Способ борьбы с тлёй, который посоветовала мне бабушка. О вреде тли на садовом участке

Содержание: [Скрыть]

Способ борьбы с тлёйКаждому садоводу любителю известно, какой вред тля наносит плодово-ягодным и овощным культурам. Тля выбирает в качестве своей жертвы различные плодоносящие растения: яблоню, вишню, персик, декоративные кустарники: смородину, крыжовник, а также овощные культуры: огурцы и капусту.

Она с удовольствием высасывает сок из почек, листьев и стеблей растений, деформируя их. Растения становятся слабыми, неустойчивыми к болезням, сухими, что и приводит к их гибели.

1.Как определить, что ваши растения поражены тлей

Вот несколько способов, как определить поражение по внешнему виду:

  1. скрученные листочки;
  2. на листьях и ветвях растений появилось липкое образование;
  3. бутоны и побеги культур изменились по форме (деформировались) и цвету.

2.Почему муравьи повсюду сопровождают тлю

Муравьи используют сладкие выделения тли - медвяную росу, как лакомство. Они не только лакомятся любимым нектаром, но и защищают тлю от врагов и часто становятся переносчиками ее особей на другие растения.

Тля размножается с большой скоростью. За лето может смениться до 20 поколений тли. Кроме муравьев тля переносится с растения на растение с помощью ветра на большие расстояния.

В настоящее время описано порядка 20.000 видов тли, однако их гораздо больше.

Существует много способов избавления от этих вредителей. Они заключаются в многократных обработках растений за лето различными ядохимикатами или растворами приготовленными по народным рецептам.

Способ борьбы с тлёй

3.И мой приусадебный участок не миновала эта напасть

Хочу поделиться своим способом борьбы с тлей на кустах смородины, о котором рассказала мне моя бабушка.

Все пораженные побеги она обрывала и безжалостно сжигала. Чтобы окончательно победить набеги этого насекомого и предупредить распространение на другие растения, бабушка поделилась со мной вот таким рецептом:

  1. Необходимо взять 0,5 кг древесной золы, развести ее в 10 литрах воды и настоять в течение суток.
  2. Затем процедить через ткань (можно использовать для фильтра старые капроновые колготки) и добавить 40 грамм жидкого мыла, все тщательно перемешать. Раствор для обработки растений от тли готов.
  3. После нужно обрабатывать кусты смородины, обильно орошая их полученным раствором.

Эту процедуру можно повторить несколько раз за летний период.

Приствольные же круги у обработанных кустов смородины бабушка засыпала горчицей.

Этот прием защитит почву от патогенных микробов и отпугнет надоедливых муравьев.

Главное начинать бороться с этим вредоносным насекомым при первых же признаках появления. Чем раньше начать использовать методы борьбы с тлей, тем меньше времени потребуется. В это деле важно соблюдать регулярность и последовательность.

Способ борьбы с тлёй

3.1.Отвары и настои из овощей и фруктов

Также эффективны опрыскивания отварами и настоями из овощей и фруктов:

  1. Цитрусовых. Пару столовых ложек корок залейте 1л кипятка. Настаивайте 24 часа, процедите и опрыскайте растения.
  2. Острого перца. Сначала сделайте концентрированный настой из 1 кг стручков и 1 л воды. Затем разбавляйте половину стакана в 5 л воды и проводите обработку пораженных садовых культур.
  3. Картофельной ботвы. Зеленые побеги измельчите и залейте водой. Настаивайте 24 часа. Важно проверить, что ботва не заражена болезнями и грибками.

