Возле некоторых домов мы видим луга, полные красивых цветов. А у других особняков просто искусственные газоны с естественной травой.
Иногда можно увидеть некошеную траву слишком большой высоты. Такое явление можно часто наблюдать возле недавно построенного здания рядом с домом. Это препятствует естественной смене и прорастанию других травянистых растений, которые не имеют шансов на полное развитие и, к сожалению, погибают.
Скошенная трава всегда, как правило, удаляется с газона и редко используется для получения компоста или как корм для животных.
Действуя так, мы теряем время и деньги на ненужные работы по излишнему удобрению и поливу травы. А ведь мы можем выращивать траву без особых усилий и ограничений. Просто необходимо косить траву два - три раза в год по мере необходимости. Таким образом, корневая система сможет разрастись достаточно, чтобы достигнуть более глубоких запасов воды в земле. И наш газон проживет дольше при недостаточном количестве осадков.
Можно выращивать на своем газоне такие дикие растения, как крапива, одуванчик, лаванда, зверобой, подорожник, щавель, васильки и др., которые обычно растут на полях и считаются вредителями газонов.
Многие из этих диких растений обладают лечебными свойствами. Немногие из вас знают, что большинство из них прекрасно подходят для приготовления пищи на кухне, не только в качестве приправы, а как ингредиент для приготовления супов, салатов и соусов. Дикие растения являются отличным источником многих природных веществ, которые очень важны для человеческого организма из-за содержания большинства основных витаминов и минералов.
Полевые растения и травы содержат большое количество витамина С, витаминов группы В, фолиевой кислоты, биотина, рутина, а также жирорастворимых витаминов А, Е и К. Кроме витаминов в растениях, произрастающих в дикой природе, есть цинк, медь, калий, натрий, железо, марганец, магний, кальций и фосфор, а также алкалоиды, гликозиды, сапонины, дубильные вещества, органические кислоты, такие как салициловая кислота, щавелевая кислота и уксусная кислоты, эфирные масла, природные антибиотики, называемые фитонциды и ферменты.
Многие из этих компонентов имеют различные благотворные влияния на организм. Главным образом это бактерицидное и антивирусное действие (дикая редька, лук, чеснок, лаванда, крапива, шалфей, иссоп, тимьян, чабрец, листья малины и ежевики, плоды бузины, кизил, черника), отхаркивающее действие (мята, чабрец, тимьян), мочегонное действие (кора барбариса и можжевельника), или предотвращают образование газа в пищеварительном тракте (тмин, мята, тимьян). Из большинства этих растений вы можете приготовить освежающий чай.
Если не хотите использовать настойки и сиропы, вы можем попытаться собрать свежие листья, цветы или фрукты и сделать из них салат, добавить как специи в суп, или придумать из них десерт.
Зачастую, многие из этих растений развиваются в придорожных канавах, и оттуда они могут попасть в наш сад сами по себе, а можно их переместить на свой газон искусственно.