Посадка сада – ответственный момент для участка. Выбор сортов деревьев влияет на получение урожая в дальнейшем. Груша – дерево полезное и любимое садоводами.
В статье расскажем, как производится посадка и уход за грушей весной, какие нужно знать особенности при выборе места, саженцев, подкормок.
Если принято решение высаживать грушевое дерево весной, то необходимо наиболее подходящий месяц для этого. Так, процедуру можно проводить, когда температура воздуха стабилизируется и будет выше 5℃ со знаком «плюс». Но при этом, следует успеть до того момента, как набухнут почки.
Этот период приходится примерно на конец марта-начало апреля. Но время может меняться с учетом региона, где будет произрастать груша:
Если учитывать эти сроки, то проблем с приживаемостью растения не возникнет и оно будет расти здоровым, а плодоношение начнется вовремя.
Не менее важно вовремя обновлять сад, высаживая молодые плодовые деревья.
Не является секретной информацией то, что высаживать деревья можно весной и осенью. Семечковые породы деревьев, в частности груши, можно не опасаясь высаживать в сентябре или октябре.
Осенние посадки имеют даже некоторые преимущества, относительно весенних. Осенью проще определить качество посадочного материала. Корневая система у саженцев к этому времени уже достаточно разовьется, а древесина вызреет.
К тому же можно надеяться на широкий ассортимент саженцев груши и разнообразие сортов. Шансов на благополучное укоренение, как ни странно, у саженцев осенью больше.
Единственным недостатком осенней посадки груши является ее незащищенность перед сильными морозами и грызунами. Чтобы обеспечить саженцу защиту, рекомендуется с наступлением первых заморозков обмотать ствол рубероидом.
Рекомендуется выбирать саженцы груши одно или двулетние, которые приживаются лучше иных.
Для посадки груши следует подбирать сухую теплую погоду, что облегчит укоренение деревца. В то время как весной, грунт еще недостаточно успел прогреться и многие саженцы при холодных температурах, не успев укорениться, погибают.
Для каждого региона характерны свои сроки посадки, которых следует придерживаться.
В средней полосе посадку груши можно совершать как в весенний, так и осенний период. Многие садоводы отдают предпочтение именно осени, поскольку в это время предлагается наибольший выбор саженцев. Весна для посадки также подходит из-за большого содержания влаги в почве.
Сроки посадки груши весной приходятся на апрель, осенью — с конца сентября и весь октябрь.
В Сибири и на Урале грушу также можно высаживать весной и осенью. Поскольку культура просыпается довольно поздно, приживаемость будет хорошей.
При осенних сроках посадки нужно принять меры по защите деревца от грызунов и солнечных лучей, например, провести побелку ствола.
Весенняя высадка потребует более тщательного ухода, и особое внимание следует уделить поливам, особенно до тех пор, пока саженец не примется.
В Сибири и на Урале грушу можно посадить весной и осенью, но предпочтительнее сделать это в весенний период.
В Приморском крае грушу рекомендуется высаживать исключительно весной, поскольку климатические особенности этого региона приведут к тому, что саженец при осенней посадке скорей всего подмёрзнет и засохнет.
В северных областях, например, Ленинградской, посадкой груши следует заниматься весной. Осенняя высадка из-за климата этого региона для груши точно не подойдёт.
Многие начинающие садоводы, которые имеют мало опыта в выращивании плодовых культур, часто интересуются — когда лучше всего сажать грушу — весной или осенью? Возможен первый и второй вариант. Из-за погодно-климатических особенностей посадку культуры осенью лучше проводить в Южных, теплых регионах. А вот весеннюю процедуру лучше оставить для Средней полосы (Подмосковья), Сибири, Урала.
Преимущество весенней процедуры — у саженца есть достаточно времени, чтобы укорениться перед зимними холодами.
Несомненным плюсом осенней посадки является возможность саженца закалиться за зиму, окрепнуть, чтобы в будущем быть готовым к любым воздействиям внешнего мира.
Если грушу сажать весной правильно, то саженцы будут здоровыми и на протяжении длительного времени плодоносить. Помимо этого, прежде чем пересадить культуру, надо подготовить участок и соблюдать сроки процедуры.
Чтобы пересадить саженцы груши, и они прижились, надо выбирать их в питомниках ли специализированных садовых центрах. Специалисты, которые занимались их выращиванием, дадут консультацию об уходе и правилах посадки. Продают молодую культуру с закрытыми корнями или с открытой корневой системой.
В первом случае ее выдают с мешком или контейнером, где сохраняется земляной ком, который обеспечивает защиту от пересыхания и травмирования. При выборе второго варианта можно осмотреть состояние корней.
Дерево должно быть не старше двух лет – так оно быстрее начнет расти на новом месте.
Здоровые деревца поможет выбрать внимательный осмотр. Так, корни должны быть развитым, не сухими и не гнилыми. Кора – гладкой. В случае с сортовым саженцем в нижней части саженца должно быть уплотнение. Это прививка, которая расположена над корневой шейкой в 10-15 см.
