Содержание: [Скрыть]

признаки недостатка питательных веществОвощи очень чувствительны к составу почв. Недостаток питательных веществ нарушает их рост и развитие, а также резко снижает урожайность. Внешний вид растений всегда подсказывает о недостатке каких‑либо элементов, поэтому нужно вовремя подкормить голодающее растение.

Недостаток азота

Азот – один из основных элементов, необходимых для питания растений. Недостаток азота сильнее всего проявляется при высокой влажности почвы, особенно после продолжительных дождей, также недостаток азота наблюдается при продолжительной холодной или засушливой погоде.

Общие признаки.  Растения отстают в росте, листья становятся мелкими. Окраска листьев бледно‑зеленая с желтым оттенком, плоды уменьшаются в размерах и часто опадают.

Например, капуста становится карликовой, отстает в росте, листья мелкие, бледно‑зеленые с желтым оттенком, а с возрастом оранжевые. Наблюдается быстрое усыхание и падение листьев. У моркови листья становятся мелкие, растут очень медленно, часто желтеют и отмирают. Свекла часто отстает в росте, чахнет, черешки листьев тонкие, прямостоячие. Окраска листьев – от бледно‑зеленой до желто‑красной. Лук растет слабо, листья короткие, узкие, светло‑зеленой окраски, иногда краснеющие, начиная с кончика листа. Огурцы отстают в росте, листья меньше размером, бледно‑зеленой окраски с желтым оттенком. Нижние листья поникают и желтеют. Стебли более жесткие, волокнистые, тонкие, плоды мелкие, с бледной окраской, очень медленно развиваются. У томата общий рост сильно угнетен. Листья мелкие, и они приобретают светло‑зеленую окраску с желтым или фиолетовым оттенком по жилкам, старые листья быстро отмирают. Стебли становятся тонкими, жесткими. Корни темнеют и отмирают. Плоды мелкие, деревянистые, сначала бледно‑зеленые, позднее ярко‑красные, часто преждевременно опадают.

признаки недостатка питательных веществ

Что делать?  При первых признаках дефицита азота проводят подкормку. Берут мочевину (1 ст. ложка на 10 л воды, расходуя 3 л раствора на 1 м2).

Недостаток фосфора

Фосфор повышает восстановительные свойства ткани, ускоряет развитие растений. От нехватки фосфора растения страдают в засушливую погоду и при повышенной температуре почвы.

Общие признаки . Угнетается рост стебля, на листьях образуются красноватые или фиолетовые пятна или полосы. Побеги и корни развиваются слабо, медленно. Замедляется образование плодов, кочанов, корнеплодов.

У капусты замедляется рост, особенно молодых листьев, которые приобретают темно‑зеленую окраску. Морковь отстает в росте, ее плоды становятся карликовыми, листья красноватого оттенка. У лука угнетаются кончики старых листьев и увядают, затем чернеют и отмирают. У лука признаки дефицита фосфора проявляются поздно. Огурцы отстают в росте, молодые листья приобретают темно‑зеленую окраску, затем мельчают, сморщиваются, края их закручиваются кверху. Задерживается цветение и образование плодов. Томат имеет угнетенный вид. Листья становятся темно‑зелеными, а с нижней стороны – лилово‑фиолетовыми, особенно это заметно в рассаде. Цветение и созревание плодов задерживается.

Что делать?  В почву вносят суперфосфат (1 ст. ложка на 1 м2), фосфоритную муку (2 ст. ложки на 1 м2) или другие фосфорные удобрения. Фосфорное питание растений улучшается при известковании кислых почв.

признаки недостатка питательных веществ

Недостаток калия

Калий повышает сопротивляемость растений к инфекционным заболеваниям, при его недостатке снижается продуктивность фотосинтеза. Растения особенно нуждаются в нем в период интенсивного роста.

Овощам калий особенно нужен в засушливую погоду, а также на легких почвах. Кроме того, дефицит этого элемента может возникать при избыточном внесении в почву кальция и магния. Потребность в калийных удобрениях всегда увеличивается при известковании кислых почв.

Общие признаки.  Рост растений угнетен, побеги и стебли развиваются слабо, нередко искривляются, верхушки засыхают. Листья становятся темно‑зелеными с голубоватым или бронзовым оттенком, на старых листьях наблюдается отмирание ткани – по периферии листовой пластинки образуется краевая желтизна, то есть краевые части листа сначала желтеют, а затем засыхают.

