Как понять, что компост готов

Содержание: [Скрыть]

Как понять, что компост готовПонять, что компост готов, бывает не так-то просто, особенно если вы начинающий садовод и впервые самостоятельно его делаете. В этом случае обращайте внимание на характерные признаки.

Готовый компост представляет собой коричневую, рассыпчатую массу с запахом свежей земли, в которой все растительные остатки потеряли свою первоначальную структуру и легко перетираются руками.

Хороший компост должен быть не слишком сухой и не слишком влажный: влажность должна быть примерно такая, как у отжатой губки.

1.Растительных остатков уже не видно

Готовый компост должен обладать однородной текстурой, в которой невозможно разглядеть ни заложенные ранее компоненты, ни разнородные слои.

Если же вы видите частички листьев или ботвы, значит, органическая подкормка еще не дозрела. В этом случае подождите еще несколько месяцев, после чего снова проверьте консистенцию.

Чтобы компоненты перегнивали равномерно, старайтесь не подбрасывать в уже сформированную кучу новые отходы. В этом случае лучше сделать дополнительную яму.

Определяем готовность компоста

2.Появился приятный запах

Готовность удобрения легко определить по его запаху. В момент закладки отходов и в процессе их перегнивания компостная яма пахнет исключительно неприятно.

Но как только все компоненты подкормки полностью перепреют, она приобретет приятный аромат, наполненный лесными или земляными нотами. Чтобы не мучиться от вони, издаваемой перегнивающими остатками, старайтесь размещать их в дальнем углу участка.

Точнее они были, но в компосте уже переработаны и превратились в однородную, перегнившую массу. Но если растительные остатки еще заметны, то компост пока не дозрел. В нем вы не должны видеть ни остатков растений,ни листьев.

3.Просеивается без остатков

Если вы сомневаетесь в зрелости компоста даже после того, как он стал приятно пахнуть, а на поверхности уже не видно частичек использованных отходов, попробуйте просеять немного массы через обычную сетку. Полностью дозревшая подкормка легко станет однородной и будет состоять из крошек.

Если же удобрение еще не полностью готово, это будет заметно по текстуре просеянных остатков. Может получиться и так, что его вообще не получится перетереть через сито. В этом случае дайте ему дозреть еще несколько месяцев.

Если вы сомневаетесь в зрелости компоста

4.Червей больше нет

В момент перепревания вырабатывается большое количество тепла, привлекающего червей, которые питаются органическими отходами и превращают их в перегной. Когда процесс будет закончен, червям незачем будет оставаться и они быстро пропадут.

Поэтому по их отсутствию можно сделать вывод о готовности подкормки. Чтобы убедиться в том, что процесс перегнивания закончен, недостаточно осмотреть верхний слой. Копните глубже или просейте небольшое количество через сетку. Так вы сможете убедиться в том, что червей действительно нет, а заодно проверить консистенцию и запах перепревшей массы.

Когда компост перепревает, то в нем имеется повышенное тепло, а также доступ кислорода. И это благоприятные условия для червей. Но когда компост полностью созреет, то червей не будет вовсе, поскольку не будет питания для них. Неразложившиеся остатки перед полной готовностью компоста черви обращают в перегной. Но если таких остатков не будет, то черви уйдут из компоста.

срок созревания компоста сильно различается.

5.Скорость вызревания

В зависимости от вида, срок созревания компоста сильно различается.

  1. Торфофекальный компост - разлагается до спелого перегноя за 1,5-2 года
  2. Торфожижевый  компост - при весенне-летнем приготовлении созревает в течение 1-1,5 мес.
  3. Навозно-земляной компост - при весеннем приготовлении такой компост созревает уже к осени, когда его вносят под перекопку.
  4. Листовой компост – самый долгий по созреванию вид компоста, такое органическое удобрение приготавливается в средней продолжительности 1,5-2 года.

Готовность компоста к использованию невозможно определить с первого взгляда или вычислить по определенным срокам. На процесс его созревания влияют десятки разных факторов – от состава его самого до погоды. 

Складываем «быструю» компостную кучу

6.Складываем «быструю» компостную кучу

Оригинальный метод предписывает располагать азотсодержащие и углеродсодержащие материалы слоями, однако некоторые садоводы предпочитают их смешивать. Какой из вариантов лучше, однозначно сказать трудно, однако мне больше нравится второй, поэтому в этой статье я буду рассматривать именно его.

Как только вы измельчили все материалы, смешайте их в одну большую кучу. Если на ощупь будущий компост получился суховатым, то добавьте в него воды и еще раз тщательно и равномерно перемешайте.

Минимальный размер вашей кучи должен составлять 1 метр в ширину и 1 метр в высоту. Но чтобы ее содержимое лучше разогревалось, постарайтесь сделать ее от 1,2 до 1,5 метра в каждом измерении. Накройте компост плотной пленкой либо кусками рубероида — если вы все сделали правильно, то уже через 24 часа температура внутри кучи должна существенно возрасти. Чтобы проверить это, извлеките пригоршню материала из ее центра. Он должен быть теплее и чуть темнее, чем по краям кучи.

Через пару дней компостную кучу необходимо перелопатить в первый раз.

В дальнейшем процедуру придется повторять каждые 2-3 дня, чтобы обеспечить равномерную переработку содержимого кучи бактериями. В этом случае уже через неделю ее содержимое станет напоминать готовый компост, к концу второй недели он дойдет до той кондиции, когда его уже можно будет использовать для удобрения почвы на участке. В целом же считается, что компост готов, если температура в середине компостной кучи упала ниже отметки в +37 градусов.

О способах ускорения созревания компостной кучи предлагаю посмотреть небольшой ролик.