Самые популярные сегодня материалы

Лунный посевной календарь садовода на 2020 год

Лунный календарь садовода с таблицей 2020 года с благоприятными днями.

Лунный посевной календарь садовода на 2020 год

Лунный посевной календарь садовода и огородника на февраль 2020 года

Лунный календарь на февраль 2020 год

Таблица Лунный посевной календарь садовода и огородника на 2020 год по месяцам

Таблица Лунный посевной календарь

Таблица посадки рассады в 2020 году: лунный календарь для садовода-огородника

Таблица посадки рассады в 2020 году

Игры для детей на даче

Лето – пора развлечений и отдыха. Вышел на улицу и вот он праздник – тепло, светло. А дача, как думают некоторые родители, уже сама по себе является лучшим развлечением.

Но правда ли это хорошо, когда малыш предоставлен сам себе? Может быть стоит, если уж не постоянно играть с ним, то хотя бы направить его энергию в мирное русло и подсказать хорошую игру? Тогда и он с пользой проведет время и вы будете довольны – малыш не просто играет, но и развивается. 




Когда плохая погода



Случается, что несколько дней подряд льет дождь и все прогулки отменяются.


Книжки, мультики, карандаши… все это уже утомило малыша. Надо придумать новую игру. Например, в метеоролога.


Возьмите лист ватмана и расчертите его на столбцы и квадраты.


В одном столбце будет календарь – число и месяц (заодно потренируетесь в изучении букв и цифр).


В другом столбце – погода, а точнее обозначение того или иного погодного явления: дождь, молния, облака, солнышко.


Пусть малыш отмечает погоду в своем метеорологическом календаре: выглянуло солнышко – рисует солнце, загремел гром и сверкнула молния – рисуем молнию.



Заодно обращайте внимания крохи на народные приметы:

 

  • Ласточки летают низко – к дождю
  • Если на лужах, во время дождя, пузыри, значит дождь затянется надолго
  • На закате летает много мошкары – завтра будет хороший день
  • Звезды светят ярко, также жди хорошей погоды.




Ну и, конечно, беспроигрышный вариант для ненастного дня – домашний театр. На даче всегда много старых ненужных вещей, из которых можно сконструировать самый настоящий театральный костюм. У всех без исключения малышей этот процесс вызывает восторг: бабушкино платье может превратиться в наряд настоящей феи, а старая дедушкина шляпа – в шляпу разбойника.

Поставьте на дачных театральных подмостках известную сказку или придумайте сценарий собственной пьесы. И не забудьте про театральный буфет. В нем обязательно должны быть вкусные булочки или торт (который юный актер может приготовить вместе с вами).




Занятие для ребенка на дачном участке



Первое, что приходит в голову – привлечь ребенка к работе в саду и огороде. Дело, без сомнения, хорошее. Однако рассчитывать на то, что трехлетний кроха возьмет в руки тяпку и в меру своих сил будет копаться в огороде, по меньше мере, неразумно. Начинайте с малого. Например, с классификации. Покажите малышу где растет полезная, травка, а где сорняки. Расскажите почему сорняк вреден. Завтра повторите урок, но пусть уже кроха рассказывает вам где на грядке сорняки, а где полезный травки.

Когда садитесь за стол покажите малышу продукты, что выращены на огороде, а потом обязательно еще раз сходите на экскурсию в огород и посмотрите как растут овощи.



Чтобы ваш рассказ не превратился в нудную лекцию, превратите процесс изучения в интересную игру. «Вот тот большой помидор, наверное, помидор-папа. А вот этот кроха еще совсем зеленый, это малыш. Ему надо подрасти, набраться сил и тогда он будет таким же сильным, как помидор-папа», - рассказывайте подобные истории. Подключайте к изучению любимые игрушки, пусть они вместе с вами «гуляют» по саду и огороду и подсказывают малышу где что растет.




Дачные игры на воздухе с друзьями


Если к вам в гости пришли соседские детишки, предложите им поиграть в игры своего детства.


Колечко.

Дети сидят рядом на лавочке, сложив ладони лодочкой. У водящего тоже сложены ладони лодочкой, а в них лежит какой-то маленький предмет. Водящий обходит всех детей и одному их них он тайно кладет этот предмет в «лодочку». Потом говорит «Колечко, колечко, выйди на крылечко». Тот, у кого в ладошках лежит предмет, должен встать и выбежать к водящему. Другие же участники игры должны догадаться кому водящий положил в ладоши предмет и не выпустить его.



Магазин.

Из подручного материала (досок, кирпечей, табуреток…) строят прилавок. Товаром может быть что угодно – камешки, коробки, трава…) Деньги – это фантики от конфет. Сначала продавец ваш малыш, потом – соседский (пусть дети меняются ролями).



Светофор.

На земле или асфальте прочертите черту. Все малыши стоят за ней. Водящий стоит на некотором отдалении, спиной к другим участникам. Водящий загадывает цвет. Например, красный. Участники ищут этот цвет в своей одежде. Тот, кто нашел, держится за вещь красного цвета и переходит на другую сторону. У кого нет ничего красного цвета, пытается перебежать, а водящий осалить его. Если осалит, участник становится новый водящим.

 

Просто пить воду – скучно. Нырять, играть с водой и разбрызгивать ее – другое дело. Мы предлагаем вам несколько затейливых игр.


Капельки дождя

Рекомендовано для детей с трех месяцев

Даже самые маленькие дети обожают воду. Проверьте: уроните пару капель не очень холодной воды на лоб малыша. Затем устройте ему маленький дождик и понаблюдайте за реакцией. В конце игры можете размазать капельки на лице ребенка.


Рыбная ловля

Рекомендовано для детей с 18 месяцев

Когда ваш ребенок научится ходить, играйте с ним в неглубоком детском бассейне. Вы тянете за веревочку пластиковую рыбку (или бумажную рыбку в пластиковой бутылочке). Ребенок бегает за рыбкой и пытается схватить ее. Рыбке, конечно, все время удается улизнуть в самый последний момент.


Бегемот

Рекомендовано для детей с двух лет

Вы изображаете большого толстого бегемота. Дети прыгают вокруг, чтобы разозлить его. Бегемот фыркает и пытается поймать кого-нибудь из детей. Как только ему это удается (конечно, не сразу), ролями меняются: теперь пленник изображает бегемота.


Водяные знаки

Рекомендовано для детей с трех лет

Наполните водой садовую лейку с узким носиком. И «рисуйте» мокрые картинки на сухом асфальте, бетоне и земле. Кто отгадает, что Вы нарисовали? Дети постарше могут рисовать вместе с Вами.


Спасение игрушки

Рекомендовано для детей с четырех лет

В универмаге случился пожар, и после тушения огня все оказалось под водой. Владелец магазина хочет спасти некоторые игрушки из детского отдела. Кто ему в этом поможет? Разбросайте в детском бассейне водонепроницаемые игрушки – некоторые плавают на поверхности воды, другие погружаются на дно. Вы – владелец магазина и зовете на помощь спасателей. Кто быстрее остальных достанет из воды игрушку?