Проводка: скрытая и открытая

В большинстве частных домов и почти во всех квартирах проводка скрытая.

При монтаже скрытой проводки в оштукатуренных стенах и потолках пробивают неглубокие борозды, в которые укладываются электрические провода.

После завершения монтажа электропроводки борозды заштукатуриваются цементным раствором или алебастром.

Если монтаж скрытой проводки производится в строящемся доме, то нужда в пробивке борозд отпадает. Сначала производится монтаж проводки, провода закрепляются гвоздями, вбиваемыми в раствор между кирпичами, или примазыванием их к стене алебастром в нескольких точках, потом делается оштукатуривание стен и потолка, и провода оказываются под слоем штукатурки.

В местах соединений проводов устанавливаются разветвительные коробки, в которые прячутся все скрутки проводов.

Разветвительные коробки должны быть установлены на уровне поверхности стены, заподлицо с ней. Закрываются коробки из соображений безопасности и эстетических пластмассовыми крышками.

Для установки розеток и выключателей используются такие же разветвительные коробки. Они бывают изготовленными из стали или пластмассы.

Розетки и выключатели применяются при монтаже тоже в исполнении для скрытой проводки. После установки они практически не выступают над поверхностью стен.

Для монтажа скрытой проводки используется медный и алюминиевый провод в поливинилхлоридной изоляции, медный — сечением не менее 1 мм2, алюминиевый — не менее 2,5 мм2. В квартирах монтаж скрытой проводки осуществляется в каналах, заранее сделанных в бетонных стенах и перекрытиях. Поэтому живущим в квартирах нужно быть очень осторожными при различных переключениях электрических проводов и замене выключателей и розеток.

Чтобы заменить или даже дорастить электропровод, который вы неосторожно обломили, придется сбивать кафельную плитку, которую вы, возможно, совсем недавно положили, иначе до места соединения проводов вам не добраться.

Открытая проводка

Открытая проводка делается по поверхности стен и потолков. Для ее монтажа используют медные или алюминиевые провода с резиновой изоляцией, покрытые слоем поливинилхлорида. Можно для монтажа применять также медные и алюминиевые провода с изоляцией из одного поливинилхлорида, но только при наличии у провода разделительного основания, отделяющего одну жилу провода от другой.

Электрические провода открытой проводки закрепляются на стенах и потолке при помощи роликов, изготовленных из изолирующего материала — фарфора. В каждом ролике имеется ось отверстия, через которое продевается гвоздь, крепящий ролик с надетыми на него проводами к стене.

Наименьшее сечение провода, используемого для монтажа открытой проводки: медного — 1 мм2, алюминиевого — 2,5 мм2. Провода при монтаже горизонтального участка проводки по стенам кладут параллельно линиям пересечения стен и потолка на расстоянии не менее 100 мм и не более 200 мм от потолка или карниза.

Вертикальную часть проводки (спуски, подъемы) выполняют перпендикулярно плоскости потолка. Около дверей и окон провод прокладывают на расстоянии 100 мм от края обрамления двери или окна. Ролики для крепления провода располагаются на расстоянии 50 см один от другого.

Выключатели и розетки при открытой проводке крепятся не непосредственно к поверхности стены, а на специальные изоляционные подкладки, сделанные из сухого дерева и называемые подрозетниками.

Подрозетник крепится к стене длинным шурупом, а к нему уже при помощи двух маленьких шурупов прикручивается выключатель или розетка. Сами выключатели и розетки для открытой проводки отличаются от предназначенных для скрытой проводки и по внешнему виду, и по способу закрепления на стене, поскольку вследствие специфики монтажа располагаются не в стене, а на ее поверхности.

В подвале дома из-за опасных условий (сырость, токопроводящие полы и стены), выключатель ставить нельзя, его устанавливают на стене кухни.

Сейчас открытая проводка в домах встречается редко, но это смотря где. В доме с деревянными стенами другую проводку сделать просто невозможно.