Капуста.  На нижних, иногда на средних листьях возникает внезапное пожелтение ткани каемки листа, затем оно распространяется на весь лист, но при этом жилки остаются зелеными. По мере роста растения количество пораженных листьев быстро увеличивается по направлению от нижних к верхним; нижние листья буреют, повисают, засыхают.

Морковь.  Растение становится низкорослым, листья бледно окрашены, слегка курчавые, впоследствии бронзового цвета. Кончики листьев буреют и засыхают, листья постепенно отмирают, надземные части сильно развиваются в ущерб корнеплоду.

Свекла.  Растение отстает в росте, листья теряют зеленую окраску и становятся темно‑малиновыми.

Лук.  Рост растения угнетается, старые листья начиная с кончика становятся соломисто‑желтыми и сероватыми, затем весь лист желтеет, вянет. Наблюдается более раннее усыхание листьев.

Огурец.  Растение отстает в росте, листья становятся мелкими, темно‑зеленой окраски, по форме слегка куполообразные. По их краям появляется светло‑желтая кайма. Плоды темно‑зеленые, но суженные к плодоножке и сильно расширенные к вершине (как груша).

Томат.  Растение отстает в росте, стебли и побеги развиваются слабо. Иногда искривляются, становятся деревянистыми. Листья синевато‑зеленые, старые листья – бледно‑сероватые или желтоватые по краям. В дальнейшем их края становятся «обожженными» и закручиваются кверху.

Плоды созревают не одновременно, завязи часто опадают. Корни слабо развиты, нередко окрашены в коричневый цвет.

Что делать?  При появлении признаков дефицита калия проводят подкормку сернокислым калием (5–10 г на 1 м2), калимагнезией (10–20 г на 1 м2), золой (10 0 г на 1 м2).

признаки недостатка питательных веществ

Чем кормить овощи

Нынешнее начало лето выдалось холодным и дождливым. Иногда за сутки выпадала месячная норма осадков. В таких случаях из почвенного слоя на большую глубину вымываются все растворимые питательные вещества. Необходимо помочь растениям и сделать подкормку. Но как знать, чем?

[Помидоры] Почему рекомендуемые дозы удобрений не всегда эффективны.  Причина этого в том, что наши почвы очень различаются по своему химическому составу, и содержание жизненно важных питательных элементов в них не одинаково. Все питательные вещества подразделяют на макро- и микроэлементы.  Макроудобрения вносят в больших количествах. Это азотные, фосфорные и калийные удобрения. Дозы микроудобрений маленькие,  но их роль в жизни растений тоже велика. Они входят в состав витаминов, ферментов – живых катализаторов реакций в организмах, как растений, так и животных.

Внешние признаки недостатка удобрений у различных растений бывают различными, но имеются общие изменения в росте и развитии, вызванные недостатком или избытком питательных веществ. Визуальная диагностика – простой и доступный каждому овощеводу-любителю метод определения потребности растений в удобрениях. Хочу обратить их внимание на внешние признаки недостатка или избытка определенных химических элементов у различных культур.

При недостатке азота наблюдаются угнетенный рост, короткие и тонкие побеги, мелкие соцветия, слабая облиственность растений, слабое ветвление, мелкие листья бледно-зеленой окраски. Причем пожелтение листьев начинается с жилок и прилегающей к ним части листовой пластинки, а части листа, удаленные от жилок, могут еще сохранять светло-зеленую окраску. Жилки листа при недостатке азота тоже светлые. Пожелтение начинается с нижних, старых листьев. Они могут приобретать желтовато-оранжевые, пурпурные (у капусты) или голубовато-пурпурные (у томата) оттенки. Листья при недостатке азота преждевременно опадают, созревание растений ускоряется. У картофеля листья прямостоячие, у томатов стебли становятся жесткими, тонкими, плоды мелкие, при созревании ярко окрашенные.

Нельзя путать признаки недостатка азота со старением листьев. Здесь пожелтение начинается с пластинки листа, а жилки остаются зелеными. Причиной пожелтения листьев может быть также дефицит влаги в почве.

признаки недостатка питательных веществ

Однако избыток азота вызывает чересчур интенсивный рост. Листья растений темно-зеленые. Собранный урожай плохо хранится.

