Как истребить домовый грибок и плесень

Деревянные дома погибают не от старости: дерево достаточно долговечно, чтобы служить веками, а в подходящих условиях сохраняется тысячелетиями.

Однако глядишь -- и покосился совсем не старый сарай или садовый домик, в то время как неподалеку еще крепко стоит рубленая изба, которой чуть ли не двести лет. Все оттого, что дерево заболело... домовым грибком.

Появление его заметить нетрудно: на бревнах стен, на досках пола, обшивке стен вначале образуется белый пушок или похожее на вату скопление белых нитей. Затем проступают желтые, розовые и сиреневые пятна, которые с течением времени превращаются в серые пленки с серебристым отливом. Дерево темнеет, трескается и рассыпается.

Грибок разрастается катастрофически быстро, особенно в постройках из мягкого дерева; древесина сосны и дуба повреждается домовым грибком меньше.

Сильнее всего страдают от грибка те деревянные части дома, которые постоянно увлажнены и слабо проветриваются. Поэтому при постройке садовых домиков и дач ни в коем случае нельзя использовать сырые бревна и доски, особенно уже бывшие в употреблении. Если домовый грибок своевременно не уничтожить, то за 6--8 месяцев он может "проесть" древесину насквозь.

Строительный материал, сильно зараженный грибком, подлежит немедленному сожжению.

Еще в древности люди подметили, что лучше сохраняется смолистая, промасленная или просоленная древесина.

При постройке ковчега библейский Ной просмолил его снаружи и внутри, а Александр Македонский специальным указом обязал пропитывать оливковым маслом самые важные деревянные детали мостов (сваи) и обшивку и шпангоуты кораблей.

В Древнем Китае, прежде чем пустить дерево в дело, его вымачивали в водном растворе поваренной соли.

Наконец, уже более ста лет в ходу еще одно вещество, уничтожающее грибок -- креозот, которым обрабатывают поверхность древесины.

Растворов для борьбы с домовым грибком придумано много, и можно выбрать среди рецептов тот, который включает доступные вам реактивы:

Растворов для борьбы с домовым грибком придумано много, и можно выбрать среди рецептов тот, который включает доступные вам реактивы:

раствор, содержащий в 10 л воды 1--1,5 кг фторида натрия, либо 1 кг медного купороса, либо 1,5 кг железного купороса. Можно в раствор вводить одновременно и железный, и медный купорос (по 0,5 кг);

раствор, содержащий в 10 л воды 0,5 кг медного купороса и 1,5--2 л уксусной кислоты;

раствор, содержащий в 10 л воды 0,9 кг буры, 0,4 кг борной кислоты и 1,4 л столового уксуса
Приготовленный раствор нагревают до 50--70 °С и распыляют или наносят кистью на те участки древесины, которые уже поражены грибком. Древесине дают высохнуть, а через месяц обработку повторяют.

  • Вполне эффективны в борьбе с домовым грибком готовые препараты "Пентатос" и "Эрлин", которые содержат борную кислоту и пентахлорфенолят натрия. Кроме этих двух компонентов, в составе "Пентатоса" есть еще кальцинированная сода, а в "Эрлине" бура. Оба препарата вдобавок окрашивают древесину в приятный светло-коричневый цвет и делают ее огнестойкой.
  • Если вам удастся раздобыть антраценовое масло, то других препаратов и искать не надо: оно глубоко проникает в поры дерева и начисто уничтожает грибок. К сожалению, после такой обработки дерево хорошо окрашивается масляной краской только через несколько лет.
  • Водоотталкивающее покрытие древесины навеки преградит доступ к ней грибка. Раствор для такого покрытия готовят следующим образом: расплавляют 200 г воска и добавляют к нему 200 г льняного масла. Отдельно расплавляют 100 г канифоли и добавляют к ней порциями и при перемешивании 160 мл скипидара. Обе смеси сливают вместе и нагревают на водяной бане до 80 °С. 

    Небольшие изделия из дерева обрабатывают теплым раствором с помощью кисти или щетки.

  • Если грибок завелся в погребе, то сначала выносят из погреба все, что в нем хранится, потом металлической щеткой очищают стены и потолок, а образовавшийся мусор выносят. Тщательно заделывают все щели и зажигают в металлическом или керамическом сосуде куски серы (200 г на каждые 100 м3 обрабатываемого помещения). Теперь надо быстро выйти из погреба и плотно закрыть за собой дверь. 

