Благоприятные дни для того, чтобы квасить капусту в  2021Как правильно квасить и солить капусту по лунному календарю в 2021 году и на что нужно обращать внимание в процессе.

Выбор подходящего времени в августе для засолки капусты

К середине — концу августа во многих регионах приступают к уборке среднеспелых сортов капусты. Мякоть у таких вилков плотная, хрустящая. Именно такие кочаны уже можно квасить и солить.

Конечно, чаще всего таким способом солят поздние сорта овоща, а ранние – совсем непригодны для этих целей.

При отборе кочанов на хранение, некоторые отбраковываются из-за повреждений, растрескивания и прочих причин. Как раз они и могут пойти на хранение в квашеном или соленом виде.

Пройдя определенную обработку, овощ сохранится гораздо дольше свежего, его удобнее использовать для приготовления супов и салатов. Кроме того, он является самостоятельным блюдом, закуской.

Выбирая день, когда квасить, приоритетнее пользоваться советами лунного календаря. В одни дни блюдо получается вкусным, хрустящим, долго хранится. В другие – быстро портится, плесневеет, теряет полезные свойства.

Соление, закваска, маринование капусты – ответственное мероприятие, ведь от грамотно выбранного времени зависит результат: время хранения готового продукта, сохранение качества, хрусткости. 

Благоприятные дни для того, чтобы квасить капусту

Не стоит рисковать затраченными усилиями и продукцией, лучше заняться заготовкой в благоприятные дни для засолки. В лунных фазах – это переход растущей Луны в созвездиях: Скорпиона, Овна, Тельца, Стрельца и Козерога (на убывающую Луну)

Благоприятные дни для того, чтобы квасить капусту в  2021 году

Согласно Лунному календарю для засолки и квашения капусты самые благоприятные дни в 2021 году:

  • 18, 19, 20, 21, 22 января (растущая Луна с 14 по 27 число);
  • 15, 16, 17, 18, 19 февраля 2021 года благоприятные дни, можно солить с 12 по 26 на растущую Луну;
  • в марте засолкой лучше заняться 14, 15, 16, 17, 18 числа или с 14 по 27;
  • 13, 14 апреля (с 13 по 26);
  • в мае благоприятный день только 12 числа, а в июне их нет совсем (Луна растет с 12 по 25 мая и с 11 по 23 июня);
  • 22, 23 лучшие даты в июле (11-23);
  • 18, 19 августа (с 9 по 21);
  • 14, 15, 16, сентября (с 8 по 20);
  • 12, 13, 18, 19 октября самые лучше дни для засолки капусты, можно посолить на растущую Луну с 7 по 19 число;
  • в ноябре 2021 года благоприятных дней для засолки и квашения капусты много: 8, 9, 15, 16, 17, 18 (с 6 по 18);
  • в декабре лучше солить 5, 6, 7, 12, 13, 14, 15, 16 (с 5 по 18).

Собранную в начале августа капусту для употребления в ближайшее время квасить по лунному календарю астрологи рекомендуют 1 и 2 августа.

Также быструю капусту солить можно с 26 по 29 августа. А для приготовления на длинную зиму, чтобы наслаждаться пользой и превосходным вкусом до весны, квасить кочаны лучше в дни с 8 по 12 августа.

СПРАВКА. Убранные с грядок вилки достаточно долго могут храниться в комнатных условиях, поэтому дождаться подходящего для засолки дня несложно.

Приметы про квашение капусты

Когда солить капусту в августе 2021 года по лунному календарю нельзя

Овощ по лунному календарю принято квасить на растущую луну.

Прекрасно, если ночное светило будет в знаках Тельца, Овна, Стрельца, Льва и Козерога. Именно в эти дни в соответствии с информацией из лунного календаря можно получить первосортную, заквашенную капустку, которая будет долго храниться.

Соответственно в полнолуние засолкой лучше не заниматься. С 3 по 7 августа, 15, 16, 19, 20 и 21 числа разумнее будет не солить, а заняться другими хозяйственными делами.

Квашение нужно отложить на более благоприятные дни, указанные в лунном календаре.

Приметы про квашение капусты в 2021 году

Солят капусту на Руси с давних времён. Конечно, за многие века этот процесс оброс поучениями, легендами и приметами. Вот малая часть из них:

  1. Заниматься заготовкой нельзя, если плохое настроение. Иначе заготовленные овощи, в том числе и капуста, скиснут.
  2. Нельзя квасить в женские дни: среду, пятницу, субботу. Идеальные мужские дни для соления: понедельник, вторник, четверг.
  3. Зодиакальные знаки, которые покровительствуют процессу: Козерог, Телец, Лев, Овен, Стрелец.
  4. И отрицательно влияющие на качество засола: Рыбы, Дева, Рак.
  5. Осиновый прутик спасёт капусту от скисания. Веточку надо положить наверх уже готовой капусты.