При недостатке фосфора у растений также наблюдается угнетенный рост, побеги короткие, тонкие, листья - мелкие, преждевременно опадающие. Окраска листьев темно-зеленая, голубоватая, тусклая. При сильном недостатке фосфора в окраске листьев появляется фиолетово-красный оттенок. При отмирании тканей листа появляются темные, почти черные пятна. Характерными признаками недостатка фосфора является задержка цветения и созревания. У картофеля наблюдается слабое боковое ветвление и слабый рост ботвы. Куст сжатый. Листья темно-зеленые, морщинистые, в период клубнеобразования на кончиках нижних листьев появляется узкая, темно-коричневая, почти черная полоска. Края листьев подсыхают и завертываются кверху. Бутонизация задерживается на 3-5 дней. Растения капусты карликовые, с тусклыми темно-зелеными листьями с сильным пурпурным оттенком. Они преждевременно опадают. У томата, как очень чувствительного к недостатку фосфора растения, признаки его дефицита появляются очень рано. Семядоли у всходов направлены вверх под острым углом. Листья и стебли синевато-зеленые с пурпурным и фиолетовым оттенком. Стебли тонкие, слабые, жесткие. Плоды завязываются и созревают поздно.

Недостаток фосфора чаще бывает на кислых почвах, имеющих подвижные формы алюминия и железа.

Недостаток калия чаще всего наблюдается на торфянистых, пойменных, легких по механическому составу почвах. Чаще признаки его дефицита бывают заметны в середине вегетации. Листья приобретают голубовато-зеленую окраску с бронзовым оттенком, становятся тусклыми, края листа желтеют и засыхают (краевой ожог), пластинки листа морщинятся. Жилки кажутся погруженными в ткань листа. Стебель тонкий, рыхлый, полегающий. Рост, развитие бутонов и соцветий задерживается. Растение картофеля низкорослое, междоузлия в верхней части укороченные, куст раскидистый. У капусты слабый рост, листья темно-зеленые, с голубоватым оттенком, между жилками слабохлоротичные. Листья волнистые, загибаются книзу, а обожженные края – кверху. Рост кочанов задерживается. У томатов молодые листья морщинистые и изогнутые. Плоды созревают неравномерно и могут иметь зеленоватые или зеленовато-желтые пятна на фоне красного. У огурца завязи или вовсе засыхают, или плоды становятся уродливыми с узким концом, в то время как при недостатке азота они приобретают грушевидную форму и быстро желтеют.

Недостаток кальция наблюдается на песчаных и кислых супесчаных почвах, особенно при внесении больших доз калийных удобрений. Калий, как более подвижный элемент, поглощается растениями в первую очередь. Признаки недостатка проявляются, прежде всего, на молодых листьях. Они светлеют, искривляются, края их закручиваются кверху. Края листа неправильной формы, на них может обнаружиться опаленность бурого цвета.  У растений повреждаются и отмирают верхушечные почки и корешки, корни сильно ветвятся. У картофеля листья в верхней части растений мелкие, свертываются вверх параллельно главной жилке листа, образование клубней слабое. В клубнях появляются темные пятна отмершей ткани. У капусты на листьях появляются мраморная пятнистость и белые полосы по краям. На старых растениях листья зазубренные. Края их скручиваются. Точка роста иногда отмирает.

Магнием бедны песчаные и супесчаные почвы. При его недостатке  наблюдается характерная форма хлороза – у краев листа и между жилками зеленая окраска изменяется на желтую, красную, фиолетовую.  Ткани в дальнейшем отмирают, при этом  крупные жилки и прилегающие к ним участки листа остаются зелеными. Края листа загибаются книзу, в результате чего лист куполообразно выгибается, края листьев морщинятся и постепенно отмирают. Первые признаки недостатка появляются на нижних листьях. У картофеля нижние листья бледно-зеленые, между жилками появляются коричневые пятна. Ботва преждевременно засыхает. На кислых почвах растения вместо магния поглощают марганец. При этом на стеблях у картофеля появляется коричневая пятнистость, листья становятся ломкими и преждевременно опадают.

Недостаток бора чаще всего наблюдается на заболоченных, а также кислых после известкования почвах. Картофель редко страдает от недостатка бора. У некоторых растений он вызывает болезни: у свеклы –«червоточину», у капусты - полый стебель. При недостатке бора у растений отмирает точка роста, отмирают верхушечные почки и корешки, стебли искривляются, усиленно развиваются боковые побеги, при этом растения приобретают кустовую форму. Листья становятся бледно-зелеными, опаленными и курчавыми. Наблюдается отсутствие цветения или опадание цветков, не завязываются плоды. У томата молодые листья имеют темно-пурпурную (до черной) окраску. Плоды темнеют, появляются участки отмершей ткани.