Скрытая проводка: плюсы и минусы

+ Практически полная незаметность

+ Большая безопасность с точки зрения возможности повреждения

+ Большая безопасность при возникновении КЗ (в сантиметровом слое штукатурки все закончится оплавлением проводов, а вот открытая проводка может поджечь обои или элементы декора)

+ В некоторой степени упрощение последующих косметических ремонтов.

+ Долговечность правильно спланированной и рассчитанной скрытой электропроводки существенно выше, чем открытой.

−  Большая трудоемкость и стоимость работ (штробление и последующая отделка занимает много времени и требует довольно заметных трат)

−  При повреждении замена кабеля влечет за собой серьезные затраты.

−  Охлаждение скрытых проводов несколько хуже, а потому номинально допустимый ток у скрытой проводки ниже относительно открыто проложенных кабелей

Открытая проводка: плюсы и минусы

+ Простота укладки

+ Дешевизна

+ Удобство перепланировки

− Сильно страдает эстетический вид

− Легко можно механически повредить кабель

−  Пожароопасность открытой проводки относительно выше

Итоги

Каждый сможет сам сделать вывод, взвесив для себя все плюсы и минусы каждого варианта.

Мы бы советовали проводить исключительно скрытую электропроводку, но, к примеру, в гараже можно легко обойтись и открытой, а в деревянном дачном домике возможна укладка исключительно электросети открытого типа.

ВЫБОР ТИПА ПРОВОДА И СЕЧЕНИЙ ЖИЛ
СЕЧЕНИЕ ЖИЛЫ

Выбор проводов для каждой группы потребителей сети следует выполнять с учетом рекомендаций, изложенных в Правилах устройства электроустановок (ПУЭ). На основе табличных данных ПУЭ и полученных расчетных значений силы тока подбирают провода с необходимым сечением жил (это следует делать с некоторым запасом) для каждой группы. При этом обязательно надо учитывать и способ прокладки
проводки.

Здесь необходимо заметить, что для более точного определения требуемых сечений жил проводов нужно учитывать не только значения номинального тока, но и длину проводов, тип изоляции, количество жил в проводе, условия эксплуатации и другие факторы. В нашем случае оптимальным вариантом можно считать использование проводов с жилами следующего сечения:

для осветительной группы — 1 мм² (3,7 кВт; 17 А);
для розеточной группы — 1,5 мм² (4 кВт; 19 А);
для электроплит — 2,5 мм² (8 кВт; 39 А);
для оборудования большой мощности — 4 мм² (свыше 8 кВт; 38 А);
на вводе в квартиру или дом — 6 мм² и более (свыше 10 кВт; 46 А).

Именно такой вариант является наиболее распространенным среди опытных электриков. Конечно, в этом случае сечения жил проводов принимаются с некоторым запасом, что позволяет повысить надежность скрытой проводки, а также дает возможность увеличить мощности нагрузки при подключении дополнительных устройств.

Следует заметить, что для определения общей потребляемой мощности тоже можно применить коэффициент спроса (примерно 0,6), исходя из практически нулевой вероятности одновременного включения всех потребителей в доме или квартире.

ТИП ПРОВОДА

Правильный выбор типа провода — необходимое условие для создания надежной, долговечной и безопасной домашней сети. Подбор проводов осуществляется после определения нужных сечений, исходя из условий эксплуатации и безопасности.

 

Сегодня производятся сотни видов кабелей и проводов, каждый из которых предназначен для вполне определенных условий эксплуатации. Они отличаются друг от друга типом изоляции, материалом и сечением жил, допустимой токовой нагрузкой, номинальным напряжением и т. д.

Все необходимые характеристики проводов отражены в их маркировке и сопроводительных документах. Это помогает подобрать нужный провод для домашней проводки.