Также проводите обработку растений от тли следующими эффективными средствами:

  1. Раствором хозяйственного мыла. Потрите его в 10 л воды и промойте пораженные листья и стебли. Повторите обработку через неделю.
  2. В ведре воды разведите пару столовых ложек дегтярного мыла. Опрыскивайте по такой же схеме.
  3. Горсть древесной золы проварить в ведре воды и опрыскивать зараженные садовые культуры. В раствор можно потереть немного хозяйственного мыла. Проводите обработку раз в неделю до полного уничтожения насекомых.
  4. Раствором сливок и эфирных масел лаванды, чайного дерева или кедра. В половине стакана разведите 10-12 капель эфироли, добавьте смесь в половину ведра воды. Опрыскивайте через день. Тля исчезает очень быстро.
  5. Раствором воды и растительного масла. Разведите стакан масла в ведре воды и промойте растения. Пары обработок хватит, чтобы избавиться от тли.
  6. Табачным дымом. Для этого лучше применять специальные окуриватели, например, для пчел. Их найти можно в специальных садоводческих магазинах. Такой способ подходит для теплиц, но при желании пробуйте на открытом садовом участке. Главное соблюдать меры предосторожности: увести детей, животных и надеть маску.

Вообще, все виды обработки растений проводите в перчатках и маске.

Способ борьбы с тлёй

3.2.Какие растения отпугивают тлю

Еще одним народным методом является посадка растений, которые не любит тля. Специфическими фитонцидами, отпугивающими этих вредителей, обладают фенхель, бархатцы, кориандр, лаванда, ромашка, чеснок и лук, мята и горчица. Сделайте по всему участку островки этих декоративных растений, поближе к тем, которые нужно защитить от тли. 

Наконец, чтобы полностью вывести тлю с участка, нужно избавиться от муравьев. Они питаются их сладкими выделениями, поэтому приводят стада на новые места снова и снова. 

3.3.Как избавиться от тли с помощью химии

На определенной стадии, когда ее становится слишком много, уже необходимо принимать более радикальные меры, то есть химические препараты. Но важно делать это аккуратно, так как химия может повредить сами растения и будущий урожай.

Чтобы справиться с напастью тли, придется применять три вида препаратов кишечные, контактные, общие:

  1. Кишечные препараты попадают в организм насекомого вместе с едой и действуют изнутри, вызывая спазмы,отравление и паралич у насекомого и смерть. Лучшими в этой категории являются Банкол и Акарин, Конфидор. Перед применением обязательно прочитайте инструкцию. Во время обработки растений уберите с участках детей и домашних питомцев, иначе это вызывает отравление.
  2. Контактные препараты проникают через покровы насекомого и вызывают специфическую реакцию организма. Вредитель погибает. Наиболее эффективные препараты в этой категории Карбофос, Фуфанон, Фьюри. Но обычно выпускают средства контактно-кишечного действия.
  3. Препараты общего действия или системные проникают в сок растения и сохраняются в нем до месяца, циркулируя по стволу и побегам. Тля поедает молодые побеги, листья и погибает. Плюс в том, что погодные условия не влияют на их эффективность. А минус в долгом ожидании результат и высокой опасности. Сегодня они производится на основе имидаклоприда. Применять их следует очень осторожно, так как могут вызывать отравление у человека и животных. Для борьбы с тлей применяйте следующие эффективные и популярные препараты Танрек, Престиж, Конфидант, Командор, Биотлин, Актара.

Применяйте обработку растений, пораженных тлей, только соблюдая меры осторожности. Всегда надевайте маску и перчатки.

3.4.Насекомые поедающие тлю

Также существуют альтернативные методы борьбы с тлей. Для этого используют специальных насекомых, которые питаются этими вредителями. К ним относятся божьи коровки, жужелицы, жуки-наездники, уховертки, клопы и осы, златоглазки и журчалки, мухи-сирфиды. Найти этих насекомых можно в специальных сельскохозяйственных магазинах, чаще всего там продают божью коровку. 

Такой метод прекрасно подходит для теплиц и оранжерей. На обычном садовом участке завести их можно, если посадить морковку, петрушку и укроп, ароматные, пряные травы. 

Чтобы привлечь журчалок, посадите маргаритки. Ее личинки питаются тлей. Жужелицам понравятся пасленовые и амарант. Для златоглазки подойдут заросли папоротника. Такой уголок украсит садовый участок и станет убежищем для врага тли.

