Лунный посевной календарь на 2021 год

Лунный календарь садовода-огородника март 2021

Лунный календарь садовода-огородника март 2021

Лунный календарь на март 2021

Посадочные дни в апреле 2021 года по лунному календарю

Посадочные дни в апреле 2021 года по лунному календарю

Посадочные дни в апреле 2021

Лунный посевной календарь на 2021 год. Благоприятные дни для посадки в 2021 году

Лунный посевной календарь на 2021 год. Благоприятные дни для посадки в 2021 году

Лунный посевной календарь на 2021 год. Благоприятные дни для посадки в 2021 году

       
       

Проволочник: как избавиться от вредителя на грядкахЖуки-щелкуны – это всем известные проволочники, которые, развиваясь в почве, поедают корни и клубни растений, а также зеленую массу. Лишь некоторые виды являются хищниками.

Насекомые имеют вытянутое тело, чем напоминают червяков, блестящий покров. Раздавить проволочника, наступив, достаточно проблематично, так как тельце у него жесткое.

Какие растения подвергаются нападению проволочника

1. Картофель.
2. Морковь.
3. Кукуруза.
4. Свекла.

Однако при их отсутствии вредитель активно поедает любые другие посадки и сорняки. Особую любовь он питает к пырею.

       
       

Как бороться с проволочником

  • Прополка и рыхление почвы весной, удаление особо вредных сорняков, например, пырея, лебеды, а также куколок и личинок жуков;
  • Применение правил севооборота, который подразумевает высаживание картофеля напротив фасоли или гороха;
  • Посадка растений-сидератов, эффективно отпугивающих проволочников. Это может быть горчица, люцерна и люпин;
  • Высаживание рядом с картофельными грядами салатных кустов. Проволочки в этом случае переключаются на поедание корней салата;
  • Перекапывание почвы поздней осенью, что значительно снижает риск появления вредителей весной.

Видео: Простой способ уничтожить проволочник на своем участке

Понять, что в огороде поселился проволочник, можно по появлению на клубнях, корнеплодах темных пятен, ходов. Иногда насекомое можно обнаружить в верхнем слое почвы во время работы в огороде.

Как бороться с проволочником

Как избавиться от проволочника на участке

1. Проливать весной почву кипятком, либо розовым раствором марганцовки. Это поможет уничтожить и других насекомых, а также вредные микроорганизмы.

2. Вносить в верхний слой почвы негашеную известь осенью во время перекапывания огорода. Желательно делать это ежегодно.

3. Собирать в течение всей зимы яичную скорлупу, измельчать, сушить. Весной при посадке рассады и засевания грядок добавлять ее в бороздки и лунки. На 1 ямку требуется не менее 1ч.л. измельченной скорлупы.

4. Развесить на деревьях кормушки для птиц, которые являются природными врагами насекомых.

5. Не позволять разрастаться пырею, выбирая сорняк вместе с корнями, уничтожая.

6. Проливать грядки с растущими культурами настоем чистотела. Для этого ведро наполняется свежим чистотелом, заливается водой, а через 3 дня процеживается и применяется для полива растений под корень.

7. Вносить весной в почву аммиачную селитру, которая станет отличным удобрением для посадок, заодно избавит от проволочника.

8. Всыпать при посадке в лунки смесь табачной пыли и древесной золы. Смешивать составляющие следует в равных пропорциях. Чем больше в лунку попадет средства, тем меньше шансов, что растения пострадает от прожорливого насекомого.

9. Проливать время от времени растения настоем луковой шелухи. Сначала 3л банку наполняют сухой шелухой, затем заливают водой, накрывают крышкой, оставляют на 2 дня. Полученный настой разбавляют 5л воды и используют для полива посадок.

10. Добавлять в лунку сухую горчицу в смеси с молотым красным перцем. Сначала 50г сухой горчицы смешивают с 30г красного перца, затем в каждую лунку насыпают по половине 1ч.л.

В крайнем случае, если вредителей слишком много, стоит применять химические препараты – инсектициды.

Как бороться с проволочником

Народные средства

Так как химические средства способны навредить организму человека, то использовать их в борьбе с проволочником рекомендуется лишь в крайнем случае. Заменить их можно народными средствами, которых существует довольно много. Самые лучшие народные рецепты от проволочника:

