Содержание: [Скрыть]

Приправы для плова существуют самые разные, но, например, у узбеков принято добавлять куркуму, шафран, барбарис или кизил и зиру, которую называют индийским тмином, только она гораздо мельче и кладется целиком.

Куркума придаст плову золотистый цвет, барбарис – слегка кисловатый привкус, шафран - тонкий аромат и остроту, зира - своеобразный вкус.

 

Зачем в плове специи?

Традиционно специи использовались не только для усиления вкуса готового блюда, а и для увеличения срока хранения, ведь специи являются отличным консервантом и даже антисептиком. Сейчас, когда в каждом доме имеется холодильник, это не настолько актуально, но сложно поспорить с тем, что настоящий вкус мяса и риса раскрывается именно благодаря правильно подобранной смеси специй.

Смесь специй для плова

Никто не может указать вам точных пропорций, в которых слудует брать специи, однако, в основе любого рецепта вы найдете следующие:

Зира (кумин)

Зира отлично раскрывается в обжаренном виде в пловах на основе баранины.

Барбарис

Сушеный барбарис придает плову небольшую кислинку, которая очень приятно и выигрышно контрастирует с другими ингредиентами плова.

Шафран

Это та самая специя, которая придает плову знаменитый оранжевый оттенок и тонкий аромат.Шафран нужно использовать особенно аккуратно – перебор недопустим.

Куркума

Еще одна специя, которая придает плову оранжевый цвет. Придает плову правильный окрас и аромат. Если “переборщить” с куркумой – плов получится слишком терпким, так что будьте внимательны!

Паприка

Сладкий красный перчик добавляется практически во всех рецептах плова, насыщая его аромат привычными нам нотками.

Перец

Черный, чили, розовый или душистый – смесь перцев обязательна во всех блюдах восточной кухни.

Важно то, что приправы для плова должны обязательно быть свежими. Вы можете выбрать уже готовые смеси приправ для плова, но готовая смесь приправ – гарантия потери половины аромата, ведь наиболее насыщенный вкус специй получается тогда, когда вы сами их толчете и смешиваете.

Казан для приготовления плова

Лучший, самый наваристый плов получается в чугунном казане. Вы можете выбрать лучший казан для приготовления плова в магазине посуды “Биол” - и быть уверенными в том, что половина дела уже сделана.

Современные марки чугуна, которые используются для производства посуды “Биол”, к тожу же, еще и экологичны. Они не способствуют выделению вредных веществ в еду, а сама посуда теперь легкая в использовании, очистке, и прослужит вам долгие годы.

Обычно, казана объемом 7-8 литров вполне достаточно для большой дружной семьи.


Европейцы тоже готовят это вкусное и сытное блюдо, но используют другие приправы для плова. Это паприка и черный перец, которые придают остроту. В плов кладутся также тмин, чеснок, лавровый лист. Европейцы добавляют и шафран, то есть высушенные рыльца шафрана посевного, придающие блюду насыщенный желтый цвет и пряный вкус. Он довольно жгучий, поэтому его надо класть с осторожностью. Специи можно приобрести по отдельности или уже измельченными в виде смесей, предназначенных для определенных блюд. Настоящие гурманы предпочитают сами вручную перемалывать ароматные высушенные растения перед каждым приготовлением, но это довольно трудоемко.

Необходимо знать, что также существуют и специальные приправы для мяса. Они могут быть в смесях, например, для курицы, жаркого, фарша, свинины, баранины, говядины, и отличаются по качеству и составу. Чаще всего для мяса используют черный перец (душистый или жгучий), паприку, кориандр, карри, сумах (сушеные семена граната), лавровый лист, чеснок. Не меньшей популярностью пользуются пряные травы: базилик и чабрец, орегано и пажетник, шафран и многие другие. Розмарин, тимьян, майоран, имбирь также придадут мясу особый вкус и изысканный аромат.

Приправы для мяса надо добавлять понемногу, чтобы они улучшали вкус, а не перебивали его. Каждое блюдо требует определенного набора специй, и нужно внимательно ознакомиться с входящими в состав компонентами до начала приготовления. Любители острой кухни предпочитают индийские приправы. Самыми известными из этой категории у нас являются лавровый лист, горчица, черный перец, мускатный орех, имбирь и гвоздика. В России их начали применять уже давно, и мы порой не представляем себе пищу без них.

Сегодня наши хозяйки открыли для себя и такие индийские приправы, которые ранее практически не использовались. К ним можно отнести карри и кардамон, кумин и фенхель, пажетник и сумах, колонжи и аджван, тамарид и многие другие. Одни из них применяются для придания остроты, другие смягчают мясные блюда, третьи - придают незабываемый аромат. Специи улучшают аппетит и поднимают настроение, но главное - не переборщить! Чувство меры на кухне зачастую играет решающую роль в приготовлении вкусной и полезной пищи, а его отсутствие может привести к тому, что ожидаемый вкус так и не будет достигнут.

Сергей Селищев

Меня зовут Сергей Селищев. С 2013 года являюсь экспертом данного портала.

Давайте решим ваши проблемы с садоводством, уделим больше времени выращиванию и будем получать лучший урожай каждый год!

У нас вы найдете экспертные советы по уходу за растениями, интересные идеи декора для сада, а также вдохновляющие проекты, которые легко воплотить своими руками.

Давайте вместе превратим ваш сад в оазис красоты и покоя. Исследуйте наши статьи и делитесь садоводческими историями с друзьями!

 Контакты    Карта сайта   Правообладателям

© 2013-2024 - handmade-garden.ru. Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.

Материалы для сайта Своими руками на Даче взяты из открытых источников, иллюстрации для статей используется по стандартной лицензии.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, администрация сайта не несет ответственности за использование размещенных на сайте материалов.

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.