Кроме этого, важно учесть и районирование груши. Например, сорта, относящиеся к южным, дают крупные и сочные фрукты, не смогут выжить даже в первую зиму.
Прежде, чем выбрать место, где будет расти груша, следует учесть тот факт, что это теплолюбивая культура. В тени ее развитие не будет полноценным, листва станет редкой, а ветви оголятся. Особенно в большом количестве солнечного света дерево нуждается во время цветения и формирования фруктов.
В случае затенения культуры с востока или юга, плодовые завязи появятся только на верхушках. Само дерево станет чрезмерно высоким с вертикальными ветками, постоянно ломающимися.
Грушу надо высадить на пологих склонах в той стороне сада, где не только солнца достаточно, но и есть защита от ветра в виде изгороди и постройки. При этом в условиях холодного климата, идеальные условия для развития и роста груши на западной или юго-западной стороне участка.
Если посадить ее на севере, то она пострадает от ветра, а на востоке есть риск, что культура замерзнет. В южных регионах можно расположить растение на северном или северо-западном склонах.
На участке должно быть много места – лучше, чтобы на нем произрастали несколько взаимоопыляемых сортов, у которых период цветения приходится примерно на одно и то же время.
Между деревьями должно быть расстояние, иначе они будут затенять друг друга. Высаживают высокорослые сорта с дистанцией 3,5-4 м, а между рядами оставляют 5-7 м. С небольшими деревьями этот показатель составляет 1,5-2 и 4-5 м.
Груша хорошо приживется почти на любой почве. Исключение составляет только песчаный щебенистый грунт. Идеальный вариант — рыхлые плодородные суглинки или супесчаник, которые хорошо пропускают воду и воздух.
Если груша будет расти на бедной почве, то урожай будет кислым, а мякоть сухой, то значительно сокращает срок хранения. При выборе глинистого грунта надо учесть, что рост культуры будет несколько медленным, количество плодов сократиться, как и длительность жизни.
Работу по подготовке участка надо начинать осенью или весной за 14 дней до высадки в открытый грунт. Это обязательное условие, потому что грунт должен осесть. Помимо этого, требуется перекопать участок, избавиться от сорной травы, если почва кислая, то ощелачить ее. Для этого понадобится 0,5 кг извести на 1 м². Затем выкопать ямы для посадки 1 м в ширину и 0,6-0,7 м в глубину.
Не на каждом участке земля подходит для выращивания культуры. Но эту проблему можно решить при условии правильной подготовки грунта:
Придерживаясь этих правил, проблем с выращиванием груши не возникнет.
Если нужно подкормить культуру, то в плодородный слой надо добавить 3 ведра перегноя, 150 г суперфосфата, 100 г калийной соли или 500 г золы. Столько требуется для подкормки одной вырытой ямы.
Если участок бедный или с песчаным грунтом, то количество перегноя на 1 м2 составляет 4 ведра. Чтобы улучшить показатель влагоемкости, нужно добавить еще ведро глины.
Если почва глинистая тяжелая, то нужен биогумус. Благодаря этому она станет рыхлой, будет лучше проводить тепло и воду, получит необходимые компоненты.
Перед высадкой саженцев с открытыми корнями, нужно их вымочить в растворе биопрепаратов, которые направлены на стимуляцию укоренения. Растение с закрытой корневой системе надо вымочить на протяжении 1-2 часов, пока земляной ком не размягчиться.
При посадке саженец не стоит полностью заглублять. Корневая шейка должна находиться на 5 см над землей. Постепенно грунт будет оседать, и она окажется с ним на одном уровне.
Если саженец сильно заглубить, то нижняя часть штамба начнет преть. Но если корни окажутся близко к поверхности, то зимой они будут мерзнуть, а летом — пересыхать.
Пошаговое руководство к тому, как правильно сажать грушу:
Молодые деревца после пересадки первое время надо прикрывать белой нетканой тканью. Благодаря этому оно быстрее приспособиться к новым условиям.
Посаженные осенью грушевые деревья показывают намного более высокий процент приживаемости, они более устойчивы к климатическим катаклизмам, болезням и вредителям. Недостаток осенней посадки лишь в том, что в зимнее время кора груши становится пищей для грызунов, кроме того, молоденькое дерево, не успев как следует укорениться, может подмерзнуть в холода.
При покупке двухлетнего саженца обратите внимание на то, что его корни не должны быть пересушенными или гнилыми, а ствол деревца должен быть эластичным, без изъянов. Если вам кажется, что корни саженца обезвожены, опустите их перед посадкой на 12 часов в воду, чтобы они восстановили упругость.
Материалы сайта handmade-garden.ru предназначены для ознакомления и свободно распространяются.
Уважая труд авторов просьба ставить активную ссылку на страницу с материалом.