При недостатке серы стебли тонкие, листья бледно-зеленые, но ткани не отмирают. Первые признаки появляются на молодых листьях.

Недостаток железа обнаруживается на кислых почвах после известкования. На листьях растений появляется равномерный хлороз (посветление) между жилками листа. Верхние листья бледно-зеленые и желтые, между жилками белые пятна (весь лист может стать белым).

Недостаток марганца чаще всего бывает на торфяниках, пойменных почвах. Наблюдается хлороз между жилками листа в виде пятен желтовато-зеленого или желтовато-серого цвета между зелеными жилками. В дальнейшем эти пятна отмирают, при этом появляются пятна различной формы и окраски. Первые признаки дефицита марганца появляются у основания молодых листьев.

Недостаток меди чаще всего встречается на торфянисто-болотных почвах. Картофель относительно устойчив к недостатку этого элемента. У лука кончики листьев белеют и засыхают.

Недостаток цинка наблюдается на кислых песчаных и болотных почвах. При его дефиците листья желтеют, появляется бронзовый оттенок. У растений наблюдается розетчатость, междоузлия становятся короткими, листья мелкими.

По внешнему виду растений можно также судить о вредном влиянии избытка хлора, марганца, алюминия. При чрезмерном поступлении их в растение отмирают ткани листа, замедляется рост, иногда растение погибает.

Сильно реагирует на избыток хлора картофель. У него первые признаки вредного действия хлора появляются после цветения. Дольки листьев складываются лодочкой вдоль главной жилки, затем на их краях появляется светло-коричневый ободок. Листья засыхают, но не опадают. Стебель тонкий, короткий, ботва может отмирать уже в июле. Урожай резко снижается. Избыток хлора наблюдается при внесении в почву содержащих много хлора удобрений.

При избыточном увлажнении наблюдается вредное действие марганца. У картофеля появляется коричневая пятнистость, черешки листа и стебли становятся водянистыми, очень ломкими, на нижних листьях появляется хлороз, позднее ткани листа отмирают, становятся коричневыми. Ботва преждевременно засыхает, урожай сильно снижается. При появлении первых признаков токсичности марганца следует произвестковать почву. Лучше внести доломит, содержащий магний.

По внешним признакам можно судить о недостатке в почве того или иного элемента питания и о потребности растений в подкормках, которые следует, не задерживаясь, провести, как только растения покажут первые признаки дефицита, а лучше вовсе не допускать появления этих сигналов «SOS». Однако замедление роста и изменение внешнего вида растений не всегда обусловлены недостатком в почве этих элементов питания. Сходные признаки вызываются иногда поражением растений вредителями или болезнями, а также неблагоприятными условиями выращивания (засуха, низкая температура и т.д.).  Важно уметь определить отличие этих изменений от признаков недостатка питательных веществ.

Сегодня торговые организации предлагают садоводам-любителям много различных удобрений. Не спешите приобретать первое попавшееся. Хорошо использовать комплексные удобрения, особенно с добавкой микроэлементов. Для каждой культуры в различные фазы развития выпускают определенный состав удобрений. И то, что подходит для картофеля во вторую половину лета, не годится для подкормки молодых растений огурца в теплицах. Кроме того, различные почвы также обуславливают для одной и той же культуры различный состав подкормок.

Обычно делают влажную подкормку. Положенное количество удобрений разводят в ведре (или литре) воды и поливают этим раствором растения на площади 1 м², а после на растения выливают ведро чистой воды, чтобы не было ожогов. Если ваши растения очень отстают в развитии, имеет смысл сделать внекорневую подкормку. Концентрация раствора не должна в данном случае превышать 1%. Питательные вещества через устьица будут поглощаться листьями и незамедлительно ими использоваться. Сухую подкормку перед дождем или поливом нужно делать осторожно. Для этого можно приспособить плотный полиэтиленовый пакет небольшого размера. Аккуратно ножницами нужно срезать небольшой уголок пакета. Насыпьте в пакет удобрения, предварительно тщательно перемешав и раздробив все комочки. Этот пакетик проносим между рядками моркови, петрушки, лука и других культур, почти касаясь им земли. Удобрения через вырезанное отверстие будет равномерно высыпаться на поверхность почвы и не будет опасности попадания их на растения даже при близком расположении рядков.