Народные приметы утверждают, что по понедельникам, вторникам и четвергам солить капусту получится лучше.

Эти дни считаются мужскими, засолки в эти дни выйдут хрустящими, вкусными и полезными. Воскресенье по лунному календарю – день нейтральный, также подходящий для заготовок. А в прочие дни недели – женские дни – можно заняться другими овощами.

ВАЖНО. Наши прадеды заметили, что квасить капусту следует исключительно в хорошем расположении духа, иначе продукт будет горчить.

Приметы про квашение капусты

В каких случаях капусту в августе 2021 года не квасят?

Совершенно не имеет смысла солить в августе ранние, рыхлые, неплотные кочаны. В таких вилках не найти плотной ярко-белой мякоти. Раннеспелые сорта подойдут для приготовления салатов, супов, употребления в свежем виде.

Во время менструации женщинам также не рекомендовано заниматься засолками, согласно народным приметам. Блюдо может получиться мягким, невкусным и долго не сохранится.

Если у хозяек есть свободное время, то благоприятные дни выбирать следует исходя их рекомендаций лунного календаря.

Когда квасят капусту с учётом лунных фаз

Капуста – это такой овощ, когда не всё равно, когда её квасить или солить. Давно подметили, что если заготавливать капусту в определённые дни, то получается продукция с отличными вкусовыми качествами и длительным сроком хранения. Существуют дни, когда нежелательно заготавливать капусту. Иначе есть риск, что готовые соленья получатся невкусными или вовсе испортятся. Такие дни высчитывают по зодиакальному либо лунному календарю.

Когда заниматься приготовлением капусты по лунному календарю, узнают у астрологов. По их мнению – самое лучшее время для засола — растущая Луна, начиная с пятого дня от новолуния. Когда день растущей Луны совпадёт с понедельником, вторником либо четвергом, то есть в так называемый мужской день, то это настоящее везение. Важно ознакомиться и с зодиакальным календарём. Когда Луна находится в это время в знаках: Стрелец, Овен, Телец, Скорпион, то приступают к засолке.

Самое неудачное время для заготовки капусты считается полная луна. Продукция в итоге получится мягкая, ватная и совершенно безвкусная, несмотря на добавку пряностей.

Любые овощи, исключением является свекла, мариновать, солить и квасить в дни полнолуния запрещено. Не стоит заготавливать капусту и тогда, когда лунное светило проходит водные знаки: Рыбы и Рака, и знак Зодиака Деву, иначе вся продукция рискуют покрыться плесенью.

Когда квасят капусту с учётом лунных фаз

Как солить, чтобы капуста была хрустящей и вкусной

Чтобы получить качественный продукт, для блюда мало выбрать правильный день лунного календаря на август. Важно подобрать качественное исходное сырье и тару, а также знать некоторые тонкости.

  • С вилков нужно убрать все подпорченные и зеленые листы.
  • Капусту квасят с морковью, поэтому корнеплод должен быть спелым, сочным, неиспорченным.
  • Для засолки подойдут стеклянные, эмалированные емкости. Лучше всего – деревянные кадки.

СПРАВКА. Лучше выбрать один большой кочан, чем два поменьше. Так отходов при заготовке будет меньше.

  • Для засолки используется только не йодированная крупная соль, иначе в итоге получится мягкое, невкусное блюдо.
  • Количество соли – дело вкуса.
  • Не следует шинковать слишком тонко – при длительном хранении такая засолка станет мягкой.
  • Для хруста рекомендуется добавлять при засолке немного натертого хрена.
  • Хранить готовый продукт нужно непременно в холоде – при температуре от 0 до +2 С0.

Частые ошибки

Частая причина, почему капуста становится мягкой и теряет хруст, — нарушение рецептуры приготовления. Шинковать овощ нужно лишь поперёк прожилок. Если кочан мелко нашинкован, то также превратится в мякоть. Лучше всего, когда шинкуют кусочками 5-6 мм. К причинам, почему не получается вкусная и хрустящая капустка, относятся такие:

  1. Добавляют много сахара — он ускоряет брожение, делает капусту мягче.
  2. Перетирают нашинкованные овощи в мелкой таре. А правильнее взять большой таз, чтобы при смешивании овощи обогащались кислородом, который требуется для окисления.
  3. Недостаток рассола. Маринадом заливают так, чтобы соляной рассол полностью покрыл капусту. Если жидкости окажется мало, её надо непременно добавить.
  4. Добавляют много соли. А надо на один литр воды взять 1,5 столовой ложки либо 20 грамм на килограмм капусты.
  5. Переизбыток морковки также вреден. А вот средней морквинки на 2 средние головки капусты вполне достаточно.

