Содержание: [Скрыть]

Виноград лопаетсяПри отличных погодных условиях, адекватном и регулярном орошении и превосходных культурных условиях единственное, о чем нужно беспокоиться домашним виноградарям, — это как собрать виноград до того, как это сделают птицы! 

К сожалению, из года в год этого идеального тройного продукта не существует, что приводит к растрескиванию ягод винограда. 

Растрескивание ягод - одна из самых серьезных проблем винограда. Растрескивание виноградной ягоды - это физиологическое нарушение целостности ягоды, при котором трещины на ее поверхности снижают урожайность и качество, нанося огромный ущерб виноградарству.

Растрескивание виноградных ягод обычно вызывается повреждением кутикулы (верхнего слоя клеток околоплодника, или воскового покрытия околоплодника), повреждением самого околоплодника, физиологическими и климатическими стрессами виноградной лозы, которые непосредственно влияют на околоплодник, и обильными осадками.

Каковы же причины расслаивания винограда и что можно сделать, чтобы исправить расслоение плодов винограда? Читайте дальше, чтобы узнать больше.

• Растрескивание ягод винограда может быть вызвано различными причинами, включая засуху, жару и грибковые заболевания. 

• Заболевания, такие как оидиум и эскориоз, могут привести к полному уничтожению виноградных кустов. 

• Растрескивание ягод может привести к болезням, привлечению насекомых и снижению урожайности. 

• Для предотвращения растрескивания ягод винограда необходимо проводить агротехнические мероприятия и соблюдать правила ухода. 

• Важно выбирать устойчивые к заболеваниям сорта винограда и проводить обработку фунгицидными средствами. 

• Неправильное использование азота может привести к негативным последствиям, поэтому важно соблюдать баланс между азотом, фосфором и калием. 

• Лопнувший виноград может быть использован для переработки, если он не инфицирован грибковыми возбудителями или не содержит насекомых и вредителей.

Что вызывает расщепление винограда?

Точная причина того, что виноград трескается, все еще обсуждается, но все лагеря, похоже, согласны с тем, что это происходит из-за орошения, либо из-за обилия, либо из-за его отсутствия. 

Развитию трещин на поверхности плода способствуют несколько факторов. Во-первых, неравномерное развитие плодов приводит к тому, что околоплодник не успевает растягиваться и появляются трещины. Во-вторых, недостаток воды приводит к недостатку влаги в плодах, что также вызывает растрескивание.

Хотя  виноград адаптируется к более низким водным условиям, урожайность снизится. В идеале орошение необходимо для оптимального производства и качества фруктов. 

Время полива имеет первостепенное значение. Виноградная кожица, которая трескается, также может быть вызвана такими болезнями, как мучнистая роса , или вредителями, такими как виноградная плодожорка. 

Раскол плодов винограда также может быть результатом деятельности вышеупомянутых птиц, которые любят ягоды так же сильно, как и вы, и это может быть постоянная битва. 

И, конечно же, у нас есть погода. Внезапные ливни или град в период созревания ягод делают их подверженными риску повреждения виноградной кожицы.

Что делать, если кожура винограда трескается

Чтобы птицы не сожрали или не повредили виноград , лучше использовать сетку или индивидуальную упаковку гроздей винограда. Бороться с мучнистой росой можно с помощью фунгицида и бороться с виноградной плодожоркой двумя способами. 

Чтобы избежать кистевой гнили, в первую очередь необходимо удалить все лопнувшие ягоды на винограднике. Это связано с тем, что через некоторое время после растрескивания ягоды начнут гнить, за ними последуют соседние здоровые ягоды, и в итоге сгниет вся гроздь.

Сначала удалите и уничтожьте отмершие листья, так как вредитель зимует в виде куколок на листьях. Во-вторых, опрыскивание инсектицидом после цветения и повторно в конце лета должно уничтожить вредителя. Вы можете избежать растрескивания ягод винограда, глубоко и тщательно орошая лозу до корневой зоны. 

