Существует более тысячи различных сортов мяты. Имбирная мята Джинжер (Mentha х gracilis Ginger) вырастут в многолетнее растение высотой 40-50 см, источающее приятный имбирный аромат во время цветения и роста
Пестрые растения имбирной мяты, которые часто называют тонкой мятой или шотландской мятой, имеют красивые ярко-желтые полосы на листьях. Давайте узнаем больше о выращивании растений имбирной мяты.
Мята имбирная (Mentha х gentilis Ginger Mint)
Описание: Декоративный пестролистный сорт мяты. Высота растений около 45 см. Листья небольшие, яйцевидные на коротких черешках, светло-зеленые с крупными золотисто-желтыми штрихами. Розовато-лиловые цветки расположены в узлах побегов ложными мутовками. Цветет с июня по октябрь, дольше большинства видов и сортов мяты. Быстро разрастается. Зимостойка, неприхотлива.
Период цветения с мая по октябрь. Небольшие бледно-зеленые листья с золотистыми прожилками и сильным имбирным ароматом. Используются для приготовления чая, лимонада и в качестве украшения деликатесных блюд.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: Очень приятный аромат в период роста и цветения. Мята служит хорошим фоном для цветочных клумб.
Выращивание имбирной мяты
Имбирную мяту, как и все другие разновидности мяты, легко выращивать, и она может быстро выйти из-под контроля, если дать ей расти свободно. Если у вас есть место, где можно выращивать растения мяты, это будет любезно. В противном случае лучше всего содержать его в каком-нибудь горшке. Чтобы держать рост под контролем, вы можете даже вырезать дно из большой банки из-под кофе и поместить ее в землю.
Эта мята не особенно требователен к почве, в которой растет, лишь бы она не была слишком сухой. Имбирная мята будет хорошо расти даже на тяжелых почвах, содержащих глину. Для достижения наилучших результатов поместите растения в солнечное или частично солнечное место.
Уход за имбирной мятой
Если вы сажаете мяту в контейнер, следите за тем, чтобы почва была достаточно влажной. Контейнеры быстро высыхают в жаркую летнюю жару. Проверяйте почву пару раз в неделю, чтобы убедиться, что она влажная на ощупь.
Имбирная мята в саду оценит щедрый слой мульчи. Используйте садовый компост, щепу коры, какаеллу или другой мелкоизмельченный компост. Это поможет сохранить влагу и защитить травы имбирной мяты на зиму.
Для достижения наилучших результатов кормите растения костной мукой два раза в год.
Чтобы растения мяты выглядели наилучшим образом, обрежьте старые одревесневшие стебли, чтобы дать возможность молодым побегам заполнить их. Поздней осенью срежьте растения обратно на землю. Это защитит растение и позволит направить жизненную энергию на новый рост в следующем сезоне.
Молодые побеги собирают весной по мере их появления. Всегда собирайте листья мяты в сухой день, прежде чем выйдет жаркое солнце, и используйте сразу для лучшего вкуса.
Деление легко осуществить в любое время года, однако лучше всего весной или осенью. Из любой части корня вырастет новое растение.
Использование имбирной мяты
Травы имбирной мяты — восхитительное дополнение к свежим летним салатам из дыни, а также к теплым или прохладным чаям и лимонаду.
В размягченное сливочное масло можно добавить мелко нарезанные кусочки мяты, чтобы получилась вкусная намазка.
Свежее мясо на гриле имеет прекрасный вкус с лимонным соком и маринадом из листьев мяты.
Листья сочетают в себе вкус мяты с легким восточным ароматом корня имбиря.
Любимец любителей зеленого чая, а также отличное дополнение к фруктовым салатам, особенно к дыням.
Разнообразие цветов особенно велико. Прямостоячие густые кусты с пурпурными побегами и мелкими овальными листьями освещаются солнцем переливающимися ярко-желтыми полосами. А на вершине этой красоты - гирлянда из сиреневых цветов.
С этим растением можно творить чудеса на кухне. Немного лимонного сока, соль, перец и, конечно, имбирные листья мяты придают овощам, мясу и рыбе, приготовленным на гриле, незабываемый вкус.
Традиционным бутербродам с колбасой можно придать пикантный вкус, намазав их "зеленым маслом", которое делается путем измельчения листьев имбирной мяты на мелкие кусочки и их растапливания.