  • При горении серы образуется сернистый газ SO2, он и убивает всевозможные грибки (плесневый, дрожжевой), в том числе и домовый. Спустя 6--9 часов после обработки сернистым газом погреб проветривают, а для более быстрого высыхания ставят ящик с негашеной известью, которая хорошо поглощает влагу и остатки сернистого газа. При этом идут реакции оксида кальция с влагой воздуха и диоксидом серы:
    CaO + H2O = Ca(OH)2
    CaO + SO2 = CaSO3
    Если нет серы, то очищенные стены погреба промазывают смесью равных количеств гашеной и хлорной извести в небольшом количестве воды или смесью формалина с хлорной известью, тоже разведенной водой.

  • Плесень -- это тоже грибок. Когда она появляется на мебели или книгах (а это бывает во влажном и плохо проветриваемом помещении), меры надо принимать немедленно. Все пострадавшие от плесени места мебели следует обработать с помощью кисти ядовитым для грибка раствором, содержащим в 1 л воды 22 г железного купороса, 44 г алюмокалиевых квасцов и 18 г поваренной соли. 

  • От плесени на книгах можно избавиться с помощью разбавленного водой формалина -- водного раствора формальдегида. Ватный или марлевый тампон смачивают формалином и сильно отжимают, затем аккуратно снимают им плесень; при этом плесень нельзя втирать или размазывать по листу бумаги. Обработку повторяют еще раз вторым таким же тампоном.
    Плесневый грибок часто портит хлеб. Чтобы хлеб не плесневел по крайней мере в течение недели, на небольшой ватный тампон наносят 5--10 капель иодной настойки и кладут этот тампон в небольшой аптечный пузырек, который сверху затыкают чистым кусочком ваты. Пузырек кладут вместе с хлебом в полиэтиленовый пакет и плотно завязывают. 

  • Пары иода, просочившиеся через вату, создают в пакете "убийственную" для плесени атмосферу; в то же время иода так мало, что вкус хлеба совсем не страдает. 
    Пятна плесени на стенках холодильника или в хлебнице снимают тряпкой, смоченной в водном растворе питьевой соды (1 чайная ложка на 1 стакан воды), а затем очищенное место протирают столовым уксусом.

Похожие статьи:

Строительство и ремонт


Разные виды мансард, в основном, зависят от конструкции кровли, которые бывают односкатными, двус...
Желания экспериментировать не отменял ещё никто, поэтому пол на мансарде мы решили укладыват...
Если возникли предпосылки для расширения жилой площади за счёт строительства мансардного этажа, в...
Рассмотрим, как строится недорогой дом из самана. Это экологически чистый материал, ...
Вот вы и стали счастливым обладателем садового, или иного участка для постройки домостроен...
Если обратиться к истории и глянуть на развитие строительства бань, то можно увидеть, что,...
Современный частный дом оснащен большим количеством бытовых электрических приборов. Для подключен...
Перегородки для мансарды предназначены разделить помещение на несколько комнат. Основные тр...
Рассмотрим крепление мауэрлата на примере двускатной крыши, крытой металлочерепицей, так как по к...
Устройство пола в мансарде посредством линолеума, паркета или дерева не обеспечивает желаемой зву...
В современном мире многие жители многоэтажных застроек мечтают о собственном доме. ...
Перед тем, как строить мансарду или переоборудовать её из чердачного помещения, надо заран...
Постройка мансарды сейчас является экономически выгодной, ведь без увеличения общей площади застр...
Провести лето в душном и пыльном городе – перспектива не радужная. Иметь загородный участок...
Интерьер дома с мансардой, благодаря необыкновенным изгибам крыши, можно сделать особым и неповто...
Пиломатериалы – результат продольной распилки дерева. ...
Построить дом из бруса сможет любой желающий всего за два-три летних месяца. Согласитесь, ...
Все знакомы с неписанным долгом, который обязан выполнить каждый представитель сильной половины ч...
Есть необходимость утеплить квартиру или дом? Зимой желательно экономнее использовать обогрев дом...
Дизайнерские решения легко воплощаются в жизнь, если использовать «верные» материалы....
Аббревиатура «доска дюймовая» появилась в связи с тем, что толщина такого пиломатериа...
От вредного воздействия вод, проникающих при ливнях и таянии снега нужна защита не только фундаме...
Готовые проекты каркасных домов с мансардой, едва появившись, уже пользуются большой популярность...
Материал для постройки дома – это главное. От материала зависит и цена, и характеристика до...
Газгольдер для дачи и частного дома, это собственная независимая система отопления и горяч...
Утепление мансарды проводят на этапе утепления дома изнутри. Весь процесс утепления можно свести ...
При покупке земли или строительстве дома многие сталкиваются с проблемой установки забора. ...
Как правило, любое дело характеризуется своей сезонностью. Все это зависит именно от того, как са...
Прежде чем приступить к строительству, необходимо определить нужное количество материала. Этот па...
В категории тентовых тканей в промышленности широко используется брезентовая ткань, как способ ук...