Как украсить банки с заготовкамиСезон заготовок на зиму набирает обороты. Например, сейчас в самом разгаре заготовка огурцов. Многие хозяйки предпочитают мариновать различные овощи в одной банке - ассорти.

Такие баночки будут смотреться интереснее, если в них нарезаны красиво морковка, кабачки, патиссоны или огурцы. Искусно оформить заготовки на зиму вам поможет карвинг.

Карвинг - это искусство создания резных фигур из обычных овощей и фруктов с помощью ножей. Делать такие шедевры можно легко и в домашних условиях.
Вырезая из овощей декоративные листики или цветы, мы получаем много обрезанных частей. "Большие отходы, - скажите вы, - не экономно". Но не забывайте про приправу из сухих овощей.

Рецептов приготовления заготовок на зиму в интернете можно найти великое множество. Но примеры их красивого оформления встречаются не часто. Мы решили это исправить.

Зимой так приятно достать из подвала или погреба баночку сочных консервированных томатов, разноцветного овощного салата или хрустящих огурчиков. А если они еще и оформлены нестандартно, то удержаться и не открыть эту красоту очень сложно. Такие банки с закатками не стыдно поставить на праздничный стол или даже подарить.

Вырезание цветов и красивых фигурок в закатках, закрутках и заготовках – карвинг

Карвинг – искусство фигурной резки по овощам и фруктам – зародилось очень давно в Японии. и уже к XVIII веку это увлечение распространилось по всей юго-восточной Азии, приняв воистину массовые масштабы и обретя массу поклонников

Раньше в Японии считалось, что каждая девушка должна владеть этим изящным мастерством. В настоящее время карвинг известен во многих странах Европы и в Америке, собственно, откуда и пошло название «карвинг» (carving в переводе означает «вырезание»). В Японии же, Корее и Таиланде даже есть специальные школы, обучающие этому искусству.

Вырезание цветов и красивых фигурок в закатках

Что нужно для карвинга начинающим

У человека, который решил заняться карвингом, обязательно должны быть крепкие нервы, хорошая фантазия и твердая рука. Ведь работа эта для усидчивых и вдумчивых людей. Она требует аккуратности в обращении с инструментами. А инструментарий карвингиста, надо сказать, немалый. У тех, кто серьезно увлечен этим искусством, он чуть меньше, чем у опытного хирурга. В основном это острые ножи разных форм и размеров. Также в наборы часто входят формочки и лопатки.

Но если вы делаете первые шаги в фигурной резке, для начала будет вполне достаточно небольшого тайского ножа с тонким, гибким лезвием. Его хватит для того, чтобы понять, нравится вам это занятие или нет. И если ваша душа будет расположена к такому творчеству, тогда можно будет приобрести специальный набор для карвинга.


Огуречные цветы или цветы из огурцов для банок с закаткой

Начинать экспериментировать с тайским ножом лучше на кабачках. Можно попробовать сделать резные листики. Для этого необходимо отрезать кусочек кабачка размером с ладонь. А затем, представив, как должен выглядеть листик, перенести сложившийся в голове образ на кабачок.

Затем можно испробовать свои силы на картофеле, моркови, баклажанах, тыкве (только выбирайте неволокнистые плоды), сладком перце, редисе и других овощах с плотной кожицей. Главное требование — они должны быть свежими и упругими. Из вялой картофелины что-либо путное вырезать вряд ли получится.

Освоив самые простые овощи, можно приступать к хризантемам из пекинской капусты (получаются как настоящие), лотосам из лука и розам из свеклы. Заметим, что лук перед работой лучше замочить в воде, чтобы впоследствии вы не проливали над своим творением горькие слезы. А свекла не откажется от ванночки с соленой водой, благодаря которой ее цвет останется насыщенным.

Огуречные цветы или цветы из огурцов

Овощи для карвинга стоит выбирать с особой внимательностью. Они обязательно должны быть свежими, а также без видимых повреждений и пятен на кожице. Чтобы ваши произведения оставались привлекательными, их необходимо смачивать водой из пульверизатора, иначе они заветрятся. После окончания работ обязательно дайте им полежать какое-то время в холодной воде.

Конечно, на одних овощах зацикливаться не стоит. Бесподобно смотрятся фруктовые тарелки с резными элементами. Даже простые яблоки можно преобразить до неузнаваемости. Принцип работы с фруктами такой же, как и с овощами: выбирайте твердые виды, и все будет хорошо.

Как украсить банки с заготовками и закатками

Представьте, как удивятся гости, когда на праздничном столе увидят соленья в форме цветов, листьев и бабочек! Да и в кладовке баночки с таким необычным содержимым будут смотреться очень привлекательно.

Как украсить банки с заготовками и закатками

Очень эффектно сочетание красных круглых томатов с «листиками» из кабачков. Словно вы законсервировали в банке гроздь неких сказочных плодов. Красивый «вальс листьев» получится из перцев, кабачков, цуккини и патиссонов.

