Рассказываем, когда собирать урожай капусты осенью и как определить ее зрелость.
Далеко не все дачники знают, когда собирать урожай капусты - если ошибиться, то и качество овощей будет не таким, как хотелось бы. Особенно это касается популярных белокочанной и краснокочанной капусты, которую выращивают многие огородники. мы расскажем, как и когда правильно срезать кочаны.
Когда убирать капусту с грядок? Основное правило уборки всех видов капуст (и не только) гласит: урожай собирают тогда, когда овощ достигает состояния съемной спелости. Проще говоря, созревает.
А вот определить на глазок, спелый овощ или еще нет, в некоторых случаях непросто. Капуста — как раз такой случай.
Сегодня постарается разобраться, по каким критериям определяется готовность капусты к уборке, когда (примерно) убирают кочаны в разных регионах России и как правильно собрать капустный урожай и подготовить его к хранению на зиму.
Когда созревает поздняя капуста - точные сроки
В первую очередь важно понимать, что время сбора зависит от сорта - раннеспелую и среднеспелую убирают в июне и августе соответственно. В сентябре нужно обращать внимание на среднепоздние и поздние сорта. Первые созревают, спустя 110-135 дней после появления всходов. Как правило, это сентябрь - начало октября. Вторые (поздние) нужно собирать после всех остальных, но до того, как температура воздуха опустится ниже -5 градусов - примерно в октябре-ноябре.
Однако не стоит всецело полагаться на эти данные. Ведь погодные условия тоже имеют огромное значение. Ошибки быть не должно! Если собрать урожай раньше срока, он быстро испортится. Бывалые дачники советуют смотреть на внешний вид овоща.
Если кочаны крупные, тугие и блестящие, это верный признак того, что урожай созрел. Кроме того, стоит сжать капусту руками и прислушаться. Услышали хруст? Тогда сомнений нет. Проверить кочаны на зрелость можно и по состоянию листьев. Если верхний слой овоща приобрел синий оттенок, а нижние листья стали подсыхать, то медлить нельзя. Срочно приступайте к делу.
Итак, как узнать, созрела ли капуста, ориентируясь на визуальные характеристики:
- Рост кочана полностью остановился.
- Размер кочана +/- сопоставим с нормальным размером спелой белокочанной капусты.
- Плотность и сочность кочана на высоком уровне (если сжать, то можно услышать, как хрустят листья).
- Окрас верхних листьев обрел легкую синеватость.
- Нижняя листва немного подсохла и чуть-чуть пожелтела.
Обратите внимание также на температурный фактор. Среднепоздние и поздние сорта не боятся холода и могут в таких условиях находиться на огороде, но если грядут стабильные заморозки, то лучше начинать убирать урожай на хранение.
Рассказываем, как понять, что капуста созрела:
- кочаны гладкие и блестящие, а на ощупь плотные;
- если сжать капусту, услышите характерный хруст;
- верхние листья синеватого оттенка;
- нижние листья сохнут и желтеют.
Все эти признаки говорят о том, что можно смело начинать уборку капусты, но и это важно делать по правилам.
Как срезать капусту - пошаговая инструкция
Учитывайте, что важен не только срок, когда надо убирать капусту белокочанную, но и нюансы, как правильно это делать. Во-первых, подберите для таких действий период сухой и ясной погоды, при срезке оставляя 3 см кочерыжки и несколько листьев. Во-вторых, после сбора урожая просушите кочаны в теплом и сухом помещении. И, наконец, рассортируйте овощи - если планируете хранить капусту долго, то для таких целей оставляйте только целые экземпляры без признаков гнили и повреждений, остальные можно использовать в кулинарии.
Когда убирать краснокочанную капусту и другие сорта
На самом деле, такой сорт капусты не отличается от белокочанной только цветом листьев - в остальном рекомендации по сбору урожая такие же. И сроки, и правила совпадают, поэтому ориентируйтесь на рекомендации выше.
Цветную капусту поздних сортов можно собирать до середины сентября. Если головки овощи в диаметре 11-15 см, вес кочана от 0.5 до 1 кг, а головки упругие и плотные, то можете смело начинать уборку. Срезать цветную капусту надо на 2 см ниже последнего листа. Учитывайте, что если этот сорт перезреет, то головки начнут темнеть и разваливаться - в пищу употреблять такую капусту уже будет нельзя.