Уховертки любят заселяться в древесные стружки. Поэтому расставьте по всему участки цветочные горшки с опилками и стружками.

Помогут бороться с тлей разные виды птиц: воробьи, корольки, синицы, коноплянки, малиновки. Чтобы птичкам понравилось на участке, развесьте скворечники, кормушки и емкости с водой.

Способ борьбы с тлёй

4.Чем опасна тля?

Листовая тля быстро ослабляет молодые растения, высасывая их клеточный сок. Одновременно она выделяет ещё и яд, из-за которого листья скручиваются, деформируются и отмирают, побеги останавливаются в росте, верхушки искривляются. Сладкие выделения (естественные отправления) загрязняют листовую поверхность, нарушают нормальную жизнедеятельность растений. Через слюну тля способна заражать растения вредными вирусами, что может привести к обширным повреждениям, особенно в садах или профессиональных розариях. Когда колонии тли становятся слишком большими, листья и молодые побеги иссыхают и гибнут. Наибольший вред тля наносит молодым саженцам плодовых деревьев. Бороться с тлёй чрезвычайно сложно: размножается она стремительно и беспрестанно. Поэтому надо постараться избавиться от неё быстрее, чем она избавит нас от урожая.

4.1.1.1. Где и почему появляется тля?

Тля питается соком растения, протыкая его кожицу своим хоботком. Вероятные места поражения — наиболее молодые части растений. Проще говоря, верхушки кустарников и нижняя сторона листочков. Поэтому наша задача — защитить молодые побеги и листья.

4.1.2.2. Как появляется тля на растениях?

Чаще всего её переносят муравьи, им нужен сладкий сироп, который тля даёт, питаясь соком растения. Поэтому муравьи будут беспрестанно доставлять на молодые листочки всё новых и новых сокопийц. Мало того, будут ещё и защищать их от всех врагов. Поэтому наша задача — разлучить их, преградить муравьям доступ к тле.

4.1.3.3. Кто сможет помочь нам в борьбе против тли?

У тли есть много природных врагов — как насекомых, так и птиц. К тому же, есть и растения, которых тля будет избегать. А как известно, враг моего врага — мой друг) Поэтому наша задача — найти способы привлечь к борьбе этих друзей-помощников.

4.1.4.4. Все ли методы борьбы подойдут?

Колонии тли всегда многочисленны, они поражают множество растений, поэтому и обработки придётся проводить неоднократно. Использование химических препаратов неминуемо приведёт к тому, что земля и растения, напитавшись ядами, рано или поздно перешлют все их прямиком в наши организмы. Поэтому наша задача — найти те методы борьбы, которые не будут убивать нас самих.

4.1.5.Зольно-мыльные и мыльные опрыскивания (купания).

Мыльные промывания и опрыскивания — второй (после обычного смывания тли с растений струей воды) несложный метод борьбы. Он не требует особых затрат и трудов: вода в любом хозяйстве найдется, а хозяйственное мыло не сложно натереть на тёрке.

4.1.6.Растительные настои.

Несмотря на то, что растительные настои и отвары не являются химикатами, нельзя упускать из виду, что они: в высокой концентрации способны вызвать ожоги у растений; могут быть опасными не только для тли, но и для других насекомых; по крайней мере некоторые из них ядовиты для человека. Поэтому использовать такие препараты нужно с умом, соблюдая меры безопасности, рецептуру и правила применения. Любые растворы перед первым использованием необходимо сначала проверить на ограниченной площади, и лишь потом, убедившись в эффективности средства, применять на всём участке. Плодовые культуры можно обрабатывать отварами и настоями в период бутонизации, сразу после цветения и не позднее чем за 14-40 дней до сбора урожая. Ягодные культуры обрабатывать настоями рекомендуется до цветения и после того, как ягоды собраны. Овощные культуры последний раз опрыскивать настоями трав можно не позже, чем за месяц до снятия плодов.

