Для того чтобы битва против сорняков была эффективной, нужно чтобы и в соседских огородах велись работы по борьбе с сорняками. Так как эти неприятные растения могут распространять свои семена по воздуху, с помощью ветра. И если у кого-то из соседей, на дачном участке будет «царство сорняков», то и на других количество их будет огромным. Об этом нужно помнить. У хорошего дачника – сорняк не растет. Пользуясь простыми методами регулярно, можно избавиться от любого сора на грядках.

Срезаем зеленую массу

В период вегетации сорные травы, как и любые другие растения, накапливают запас полезных питательных веществ внутри корневой системы, чтобы использовать этот ресурс в дальнейшем — в период созревания плодов и вовремя размножения. Максимально полными эти резервы бывают в конце весны или в начале лета, когда растение пробуждается от холодов и внутри него начинается движение соков. В это время флора не только старается восполнить недостаток питательных веществ, но и делает полезные запасы.

Если срезать зеленую массу сорных трав слишком рано, то сил и ресурсов, оставшихся в корневой системе, будет вполне достаточно для выгонки новых побегов. Поэтому будет разумнее дать сорнякам возможность подрасти и вступить в фазу цветения, чтобы они израсходовали значительную часть своих запасов.

Кроме того, срезанная растительная масса, накопившая большой объем полезных минералов, при разложении в почве станет отличным органическим удобрением для культурных растений. Многолетний опыт садоводов доказывает, что после уничтожения сорняков именно в этот период их корневища восстанавливаются с большим трудом.

Такой метод борьбы с сорняками подходит в тех местах, где не возделываются полезные растения. Например, на газонах и лужайках. Метод скашивания прост и не отнимает много времени. Суть этот метода в том, чтобы снять верхушки сорных растений и предотвратить разбрасывания семян. Правда, такая мера будет не эффективной для тех растений, которые размножаются клубнями и корнями. Но, можно совместить два метода и избавиться от сорняков на своем участке. Сначала скосить верхнюю часть растений, а затем руками удалить корни и клубни. Главное не пропустить ни одного корешка и тогда обработанный участок будет пригоден для высадки газонной травы или грядок.

После посева, за газонной травой также нужно следить. Регулярно обрабатывать химическими средствами и косить триммером. Это поможет не только сохранить внешний вид газонной травы, но и избавит газон от сорняков.Как бороться с сорняками

Поверхностное рыхление

Внутри почвы многочисленные семена дикорастущих трав сохраняют всхожесть на протяжении многих лет, а, очутившись на поверхности при тщательной перекопке, проявляют необычайно высокую плодовитость и дают большое количество побегов.

Если заменить трудоемкую основательную перекопку грунта на поверхностное рыхление, то появится возможность «законсервировать» значительное количество семян сорняков внутри глубоких слоев грунта, а прорасти им оттуда будет очень трудно.

Кроме того, первое раннее весеннее рыхление почвы, предназначенной в дальнейшем для посадки огородных культур, стимулирует выгонку холодостойких разновидностей сорных трав еще до посева основных растений. Это дает возможность уничтожить сорняки заранее и подготовить грунт под полезные посадки.

Посев сидератов

Если вы планируете дать земле отдохнуть и не собираетесь высаживать на определенных участках овощные или ягодные культуры, то не оставляйте их пустующими. Природа обязательно исправит ваше упущение и заполнит бреши тем, что имеет лучшие характеристики по устойчивости и размножению.

Поэтому лучше не дожидаться, пока вашу землю «захватят» сорняки, а засеять ее сидератами. Это растения, способные при разложении в почве восстанавливать ее плодородные свойства, обогащать азотом, микроэлементами и своей мощной корневой системой угнетать рост сорных растений.

А некоторые культуры даже борются с болезнями полезных насаждений (паршой) или почвенными вредителями (нематодами). К сидератам относятся, например, бобы, клевер, люцерна, озимая рожь, редька, горчица.

Как бороться с сорнякамиМульчирование

Для улучшения плодородных и защитных свойств почвы, а также для борьбы с сорняками очень часто используется способ поверхностного покрытия почвы мульчей. Ее делают из самых разнообразных природных или искусственных материалов. Неорганические вещества более предпочтительны, так как не привлекают садовых вредителей и не разлагаются в почве.

Мульчирование — один из самых эффективных способов контроля за распространением сорняков среди культурных посадок. Процедура полезна одновременно для здоровья плодоовощных культур, которые имеют возможность набирать и накапливать важные питательные элементы из почвы, и губительна для всходов дикорастущих трав, так как мульча, загораживая солнечный свет, не дает им прорасти.

Для мульчи можно использовать все что угодно: пленку, бумагу, картон. Предварительно мульчу нужно обильно смочить водой и засыпать землей. На какое-то время это избавит почву от сорняков. Но, лучше всего использовать в качестве мульчи натуральные материалы: опилки, перегной, хвою, солому, торф, скошенную траву, листья, ветки деревьев, шишки. Смотрится натуральная мульча очень красиво и не вредит культурным растениям.

Таким образом можно защищать не только грядки, но и цветы на клумбах. Раскладывать мульчу нужно в самом начале дачного сезона, чтобы она хорошо прогрелась. А осенью убрать вилами и утилизировать. Не стоит оставлять мульчу на зиму, так как по весне она будет препятствовать вскапыванию.

