Содержание: [Скрыть]
               

Что сделать, чтобы почва не трескаласьПоявление трещин — уже достаточный признак большой доли глины в составе почвы. После полива земля покрывается коркой и растрескивается. Знакомая ситуация?

А ведь такая ситуация весьма опасна. На поверхности почвы образуется корка, которая не пропускает воздух. Именно эта корка потом и растрескивается. От нехватки кислорода растения ослабевают, хиреют на глазах.

Как правило, трещинами покрываются суглинистые и глинистые почвы. Дело в том, что при поливе частицы этой самой глины размокают и склеивают грунт. Именно поэтому нужно своевременно улучшать качество такой почвы.

Обычно для исправления ситуации при перекопке участка вносят торф, перегной, крупнозернистый песок, и раскисляют каждые 3-4 года путем известкования.

Также, если почва растрескивается при поливе, хорошо помогает мульчирование. Мульча не дает пересыхать верхним слоям, и предотвращает появление трещин.

Привести к образованию трещин может и неправильный полив. Если поливать под сильным напором и, что называется, на скорую руку, то глубокие слои остаются сухими, а вот поверхность насыщается влагой и под солнышком быстро становится твердой – стягивается.

               

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


       
               

Поэтому полив должен быть равномерным, а напор не слишком большим, чтобы вода успевала просачиваться в глубокие слои, а не просто смачивала поверхность. Также хорошо помогает капельный полив.

Еще один важный момент – своевременная и регулярная аэрация, проще говоря – рыхление. Обычно почву рыхлят после обильного полива, или когда пройдет хороший дождь. Такой простой прием тоже не дает образоваться на поверхности почвы корки, которая мешает поступлению кислорода к корням.

Естественно, все вышеперечисленное не ново, однако, не стоит забывать об упомянутых мерах, ведь растрескивание почвы существенно снижает урожайность, ослабляя растения.

Почему трескается почва после полива?

Почему трескается почва после полива?

Главной причиной, из-за которой трескается почва на грядках после полива, является высокое содержание глинистых компонентов в субстрате. Для эффективного растениеводства необходимо обогатить растрескивающуюся суглинистую землю плодородным грунтом, чтобы увеличить питательность и улучшить состав.

О глинистых почвах

Суглинки и глинистый грунт состоит из пылевидных частиц, которые при увлажнении образуют устойчивые связи между собой и склеиваются в плотную субстанцию. Мокрая земля с высоким содержанием глины препятствует проникновению влаги в нижние пласты и быстро испаряет воду с поверхности. Во время высыхания связи между частицами почвогрунта разрываются и на поверхности образуются трещины.

Чтобы определить тип почвы в огороде, проведите эксперимент. Возьмите немного земли, увлажните ее, сформируйте из массы валик, заверните его дугой или в кольцо. Проанализируйте получившуюся фигуру:

  • хорошо держащее форму, гладкое кольцо означает, что в субстрате высокое содержание глины;
  • легко формируемая фигурка, покрытая небольшими трещинами, сигнализирует о том, что у вас в руках суглинок;
  • разваливающаяся субстанция, которая не подлежит формированию, свидетельствует о легком песчанистом типе почвы или супеси.

Суглинки и глинистые грунты требуют внесения плодородных компонентов, чтобы создать благоприятные условия для выращивания культур. Почвы с большим содержанием глины содержат мало питательных веществ, плохо аэрируются, не пропускают воду, затрудняют развитие корневой системы.

Что сделать, чтобы почва не трескалась

Для выращивания разнообразных культур глинистые типы почв не походят. Для полноценного роста, плодоношения, развития мощной корневой системы растениям требуются легкие здоровые почвы с высоким содержанием органических веществ. Требуется видоизменить состав субстрата глинистого типа для улучшения его характеристик.

Что сделать, чтобы почва не трескалась

Под плотной глинистой коркой росткам сложно пробиться на земную поверхность, развить корешки, растения часто испытывают дефицит воды. Воспользуйтесь следующими рекомендациями для улучшения аэрации, плодородности и влагопроницаемости глинистого почвогрунта.

