Как перезимовать клюкве в садуУход за клюквой требует некоторых усилий, но все труды окупаются теми полезными свойствами, которыми обладает это ягода.

Если в саду есть небольшая клюквенная грядка – собственное болотце, то как его сохранить зимой? Нужно ли присыпать оголенные части побегов торфом и когда в последний раз собирать ягоды, объясняет портал handmade-garden.ru

Сейчас клюквенные заросли становятся сиреневыми – это цвет зимней спячки: теперь клюква должна отдыхать до весны и на зиму ей не потребуется специального укрытия или мульчирования, считает Сергей Селищев, уже много лет занимающийся выращиванием крупноплодной клюквы.

Присыпать торфом необходимо только если посадка подлежит обновлению: побеги переросли и ягод мало. Нецелесообразно и даже нежелательно частично засыпать посадки, оставляя снаружи лишь верхушки. Обновление означает обрезку, которую можно проводить и сейчас, но лучше оставить до весны.

Обновление и мульчирование

Крупноплодная клюква просыпается поздно. В прошлом году из-за холодного мая клюква появилась только в июне. Поэтому работы на клюквенной грядке можно отложить до конца апреля или мая.

Если посадки клюквы кажутся переросшими и уже не дают должного урожая или побеги выросли как метелки, а это происходит при избытке удобрений, то весной нужно проредить их. Если участок большой, то можно даже использовать триммер, оставив стебли высотой 1-2 см.

Обрезанные и измельченные побеги не убирайте, а оставьте там, где они упали. Затем наносится слой торфа толщиной 2-3 см.

Важно: выбирать торф нужно подобно тому, что находится в болоте. Тот, в который были добавлены рододендроны, кустовая голубика или гортензия, не годится!

Как правило, клюкву удобряют минимально: лучше вообще не удобрять, так как нет необходимости стимулировать зеленую массу.

Не нужно насыпать толстый слой торфа, так как это будет способствовать слишком густому формированию побегов. При правильном уходе за полем верхушки побегов обрезанной клюквы почти не видны под торфяным покровом. Постепенно начнут расти ползучие, а затем и отвесные побеги.

Ягоды появятся только через год, поэтому разумнее восстанавливать клюквенное поле поэтапно. Например, весной обрезайте только половину грядки.

Выращивание и размножение

Не следует вносить опилки на клюквенные грядки: они полезны только в том случае, если зеленой массы слишком много, а так скорее подавляют рост, чем способствуют ему.

Весеннее обновление также позволяет хорошо прополоть посадки. Первыми на засеянном газоном поле появятся сорняки — их необходимо вырывать, так как сорняки в саду могут погубить посадки клюквы.

Если весной провести обрезку поля, то побеги можно использовать для размножения. Их нарезают отрезками по 10-15 см и укладывают в торф, обеспечив равномерную влажность и микроклимат.

Как ухаживать за клюквой?

Как ухаживать за клюквой?

Прежде всего – это обильный (но не чрезмерный) полив и поддержание влаги в почве. Чтобы удержать воду, можно прибегнуть к одной хитрости. Посыпать поверхность почвы хвойными опилками, преющей листвой, измельченной соломой или сеном, можно высадить вокруг грядки мох.

В первые 3 года у клюквы удаляют только неразвитые и поврежденные побеги. Когда куст станет многоярусным, ранней весной или осенью (после сбора ягод) проводят прореживающую обрезку: удаляют стелющиеся горизонтальные побеги, которые выступают над верхушками прямостоячих веток. 

Каждые 5 лет клюквенник нужно омолаживать. Делается это просто: в ноябре или начале декабря (когда почва уже замерзла, а снег еще не выпал) на посадки насыпают и разравнивают слой песка или песчано-торфяной смеси толщиной 3 см. Весной в этом слое начнут развиваться дополнительные корешки, а грунт оздоровится. 

Что касается удобрения – лучше использовать неорганические вещества: сульфат аммония, калия. Добавлять их стоит поздней весной. Органические могут нанести вред.

Собирать урожай можно с сентября по ноябрь, когда ягоды наливаются богатым красным цветом.

Лучше всего выбрать сухой и не морозный день: влажная клюква легче травмируется и портится. Растение стоит защищать от вредителей, болезней и холодов. Есть хороший способ для перезимовки, который называется «заморозка».

При первых легких заморозках нужно залить грядку водой, чтобы взялся лед. Но действовать следует по этапам. Заморозка должна состоять из нескольких таких процедур. Это позволит на зиму заморозить растение, но по весне придется снова потрудиться: подстричь разросшиеся ветви, прополоть. Раз в три-четыре года на поверхность почвы следует сыпать песок или торф толщиной в 2 см.

Сбор и хранение клюквы

Соберите и заморозьте

Клюкву можно собирать на своей грядке до самой весны, как и обычную ягоду на болоте. Однако имейте в виду, что ягоды, лежавшие на торфе, будут иметь торфяной привкус.

По мнению специалистов, лучше всего своевременно собрать ягоды и хранить их в морозильной камере. После размораживания ягоды они не теряют своих свойств.

Спелые ягоды слегка твердые и упругие. Соберите ягоды вручную до сильных морозов. Они дозреют и после нескольких недель хранения.

Храните свежие ягоды в холодильнике от 3 до 5 недель. Используйте герметичный контейнер.

Промойте ягоды. Очистите от плодоножки. Разместите их ровно в плоскую тару и заморозьте в течение 2 часов. Переложите замороженные ягоды в пакет, отожмите воздух. В морозильной камере они хранятся больше года.

Обсушите бланшированные ягоды и выложите их в один слой на противень. Сушите их в духовом шкафу при минимальной температуре от 8 до 12 часов. Или используйте электросушилку или дегидратор. Периодически помешивайте. Высушенные ягоды храните в герметичной таре.

 Контакты    Карта сайта   Правообладателям

© 2013-2023 - handmade-garden.ru. Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.

Материалы для сайта Своими руками на Даче взяты из открытых источников, иллюстрации для статей используется по стандартной лицензии.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, администрация сайта не несет ответственности за использование размещенной на сайте информации.

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.