Способ борьбы с тлёй

А вот самые удачные рецепты растительных настоев от тли:

Луковый: 30-35 г измeльчённых головок репчатого лука (можно добавить и луковой шелухи) настоять в 1 л воды 5 часoв. Добавить 4-5 г хозяйственного мыла. Процедить. Довести объём настоя до 1 л.

Чесночный: 200 г измeльчённых головок чеснока 4-5 суток настаивать в 1 л вoды под крышкой. Применять в виде раствора: 25 мл настоя на 10 л воды.

Табачный: 200 г измeльчённых сухих листьев настаивать 2 суток в 5 л воды. Затем довести до 10 л. Процедить.

Ромашковый.: 100 г сухой травы и соцветий ромашки аптечной настаивать 12 часов в 1 л воды. Опрыскивать раствором: 1 часть настоя и 3 части воды, с добавлением мыла (из расчёта 4 г на 1 л раствора);

Еще один способ: 250 г цветков ромашки далматской (кавказской) растолочь в порошок, размешать в воде. Опрыскивание проводить сразу после приготовления.

Цитрусовый: 100 г сухих корок любых цитрусовых залить 1 л тёплой воды, настаивать 3 суток.

Картофельный: 1 кг ботвы картофеля (брать только здоровую, не повреждённую болезнями!) измельчить и настаивать в 10 л воды 3 часа. Подсушенной или сухой ботвы брать меньше — 0,8 и 0,6 кг соответственно.

4.1.7.Растения-отпугиватели

Своими фитонцидами (летучими пахучими веществами) они отпугивают тлю. Это травы с ярко выраженным запахом — бархатцы и кориандр, лук и чеснокмята и фенхельгорчица и базилик, ромашка далматская и пиретрум, а также лаванда

4.1.8.Растения-привлекатели.

Эти растения как раз наоборот — привлекают тлю к себе, тем самым отвлекая от нужной нам культуры. Это настурция и петуния, мальва и космея, клеома и клубневые бегонии, снотворный мак и бобы. Из деревьев тлю больше всего привлекают липа, калина и черёмуха. Такие растения рекомендуют сажать подальше от основных культур, которые требуется оградить от вредителей.

4.1.9.Насекомые и птицы — природные враги тли

Самый удобный способ борьбы — добиться того, чтобы с врагом справился кто-то другой.

4.1.10.Насекомые.

Насекомые, которые питаются тлей: журчалки; божьи коровки (их личинки — главные враги тли); мухи-сурфиды; златоглазки; уховертки; наездники; жужелицы; некоторые осы (Aphidius); хищные клопы. Чтобы привлечь полезных насекомых, в саду высаживают морковь, петрушку, укроп и другие пахучие травы. Для заманивания на участок журчалок советуют посадить маргаритки. Журчалки не уничтожают тлю, они питаются пыльцoй маргаритoк. А вот личинки мух-журчалок в больших количествах поглощают тлю, которая находится поблизости. Поэтому, пригласив на дачу журчалок, не прогадаете.

Можете расставить в саду цветочные горшки с древесной стружкой – в них смогут поселиться уховертки, которые также не прочь полакомиться тлёй.

Кроме того, личинки божьих коровок и златоглазок можно приобрести в специализированных садовых центрах (или заказать по почте), а потом выпустить на своём участке.

4.1.11.Птицы.

Что особенно радует: тля — объект добычи для многих мелких птиц. Они кормят ею своих птенцов. Охотно поедают тлю: воробьи; пеночки-теньковки; пеночки-веснички; синицы; корольки; крапивники; малиновки-зарянки; коноплянки. Чтобы привлечь этих пичужек, на дачном участке можно вывесить скворечники (и кормушки), расставить ёмкости с водой — словом, сделать так, чтобы птицы захотели сюда прилететь.

Вот далеко не полный перечень тех средств, которые мы можем применить в борьбе с этим маленьким вредителем-паразитом — тлёй. Используйте наиболее понравившийся вам народный рецепт, можете пoэкспериментирoвать и подобрать самый доступный и эффективный на ваш взгляд.

