Содержание: [Скрыть]

Как узнать, почему потемнели яблокиПоявление на яблонях недозревших, но уже испорченных плодов свидетельствует о том, что растение заболело монилиозом, который называют еще плодовой гнилью. Есть несколько способов сохранить урожай — предотвратить появление заболевания или вылечить дерево.

Посмотрите на деревья у соседей

Монилиоз вызывается грибком, споры которого легко разносятся ветром, насекомыми, подошвах обуви дачников и грязным садовым инвентарем. Инфекция может попасть на ваш участок из соседнего сада.

Чтобы обезопасить свои молодые яблони от заражения, обратите внимание на деревья, растущие на окрестных участках. Пораженными могут быть не только яблони, но и ягодные деревья — черешня, вишня, слива.

Провоцируют развитие инфекции следующие условия:

  1. повышенная влажность воздуха;
  2. морозная зимняя погода с обильными снегопадами;
  3. длинная холодная весна;
  4. жаркое и дождливое лето;
  5. большая разница между ночной и дневной температурой воздуха;
  6. небольшое расстояние между деревьями;
  7. низкий иммунитет плодовых культур и наличие у них других болезней.

Поищите ранки на своих деревьях

Поищите ранки на своих деревьях

Так как микроскопический и очень летучий возбудитель болезни быстро размножается в подходящих условиях, то надо постараться заблокировать все пути его вторжения в здоровое дерево. Споры грибка чаще всего проникают в ствол и плоды растений, на которых есть даже незначительные повреждения.

Поэтому надо регулярно осматривать яблони, бороться с вредителями, разрушающими древесину и делать опоры, предупреждающие поломку тяжелых веток. Уничтожать гусениц-вредительниц плодов и отпугивать птиц, которые могут поклевать яблоки. Своевременно лечить сломанные ветки, дезинфицировать мелкие раны, а также замазывать глиной или садовым варом срезы и морозобоины.

Начало заболевания характерно появлением даже на незрелых плодах маленьких бурых пятен, похожих на гниль. Их можно увидеть уже через несколько дней после заражения дерева.

Пятна увеличиваются в размере, сливаются, и вскоре вся поверхность яблока становится светло-коричневой. Грибок быстро внедряется и в мякоть плода — она становится темной, рыхлой и безвкусной.

Как узнать, почему потемнели яблоки

Через очень короткое время яблоко совсем портится, высыхает и становится глянцево-черным. Инфекция часто поражает плоды в месте их соприкосновения друг с другом или со стволом, так как от трения восковой слой стирается, и на яблоках образуются микроскопические трещины.

Пораженные плоды и ветки надо удалять и сжигать. А крону и ствол дерева обработать фунгицидными препаратами.

К наиболее популярным относятся:

  1. Биологические: «Пентафаг C», Фитоспорин М» и др. Они безопасны для сада и человека, могут применяться незадолго до сбора урожая, уничтожают и развившийся грибок, и его споры.
  2. Химические: раствор медного купороса, бордосская жидкость. Их используют весь период вегетации с периодичностью 10-14 дней, исключая время, близкое к созреванию плодов. Раствор для опрыскивания делают не слишком концентрированным не более 1%.
  3. Народные: смесь из 40 капель йода и 10 л воды или раствор, приготовленный из 2 л керосина и 50 г хозяйственного мыла и 1 л воды. Эти средства не считаются слишком эффективными и применяются в основном для предупреждения распространения инфекции.

Хорошим средством профилактики всех болезней яблонь и повышения иммунитета растений считается мочевина. Ее применяют как удобрение (30 г на 10 л воды) и как жидкость для опрыскивания (100 г на 10 л воды).

Кроме того, она эффективно борется с вредителями сада (долгоносиком, тлей, яблоневым цветоедом). Мочевину рекомендуют применять три раза в год — весной, в начале лета (во время образования завязей) и после сбора урожая из расчета 10 л раствора на каждое дерево.

А для уничтожения личинок, зимующих в почве, осенью необходимо обрабатывать грунт рядом с яблоней инсектицидами, а ее ствол — известью, смешанной с противогрибковыми препаратами.

Поищите пораженные падалицы

Поищите пораженные падалицы

Чтобы предупредить распространение грибка по участку, упавшие с дерева яблоки надо обязательно собрать и уничтожить, чтобы они не стали питательной средой для зимовки личинок и размножения патогенов.

Так как споры грибка, находясь в грунте, прекрасно переносят даже лютые морозы и могут сохраняться там более двух лет, надо ежегодно собирать палую листву, перекапывать почву под деревьями и опрыскивать ее. А с яблони обрезать увядшую листву и почерневшие побеги. Кроме того, необходимо удалять сорняки на расстоянии не менее 1 м от ствола растения.

Собранные с веток плоды внимательно осмотреть и рассортировать. При наличии признаков болезни избавиться от поврежденных яблок: инфекция в них будет развиваться и заражать соседние плоды.

Промыть и продезинфицировать тару для хранения урожая. Поставить ящики с яблоками в помещение с пониженной влажностью и температурой воздуха, близкой к 0 °C. Регулярно проверять и перебирать плоды.

Сергей Селищев

Меня зовут Сергей Селищев. С 2013 года являюсь экспертом данного портала.

Давайте решим ваши проблемы с садоводством, уделим больше времени выращиванию и будем получать лучший урожай каждый год!

У нас вы найдете экспертные советы по уходу за растениями, интересные идеи декора для сада, а также вдохновляющие проекты, которые легко воплотить своими руками.

Давайте вместе превратим ваш сад в оазис красоты и покоя. Исследуйте наши статьи и делитесь садоводческими историями с друзьями!

 Контакты    Карта сайта   Правообладателям

© 2013-2024 - handmade-garden.ru. Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.

Материалы для сайта Своими руками на Даче взяты из открытых источников, иллюстрации для статей используется по стандартной лицензии.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, администрация сайта не несет ответственности за использование размещенных на сайте материалов.

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.