Прищипывание цветущего базиликаЯ выращиваю базилик каждый год в контейнере на своей террасе, достаточно близко к кухне, чтобы можно было легко взять несколько веточек и оживить практически любое кулинарное творение. 

Обычно я использую его так часто, что растение не успевает зацвести, но время от времени я небрежно использую его, и, вуаля, у меня на базилике появляются крошечные нежные цветочки. 

Тогда вопрос в том, можно ли позволить базилику цвести, и если да, то можно ли есть цветы базилика?

Цветение базилика

Если ваш базилик зацвел, вопрос, что делать, зависит от того, для чего вы выращиваете это растение. Базилик относится к семейству мятных  Lamiaceae, известному более 40 разновидностям. Большинство людей выращивают его из-за его ароматной и вкусной листвы, пахнущей мятой и гвоздикой с легкими нотками перца.

Хотя базилик чаще всего ассоциируется со Средиземноморьем или Италией, на самом деле эта трава возникла в Азии – Таиланде, Вьетнаме и некоторых частях Индии – где ее часто выращивают как многолетнее растение. Именно из-за этой широкой связи базилик можно встретить практически во всех кухнях планеты.

Среди огромного разнообразия базилика чаще всего выращивают Ocimum basilicum , или сладкий базилик. Ocimum происходит от греческого слова, означающего «ароматный» и, таким образом, напоминает восхитительную листву этого растения. 

Листья базилика, будь то сладкий базилик, фиолетовый, пряный тайский  или цитрусово-лимонный базилик, содержат эфирные масла, ответственные за их уникальные вкусовые нюансы. 

Листву легко повредить, испуская великолепный аромат. Так можно ли позволить базилику цвести?

Итак, если ваш базилик зацвел, хорошо это или плохо? 

Если вы выращиваете базилик исключительно ради листьев, цветки лучше всего удалять. Прищипывание цветков базилика позволит всей энергии растения сосредоточиться на производстве листвы, создавая более густое растение с большим количеством листьев и поддерживая более высокий уровень эфирных масел в листьях. Если оставить цветы на растениях базилика, это приведет к появлению беспорядочно выглядящего экземпляра с меньшим количеством листьев для сбора.

Тем не менее, если вы также небрежно прищипнули цветы базилика, просто отрежьте их и, поскольку они довольно красивые, поместите их в вазу с бутонами, чтобы наслаждаться ими на подоконнике. Или вы также можете посыпать ими салат или макароны, чтобы оживить блюдо, потому что да, цветы базилика съедобны. Еще они делают отличный чай! Вы можете ожидать, что цветы будут по вкусу похожи на листья, но с более мягким вкусом.

Срезать нужно только молодые побеги, оставляя над нижней парой листьев 1-2 см стебля.

Не рекомендуется делать большой интервал между прищипками, так как растение начнет наращивать длинные веточки с малым количеством листьев.

При первой обрезке не рекомендуется сильно низко обрезать базилик. В этом случае удаляются нижние побеги, и он начинает расти вверх, не образуя боковые ответвления, так как он не начал куститься в начале роста.

Однако, если при выращивании базилика вы намереваетесь получить большую порцию песто, вам следует прищипнуть траву, чтобы стимулировать рост листьев. 

Отщипывайте цветочные бутоны, как только они появятся. Обычно базилик необходимо обрезать каждые две-три недели, и это нормально. Растение может переносить сильную обрезку, которая фактически будет способствовать росту.

Наконец, экономно удобряйте базилик, так как это фактически уменьшит количество ароматных эфирных масел, и собирайте листья ранним утром, когда они достигают пика. 

Не реагируйте слишком остро, если растение цветет – просто отщипните цветы или, еще лучше, обрежьте половину листвы. 

Используйте оба продукта на ужин, и через пару недель растение увеличится вдвое, станет более здоровым и густым, чем раньше.

Как правильно прищипывать базилик?

Как только на базилике появятся три настоящих листа, отщипните верхушки.

Ножницами отрежьте или отщипните стебель чуть выше маленьких листьев, которые начали расти из пазух.

Повторяйте этот процесс с интервалом в несколько недель. Если для приготовления пищи или питья требуется всего несколько листьев, выбирайте более старые листья.

Прищипывание этих листьев в месте соединения с основным стеблем сохранит их здоровье и позволит им расти и давать более ароматные листья.

Важно! Удалите соцветие, срезав бутон и два листа под ним.

Ошибки при отщипывании

Не отщипывайте старые листья у основания стебля. Эти листья заняты фотосинтезом!

Обрывайте молодые побеги. Однако оставляйте 1-2 см стебля над двумя нижними листьями, а не у самого основания. Не допускайте цветения базилика.

Когда появляются соцветия, растение теряет способность наращивать зелень. В результате урожай теряет свой вкус и аромат.

Не обрезайте прищипку слишком крупно.

Обрезайте листья как можно чаще - растение будет лучше расти.

Не обрезайте нижние побеги. Если вы это сделаете, базилик начнет расти в высоту, и урожая будет жалко.

Сергей Селищев

Меня зовут Сергей Селищев. С 2013 года являюсь экспертом данного портала.

Добро пожаловать на наш уютный уголок огородного вдохновения! Мы создали этот сайт "В саду своими руками", чтобы поделиться с вами страстью к садоводству и воплотить в жизнь идеи, призванные сделать ваш сад прекрасным и ухоженным местом.

У нас вы найдете экспертные советы по уходу за растениями, интересные идеи декора для сада, а также вдохновляющие проекты, которые легко воплотить своими руками.

Наша цель- создать среду, где садоводство становится не только увлекательным хобби, но и возможностью для самовыражения и творчества.

Давайте вместе превратим ваш сад в оазис красоты и покоя. Исследуйте наши статьи и делитесь садоводческими историями с друзьями!

 Контакты    Карта сайта   Правообладателям

© 2013-2024 - handmade-garden.ru. Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.

Материалы для сайта Своими руками на Даче взяты из открытых источников, иллюстрации для статей используется по стандартной лицензии.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, администрация сайта не несет ответственности за использование размещенных на сайте материалов.

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.