Для стационарной проводки в жилых помещениях лучше всего подходят кабели ВВГ, ВВГ и NYM. Эти кабели изготавливаются с количеством жил от 2 до 5 и сечением 1,5; 2,5; 4; 6; 10; 16 мм², что вполне достаточно для организации внутренних сетей электроснабжения в квартире или доме. Они подходят для жилых помещении всех типов, так как обладают надежной, пожаробезопасной и долговечной изоляцией с хорошей электрической прочностью.

ВВГ — силовой кабель с изоляцией и защитной оболочкой из ПВХ-пластиката — предназначен для монтажа скрытой или открытой проводки как в сухих, так и во влажных помещениях. Этот кабель имеет однопроволочные или многопроволочные жилы. Он может эксплуатироваться на открытом воздухе, но не рассчитан для прокладки в земле. Кабель ВВГ в своей защитной оболочке из ПВХ-пластиката содержит негорючие материалы, поэтому применяется даже при повышенных требованиях к пожарной безопасности объекта. Эти кабели рассчитаны на напряжение 0,66 и 1 кВ. Трехжильные кабели марки ВВГ бывают плоскими или круглыми. Минимальный радиус изгиба при прокладке одножильных кабелей — 10 наружных диаметров, многожильных — 7,5 наружных диаметров. Изгиб плоских кабелей выполняется только в одной плоскости.

 

Изолированные жилы кабелей ВВГ и ВВГвд имеют отличительную окраску. Изоляция фазного провода окрашена в белый цвет, изоляция нулевой жилы — — в синий цвет, а изоляция жилы заземления — в зелено-желтый. Двухжильные кабели имеют жилы одинакового сечения, а трех-, четырех- и пяти жильные кабели — — все жилы одинакового сечения или одну жилу (заземления) меньшего сечения.

Многожильный кабель марки NYM с медными жилами имеет изоляцию жил и защитную оболочку из ПВХ-пластиката. Полость между изоляцией жил и внешней оболочкой заполнена невулканизированной резиновой смесью, которая играет роль дополнительной изоляции. Кабель NYM рассчитан на напряжение до 660 В, он предназначен для прокладки открытой и скрытой проводки в кирпичной кладке, под штукатуркой или в бетоне в сухих и влажных производственных помещениях. Но его применение на открытом воздухе возможно только вне прямого воздействия солнечного света. Эти кабели не рекомендуются также для прокладки в земле. В силу конструктивных особенностей кабель NYM, как правило, дороже кабеля марки ВВГ, а при его монтаже возникают определенные сложности при разделке концов.

Для передачи высокочастотного телевизионного сигнала применяется коаксиальный кабель, который состоит из изолированного центрального проводника и экранирующей проволочной оплетки. Кабель этого типа используется также в компьютерных сетях и для передачи сигнала в системах видеонаблюдения.

Провод ПВС — это круглый, гибкий провод из меди со скрученными многопроволочными изолированными жилами и защитной оболочкой. Изоляция и оболочка провода выполнены из ПВХ-пластиката. Он, как правило, используется для присоединения электроприборов и электроинструментов с напряжением до 380 В, а также для изготовления удлинительных шнуров.

 

Провод ВПП предназначен для питания водопогружньгх электрических насосов, длительно работающих в артезианских скважинах. Он рассчитан на номинальное напряжение до 660 В с частотой 50 Гц и может работать при температуре окружающей среды от -40 до + 80 °С. Этот провод с одной медной гибкой многопроволочной жилой имеет изоляцию из полиэтилена и светостойкую полиэтиленовую защитную оболочку.

К сожалению, далеко не все производители при изготовлении кабелей придерживаются установленных стандартов. Бывают случаи, когда занижается сечение токопроводящих жил, уменьшается толщина изоляции, используется некачественная медь. Поэтому при выборе кабеля или провода предпочтение следует отдавать продукции только известных производителей.

Диаметр жилы можно проверить штангенциркулем, а качество металла токопроводящей жилы — путем многократного изгиба. Жила из качественной меди должна легко гнуться и выдерживать не менее 30 изгибов. Поверхность жилы после зачистки должна иметь чистый блеск без темных пятен.