Почему помидоры внутри с белыми жесткими прожилкамиПочему у помидоров внутри белые прожилки? Почему сердцевина помидора с красной внешней стороной твердая, бледная и безвкусная?

Можно ли есть помидоры с грубыми волокнами внутри? Сегодня попробуем разобраться в причинах этого досадного, но часто встречающегося явления.

Есть помидоры с жёсткой волокнистой сердцевиной неприятно. К тому же они, как правило, бывают безвкусными (исключение – узбекские и азербайджанские помидоры).

Когда вырезаешь сердцевинку у таких помидоров, прожилки вынимаются из мякоти в виде белого «деревца».

Одной из основных причин появления белой серединки является заболевание, называемое фитоплазмозом или столбуром.

Это заболевание распространено на юге страны, где с ранней весны до поздней осени преобладают высокие температуры и низкая влажность. Столбур может привести к потере до 70% урожая. Основным признаком заболевания является отсутствие завязывания плодов, а при заражении после начала завязывания плодов томаты внутри становятся твердыми и белыми.

На верхушке томата появляются зеленовато-желтые пятна, простирающиеся от плодоножки почти до середины плода. Инфекция передается тлями, молями, цикадками, листоедами и кузнечиками, но не из семян.

Недозревшие, волокнистые или со светлым оттенком внутри помидоры не следует употреблять в пищу

Поэтому очень важно бороться с этим вредителем сразу после высадки рассады в грунт; эффективным является применение препаратов Циткор или Актара. Эти химические препараты борются с вредителями, но не эффективны против фитоплазмоза. Для этого следует использовать химическое вещество фитоплазмин.

Не забывайте о регулярной прополке сорняков; Столбур практически не действует на кустовые и низкорослые сорта томатов. На образование белых центров влияют и погодные условия. Если томаты не поливать при высоких температурах, то ликопин, отвечающий за цвет, не будет накапливаться в плодах. Помидоры становятся светлее, плотнее и менее вкусными. Белые, твердые прожилки могут появиться также из-за избытка или недостатка питательных веществ (калия, азота и кальция).

Голодание растений особенно заметно в жаркую погоду. Белая, твердая мякоть на помидорах может быть также признаком избыточного удобрения нитратами (азотом).

Почему в помидорах образуются прожилки?

Почему в помидорах образуются прожилки? И насколько помидоры с прожилками опасны?

В интернете вопрос освещается довольно широко. Авторы выделяют 5 причин белых прожилок. Вот они:

1. Особенности сорта.

2. Погодные капризы.

3. Вирусное заболевание столбур.

4. Недозрелые помидоры.

5. Дефицит элементов питания.

Недозревшие, волокнистые или со светлым оттенком внутри помидоры не следует употреблять в пищу. Поэтому, если вы купили помидор, а он белый в середине и с жесткими прожилками, не стоит его есть. Если такие помидоры растут у вас на грядках и не имеют химического аромата, можно просто срезать белые части, а сами помидоры использовать в соках и соусах.

 Контакты    Карта сайта   Правообладателям

© 2013-2024 - handmade-garden.ru. Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.

Материалы для сайта Своими руками на Даче взяты из открытых источников, иллюстрации для статей используется по стандартной лицензии.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, администрация сайта не несет ответственности за использование размещенных на сайте материалов.

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.