Удобрение почвы необходимо практически в каждом саду. Низкий уровень макро- и микроэлементов вызывает такие проблемы, как верхушечная гниль цветков, хлороз и низкая урожайность плодов. Органические садоводы любят обращаться к натуральным продуктам для решения распространенных проблем с питательными веществами.
Использование яиц в качестве удобрения — старый трюк, но он может иметь неприятные побочные эффекты. Удобрение из сырых яиц, возможно, не лучший способ внести кальций в ваши растения, но скорлупа – настоящий победитель в саду.
Подкормка сырыми яйцами
Наши бабушки и дедушки не имели доступа к современным препаратам для улучшения почвы и вместо этого полагались на компостирование для повышения плодородия и урожайности почвы.
Мы можем взять их опыт и научиться повторно использовать наши отходы и возвращать их в почву естественным путем.
Давняя традиция – класть сырое, не треснутое яйцо на дно посадочной ямы для помидоров. Как мы увидим, у этого есть свои преимущества и недостатки.
Влияние яиц на почву
При использовании яиц в качестве удобрения сначала снижается кислотность почвы, в результате чего корневая система высаженных в нее растений начинает активнее развиваться.
Закопанные яйца со временем начинают разлагаться, что также положительно сказывается на качестве и составе почвы. В процессе разложения яичных желтков и белков в пластах выделяется углекислый газ, который делает структуру земли более хрупкой и способствует активному росту растений.
Используйте куриные яйца вместо удобрений в горшках для комнатных цветов и рассады, а также на грядках в домашнем саду (в двух последних случаях такие емкости следует размещать как можно дальше, поскольку они приобретают неприятный запах).
Преимущества использования цельных яиц в качестве удобрения
Яйца содержат высокий уровень кальция. Это важное питательное вещество для растений, особенно овощей и фруктов. Яйца выщелачивают кальций в почву для поглощения корнями во время компостирования, что может решить такие проблемы, как верхушечная гниль цветков.
Однако избыток азота и низкий уровень pH связывают кальций в почве, препятствуя его усвоению.
Использование яиц в качестве удобрения дает кальций, но это бесполезно, если растение не имеет доступа к питательным веществам. Всегда проверяйте pH почвы перед посадкой нового сада и минимизируйте количество азота, вносимого в почву после того, как начнут формироваться бутоны.
Потенциальные недостатки удобрений из сырых яиц
Одной из очевидных проблем при оплодотворении сырыми яйцами является запах. Если закопать яйцо недостаточно глубоко, со временем оно начнет вонять. Кроме того, использование цельных яиц в качестве удобрения может привлечь нежелательных вредителей.
Запах привлечет грызунов, и они выкопают ваши саженцы, пытаясь добраться до потенциального источника пищи.
Цельные яйца в качестве удобрения для растений — не самый быстрый способ получить кальций для растений, поскольку им требуется время, чтобы расщепиться. Лучшим источником являются скорлупы, которые являются основной концентрацией питательных веществ. Используйте яйца и сохраните скорлупу, чтобы это был более быстрый и менее вонючий способ предотвратить падение цветков с овощей.
Как использовать яйца в качестве удобрения для растений
Чтобы избежать проблем с оплодотворением сырыми яйцами, используйте только скорлупу. Их обычно выбрасывают после того, как яйцо сварено, но они содержат заряд кальция для вашей почвы. Просто раздавите скорлупу и смешайте ее с почвой.
Еще один способ использования яичной скорлупы – отварить ее и полить полученной жидкостью. Это предотвращает проблемы, связанные с удобрениями из сырых яиц, и в то же время улучшает почву.
Наш эксперт Сергей Селищев провел тест с использованием дистиллированной воды и вареной яичной скорлупы. В полученной воде повышен уровень кальция и калия, которые приносят пользу растениям, особенно тем, которые цветут и плодоносят.
Использование воды для орошения растений обеспечивает корням легкий доступ к этим питательным веществам.
Вы также можете сделать опрыскивание листьев, чтобы листья втягивали питательные вещества в сосудистую систему и использовали оба элемента. Так что ешьте яйца, сохраняйте скорлупу и исправляйте почву для получения более крупных и лучших урожаев овощей.
Как правильно сделать органическое яичное удобрение
В Древней Руси, когда в яму, вырытую для посадки саженца, сажали дерево, в два яруса клали 10-20 яиц (свежих и тухлых) и закапывали их на глубину не более 20 см.
Деревья быстро приживались и начинали плодоносить уже через год. Этот метод дорогостоящий и сейчас вспоминается только в ознакомительных целях.
Флористы, выращивающие цветы на подоконниках, используют яичный белок в качестве органического вещества для оживления погибших растений: залейте его водой в соотношении 1:0,5 литра, уберите емкость в темное место (при температуре 18-20°C) на 5-7 дней, затем разведите в соотношении 1:5.
Такие удобрения способны оживить комнатные растения, а также погибшие пасленовые - томаты, баклажаны и картофель. Раствор разбрызгивают под корни, иногда обрабатывая листву под ними.
Кстати, при поливе домашних цветов горшки лучше ставить в дальнюю комнату. Они имеют неприятный запах.
В огороде, на открытом воздухе, зловоние длится всего несколько часов. Яичный белок не делает почву щелочной.