аэрация;
  • Подкормка газона перед зимой.

В качестве дополнительных мероприятий могут быть проведены процедуры по удалению сорняков, насекомых-вредителей, а также подсеивание новой травы.

После внесения удобрений можно также осуществить мульчирование. Эта процедура представляет собой стрижку травы с последующим ее использованием в качестве терморегулирующего слоя. Такой уход особенно актуален для молодых покрытий, корни которых еще не образовали плотный дернистый слой. Кроме того, мелко измельченные побеги являются отличным растительным удобрением. 

Скарификация — это та процедура, которая обязательна в уходе за газоном осенью и весной. С помощью скарификации можно сделать идеальную аккуратную лужайку без желтой травы и проплешин. Если у вас на даче есть красивый газон, то эта процедура просто необходима! О том, как выполнить скарификацию быстро, эффективно и просто, читайте в этой статье!

Технология проведения скарификации газонной лужайки

Скарификация представляет собой процесс вычесывания сухих трав и сена у корней молодой газонной травы. Эта процедура обеспечивает хороший доступ кислорода к корешкам травы, делает газон более аккуратным и красивым. Слой сена на газоне может присутствовать для эффекта естественной мульчи. Однако, когда высота сена превышает пять миллиметров, трава начинает вянуть, а газон смотрится не слишком ухоженным. Помимо скарификации, обязательно нужно проводить такие процедуры, как аэрация и вертикуляция газона. Они нужны для хорошей воздухопроводимости дерна. 

Процедуру скарификации можно проводить как весной, так и осенью. Для этого нужно выбрать вечер солнечного и сухого дня. На траве не должно быть осадков или естественной росы. Поливать газон перед скарификацией также не нужно. Для выполнения таких работ на газоне можно приобрести специальный скарификатор или использовать подручные грабли.

Подготовится к проведению скарификации просто необходимо! За двадцать дней до процедуры следует провести обработку газонной лужайки специальными гербицидами. Если у вас нет сорняков на газоне, то и обработка не потребуется. За четырнадцать дней до скарификации следует выкосить газонную траву до пяти сантиметра высоты лужайки. Мхи также нужно обработать гербицидами, если они есть на газоне. Это можно сделать за неделю до обработки газона.

Первый этап процедуры очень напоминает покос травы. Необходимо двигаться от самой длинной разметки лужайки, вдоль нее и до самого конца, а затем — параллельно. Мусор собирается в отсек газонокосилки вместе с обрезками травы. Также можно убрать травяные остатки газонными ил веерными граблями. Затем нужно провести второй этап обработки. Он предполагает движение по диагонали скарификатором под углом в сорок пять градусов. Двигаться нужно поперек и вдоль. Лезвия допустимо врезать в грунт на глубину в пять миллиметров. Если выполнить все верно, то газон не пострадает от повреждений.

Весной во время данной процедуры можно и подсеять семена газонной травы, чтобы предотвратить рост сорняков и восстановить красоту лужайки. 

Скарификация — это важная процедура, которая необходимо каждому газону осенью. Процедуру нужно выполнять аккуратно, заранее подготовить лужайку и совершать все движения в соответствии с техникой. После скарификации газон будет здоровым, красивым и ухоженным.

Советы по уходу за газоном зимой

Советы по уходу за газоном зимой

В этом разделе мы собрали полезные рекомендации от опытных садоводов и ландшафтных дизайнеров. Наши советы помогут вам получить ответы на все часто задаваемые вопросы – когда вносить подкормку для газонной травы, как проводить процедуры по уходу за растительностью, что сделать, чтобы уберечь лужайку от болезней и вредителей.

  1. Чтобы на участке не появились пятна и проплешины, не стоит скидывать снег с дорожек на лужайку. Долгое таяние снега весной может значительно ухудшить внешний вид вашего покрытия.
  2. Когда нужно вносить комплексное осеннее удобрение? Мы рекомендуем удобрять почву только после проведения всех необходимых процедур. Лучше, если удобрение будет в твердой гранулированной форме.
  3. Ускорить весенний рост помогут озимые сорта травы. Если вы хотите как можно быстрее получить роскошную зелень, подсадите немного мятлика или райграса. Эти сорта созревают быстрее всех.

Некоторые правила по уходу за газоном в холодное время года

  • До покрытия газона снегом слоем не менее 15-20 см не следует ходить по нему. Этого правила придерживайтесь и в дождливое время года. В это время газонная трава наиболее уязвима.
  • Ледяную корку, образовавшуюся на газоне в результате зимней оттепели, лучше разбивать для доступа воздуха к растениям.
  • По этой же причине не заливайте на газоне каток.
  • Не допускайте сваливания снега после чистки дорожек на газон, а если это произошло, то с приходом оттепели освободите газон от залежей, иначе в этих местах могут образоваться проплешины, которые испортят внешний вид газона с приходом весны.

Уход за газоном после зимы

Не меньшего внимания к себе требует газон после зимы. С приходом устойчивого тепла необходимо подкормить почву еще до того, как отросла молодая трава. Комплекс удобрений, помимо фосфорно-калийных составляющих,  должен содержать азот, который способствует лучшей вегетации растений. Подкормку производите в вечернее время, и обильно полейте газон до полного растворения удобрений.

Спустя 1,5-2 недели необходимо «вычесать» газон. Эта процедура обеспечит доступ воздуха к корневой системе растений. Образовавшийся войлок, если его не вычесать, может привести к болезни трав.

Весной, так же как и осенью необходимо выполнить аэрацию газона. Сделать это можно только в местах застоя воды, на более низких участках.

С приходом тепла на влажной почве начинают активно расти сорные травы. Борьба с ними на небольших участках газона может производиться механическим путем, вручную. Но если площадь газона велика, то на помощь приходит химический способ борьбы с сорняками – внесение гербицидов избирательного типа, которые уничтожат сорные травы, не повредив газона.

В весенний период необходимо произвести реставрацию газона, путем подсева семян на оголенные участки. Засеянный участок необходимо уплотнить и полить.

Соблюдая эти простые правила, вы сможете не только защитить лужайку от зимней стужи, но и обеспечить ей правильное питание и активный рост по весне.

Ландшафтный дизайн и озеленение


Важным элементом ландшафтного дизайна является детская площадка. Существует множество отличных ид...
Планирование огорода и его дизайн - важные составляющие нашего дачного быта, тк от грамотного выбора...
Дикий виноград является декоративным растением. Освежающая прохлада от пышных листьев – это...
Решив, как сделать газон на даче, определившись с его предназначением и составом трав, пришло время ...
Чем закрыть забор из сетки  на даче, какие растения посадить, чтобы уже предстоящим летом за...
О красивом ярком газоне, ровно подстриженном и шелковистом, мечтает каждый садовод-любитель. ...
Правильно подобранное место, посадка папоротника с соблюдением всех правил, плюс должный уход – собл...
Всегда хочется, что бы дачный участок не только служил мини-фермой для выращивания овощей и фрукт...
В последние годы большой популярностью пользуются дорожки с деревянным покрытием. Данный спо...
Многие владельцы дачных участков выкладывают дорожки во дворе природным или декоративным камнем. ...
Если приходится работать целую неделю, и только два дня остается для дачных работ, возникает вопр...
Аккуратные грядки на огороде являются хорошим дополнением к ухоженному двору. К тому же в этом ес...

Попробуйте искать материалы нашего сайта с помощью Яндекс.Поиск

Материалы сайта handmade-garden.ru предназначены для ознакомления и свободно распространяются. 

Уважая труд авторов просьба ставить активную ссылку на страницу с материалом. 

   Top.Mail.Ru