При перекопке в конце сезона или весной внесите:

  • скошенное сено, опавшую листву, солому. Соблюдайте пропорции – 10 л органического компонента на каждый квадрат огорода;
  • перегнивших опилок. Не следует вносить свежий материал в связи с активностью бактерий при перегнивании. В результате жизнедеятельности микроорганизмы забирают из субстрата азот, необходимый для выращивания культур. Организуйте компостный ящик или яму, куда поместите мелкий спил, старую траву, листву, коровяк, перегной. Проливайте смесь для активного гниения водой. Через 2-3 месяца состав внесите в глинистые почвы. Получившаяся добавка является великолепным питательным компонентом, который улучшит плодородность, воздухопроницаемость, пропускаемость воды;
  • навоз с сеном. Перепревший навоз (коровяк, помет, овечий, конский) перемешайте со старой соломой или сухим сеном в пропорциях 1:1. Вносите на каждый квадратный метр грядок 5-7 л питательного состава во время осенней перекопки глубиной не менее 30 см;
  • щебенка мелких фракций, бой кирпича, шлак. Для улучшения аэрации добавьте измельченный каменистый материал и органические подкормки. Например, сделайте смесь из 30% кирпичной крошки и 70% компоста. Внесите на каждый квадрат глинистой почвы 6-7 кг состава. Для улучшения плодородности и качества субстрата с высоким содержанием глины потребуется 2-3 цикла.

Внесите под зиму свежие опилки после распила дров в глинистую землю, добавьте в почвогрунт азотсодержащие подкормки, чтобы получить весной плодородный рыхлый грунт.

Чем меньше на грядах глинистого компонента, тем лучше качество почв. Внесение органики и песчаных смесей улучшит аэрацию, плодородность, проникновение воды в нижние слои. Растрескиванию почвы способствует также ветер и активные солнечные лучи.

Правила полива глинистых почв

При выращивании овощей, зелени, цветов на огородах с суглинками или почвами с высоким содержанием глины уделите внимание полноценному поливу. Если у вас нет возможности изменить качественный состав субстрата, организуйте полноценное обеспечение растений влагой.

Правила мульчирования глинистых почв

При поливе грядок с глинистыми грунтами придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • небольшой напор воды. Регулируйте подачу водной струи, чтобы качественно пролить землю;
  • использование разбрызгивателя. Капельный полив лучше смачивает грунт. При промачивании верхнего слоя произойдет постепенное проникновение влаги в нижние пласты;
  • проливайте гряды дольше. Чтобы пропитать водой суглинки, проливайте каждый квадрат огорода по 5-7 минут;
  • ночные проливы междугрядий. Для обильного полива в засуху включайте несильную подачу воды на посадки между грядками. Культуры получат увлажнение через боковые корешки;
  • осуществляйте полив в утреннее время, до 9.00 или вечером, после захода солнца. Активные солнечные лучи ускоряют испарения, иссушают грунт, могут вызвать ожоги на увлажненных зеленых частях растений;
  • проверяйте глубину полива. Наблюдайте, насколько глубоко влага проникла в почвенные слои. Копните небольшой участок почвы и в разрезе посмотрите, сколько сантиметров вниз увлажнено. Для полноценного роста и развития культур необходимо, чтобы земля была пролита не менее 15-20 см вглубь. Под действием гравитации вода постепенно спустится в нижние слои.

Чтобы задержать влагу в субстрате, накрывайте поверхность земли после полива или дождя.

Не следует допускать избыточной переувлажненности в глинистых грунтах. Корневая система в обводненных почвах начинает загнивать, концентрация питательных веществ снижается, полезные компоненты вымываются.

Чтобы устранить причины, по которым трескается почва на грядках после полива, необходимо заняться улучшением состава грунта. Повышенное содержание глины вызывает быстрое испарение жидкости, из-за которого на поверхности земли возникают трещины. Внесите на огород органику, речной песок, перегнившие опилки, чтобы сделать почвогрунт более рыхлым, хорошо аэрируемым, пропускающим в нижние слои воду. Тщательно проливайте глинистые грядки, чтобы напитать корневую систему культур.

Способы борьбы с трещинами на земле

При появлении большой щели в земле предлагается совершить несложный ряд действий, направленный на спасение культур. Необходимо засыпать песок или сухую землю, после бережно полить данное место. Случаются ситуации, когда во время засухи возобновляется процесс появления трещин в почве. Поэтому для профилактики следует мульчировать землю. Окультуривание почвы способствует предупреждению появлений определенных дефектов, к которым в частности относится треск земли.

Мульчирование почвы

Укрытие с помощью мульчи земельного участка называется мульчированием. Скошенная трава, солома, мелкая стружка, бумага, торф – все это используется садоводами для мульчирования. После проведения данных мероприятий значительно сокращается вероятность того, что почва будет уплотняться, как следствие поливать растений надо будет гораздо реже, в то же время это предотвращает активный рост сорняков.