Йодированная и морская соль полезны для нашего организма. Но для засолки используют обычную каменную поваренную соль.

Баночки или другая тара с капустой хранятся в процессе брожения в тепле, потом их переставляют в холодильник или в прохладный подвал. А по мере необходимости достают. Правильно заготовленная капуста хранится в прохладном месте до 5-6 месяцев.

Опытные хозяйки маринуют, квасят, солят овощ с ориентацией на лунный календарь. В итоге получают вкусный и очень полезный продукт. Если кто-то думает, что подбирать и ожидать благоприятный день для соления по лунному календарю – это суеверие, это его право так размышлять. Но дело в том, что засолка капусты – это обычный процесс брожения. А брожение вызвано жизнедеятельностью бактерий. А они, как и многие живущие на планете организмы, зависят от фаз Луны. Поэтому крошить капусту по лунному календарю – процесс правильный и логичный.

Слишком маленькое количество соли при засолке также вредно для капусты, как и передозировка. Оптимальным будет две с небольшим столовые ложки на двух — трехкилограммовый кочан.

Перебор с солью даст пересоленную, жесткую закуску. Недосол приведет к быстрой порче и заплесневению. Оптимальное количество консерванта поможет капусте выделить нужное количество рассола, необходимого для начала брожения.

Очень красивой получается заготовка с морковкой. Однако слишком много моркови также вредно, как и слишком много соли. Излишки корнеплода сделают блюдо «сопливым».

ВАЖНО. Капусту мнут до появления сока без моркови, после добавляя немного морковной шинковки для красоты внешнего вида.

Достаточно положить не более ста граммов моркови на килограмм белокочанного сырья.

Нельзя пренебрегать гнетом. Важно, чтобы капуста была полностью покрыта рассолом. В противном случае, нашинкованный овощ, оставшись без жидкости потемнеет, растеряет витамины и, в конечном счете, испортится.

В качестве гнета используют обернутый в полиэтилен тяжелый камень или просто трехлитровую банку с водой, поставленную на перевернутую тарелку.

Ответы на частые вопросы

Зачем протыкать капусту при засолке?

При брожении в продукте естественным образом выделяется газ, который самостоятельно не сможет выбраться через плотно набитые слои капусты.

Оставляя в толще газ, можно получить не заквашенный, а прокисший продукт. Протыкать нужно только деревянной палочкой до самого дна тары. Делается это от трех раз в сутки в течение всего процесса засолки.

Протыкания прекращаются, когда перестанет выделяться газ. Значит продукт будет готов. Тару с готовой закуской сразу убирают в холод.

Какие продукты добавляют при квашении?

Кроме традиционной соли, без которой процесс заквашивания не запустить, для разнообразия вкусов добавляют многие ингредиенты.

  • Сахар – поможет быстрее запустить брожение.
  • Свекла – можно добавить вместо моркови или использовать совместно.
  • Яблоки – крупно нарезают без сердцевины и закладывают между слоями.
  • Ягоды – клюкву или бруснику добавляют только после того, как капуста даст сок, чтобы не повредить целостность.
  • Семена укропа, листья смородины, натертый хрен – на усмотрение и вкус хозяйки.

Заключение

Начиная солить капусту в августе, уже через 10-15 дней можно получить готовую закуску, вкусный и полезный салат. Рассол содержит вещества, расщепляющие жиры, поэтому используется для похудения.

Однако людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта употреблять такой продукт в пищу стоит с осторожностью. При гастритах и прочих подобных недугах кушать квашеный продукт вечером не следует. Также не стоит добавлять в блюдо сахар, чтобы не усиливать процессы брожения в организме.

При правильной засолке и разумном потреблении, соленая капуста улучшает метаболизм, сокращает риск сердечных заболеваний, способствует укреплению иммунитета, является самым богатым источников витамина С.

Сергей Селищев

Меня зовут Сергей Селищев. С 2013 года являюсь экспертом данного портала.

Давайте решим ваши проблемы с садоводством, уделим больше времени выращиванию и будем получать лучший урожай каждый год!

У нас вы найдете экспертные советы по уходу за растениями, интересные идеи декора для сада, а также вдохновляющие проекты, которые легко воплотить своими руками.

Давайте вместе превратим ваш сад в оазис красоты и покоя. Исследуйте наши статьи и делитесь садоводческими историями с друзьями!

 Контакты    Карта сайта   Правообладателям

© 2013-2024 - handmade-garden.ru. Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.

Материалы для сайта Своими руками на Даче взяты из открытых источников, иллюстрации для статей используется по стандартной лицензии.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, администрация сайта не несет ответственности за использование размещенных на сайте материалов.

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.