4.2.Как избавиться от тли с помощью химии

На определенной стадии, когда ее становится слишком много, уже необходимо принимать более радикальные меры, то есть химические препараты. Но важно делать это аккуратно, так как химия может повредить сами растения и будущий урожай.

Чтобы справиться с напастью тли, придется применять три вида препаратов кишечные, контактные, общие:

  1. Кишечные препараты попадают в организм насекомого вместе с едой и действуют изнутри, вызывая спазмы,отравление и паралич у насекомого и смерть. Лучшими в этой категории являются Банкол и Акарин, Конфидор. Перед применением обязательно прочитайте инструкцию. Во время обработки растений уберите с участках детей и домашних питомцев, иначе это вызывает отравление.
  2. Контактные препараты проникают через покровы насекомого и вызывают специфическую реакцию организма. Вредитель погибает. Наиболее эффективные препараты в этой категории Карбофос, Фуфанон, Фьюри. Но обычно выпускают средства контактно-кишечного действия.
  3. Препараты общего действия или системные проникают в сок растения и сохраняются в нем до месяца, циркулируя по стволу и побегам. Тля поедает молодые побеги, листья и погибает. Плюс в том, что погодные условия не влияют на их эффективность. А минус в долгом ожидании результат и высокой опасности. Сегодня они производится на основе имидаклоприда. Применять их следует очень осторожно, так как могут вызывать отравление у человека и животных. Для борьбы с тлей применяйте следующие эффективные и популярные препараты Танрек, Престиж, Конфидант, Командор, Биотлин, Актара.

Применяйте обработку растений, пораженных тлей, только соблюдая меры осторожности. Всегда надевайте маску и перчатки.

4.3.Насекомые поедающие тлю

Также существуют альтернативные методы борьбы с тлей. Для этого используют специальных насекомых, которые питаются этими вредителями. К ним относятся божьи коровки, жужелицы, жуки-наездники, уховертки, клопы и осы, златоглазки и журчалки, мухи-сирфиды. Найти этих насекомых можно в специальных сельскохозяйственных магазинах, чаще всего там продают божью коровку. 

Такой метод прекрасно подходит для теплиц и оранжерей. На обычном садовом участке завести их можно, если посадить морковку, петрушку и укроп, ароматные, пряные травы. 

Чтобы привлечь журчалок, посадите маргаритки. Ее личинки питаются тлей. Жужелицам понравятся пасленовые и амарант. Для златоглазки подойдут заросли папоротника. Такой уголок украсит садовый участок и станет убежищем для врага тли.

Уховертки любят заселяться в древесные стружки. Поэтому расставьте по всему участки цветочные горшки с опилками и стружками.

Помогут бороться с тлей разные виды птиц: воробьи, корольки, синицы, коноплянки, малиновки. Чтобы птичкам понравилось на участке, развесьте скворечники, кормушки и емкости с водой.

5.Профилактика борьбы с тлей

Но, конечно, лучше предупредить нападение тли на огород. Для этого соблюдайте следующие меры профилактики:

  1. Все новые саженцы осматривайте и проверяйте на наличие паразитов.
  2. Около грядок сажайте растения, которые не любит тля. Они будут отпугивать ее.
  3. Также сажайте морковку, петрушку, укроп, их любит журчалка. Она питается тлей.
  4. Сведите засилие муравьев к минимуму. Они как раз ее и разводят.
  5. Развесьте кормушки и домики для птиц. Они питаются взрослыми особями и их личинками.
  6. Осторожно подкармливайте растения. Тля выбирает те, которые перекормлены или ослаблены.
  7. Регулярно пропалывайте грядки, рыхлите почву и мульчируйте ее.

6.Вывод

Борьба с тлей на садовом участке занимает много времени и сил. Для полного избавления от тли будет достаточно способов указанных в статье, но действия должны быть последовательные и регулярные.