Но здесь есть свои трудности: необходимо точно знать и понимать, какой толщины должен быть слой мульчи по той причине, что при большой толщине почва будет не способна прогреваться. Снижение температуры – следствие совершенной ошибки. Это отрицательно влияет на глинистые почвы. Поэтому эффективным способом будет добавление небольших слоев соломы. При посадке овощей оптимальный выход – обустроить капельный полив вблизи грядок.

Рыхление грунта

Разрушить сухую корку возможно после проведений процедуры рыхления грунта. Это обеспечит землю дополнительным поступлением кислорода внутрь, что позволит облегчить нагрузку на корневую систему культур. Никаких правил о том, в какое именно время необходимо рыхлить почву, нет.

Мощность полива, интенсивность прошедшего дождя, температура, сила ветра – факторы, влияющие на решение садовода о дате полива. Однако рыхление не гарантирует устранение проблемы появления трещин в земле. Но уменьшить вероятность неприятного события поспособствует мульчирование.

В случае если у вас запланирован полив и рыхление, то сначала следует сделать второе. В противном случае вы заметите стекание воды по образовавшейся на поверхности земли корке, то есть увлажнить корневую систему не удастся.

Изменение структуры почвы

Самым действенным способом предотвращения трещин в земле является занесение в грунт веществ, способствующих его разрыхлению. Они способны изменить свойства почвы, а также увеличить ее плодородные способности. В качестве такой смеси, как правило, используют смесь из песка и любой органики. При добавлении в землю песка поможет предотвратить некоторые проблемы. К таковым относятся способность грунта впитывать влагу, а также физические свойства – теплоемкость. После проведенного перечня процедур вы заметите значительное облегчение при обработке почвы, а также лучшее прогревании грунта.

Данное мероприятие включает в себя следующие шаги. После летней жары необходимо тщательно перекопать весь земельный участок по той причине, что дождь и мороз положительно влияют на свойства грунта. Опытные садоводы утверждают, что добавление песка, опилок или рубленых веток необходимо в случае, если грунт крайне тяжелый. Не забудьте об органических добавках – торфе, компосте и навозе.

Применять удобрения следует следующим образом: распространить их по всей площади земли, далее просто вскопать грунт глубиной около 20 сантиметров. Данные процедуры проводятся каждый год. Тогда с каждым сезоном вы будете видеть все лучший результат. Тогда не обязательно вкапывать, достаточно вносить в почву органику. Если же ее будет не хватать, то внесите другие питательные подкормки. Это следует делать в весенние месяцы.

Для облегчения выращивания культур в глинистой земле, рекомендуется для начала производить сушку почвы. Для данного процесса необходимо создать дренажные канавки, располагающиеся на всех периметре огорода. Это обеспечит легкое дыхание и развитие корням.

Что же посадить на глинистой почве? Не торопитесь ограничиваться только плодовыми деревьями.

Помимо них возможна посадка груши, смородины, жасмина садового, айвы японской, винограда.
Возможен и комплексный подход для устранения трещин в грунте: способы борьбы по осушение, изменение свойств земли, обогащение и подбор культур, предпочитающие глинистые почвы.

               

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


               
               

Агротехника выращивания растений. Уход, посадка и полив растений


Майский лунный календарь посадочных дней садовода, поможет определить благоприятные посадочные дни с...
Ниже в таблице вы узнаете, когда в новом сезоне 2021 года по Лунному посевному и посадочному календа...
Лунный календарь садовода с таблицей 2020 года, на все месяца с благоприятными дням садовникам и сад...
Грядку лука‑севка готовят с осени. ...
Наверняка многие садоводы когда-либо задавались вопросами о центральном проводнике, когда дело доход...
Опрыскивание деревьев от вредителей, как правило, проводится весной, когда наблюдается их наивысшая ...
При определении сроков посадки томатов наряду с климатическими условиями местности и сортовыми особе...
Грядку для свеклы готовят осенью: перекапывают и сверху рассыпают 1 стакан древесной золы. ...
Одним из важнейших условий по уходу за малиной является её обрезка. Её проводят в несколько этапо...
Плоды тыквы славятся своей многофункциональностью и являются желанными посадками практически на к...
Капельный полив - что может быть более современным и удобным, особенно в тепличных условиях выращ...
Посевной календарь садовода и огородника на апрель 2022 года подскажет наилучшие дни ...

Материалы сайта handmade-garden.ru предназначены для ознакомления и свободно распространяются. 

Уважая труд авторов просьба ставить активную ссылку на страницу с материалом. 

   Top.Mail.Ru