Убирать капусту с грядки на хранение в основном приходится во второй половине осени, хотя ранние разновидности овощной культуры можно срывать в конце августа и начале сентября.
Уборка капусты – несложная процедура, но в ней есть несколько нюансов, о которых стоит знать.
В этой статье мы расскажем, когда нужно срезать капустные вилки с грядки на хранение, как использовать лунный календарь на 2023 год и как правильно хранить капусту, чтобы она дольше пролежала зимой.
Как определить, что капусту пора убирать на хранение
Капуста — одна из культур, которую убирают осенью. Если вовремя ее срезать, то она будет храниться продолжительный период без потери своего внешнего вида и вкусовых качеств.
Чтобы максимально точно определить подходящий период уборки, рекомендуется воспользоваться рекомендациями лунного календаря на 2023 год.
НА ЗАМЕТКУ. Убирать культуру рекомендовано только после ее полного созревания. Капуста при уборке в недозревшем виде хранится плохо.
Чтобы выяснить, можно срезать вилки с грядки на хранение, надо обращать внимание на следующие критерии:
- вилок становится крупным и плотным. Если он мягкий, то это может свидетельствовать о незрелости или повреждении вредителями;
- светлый оттенок внешних листьев. Молодая капуста имеет зеленый цвет, по мере созревания листья белеют;
- нижние листья начали желтеть или засыхать.
Срывать надо в зависимости от сорта. Ранние сорта можно убирать уже в июле. Однако такие виды не используются для длительного хранения.
С целью длительного хранения высаживаются поздние сорта, которые рекомендовано срывать с грядки поздней осенью.
Как выбрать подходящий день для уборки капусты с грядки
Убирать капусту с грядки надо в сухой и теплый день. Начинать уборку рекомендовано после того, как сойдет утренняя роса.
В противном случае после уборки с грядки культуру необходимо будет досушивать. Если самостоятельно выбрать день проблематично, можно воспользоваться подсказками лунного календаря.
Когда убирать капусту на хранение с грядки в зависимости от региона
Лунный календарь содержит приблизительные периоды для уборки капустных кочанов для хранения. Каждый дачник должен выбирать период в зависимости от погодных условий региона, в котором он проживает.
Южные регионы
В данных регионах можно выращивать все капустные сорта.
Срывать начинают еще летом и продолжают до конца ноября. Однако для хранения выращиваются поздние разновидности, которые с грядки нужно убирать в конце октября или начале ноября.
Ленинградская область
Здесь выращиваются ранние, средние и поздние сорта.Для хранения капустные вилки начинают убирать с конца сентября.
Подмосковье
Регион отличается нестабильными погодными условиями, поэтому с грядки рекомендовано начинать убирать с середины сентября. Уборка может продолжаться до середины октября и даже начала ноября в хорошие годы.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Убирая капусту среднеспелых сортов, нужно успеть до ночных морозов. Переносят небольшие заморозки только позднеспелые разновидности. Остальные разновидности повреждаются и для хранения не используются.
Северные регионы
Для Урала и Сибири культуру следует срезать до начала октября. Здесь выращиваются преимущественно среднеспелые сорта, которые хорошо сохраняют свой вкус в течение всей зимы.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Поздние сорта в северных регионах не выращиваются. Овощи не успевают полностью вызреть до холодов, и для хранения не подходят.
Белокочанная капуста
Самый популярный овощ, так как использовать его можно в свежем, вареном, тушеном, квашенном, соленном, маринованном виде.
Убирают белокочанную капусту с огорода самой последней:
- Для засолки и консервирования кочаны с грядки убирают после первых небольших заморозков. Необходимо это для того, чтобы они немного подмерзли, и ушла горечь. Убранные после заморозков овощи можно хранить еще около 2 недель в прохладном месте. Такая соленная или маринованная капустка получится вкусной, так как горечи в ней не будет.
- Для хранения белокочанную капусту убирают при дневной температуре в пределах от 0 до +5 градусов, а ночная температура должна быть не ниже -2 градуса. Если листья на кочанах подмерзнут, долго храниться такие овощи не будут.
Важный признак того, что белокочанная капуста созрела – ее макушка стала сухой и желтой.
Когда убирать белокочанную капусту с грядки осенью в разных регионах:
- На Урале и в Сибири убирают во второй половине сентября – первых числах октября.
- В Подмосковье и других районах средней полосы страны позднеспелые сорта для хранения срывают после 10-х чисел октября, а среднепоздние – на 7-10 дней раньше.
- В Краснодарском крае и других южных районах посевы производят ранней весной, поэтому уборкой овощей с грядки занимаются всех раньше: в конце июля – первой декаде августа.
Уборку белокочанной капусты производят по мере созревания кочана каждые 5-6 дней. Для хранения следует выбирать плотные, здоровые вилки, без каких либо повреждений. Вес кочана должен быть от 400 грамм.
Краснокочанная капуста
Готовая к уборке краснокочанная капуста должна иметь характерный для нее фиолетовый окрас. Кочаны для хранения выбираются плотные, без гнили и повреждений.
Посаженную весной краснокочанную капусту убирают с грядки:
- на Урале и в Сибири в конце лета – начале осени;
- в средней полосе России уборку начинают с конца сентября.
Цветная капуста
На хранение убирают цветную капусту, головка которой должна быть в диаметре не менее 7-8 см. Позднеспелые сорта, которые будут храниться зимой, можно убирать:
- В Беларуси, на Украине и в средней полосе России – в течение всего сентября.
- В регионах с теплым климатом (на Кузбассе, в Краснодарском крае и т.д.) уборкой занимаются уже в начале августа.