Недостаток питательных веществ

Внешние признаки недостатка могут появиться на всех органах растений: листьях, стеблях, цветках, плодах, семенах и корнях. Следует подчеркнуть, что признаки недостатка являются общими для нескольких элементов питания. Так, признаки недостатка азота, фосфора и магния всегда появляются вначале на нижних листьях и распространяются вверх по стеблю к верхушкам побегов, тогда как признаки недостатка кальция и бора прежде всего появляются в точках роста и затем постепенно распространяются на более старые органы растений. Такая группировка признаков облегчает практическую диагностику в поле.

 

Недостаток азота

Недостаток азота встречается чаще всего. Он характеризуется следующими признаками: медленным ростом надземных органов и корней, короткими тонкими побегами, мелкими листьями, желтовато-зеленого цвета в начале роста и желтыми, оранжевыми или красновато-пурпурного цвета в конце развития. Желтеть начинают самые старые листья. Иногда желтыми становятся также черешки. Листья опадают преждевременно. У растений бывает мало боковых побегов, боковые ночки отмирают или остаются спящими. При большом недостатке азота сокращается количество цветков, а следовательно, падают урожаи зерна и плодов. Мелколистность, преждевременное опадение листьев и слабый рост вторичных побегов приводят к тому, что растения всегда бывают слабыми. Весной они начинают рост с опозданием.

У злаков ослабляется кущение, стебли приобретают красную или пурпурную окраску, а соцветия бывают очень мелкие. При большом недостатке азота широколистные культуры, например кочанная и кормовая капуста, свекла и мангольд, могут вовсе не дать урожая. Азотное голодание заметно понижает также урожай картофеля, уменьшая число клубней.

 

Недостаток фосфора

Признаки недостатка фосфора во многом сходны с признаками недостатка азота. Фосфорное голодание сильно ограничивает рост корней и надземной части. Растения имеют короткие и тонкие побеги. Опадение листьев происходит преждевременно и начинается со старых листьев. Боковых побегов бывает мало; а боковые почки отмирают или остаются спящими. Резко уменьшается число цветков, что снижает урожай зерна и плодов. Весной задерживается распускание почек, формирование листьев и цветков.

При недостатке фосфора листья имеют тусклую синевато-зеленую окраску. В конце вегетационного периода они становятся пурпурными, а не желтовато-красными. Часто листья бывают тускло-бронзового цвета с пурпурными или коричневыми пятнами (например, у черной смородины). На краях листьев могут появиться бурые ожоги (например, у картофеля). У некоторых культур (цветная и кормовая капуста и помидоры) иногда бывает довольно трудно отличить недостаток азота от недостатка фосфора.

Листья картофеля при фосфорном голодании не приобретают пурпурного или бронзового оттенка, но теряют блеск, их края закручиваются, вверх. По периферии листьев появляются ожоги. При недостатке фосфора уменьшается количество клубней. У сахарной и листовой (мангольд) свеклы листья также теряют блеск и приобретают легкий бронзовый оттенок. Хотя для растений, испытывающих недостаток фосфора, очень характерна пурпурная окраска листьев, в диагностике этим признаком следует пользоваться очень осторожно, потому что такая же окраска возникает и под влиянием многих других причин.

 

Недостаток кальция

Очень характерные признаки недостатка кальция появляются на молодых листьях и близ ростовых точек стеблей и корней. При кальциевом голодании сильно страдают молодые листья, их кончики загибаются вниз, а края закручиваются вверх или вниз. Края часто имеют неправильную форму и выглядят как бы оборванными. На листьях появляются бурые краевые ожоги или пятна. Кроме того, листья могут окаймлять узкие хлоротичные полоски. Такие признаки развиваются у многих широколистных растений, часто сопровождаясь сильным нарушением структуры мезофилла. Точки роста часто отмирают, что можно сразу заметить, например, у помидоров и сельдерея. У льна, клевера и у проростков многих других культур часто деформируются черешки и цветоножки.

Недостаток кальция сильно затрудняет развитие корней. В связи с недостатком лубяных волокон корни становятся студенистыми.

У крестоцветных кончики молодых листьев часто загибаются в виде крючков, затем отмирают точки роста. У старых листьев деформируется и уменьшается в размерах мезофилл. На проростках появляются хлоротичные пятна. Для многих корнеплодных растений (сахарная свекла, мангольд, пастернак) при недостатке кальция характерно отмирание точек роста, а для моркови, кроме того, деформация молодых черешков.