Как украсить банки с заготовками и закатками

Такое овощное ассорти к тому же безумно вкусное. Хотите разнообразить привычный облик соленых и маринованных огурчиков? Нет проблем! Берем огурец и вставляем в него кончик ножа (целясь строго в середину плода) под углом 45°, вынимаем нож и поворачиваем его в другую сторону (тоже под углом 45°), делаем еще один надрез. И так по кругу, пока получающиеся зубчики не сомкнутся. После этого просто снимите верхнюю часть огурца и у вас получатся два незамысловатых, зато собственноручно сделанных «цветочка». А если немного потренироваться, то ко второй банке у вас уже будут выходить ровные и аккуратные огуречные «цветы».

Как украсить банки с заготовками и закатками

Заготовки со смыслом

Обычно банки заполняют овощами без особого порядка, главное, чтобы больше поместилось. Но почему бы не подумать и об эстетической составляющей консервирования? Например, добавить в банку несколько "резных" овощей. Достаточно сделать всего несколько заготовок методом карвинга и прислонить их к стенкам емкости.

Внешний вид закатки сразу же изменится. Это будет уже не заготовка на зиму, а целая овощная история. Кстати, морковку в виде цветка дети съедят с большей вероятностью и охотой, чем непримечательную полоску овоща. Так что возьмите на заметку – внешний вид имеет значение.

Укладка овощей слоями

Укладка овощей слоями

Если вы закатываете салаты или овощные ассорти, можно попробовать выкладывать ингредиенты слоями. Смотрится это очень интересно и нарядно. Станьте ненадолго ребенком и поиграйте с продуктами, выкладывая их в той последовательности, которая вам больше нравится. "Полосатые" закатки смотрятся довольно стильно. Перемешать их вы успеете и потом – когда холодной зимой откроете баночку, чтобы насладиться дарами собственного огорода.

Укладка овощей слоями

Красивые крышки для "скромных" банок

Если вы не собираетесь делать ассорти, а просто хотите закатать огурцы в одну банку, томаты – в другую, а лечо – в третью, прибегнуть к особенным уловкам в выкладке овощей не получится. Да это и не нужно. Украсить такие банки можно и по-другому: обернуть их крышки яркой тканью и закрепить ее веревкой. Во-первых, это хороший способ скрыть неинтересные типовые крышки, во-вторых, закатки в таких "панамках" приобретают совершенно новый облик.

Красивые крышки для "скромных" банок

Правильная расстановка заготовок

Иногда и вовсе не нужно прилагать особых усилий к оформлению банок, достаточно просто красиво расставить все заготовки на полках. Сортировать их можно по цветам находящихся в них продуктов или по размеру емкостей. Посмотрите, как симпатично может выглядеть ваш стеллаж с маринадами.

Правильная расстановка заготовок

Подписи на закатках

Многие любят подписывать свои заготовки, чтобы потом можно было легко найти то, что нужно. Или, в крайнем случае, проверить год консервации. Ведь когда закаток накапливается много, в них вполне можно запутаться.

Подписи на закатках

Предлагаем и к надписям подойти столь же креативно. Например, можно не только приклеить на банку бумажку, но и привязать к ней веревочкой красиво вырезанный листок картона или найти в продаже тематические крышки. Особенно гармонично будут выглядеть баночки, чье содержимое совпадает с рисунком на крышке.

Согласитесь, такие закатки вы ни за что не найдете на прилавках магазинов. Сразу видно, что они сделаны с душой.

Рецепты для хозяюшки


Самодельная тушёнка из курицы может храниться достаточно долго, это очень вкусное блюдо, готовое ...
Копчёное мясо само по себе уже деликатес, но копчение птицы несколько отличается по технологии. Мясо...
Скумбрия считается самой популярной для приготовления на природе рыбой. Купить ее можно практичес...
Правильная сервировка стола в ресторане – это один из главных элементов привлечения посетит...
Многие отказываются верить, что можно приготовить вкусный, сочный и нежный шашлык из говядины. Ре...
С каждым днем возрастает популярность блюд, приготовленных в духовке. ...
Благодаря своим бесценным свойствам сало популярно во многих странах мира, а у нас это – од...
Вино из черноплодки можно сделать по технологии виноградного. Сначала делается сусло...
Дымляма - одно из вкуснейших блюд восточной кухни. В статье приводится несколько вариантов пригот...
Копчение стало одним из тех способов, которые позволяют нам насладиться лоснящимся ломтиком корей...
«Умное пирожное» – это очень оригинальный и в то же время простой в приготовлен...
Магическая сила и притягательность шашлыка – спутника загородных пикников и всевозможных пр...

 Контакты    Карта сайта  

Материалы сайта handmade-garden.ru предназначены для ознакомления и свободно распространяются. Уважая труд авторов просьба ставить активную ссылку на страницу с материалом. 

Copyright © 2013 - 2021 В саду своими руками.

Для тех, у кого есть садовый участок или дом за городом, кому интересна работа в саду и огороде, кто любит выращивать растения дома. Когда сажать в 2022 году культурные растения и цветы на рассаду, в открытый грунт, теплицу, как ухаживать, обрезка, полив, удобрение, подкормка. Лунный календарь садовода на 2022 г. для посадки. Советы огородникам и садоводам.