- На Урале и в Сибири цветную капусту поздних сортов рекомендуется выращивать в теплицах или парниках. Поэтому убирать ее можно в сентябре или даже в октябре, ориентируясь на созревание и диаметр головки.
Брюссельская капуста
Как только у овощей пожелтеют 2-3 нижних листочка, а кочанчики приобретут характерный блеск, они готовы к уборке.
Примерные сроки уборки брюссельской капусты:
- В Сибири и на Урале убирать овощи с грядок можно в конце сентября – начале октября.
- В средней полосе России уборку начинают в начале октября.
- В южных регионах страны: в середине августа – начале сентября.
Брюссельская капуста легко переносит заморозки до -10 градусов, поэтому ее уборкой можно заниматься до ноября или даже декабря (в зависимости от погодных условий региона).
5 полезных советов:
Что будет если срезать капусту на хранение слишком рано?
Убирать капусту с грядки рекомендовано только после ее полного созревания. В противном случае кочаны не выдержат длительного хранения. Если срывать раньше времени, то могут возникнуть такие проблемы:
- загнивание места среза;
- измягчение и пожелтение листьев;
- вкус с горчинкой.
Срезать молодую капусту можно только для употребления в пищу. Однако такой кочан рекомендуется использовать в течение недели.
Что будет, если опоздать с уборкой капусты?
Если срывать слишком поздно, то это часто приводит к появлению трещин.
В местах появления трещин могут размножаться грибковые инфекции, которые приводят к гниению.
Также часто при несвоевременной уборке капусты, растение начинает формировать семена.
Слишком затянувшаяся уборка с грядки может привести к появлению молодых ростков. Такой урожай для хранения не используется.
Как правильно убирать капусту с грядки на хранение
Уборка с грядки – сам по себе процесс несложный. Чтобы правильно собрать урожай, нужно выполнить следующий алгоритм действий:
- за 3 недели до уборки грядки не поливаются;
- используя острый нож необходимо срезать вилок, оставив 3-4 укрывных листа;
- перенести все в место для дальнейшего просушивания.
Во время уборки необходимо осторожно обращаться с овощами. Малейшие удары могут привести к процессу гниения.
Как подготовить капусту после сбора урожая к длительному хранению?
После того как весь урожай собран, требуется разложить его на деревянном помосте и оставить на несколько дней для сушки.
После полного просыхания удаляются нижние укрывные листья. Далее происходит сортировка по размерам. Также необходимо внимательно осмотреть и удалить все повреждённые экземпляры.
Как сохранить урожай капусты
Овощи складываются в сетки и отправляются в место хранения. Для этого применяются подвалы, закрытые лоджии или в кладовые.
Однако важно, чтобы в помещении была температура 0-2 градуса. В противном случае там, где вы срезали, образовывается гниль.
Для увеличения сроков хранения можно воспользоваться следующими советами:
- разместить в подвешенном состоянии. Капуста помещается в небольшие сетки, которые подвешиваются к потолку. Требуется следить, чтобы овощи не соприкасались друг с другом;
- разместить в ящиках с песком;
- сверху насыпать слой луковой шелухи. Такое укрытие предотвращает появление гнили и плесени;
- хранить кочерыжками вверх.
Также для длительного хранения часто места среза обрабатываются легким раствором марганцовки. Такие действия предотвращают процесс гниения.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Для хранения рекомендуется выбирать максимально сухие участки в подвале. Данная овощная культура плохо переносит влажные условия и начинает прорастать.
Лучшие варианты хранения, список:
Частые ошибки
Во время уборки часто совершаются ошибки. К наиболее распространённым следует отнести:
- неправильная подготовка к размещению в подвале. Отсутствие сушки приводит к тому, что за короткое время появляется гниль;
- длительная сушка. Если пересушить, хранение будет совсем непродолжительным. Максимальная продолжительность сушки не более 5 дней;
- не следует размещать рядом с другими овощами. Часто дачники совершают ошибки и хранят культуру рядом с свеклой и картофелем. Это может привести к заражению и в дальнейшем к гниению;
- отсутствие сортировки. Сортировка необходима, чтобы своевременно выявить зараженные экземпляры. Те из них, что повреждены болезнью и вредителями, для хранения не используются.
Неправильная уборка или подготовка к хранению могут выступать причинами повреждения урожая. Поэтому важно своевременно выполнять все агротехнические рекомендации и советы опытных дачников.
Ответы на частые вопросы
Чем можно обработать срезы для длительного хранения?
Места среза можно обработать толченым углем или слабым раствором марганцовки.
Что делать, если подвал влажный?
Организовать хранение на возвышенности. Например, разместить на поддонах. Также рекомендовано помещение ежедневно проветривать, чтобы не скапливался конденсат.
Все ли разновидности капусты имеют одинаковый процесс подготовки к хранению?
Нет, в зависимости от разновидности могут использоваться разные методики по подготовке перед хранением. Однако сушка и бережное отношение является одним из основных условий.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Если после уборки с грядки вилки мягкие, их рекомендовано сразу употребить в пищу. Длительность хранения таких экземпляров не более 10 дней.
Можно ли хранить в одном ящике несколько разновидностей?
Нет, разные виды размещают в отдельных ящиках. Каждая разновидность может иметь свои индивидуальные правила по хранению.
Также стоит отметить, что может отличаться длительность хранения. Поэтому при появлении гнили может пострадать весь урожай.
Заключение
Чтобы обеспечить длительное хранение, нужно соблюдать агротехнику на всем этапе уборки капусты. Очень важно в удачный день лунного календаря правильно срезать или срывать с грядки, чтобы не повредить вилок. Затем его подсушивают и закладывают на хранение в заранее подготовленное сухое помещение.