У картофеля развиваются длинные и тонкие побеги. Мелкие верхушечные листочки со слегка хлоротичиыми краями закручиваются вверх параллельно средней жилке. Недостаток кальция может привести к полному отсутствию клубней.

У листьев фасоли и гороха при кальциевом голодании деформируются края листьев или мезофилл, листья становятся бледными. Стебли сморщиваются близ точек роста, а плоды не достигают полного развития. На листьях клевера появляются краевые ожоги, черешки и цветоножки деформируются. У томатов отмирают стебли, листья и кисти, а плоды сильно поражает вершинная гниль.

 

Недостаток магния

Недостаток магния проявляется наиболее ярко на листьях, сначала на старых, а затем молодых. Листья обычно становятся хлоротичными. Это объясняется тем, что магний входит в состав хлорофилла - зеленого пигмента листьев. Однако признаки недостатка магния не исчерпываются хлорозом. Листья часто приобретают также яркую окраску. Дефицит очень заметен в конце вегетации растений, но его можно обнаружить и у проростков, особенно в дождливую погоду. Очень сильно пораженные листья увядают и опадают или отделяются от стебля в неувядшем состоянии. Растение может потерять очень большое число листьев.

У некоторых сортов картофеля признаки недостатка магния часто проявляются очень ярко. Некроз листьев у сорта Шарпе Экспресс распространяется пятнами по мезофиллу в направлении средней жилки. У сортов Розовый Керра и Дунбар Стандард некроз мезофилла развивается на ясно очерченной центральной части листа вокруг средней жилки, по краям листа остается зеленая полоска. Пораженные листья быстро увядают или висят некоторое время на стебле. Растение может потерять много листьев. Описаны случаи, когда фитофтора поражала картофель, испытывавший недостаток магния.

У помидоров при магниевом голодании прежде всего развивается межжилковый хлороз нижних листьев или листьев, расположенных непосредственно над первой кистью. В дальнейшем на хлоротичных участках появляются желтые пятна. Иногда края листьев остаются зелеными, но загибаются вверх. Постепенно между жилками образуются некротические пятна, листья увядают или висят на стебле. При сильном магниевом голодании хлороз может охватить все листья растений, за исключением самых молодых.

 

Недостаток калия

Недостаток калия вызывает характерные изменения листьев, которые являются специфичными для разных культур. Листья приобретают тусклую синевато-зеленую окраску, на них образуются хлоротичные участки, особенно между жилками. На самых старых листьях всегда буреют кончики (ожог кончиков), появляются ожоги, а также коричневые пятна по периферии. Листовые пластинки многих широколистных растений закручиваются вниз или вверх параллельно средней жилке. Края с ожогами часто загибаются вверх. Калийное голодание сильно задерживает рост растений, резко уменьшает урожай зерна и плодов. Корневая система развивается плохо, междоузлия укорачиваются, а деревья часто слабо закрепляются в почве.

Следует заметить, что краевые ожоги у широколистных растений могут быть вызваны и другими причинами, например недостатком кальция или фосфора, избытком бора или хлора, каплями соляных растворов, засухой, суховеями.

Листья крестоцветных при калийном голодании становятся синевато-зелеными, на них развивается легкий межжилковый хлороз. Края листьев закручиваются вниз, а обожженные участки загибаются вверх. У цветной капусты ожоги постепенно распространяются между жилками листьев в направлении средней жилки. Рост замедляется и листья становятся грубыми и невкусными.

Недостаток калия очень вреден для картофеля. При сильном голодании кусты разваливаются, приобретают тусклую синевато-зеленую окраску, между жилками появляются хлоротичные участки. Края и кончики листьев буреют, на нижней поверхности листьев многочисленные мелкие темно-бурые пятнышки постепенно сливаются. Верхняя поверхность листьев имеет характерный бронзовый оттенок. Листья сморщиваются и закручиваются вниз. Со временем они буреют, съеживаются и могут опасть; стебли поникают и падают на землю в виде коричневой массы. Сильно уменьшаются размеры клубней, урожай оказывается ничтожным.

