Факторы того, откуда берётся в редиске горечь, кроются в особенностях ее выращивания. Есть несколько причин, из-за которых возникает горький вкус. О них расскажем ниже.
Небольшая горчинка – это сортовая особенность редиса, но, если корнеплод становится таким горьким, что его невозможно есть, причина в неправильной агротехнике.
Если редис не поливать, из-за горечи его невозможно будет есть. Полив два раза в неделю обязателен, и не забывайте полоть и рыхлить почву, чтобы в грядке не было сырости. Поскольку в жаркие дни и в теплице почва быстро пересыхает, посевы лучше мульчировать.
Естественно, прежде всего нужно выбирать сладкие сорта, такие как: Кармен, Меркадо, при правильном выращивании они никогда не будут горчить.
Что же дачники делают не так, если редиска растет горькой и невзрачной?
- Первая причина – недостаточный полив. Запомните, редиска любит воду, и потому важно придерживаться графика – 2 раза в неделю обязательно, а остальное на ваше усмотрение.
- Вторая причина — как и все корнеплоды, редиска не любит почву низкого качества. Это должен быть плодородный и рыхлый грунт. Поэтому после полива нужно обязательно рыхлить грядку.
- Третья причина – правильный выбор семян и посев. Чем больше расстояние вы оставите между корнеплодами, тем крупнее и вкуснее они будут.
Несмотря на то, что редис относится к неприхотливым культурам, нарушение некоторых правил культивации приводит к горечи корнеплодиков, порой настолько выраженной, что не остается ничего другого, как выбросить весь урожай.
Редис обладает горьковатым привкусом в следующих ситуациях
Нехватка влаги.
Овощи горчат, когда их поливают от случая к случаю и неравномерно. Редису необходим регулярный и равномерный полив. Нельзя уехать с дачи на неделю, а потом приехать и залить гряды водой. Растения, просидевшие столько времени без воды, уже никогда не «оклемаются», а растрескаются и утратят товарный вид.
Перезревание плодов.
Если не убрать корнеплоды вовремя, они грубеют, растрескиваются, сохнут изнутри и приобретают горький привкус. Собираем созревший урожай в несколько приемов, не оставляя взрослые корнеплоды в земле. Больше они не вырастут, а лишь загрубеют, высохнут и станут горькими.
Зарастание гряд сорняками, густые посадки, нехватка кислорода.
Для получения сочной хрустящей редиски с приятной остротой во вкусе, не переходящей в горечь, необходимо обеспечить сеянцам качественный и регулярный уход. Сорная трава лишает сеянцы воды, света и питания, поэтому не стоит удивляться, почему редиска горчит. Регулярно пропалываем грядки по мере появления сорняков.
Если семена посеяны слишком густо, не стоит ждать вкусных и сочных плодов. Растения в такой ситуации не развиваются, а ведут борьбу за существование, отнимая друг у друга питательные вещества, свет и влагу.
Обязательно прореживаем всходы, оставляя между сеянцами 3-5 см, иначе урожай будет горьким, волокнистым, сухим и несъедобным.
После каждого дождя и полива непременно рыхлим междурядья, иначе грунт возьмется коркой, и корни не получат достаточно кислорода для нормального развития.
Как убрать горечь из выращенной редиски
Поняв, почему редиска горькая, узнаем, как исправить горьковатый привкус в уже собранном урожае при готовке салатов и иных блюд.
Способы устранения горечи из редиса
Вымачивание в соленой воде
Замачиваем очищенную редиску таким образом:
- Заливаем в кастрюлю 2 л воды комнатной температуры.
- Растворяем в ней 1 ст.л. поваренной соли.
- Помещаем в раствор очищенные плоды редиса.
- Спустя полчаса промываем редиску.
После обработки солью горечь из корнеплодов должна исчезнуть.
Промывание
Нарезаем редиску кубиками либо ломтиками, хорошенько промываем проточной водичкой и солим. Соль забирает чрезмерно горький привкус.
Обработка кипятком
Нарезаем редиску на дольки или кубики и на 10 мин. заливаем кипятком. Горечь устранится, но, к сожалению, с ней уйдет и часть полезных веществ.
Применение лимона и сахара
Для устранения горечи из редиски, предназначенной для салатов, делаем следующее:
- Нарезаем либо трем плоды на крупной терке.
- Поливаем их свежим соком лимона.
- Присыпаем небольшим количеством сахарного песка, и горечь уйдет.
Вместо сахара можно использовать любой качественный мед: он сделает вкус блюда более пикантным.
Засолка
Трем или тонко режем редис и посыпаем солью, чтобы он дал сок. Промываем нарезку проточной водичкой и сбрызгиваем лимонным соком.
Если нужно избавить редиску от горечи, а времени на вымачивание или иную обработку нет, при готовке салата заправляем его не растительным маслом, а сметаной – лучше кисленькой. В отличие от масла, особенно, нерафинированного, она отлично маскирует горькие нотки.
Теперь ясно, почему редиска горькая, и какие промахи огородников тому виной. Соблюдение основных правил ухода, в особенности касающихся полива данной овощной культуры никогда не приведет к горькому урожаю.