Погодные условия, от порывистого ветра до обильного дождя, могут нанести ущерб домашнему саду. Однако ничто не наносит более серьезного вреда чувствительным к холоду растениям, чем низкие температуры.
Предсказать заморозки может быть немного сложно, но знание того, как это сделать, дает садоводам преимущество, когда дело доходит до защиты их нежных овощных растений.
Гидрометеорологические центры обычно предупреждают о возможности поздних весенних заморозков на территории региона, основываясь на прогнозах. Однако они не сообщают, будут ли заморозки в конкретном регионе или садоводстве, поэтому садоводы не могут своевременно подготовиться к этому нередкому и очень опасному явлению.
Осенью, еще до того, как в саду будет собран урожай, могут внезапно наступить ночные заморозки. Что делать в этом случае?
Разница между прогнозом заморозков и заморозками
Заморозки наступают, когда температура на уровне земли достигает от -2 С до 0 C. Воздействие от 5 до 10 минут при температуре -2 С может серьезно повредить морозоустойчивые культуры, такие как помидоры и перец. Чтобы вызвать аналогичный ущерб, требуется более длительное воздействие при температуре 0 градуса.
Такие культуры, как брокколи и салат, могут выдерживать морозы, но могут погибнуть от умеренных заморозков. Умеренные заморозки – это когда температура держится в пределах -4°С и -2°С градусов. Горох и шпинат выдержат такие температуры, но погибнут от сильных заморозков, когда термометр упадет ниже -5 С.
Факторы прогноза морозной погоды
Если вас когда-нибудь удивлял покрытый инеем сад по утрам, вы не одиноки. Временами мороз может показаться совершенно непредсказуемым и, скорее всего, произойдет, даже если официальная ночная температура останется выше 0 C. Вот несколько причин, по которым бывает сложно предсказать заморозки:
Официальная температура измеряется на высоте от 1,2–1,8 м над землей. Холодный воздух плотнее теплого и оседает ближе всего к земле, а более теплый поднимается вверх. Это позволяет температуре земли достигать 0 C, хотя официальная ночная низкая температура выше.
Опускающийся холодный воздух может привести к появлению пятнистого инея. Растения, расположенные в низинах, могут пострадать от холода, а растения, расположенные на возвышенностях, пощажены.
Пятнистый иней может быть обусловлен состоянием почвы. Влага в почве действует как проводник тепла. С наступлением ночи влажная почва медленно выделяет накопленное тепло, что может предотвратить образование инея у поверхности.
Количество часов между закатом и восходом солнца влияет на образование инея. Длинные осенние ночи дают больше времени для отвода тепла и охлаждения поверхности, чем весной.
Заморозки чаще случаются в ясные, безветренные ночи. Облака излучают инфракрасную энергию и помогают предотвратить охлаждение у поверхности Земли.
В ветреные ночи вероятность заморозков снижается. Ветер смешивает слои теплого и холодного воздуха в атмосфере. Это не дает холодному воздуху оседать у земли.
Как узнать, будет ли мороз
Точка росы – полезный инструмент при прогнозировании заморозков. Теплый воздух способен удерживать больше влаги, чем холодный. Когда температура окружающей среды падает, она достигает точки, когда воздух больше не может удерживать количество содержащейся в нем воды, и образуется роса.
Температура не может упасть ниже точки росы без конденсации водяного пара. Это изменение состояния воды создает небольшое количество тепла, которое обычно предотвращает падение температуры окружающей среды. При дальнейшем понижении температуры точка росы также снижается. Это может привести к образованию тумана, который, как и облака, излучает инфракрасную энергию.
Чтобы точно предсказать заморозки, обратите внимание на следующие подсказки:
Прогнозируемая ночная минимальная температура ниже 5°С.
Точка росы ниже 5°С.
Безоблачная ночь. (Имейте в виду, что небо может проясниться за ночь.)
Безветренная ночь.
Если вы подозреваете, что возможны заморозки, уберите грядку или примите меры.
Следите за прогнозом погоды, чтобы соблюсти сроки сбора урожая. Не расстраивайтесь, если вы не успели собрать урожай, ведь существует множество способов переработки и сохранения фруктов.