Растения помидоров нуждаются в большом количестве калия. При калийном голодании растения древеснеют и растут медленно. Листья становятся синевато-зелеными. Края нижних листьев приобретают сероватый оттенок и закручиваются вверх. На краях нижних листьев появляются ожоги, которые распространяются на верхние листья. Иногда на листьях появляются солнечные ожоги, а также мелкие желтые и оранжевые пятнышки. Плоды созревают неравномерно и на них остаются неясно очерченные зеленовато-желтые пятна.

 

Недостаток натрия

Признаки недостатка натрия появляются только у натриелюбивых растений, например у сахарной свеклы, мангольда и турнепса. Листья этих растений становятся темно-зелеными и тусклыми, быстро увядают при засухе и растут в горизонтальном направлении. На краях листьев могут появиться бурые пятна в виде ожогов.

 

Недостаток серы

Недостаток серы у клевера, люцерны и помидоров обусловливает бледную, иногда с желтоватым оттенком, окраску листьев, как при недостатке азота. У хлопчатника листья приобретают ярко-красный оттенок. Опыты с песчаными культурами помидоров и плодовых деревьев показали, что признаки недостатка серы во многом сходны с признаками недостатка азота.

Серное голодание приводит к ограниченному росту побегов, хотя и в меньшей степени, чем азотное голодание. Стебли делаются деревянистыми и тонкими, побеги приобретают вертикальное направление и желтоватый оттенок.

 

Недостаток железа

Недостаток железа чаще встречается у плодовых, нежели у овощных или полевых культур. Основной признак - сильный хлороз листьев, который особенно остро поражает молодой прирост. В одних случаях листья полностью теряют зеленую окраску, в других - покрываются хлоротичными пятнами. Очень большой недостаток железа вызывает ожоги краев и кончиков листьев.

У крестоцветных хлороз обусловливает мраморную пятнистость или полностью обесцвечивает некоторые листья. Признаки недостатка железа настолько напоминают признаки недостатка марганца, что визуально их невозможно различить.

У сахарной свеклы и мангольда молодые листья покрываются хлоротичными пятнышками, а старые сохраняют нормальную зеленую окраску. Эти симптомы легко отличаются от желтой крапчатности, вызываемой недостатком марганца.

Картофель очень устойчив к недостатку железа в полевых условиях, но при большом недостатке этого элемента на верхних листьях проявляется хлороз.

У помидоров хлоротичные пятна развиваются на верхушечных листьях, особенно вблизи средней жилки и у основания листочков.

 

Недостаток марганца

Хлороз листьев - один из главных признаков недостатка марганца. У крестоцветных прежде всего отмечается мраморная пятнистость мезофилла. При сильном голодании листья полностью обесцвечиваются и только жилки остаются зелеными (например, у кормовой капусты). Хлоротичные участки делаются тусклыми, буроватосерыми и отмирают (например, у савойской капусты).

У картофеля кончики листьев теряют блеск и бледнеют, листья остаются мелкими и закручиваются. Вдоль жилок появляются мелкие черно-бурые пятнышки, которые особенно многочисленны на бледных верхушечных листьях, но они могут появиться и на более старых еще зеленых листьях. Интенсивность этой крапчатости зависит от сорта.

При сильном недостатке марганца вся масса растении приобретает коричневый и желтый оттенок, а листья, особенно молодые, скручиваются.

 

Недостаток бора

Недостаток бора считают причиной многих болезней. Следовательно, бор имеет большое значение для сельскохозяйственных культур. У многих растений недостаток бора ведет к отмиранию точек роста; стебли и листья теряют нормальный вид. В результате разрушения эпидермиса и сердцевины в стеблях образуются просветы. На листьях часто появляются ожоги, крапчатость и пигментация. Кроме того, листья скручиваются. Пораженные плоды бывают сильно деформированы и не имеют пищевой ценности.

У бобовых отмирают точки роста, стебли утолщаются и теряют гибкость. У фасоли в надсемядольном колене могут появиться продольные трещины. Листья делаются хлоротичными, например у гороха и фасоли, и на них появляется пигментация, например у красного и белого клевера и люцерны.

У помидоров отмирают точки роста, растения становятся низкими и кустистыми, а их стебли и черешки жесткими и хрупкими. Листья приобретают яркие оттенки, среди которых преобладают пурпурные, красные и желтые тона. Кожура плодов покрывается мелкими пятнами.

 

Диагностика

Для более точной диагностики проблемы мы рекомендуем создавать темы на форуме в разделе «Болезни растений». Дополняя свои темы изображениями и подробным описанием, Вы повысите свои шансы получить максимально полные рекомендации по устранению проблем с растением.