  1. Настой чистотела. Этот настой считается наиболее эффективным из всех растительных средств. Готовым настоем рекомендуется пролить весь грунт на участке.
  2. Древесная зола. Поверхность почвы между рядами рекомендуется засыпать слоем золы, что приведет к гибели личинок.
  3. Азотные удобрения. Довольно эффективно борются с проволочником азотные удобрения, в состав которых входит аммоний, вместо этого грунт можно пролить аммиачной водой. Соли аммония пагубно воздействуют на вредителя, а еще они являются прекрасной азотной подкормкой для корнеплодов.
  4. Известь. Как правило, гашеная известь используется для раскисления почвы, но вместе с тем она способна погубить большую часть проволочников. Помимо нее в землю 1 раз в 3 либо 4 года можно вносить мел, каменноугольную золу или доломитовую муку.
  5. Скорлупа. К дешевым, но довольно эффективным средствам относится молотая скорлупа яиц. Ее рассыпают по поверхности всего участка.
  6. Приманки. На участке можно сделать несколько ловушек. Для этого сделайте небольшую яму глубиной от 7 до 15 сантиметров и положите в нее жмых, кусочек морковки либо свеклы. Сверху ямку нужно закрыть куском железа либо фанеры. Также как приманку в ямку можно положить траву, солому или сено, которые не успели допреть до конца. Спустя трое–четверо суток проверьте ямки и уничтожьте приманки вместе с личинками жука-щелкуна. Первую закладку приманок проводят за 7–15 дней до высадки корнеплодов, а затем на протяжении всего лета продолжают это делать регулярно. В осеннее время в нескольких местах на участке на поверхность почвы рекомендуется положить пучки соломы либо куски навоза. После того как пройдут первые морозы, в приманках скопятся личинки жука-щелкуна, которых останется лишь уничтожить вместе с соломой.
  7. Марганцовка. Если корнеплоды либо картофель растет в грунте нейтральной либо щелочной реакции, тогда подготовленные посадочные лунки рекомендуется обработать непосредственно перед посадкой раствором марганцевого калия (на ведро воды 5 грамм). На одну лунку берется 0,5 л раствора. Если же почва кислая ,то результатом использования такого раствора может стать то, что корни у рассады сгорят. Поэтому в лунки, сделанные в кислой земле, рекомендуется всыпать по горсти хвойных иголок либо шелухи лука.

Как бороться с проволочником

Профилактические мероприятия

Вывести проволочника с участка не так просто, поэтому лучше постараться избежать подобной проблемы и регулярно проводить комплекс профилактических мероприятий, направленных на снижение риска появления личинок на вашем огороде.

  • Периодически менять места выращивания картофеля, но не реже чем один за 2-3 года.
  • Каждый год весной и осенью перекапывать грунт таким образом, чтобы глубина вскапывания была шириной с лопату. Осенью проведение подобных работ особенно важно, потому что все личинки оказываются на поверхности и погибают с наступлением заморозков. Весенняя обработка обеспечивает очищение почвы от сорняков. Их корневища служат основным питанием для проволочников.
  • Рыхлить почву на огороде необходимо также в мае и июне, поскольку в этом случае личинки жуков попадают на поверхность, а затем выгорают на солнце.
  • Требуется регулярно осуществлять прополку всего участка от различных сорняков, провоцирующих появление личинок. Для эффективной борьбы с ними используется химический препарат Раундап.
  • После сбора урожая требуется убирать излишки травы и ботвы. В старой прелой траве жуки зачастую устраивают себе удобные и теплые зимовки.
  • Чтобы отпугивать щелкунов, можно высаживать рядом с культурными растениями бархатцы. Их аромат очень нравится вредителям, но сок стеблей будет ядовит. Семейство бобовых, например, горох, бобы, фасоль отпугивают проволочников, поскольку их корни богаты азотом. Эффект усиливается, когда рядом с бобовыми высаживается фацелия, которая способна нейтрализовать кислую среду.
  • Горчичные и масленичные культуры: рапс, редька, шпинат, гречиха, горчица являются естественными средствами борьбы от проволочника. По этой причине рядом с картофелем периодически рекомендуется организовывать посевы таких растений, тогда личинки быстро погибают или становятся жуками и освобождают огород.
  • С осторожностью относитесь к сомнительным советам использования ржи от вредителей. Рожь делает неплодородной почву и притягивает насекомых, поэтому стоит поискать замену этому растению.
  • Справиться с угрозой позволяет тщательная обработка грунта поваренной солью, которая проводится 1 раз в 7 лет.
  • На участке, который долгое время не культивировался, почва будет содержать большое количество проволочников. Изначально необходимо избавиться от всех личинок и корней, засеять обработанную площадь масленичными или бобовыми растениями и только после этого высаживать картофель.

Как бороться с проволочником

Как избавиться от проволочника на участке

Проволочник в картошке

Если профилактика не помогла, и личинки появились на картофельном поле, то не стоит откладывать решение проблемы в долгий ящик. Оперативно предпринимайте меры по размещению приманок и ловушек на участке. Самыми эффективными приманками являются кусочки моркови и свеклы, которые сверху чем-нибудь прикрываются. Такие кусочки корнеплодов помещают в стеклянные банки. Насекомые и личинки собираются в них. Спустя несколько дней емкости достают из земли и извлекают насекомых, находящихся внутри.

Настой лекарственных трав из листьев крапивы, чистотела, одуванчика считается эффективным средством борьбы с личинками. Приготовленный сбор процеживают, после чего поливают им пораженную территорию.

Продолжительность выращивания культуры на одном месте должна составлять не более двух лет. Перед посадкой картофельные клубни обрабатываются раствором Престиж. Он защищает их от воздействия насекомых и медведки. Не следует забывать о профилактических мерах.

Проволочник в моркови

Использовать токсичные химические вещества в этом случае не рекомендуется, поскольку они накапливаются внутри корнеплодов. Народные средства, ловушки, обработка почвы настоями трав будут не менее действенными и результативными мерами. Рядом с морковью лучше выращивать бархатцы, горчицу, фасоль, горох и сою.