Помидоры, пожалуй, считаются самым популярным растением, выращиваемым на наших огородах. Поскольку большинство из нас выращивают их, неудивительно, что помидоры подвержены своим проблемам.
Одна из наиболее частых проблем — треснувшие помидоры на корню. Когда сталкиваешься с этой проблемой, часто задаешься вопросом, стоит ли есть лопнувшие помидоры. Безопасно ли есть такие помидоры? Давай выясним.
О треснутых помидорах на корню
Обычно трещины на помидорах возникают из-за колебаний полива.
Растрескивание происходит, когда было очень сухо, а затем внезапно наступил ливень. Конечно, такова природа, и с этим ничего не поделаешь, кроме как поливать растение, когда оно очень сухое! Так вот, да, растрескивание возникает и тогда, когда огородник (я не показываю пальцем!) пренебрегает или забывает регулярно подавать воду к растениям томатов, а потом вдруг вспоминает и заливает их.
Когда это происходит, внутренняя часть помидора внезапно начинает расти быстрее, чем успевает внешняя кожица. Этот скачок роста приводит к расколу помидоров. На разрезаемых помидорах наблюдаются два типа растрескивания. Один из них концентрический и выглядит как кольца вокруг стебелька плода. Другой, как правило, более серьезный, с радиальными трещинами, которые проходят по всей длине помидора, от стебля вниз по бокам.
Существует два типа растрескивания томатов
Продольное растрескивание - радиальные трещины распространяются от верхушки до основания плода.
Концентрические трещины - часто появляются в верхней части плода, а у крупных сортов трещины могут образовываться вокруг плодоножки.
Оба типа трещин могут позволить вредителям и патогенам проникнуть в плод и способствовать развитию гнили, но концентрические трещины редко вызывают серьезные проблемы.
Если трещины не обнажают внутренности незрелых плодов, томаты можно оставить на кусте до созревания, но внимательно следить за ними.
Причины растрескивания томатов
Ни насекомые, ни болезни не вызывают растрескивания томатов; трещины обычно появляются из-за влажности и температуры.
Засуха
Засуха - одна из самых распространенных причин растрескивания томатов. Когда кожица томатов высыхает, на ней образуются микроскопические трещины, напоминающие морщины на кожице. Когда вода снова становится доступной, эти крошечные зазоры превращаются в трещины.
Переувлажнение
Переувлажнение также может стать причиной лопания плодов. Сильные дожди или очень обильный полив могут привести к растрескиванию плодов, так как кожица томатов не успевает за скоростью сбрасывания плодов.
Температура
В жаркие дни томаты требуют большого количества воды, что увеличивает вероятность появления мелких трещин. Сильные перепады температуры могут вызвать и другие виды растрескивания. Молодые кусты томатов в период цветения могут быть повреждены низкими температурами, что может привести к повреждению плодов.
Качество почвы
Качество почвы и размещение растений также важны для успешного развития томатов. Без достаточного количества питательных веществ и солнечного света рост не будет оптимальным. Если помидоры не получают всего необходимого в течение вегетационного периода, кожица повреждается, что приводит к растрескиванию.
Иногда помидоры трескаются после сбора урожая. Причин этому может быть несколько. Возможно, уже есть небольшие трещины, которые стали более заметными.
Даже после тщательной уборки урожая помидоры все равно могут потрескаться. Даже после сбора урожая плоды продолжают впитывать воду, и кожица может не выдержать внутреннего давления и треснуть.
Можно ли есть треснувшие помидоры?
Концентрические трещины обычно минимальны и часто заживают сами, так что да, вы можете есть такие треснувшие помидоры.
Радиальные трещины часто бывают более глубокими и могут даже расколоть плод на части. Эти более глубокие раны открывают плод для нападения насекомых, а также грибковых и бактериальных инфекций. Ничто из этого не звучит особенно аппетитно, так можно ли есть эти разрезанные помидоры?
Если что-то похоже на заражение или инфекцию, на всякий случай я бы, вероятно, бросил опасный фрукт в компост. Тем не менее, если трещина выглядит минимальной, можно есть разрезанные помидоры, особенно если вы вырежете область вокруг трещины. Если у вас есть треснувшие помидоры, лучше съесть их сразу, если это окончательный план, а не позволять им задерживаться.
Если вы видите помидор, на котором только начинают появляться признаки растрескивания, соберите его и дайте ему дозреть на подоконнике.
Если вы оставите его на кусте, растрескивание только ускорится, поскольку плоды продолжат впитывать воду.