В жарком климате должно быть достаточно орошения по бороздам каждые две недели, или хотя бы раз в неделю ставьте виноградную лозу на систему капельного орошения. Как и во всем, здесь существует тонкий баланс. 

Слишком много воды также может привести к растрескиванию плодов винограда. Минимизируйте водный стресс с момента цветения до размягчения винограда, когда ягоды поддаются легкому сжатию и содержание сахара увеличивается. В общем, будьте последовательны в поливе, избегая стресса в любом случае и приспосабливаясь к погодным условиям. 

Однако невозможно контролировать Мать-природу, и, несмотря на все ваши усилия, внезапный шторм все равно может привести к растрескиванию винограда, оставив плоды открытыми для патогенов, следовательно, к болезням или гнили.

Поврежденные плоды следует удалить в первую очередь. Оцените масштабы бедствия и, если повреждено менее 30% кисти, используйте ножницы с тупыми концами, чтобы срезать поврежденные плоды.

Если повреждения серьезные, срежьте всю кисть. Даже если повреждения незначительны, гнилые ягоды следует удалить. Одна гнилая ягода может испортить всю кисть, поэтому при удалении ягод необходимо постоянно следить за их состоянием на лозе. Сок, вытекающий из спелых ягод, привлекает насекомых, которые поедают как гнилые, так и целые ягоды. Удаляйте наземные культуры, сломанные сетки и сухие листья.

Сохранение растений в здоровом состоянии может предотвратить распространение грибков и других инфекций. После очистки гнилых ягод, сломанных ягод и мусора обработайте их коллоидной серой или специальным средством для винограда.

Плоды можно употреблять в пищу через пять дней после опрыскивания. От грибков кисти защищают погружением в ванну с раствором фитоспорина, фунгицида. Кисти следует защищать от вспышек грибковых заболеваний, уничтожающих урожай.

Можно ли использовать лопнувший виноград?

Разорванный виноград съедобен, если в нем не обнаружено гнили, плесени или грибка. После разрыва виноград пригоден для переработки и приготовления.

Одновременное загнивание урожая обычно происходит после обильных дождей и при повышенной влажности. Также используются ягоды, пострадавшие от внешних факторов, то есть от погоды. Проливной дождь, град и другие факторы влияют на состояние зрелых ягод, готовых к сбору, заставляя их трескаться и падать на землю.

Поврежденные ягоды каким-то образом удается вовремя собрать, и садовод использует урожай обычным способом. Недозрелые грозди, ягоды сразу после химической обработки, заплесневелые и пораженные болезнями ягоды не пригодны для употребления в пищу.

Болезни вызывают постепенное увядание и поражение винограда, делая его непригодным для употребления в пищу.

Виноград требует внимания и заботы со стороны садовода, что позволяет выращивать нежные, неубиваемые сорта с приятным вкусом и ароматом и использовать плоды для различных целей, включая виноделие. Умение справляться с капризами каждого сорта винограда приобретается с опытом.

Сергей Селищев

Меня зовут Сергей Селищев. С 2013 года являюсь экспертом данного портала.

Давайте решим ваши проблемы с садоводством, уделим больше времени выращиванию и будем получать лучший урожай каждый год!

У нас вы найдете экспертные советы по уходу за растениями, интересные идеи декора для сада, а также вдохновляющие проекты, которые легко воплотить своими руками.

Давайте вместе превратим ваш сад в оазис красоты и покоя. Исследуйте наши статьи и делитесь садоводческими историями с друзьями!

 Контакты    Карта сайта   Правообладателям

© 2013-2024 - handmade-garden.ru. Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.

Материалы для сайта Своими руками на Даче взяты из открытых источников, иллюстрации для статей используется по стандартной лицензии.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, администрация сайта не несет ответственности за использование размещенных на сайте материалов.

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.