откуда берётся в редиске горечьФакторы того, откуда берётся в редиске горечь, кроются в особенностях ее выращивания. Есть несколько причин, из-за которых возникает горький вкус. О них расскажем ниже.

Небольшая горчинка – это сортовая особенность редиса, но, если корнеплод становится таким горьким, что его невозможно есть, причина в неправильной агротехнике.

Если редис не поливать, из-за горечи его невозможно будет есть. Полив два раза в неделю обязателен, и не забывайте полоть и рыхлить почву, чтобы в грядке не было сырости. Поскольку в жаркие дни и в теплице почва быстро пересыхает, посевы лучше мульчировать.

Естественно, прежде всего нужно выбирать сладкие сорта, такие как: Кармен, Меркадо, при правильном выращивании они никогда не будут горчить.

Что же дачники делают не так, если редиска растет горькой и невзрачной?

  • Первая причина – недостаточный полив. Запомните, редиска любит воду, и потому важно придерживаться графика – 2 раза в неделю обязательно, а остальное на ваше усмотрение.
  • Вторая причина —  как и все корнеплоды, редиска не любит почву низкого качества. Это должен быть плодородный и рыхлый грунт. Поэтому после полива нужно обязательно рыхлить грядку.
  • Третья причина – правильный выбор семян и посев. Чем больше расстояние вы оставите между корнеплодами, тем крупнее и вкуснее они будут.

Несмотря на то, что редис относится к неприхотливым культурам, нарушение некоторых правил культивации приводит к горечи корнеплодиков, порой настолько выраженной, что не остается ничего другого, как выбросить весь урожай.

Редис обладает горьковатым привкусом в следующих ситуациях

Нехватка влаги. 

Овощи горчат, когда их поливают от случая к случаю и неравномерно. Редису необходим регулярный и равномерный полив. Нельзя уехать с дачи на неделю, а потом приехать и залить гряды водой. Растения, просидевшие столько времени без воды, уже никогда не «оклемаются», а растрескаются и утратят товарный вид.

Перезревание плодов. 

Если не убрать корнеплоды вовремя, они грубеют, растрескиваются, сохнут изнутри и приобретают горький привкус. Собираем созревший урожай в несколько приемов, не оставляя взрослые корнеплоды в земле. Больше они не вырастут, а лишь загрубеют, высохнут и станут горькими.

Зарастание гряд сорняками, густые посадки, нехватка кислорода.

Для получения сочной хрустящей редиски с приятной остротой во вкусе, не переходящей в горечь, необходимо обеспечить сеянцам качественный и регулярный уход. Сорная трава лишает сеянцы воды, света и питания, поэтому не стоит удивляться, почему редиска горчит. Регулярно пропалываем грядки по мере появления сорняков.

Если семена посеяны слишком густо, не стоит ждать вкусных и сочных плодов. Растения в такой ситуации не развиваются, а ведут борьбу за существование, отнимая друг у друга питательные вещества, свет и влагу.

Обязательно прореживаем всходы, оставляя между сеянцами 3-5 см, иначе урожай будет горьким, волокнистым, сухим и несъедобным.

После каждого дождя и полива непременно рыхлим междурядья, иначе грунт возьмется коркой, и корни не получат достаточно кислорода для нормального развития.

Как убрать горечь из выращенной редиски

Как убрать горечь из выращенной редиски

Поняв, почему редиска горькая, узнаем, как исправить горьковатый привкус в уже собранном урожае при готовке салатов и иных блюд.

Способы устранения горечи из редиса

Вымачивание в соленой воде

Замачиваем очищенную редиску таким образом:

  • Заливаем в кастрюлю 2 л воды комнатной температуры.
  • Растворяем в ней 1 ст.л. поваренной соли.
  • Помещаем в раствор очищенные плоды редиса.
  • Спустя полчаса промываем редиску.

После обработки солью горечь из корнеплодов должна исчезнуть.

Промывание

Нарезаем редиску кубиками либо ломтиками, хорошенько промываем проточной водичкой и солим. Соль забирает чрезмерно горький привкус.

Обработка кипятком

Нарезаем редиску на дольки или кубики и на 10 мин. заливаем кипятком. Горечь устранится, но, к сожалению, с ней уйдет и часть полезных веществ.

Применение лимона и сахара

Для устранения горечи из редиски, предназначенной для салатов, делаем следующее:

  • Нарезаем либо трем плоды на крупной терке.
  • Поливаем их свежим соком лимона.
  • Присыпаем небольшим количеством сахарного песка, и горечь уйдет.

Вместо сахара можно использовать любой качественный мед: он сделает вкус блюда более пикантным.

Засолка

Трем или тонко режем редис и посыпаем солью, чтобы он дал сок. Промываем нарезку проточной водичкой и сбрызгиваем лимонным соком.

Если нужно избавить редиску от горечи, а времени на вымачивание или иную обработку нет, при готовке салата заправляем его не растительным маслом, а сметаной – лучше кисленькой. В отличие от масла, особенно, нерафинированного, она отлично маскирует горькие нотки.

Теперь ясно, почему редиска горькая, и какие промахи огородников тому виной. Соблюдение основных правил ухода, в особенности касающихся полива данной овощной культуры никогда не приведет к горькому урожаю.

Сергей Селищев

Меня зовут Сергей Селищев. С 2013 года являюсь экспертом данного портала.

Давайте решим ваши проблемы с садоводством, уделим больше времени выращиванию и будем получать лучший урожай каждый год!

У нас вы найдете экспертные советы по уходу за растениями, интересные идеи декора для сада, а также вдохновляющие проекты, которые легко воплотить своими руками.

Давайте вместе превратим ваш сад в оазис красоты и покоя. Исследуйте наши статьи и делитесь садоводческими историями с друзьями!

 Контакты    Карта сайта   Правообладателям

© 2013-2024 - handmade-garden.ru. Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.

Материалы для сайта Своими руками на Даче взяты из открытых источников, иллюстрации для статей используется по стандартной лицензии.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, администрация сайта не несет ответственности за использование размещенных на сайте материалов.

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.