Знаете ли вы, что из сорняков, вырванных в саду, можно сделать удобрение? Чай из травы легко приготовить, и он дает этим надоедливым сорнякам хорошее применение. Применяйте это простое удобрение к любому растению в вашем саду, чтобы дать ему больше важных питательных веществ, не обращаясь к коммерческим продуктам.
Что такое травяной чай?
Чай для удобрения сорняков — это именно то, на что он похож: настой сорняков, который можно использовать для удобрения сада. Садоводы часто выдергивают сорняки и выбрасывают их. Жизнеспособные семена не могут попасть в компост, поэтому все питательные вещества, собранные ими из почвы, выбрасываются впустую.
Лучшее решение — приготовить чай из сорняков. В полученной жидкости нет семян, но вы все равно получаете весь фосфор, калий, азот, магний, серу, медь, бор и другие минералы и питательные вещества, которые они хранят в своих корнях и листьях.
Как приготовить травяной чай
Приготовление чая из травки — одно из самых простых занятий в саду. Просто добавьте сорняки и воду в большое ведро, накройте крышкой и оставьте на четыре недели, еженедельно помешивая.
Сорняки, пригодные для приготовления удобрений, растут на каждом участке. Их список большой и разнообразный:
- крапива;
- мокрица;
- газонная трава;
- пастушья сумка;
- одуванчик;
- лопух;
- клевер;
- осока;
- иван-чай.
Из них готовят однокомпонентные и комбинированные удобрения.
После приготовления чая процедите растительный материал с помощью сита или марли. Это позволит поймать семена, которые вы сможете выбросить, и получить богатое, богатое питательными веществами жидкое удобрение.
В чай могут попасть любые сорняки, но в целях особой осторожности избегайте токсичных или вызывающих реакции веществ, таких как ядовитый плющ или ядовитый дуб , особенно при использовании на овощах. Одуванчики хороши, так как хранят в своих корнях много питательных веществ.
ВАЖНО! В настой сорняков нельзя добавлять побеги конского щавеля, лебеды, пырея, полевого вьюнка и лютика. Они содержат вредные вещества, которые негативно сказываются на растениях.
Имейте в виду, что чай с травой будет пахнуть резко и неприятно для некоторых людей. Будьте осторожны, чтобы избежать попадания средства на руки или одежду, так как оно оставит пятна.
Приготовление
Сегодня существуют различные варианты приготовления зеленых питательных растворов. Рецепты основаны на процессе ферментации травы.
Подготовьте емкость, желательно из пластика. Емкость должна быть объемом 50-200 литров. Поместите ее в солнечное место. Если используется металлическая емкость, под нее следует подложить платформу. Дно не будет быстро ржаветь.
Порубите собранные сорняки на мелкие кусочки и заполните контейнер на 2/3 его объема. Если травы много, контейнер можно заполнить сорняками полностью.
Полученный концентрат нужно разбавить водой, поэтому допустимо любое количество сорняков. Чтобы ускорить процесс брожения, необходимо добавить удобрения с высокой концентрацией азота. Например, на каждые 40-50 литров состава приходится 20 г мочевины. Гранулы отправляются в контейнер при укладке зеленой массы, между ее слоями. Вместо мочевины можно использовать органоминеральные гуматы. Его вносят в количестве 5 мл.
Как только вспомогательные ингредиенты добавлены, все можно заливать водой.
Отступите от краев всего 15-20 см. Это необходимо для того, чтобы состав не выходил за пределы емкости в процессе ферментации.
Накройте емкость крышкой или пленкой; если используется второй вариант, пленку нужно закрепить и просверлить несколько отверстий для выхода газов. Крышка предотвратит испарение азота, и ферментация пойдет быстрее.
Если контейнер заполнен травой, накройте его сверху сеткой.
Во время приготовления зеленого удобрения на поверхности раствора могут появиться пузырьки. Это свидетельствует о начале ферментации. Однако если цвет раствора становится темно-коричневым, это означает, что он готов.
Многокомпонентный настой из травы
Любые сорняки без корней и семян измельчить и уложить в бочку, затем залить водой, в соотношении 1 к 1. Для емкости нужно выбрать солнечное место и накрыть ее крышкой. Один раз в два дня перемешивать длинной палкой. Два раза в месяц вынимать и отжимать старую траву и закладывать новую.
Когда жидкость станет темно-зеленого цвета, появится запах аммиака и пузырение, удобрение почти готово. Как только спадет пена, его можно применять.
Использование травяного чая для удобрения
После того как жидкое удобрение из травы и сорняков перебродит, можно приступать к его использованию на участке. Содержимое бочки следует перемешать и процедить сквозь некрупное сито. Удобрение из перепревших сорняков можно применять как в качестве корневой подкормки, так и как раствор для опрыскивания побегов. В первом случае его концентрация должна быть выше.
Как правило, зеленое удобрение разбавляют водой 1:10, если планируют проливать грунт. Для опрыскивания в настой добавляют воду из расчета 1:20. Объемы подкормок зависят от потребностей отдельных культур. Так, если для капусты и огурцов в августе можно вносить по ведру разбавленной подкормки под куст, то для выращивания клубники - по 1-2 литра на куст.
Следует учесть, что подкормка является азотной, если вы переусердствуете, то она может вызвать нежелательный избыточный рост ботвы (помидоры, клубника) или спровоцировать появление вредителей и болезней.
Когда у вас будет готова порция чая из травы, разбавьте его примерно на одну часть чая на десять частей воды. Используйте эту смесь в качестве прямого удобрения, просто добавляя ее в почву у основания каждого растения. Любое растение, включая овощи, может извлечь из этого пользу.
Вы также можете использовать это в качестве внекорневого удобрения . Разбавьте его до цвета некрепкого чая и покройте из пульверизатора листья растений, которые вы хотите удобрить. Не распыляйте чай на овощные растения, если они близки к сбору урожая.
Постарайтесь использовать чай как можно скорее. Не оставляйте это без дела до следующего года. Используйте удобрение от чая и сорняков не чаще одного раза в две недели или около того. Новые саженцы, цветущие растения и растения, завязывающие плоды, особенно выиграют от повышения питательных веществ.