Многие визуальные признаки могут указывать на недостаток или избыток разных элементов и могут быть по разному истолкованы. Если вы пользуетесь респектабельной маркой питательного вещества для гидропоники, которую до вас применяли десятки тысяч людей, и вы занимаетесь растениеводством на системе, обеспечивающей добротную оксигенацию, то у вас не должно возникнуть никакой недостаточности. Если же признаки недостаточности возникают, то причиной может быть отмирание корней, что ведет за собой затруднение всасывания. Затрудненное всасывание отражается на всех элементах и наносит растению значительный ущерб.

Некоторые недостаточности случаются даже тогда, когда корни здоровы. Их причиной может оказаться огромная несбалансированность pH; очевидно, этого легко избежать или это просто исправить. Другие проблемы вызваны конкуренцией в поглощении между некоторыми элементами. Один элемент присутствует в избытке и блокирует поглощение другого.

Распространенным признаком является стресс. Когда растение начинает испытывать стресс из-за окружающей среды или из-за проблем с питанием, то этот признак проявляется в первую очередь. Это относится к растениям на вегетативном этапе. Если вы увидите на листьях этот признак, то прежде чем предпринимать что-либо, осмотрите корни. У цветущего или плодоносящего растения, если оно на продвинутой зрелой стадии, это может быть вызвано недостаточностью магния.

Железо, кальций и магний дают четкие признаки, но в большинстве случаев встречаются смешанные симптомы, трудно поддающиеся распознаванию. В первую очередь следует осмотреть корни. Если они повреждены, то причина найдена. В редких случаях, когда корни в порядке, стоит искать причину в кислотности (pH), проверить, нет ли отложений в бутылке с питательным веществом или на дне бака.

 

Устранение недостаточности

Наиболее популярный и ефективний алгоритм лечения таков:

Опорожнить систему и избавится от питательного раствора.
Обновить воду с откорректированным pH без питательного вещества! (необходимо дать растению время восстановить питательный баланс.
В раствор можно добавить стимулятор роста для корней. Это поможет растениям выработать здоровый корневой войлок.
Одновременно с этим обеспечивать некорневое питание умеренным питательным раствором - той же смесью с проводимостью 0,4-0,6 мС, которую вы задаете молодым проросткам или укорененным черенкам. В идеале некорневое питание должно начинаться, как только включается освещение. В это время температура повышается медленно, и относительная влажность понижается. Не следует опасаться, что вода останется на листве слишком долго, создавая тем самым питательную среду для патогенов. Если вам не удается это сделать в данный момент, то хотя бы не давайте некорневое питание перед самым отключением освещения! Тогда условия будут как раз противоположными (пониженная температура, повышенная влажность), благоприятствующими для появления нежелательных плесеней и грибков.
Продолжайте ежедневно, до исчезновения симптомов и появления здоровых побегов на растениях. Затем можно остановиться и вернуться к нормальному питательному раствору. Если корни повреждены, лучше использовать инокулянты, например, триходерму для защиты новых корней. Недостаточность, вызванная подвижными элементами будет устранена, а недостаточность, вызванная фиксированными элементами, не исчезнет, но новая поросль будет здоровой.

 

Литература

Бентли М. Промышленная гидропоника. — М.: Изд-во Колос, 1965. — 819 с. 
Уильям Тексье. Гидропоника для всех. Все о садоводстве на дому. — М.: HydroScope, 2013. — 296 с. — ISBN 978-2-84594-089-5.

Сергей Селищев

Меня зовут Сергей Селищев. С 2013 года являюсь экспертом данного портала.

Давайте решим ваши проблемы с садоводством, уделим больше времени выращиванию и будем получать лучший урожай каждый год!

У нас вы найдете экспертные советы по уходу за растениями, интересные идеи декора для сада, а также вдохновляющие проекты, которые легко воплотить своими руками.

Давайте вместе превратим ваш сад в оазис красоты и покоя. Исследуйте наши статьи и делитесь садоводческими историями с друзьями!

 Контакты    Карта сайта   Правообладателям

© 2013-2024 - handmade-garden.ru. Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.

Материалы для сайта Своими руками на Даче взяты из открытых источников, иллюстрации для статей используется по стандартной лицензии.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, администрация сайта не несет ответственности за использование размещенных на сайте материалов.

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.