Почему у помидоров внутри белые прожилки? Почему сердцевина помидора с красной внешней стороной твердая, бледная и безвкусная?
Можно ли есть помидоры с грубыми волокнами внутри? Сегодня попробуем разобраться в причинах этого досадного, но часто встречающегося явления.
Есть помидоры с жёсткой волокнистой сердцевиной неприятно. К тому же они, как правило, бывают безвкусными (исключение – узбекские и азербайджанские помидоры).
Когда вырезаешь сердцевинку у таких помидоров, прожилки вынимаются из мякоти в виде белого «деревца».
Одной из основных причин появления белой серединки является заболевание, называемое фитоплазмозом или столбуром.
Это заболевание распространено на юге страны, где с ранней весны до поздней осени преобладают высокие температуры и низкая влажность. Столбур может привести к потере до 70% урожая. Основным признаком заболевания является отсутствие завязывания плодов, а при заражении после начала завязывания плодов томаты внутри становятся твердыми и белыми.
На верхушке томата появляются зеленовато-желтые пятна, простирающиеся от плодоножки почти до середины плода. Инфекция передается тлями, молями, цикадками, листоедами и кузнечиками, но не из семян.
Поэтому очень важно бороться с этим вредителем сразу после высадки рассады в грунт; эффективным является применение препаратов Циткор или Актара. Эти химические препараты борются с вредителями, но не эффективны против фитоплазмоза. Для этого следует использовать химическое вещество фитоплазмин.
Не забывайте о регулярной прополке сорняков; Столбур практически не действует на кустовые и низкорослые сорта томатов. На образование белых центров влияют и погодные условия. Если томаты не поливать при высоких температурах, то ликопин, отвечающий за цвет, не будет накапливаться в плодах. Помидоры становятся светлее, плотнее и менее вкусными. Белые, твердые прожилки могут появиться также из-за избытка или недостатка питательных веществ (калия, азота и кальция).
Голодание растений особенно заметно в жаркую погоду. Белая, твердая мякоть на помидорах может быть также признаком избыточного удобрения нитратами (азотом).
Почему в помидорах образуются прожилки? И насколько помидоры с прожилками опасны?
В интернете вопрос освещается довольно широко. Авторы выделяют 5 причин белых прожилок. Вот они:
1. Особенности сорта.
2. Погодные капризы.
3. Вирусное заболевание столбур.
4. Недозрелые помидоры.
5. Дефицит элементов питания.
Недозревшие, волокнистые или со светлым оттенком внутри помидоры не следует употреблять в пищу. Поэтому, если вы купили помидор, а он белый в середине и с жесткими прожилками, не стоит его есть. Если такие помидоры растут у вас на грядках и не имеют химического аромата, можно просто срезать белые части, а сами помидоры использовать в соках и соусах.