Боремся с сорняками агротехническими методами

Агротехнические меры борьбы с сорняками эффективны, если их применять в комплексе с биологическими и химическими. Агротехнический метод подразделяется на истребительные меры и предупредительные.

К предупредительным мерам относится тщательная очистка материала для посева. Перед началом посева сорняки скашиваются, при чем не только с посадочных полей, но и с обочин, придорожных полос и с других необрабатываемых земель. С помощью специальных зерноуловителей собираются семена сорной травы и уничтожаются.

Навоз, который используется в качестве удобрений подготавливают заранее, стараясь чтобы не в нем не было семян сорняков. В период подготовки к посевной, карантинные инспекции проводят контроль семян сорняковых растений.

Истребительные меры. Прежде чем начать борьбу, необходимо изучить местность, определить уровень засоренности поля. Через каждый два года карты рекомендуется обновлять. Также необходимо не забывать о севообороте. Чередовать посев культур на поле, таким образом это будет препятствовать разрастанию сорных растений.

Метод вымораживания

Такой метод борьбы используется в районах, где в зимние месяцы преобладают низкие температуры. Для уничтожения сорных растений поле глубоко вспахивается при этом корни поднимаются на поверхность почвы. При низкой температуре они погибают и по весне не имеют возможности разрастись.

Метод выжигания

Довольно старый метод, но сегодня уже редко где используется. Суть метода в том, что поле полностью выжигается, в результате чего семена и корни растений погибают.

Как бороться с сорнякамиСпособы, которые позволяют облегчить эту работу и избавиться от сорняков на участке



1. Тщательно перекопать участок. Это нелегкая работа, потому что мало просто перекопать землю - надо еще скрупулезно выбрать из нее все корневища. Но зато это очень эффективный способ борьбы с многолетними сорняками - пыреем, осотом, снытью и одуванчиками.

2. Обработать гербицидами. Противников у этого метода очень много, потому что для экологии химия неполезна. Но если у вас большой участок, заросший многолетними корневищными сорняками, да к тому же земля очень твердая, одной лопатой не справиться. Тут-то и пригодятся гербициды сплошного действия. Выбор довольно большой: «Ураган форте», «Арсенал», «Торнадо», «Раундап», «Грауд био».

Как правило, они помогают с первого раза, но если вдруг не сработали - проведите повторную обработку и увеличьте дозу (наполовину больше, чем указано в инструкции). Исключение - борщевик Сосновского. На него они не действуют, тут только перекапывать.

3. Накрыть землю толем или черной нетканкой. Суть этого способа простая - сорнякам, как и прочим растениям, нужен свет. Нет света - они гибнут.

Толь использовать удобнее - он плотный, его не сдует ветром. Но это химия. Черная нетканка экологически чистая, однако она довольно тонкая - ее придется надежно фиксировать на поверхности почвы, например, прижать досками или кирпичами.

Впрочем, можно использовать и другие подручные материалы - фанеру, картон, куски железа.

Вид у участка, укрытого непрозрачным материалом, очень неприглядный, а выдержать его в таком виде надо весь сезон. Но зато метод очень эффективный даже от многолетних сорняков.

4. Сеять сидераты. Посмотрите на ближайший луг - там обитают исключительно невысокие травы. А видели заброшенный дачный участок? На таких во весь рост гигантские, порой двухметровые сорняки. Они приспособлены жить на пустой земле, другие растения для них - конкуренты. И чтобы они не поселились на вашем участке, не оставляйте землю пустой.

После уборки урожая засевайте землю сидератами - рожью, рапсом или горчицей. Горчица так и вовсе очищает землю от сорняков и болезней. Осенью сидераты надо срезать и перекопать - это еще и отличное удобрение.

5. Мульчировать междурядья. Отличный вариант - разложить между культурными растениями скошенную траву, оставшуюся, например, от газона. Но укладывать ее надо толстым слоем не менее 5 см - сорняки сквозь такую мульчу прорасти не смогут.

6. Использовать уплотненные посевы. Здесь тот же принцип, что и с сидератами, - земля не должна быть пустой. Например, между огурцами можно посеять редис. А рядом с томатами и перцами - базилик.

7. Не вносить свежий навоз. В нем огромное количество семян сорняков! Сложите его в кучу и дайте перепреть хотя бы год. При разложении это удобрение сильно нагревается и семена в нем гибнут.

8. Копать грядки вилами. Так вы не порежете корневища многолетних сорняков. А лопатой сделаете это наверняка. И чем больше мелких кусочков останется в почве, тем больше сорняков вырастет на будущий год.

9. Выдергивать сорняки руками, а не срубать их мотыгой. Многие вредные травы, например, щирица, способны отрастать от верхней части корня - у них там спящие почки. И в итоге вместо одного тонкого сорняка у вас вырастает ветвистый куст в несколько стеблей, на котором созревает гораздо больше семян. Стоит не уследить - они все осыпятся в почву и засорят вам участок со страшной силой.

10. Применять капельный полив. Если вода будет попадать непосредственно к корням культурных растений, сорняки в междурядьях погибнут от нехватки влаги - им ведь тоже надо пить. В крайнем случае поливайте из лейки без распылителя под корень - медленно, чтобы вода не растекалась. А вот брызгать из шланга по всему участку не стоит - это самое простое, что можно придумать, но такой способ полива провоцирует рост сорняков.