А знали ли вы, что банановая кожура может стать отличным удобрением для цветов и даже овощных культур?
Если нет, эта статья точно для вас. Ведь сегодня я расскажу, как использовать банановую кожуру в качестве эффективной подкормки для комнатных растений и не только.
Чем полезна банановая кожура
Думаю многие из вас слышали, что в качестве эффективного удобрения можно использовать яичную скорлупу. Так вот, банановая кожура является отличной альтернативой.
Кожура банана обладает рядом позитивных особенностей:
- Помимо полезного состава аминокислот банановая кожура содержит большой процент калия. Этот элемент просто необходим для полноценного развития растения и формирования сильного иммунитета против возбудителей болезней и вредителей. Кроме того, именно калий выступает одним из элементов, ответственных за яркое и обильное цветение.
- Фосфор в составе банановой кожуры помогает цветам лучше приживаться и стимулирует корневую систему.
- Кальций отвечает за нормальный рост и насыщение грунта кислородом.
Банановые подкормки способны обогатить бедные субстраты с недостаточным количеством питательных веществ
Помимо корневых подкормок банановую кожуру можно использовать для опрыскивания растений с целью борьбы с некоторыми вредителями. Так, например, тля не выдерживает газов, которые выделяются в процессе разложения банановой кожуры.
Готовим эффективное удобрение для домашних цветов
Чтобы подпитать свои любимые домашние цветы, воспользуйтесь проверенным рецептом:
- Нам понадобится кожура трех бананов, которую мы сложим в чистую стеклянную банку и зальем водой комнатной температуры.
- В таком положении банку оставим на двое суток, а затем процедим.
- Процеженную массу нужно развести водой в соотношении 1:1 и поливать готовым рабочим раствором рассаду.
Подобный состав благоприятно применять раз в несколько дней, и вскоре вы заметите, как ваши цветы пошли в рост.
Если речь идет не о домашних цветах, а экземплярах на садовой клумбе (кстати это касается не только цветов), можно просто прикопать кожуру в грунт. Культуры также незамедлительно пойдут в рост, а созревание урожая заметно ускорится.
Как правильно подготовить кожуру
В качестве удобрения лучше выбирать кожуру самых спелых бананов. А чтобы удобрение было максимально эффективным и полезным для растений, стоит знать, как подготовить фруктовую оболочку:
Перед тем как почистить фрукт, его желательно замочить в теплом содовом растворе хотя бы на десять минут. Все дело в том, что для хорошей лежкости и транспортировки бананы могут опрыскивать химическими средствами, которые для растений будут вовсе не полезны. Замачивание же в содовом растворе помогает эти вещества нейтрализовать.
Сухую кожуру банана можно сохранить в качестве удобрения до весны. Кроме того, такой продукт будет являться отличной природной мульчей.
Лучшие рецепты удобрений
Ниже я приведу наиболее востребованные способы приготовления тропического удобрения:
- Молотая кожура. Для этого кожуру нужно мелко порезать, разложить на бумаге и отправить сушиться в солнечное место. Для этих целей подойдет и подоконник городской квартиры. Как только кусочки просохнут, их нужно измельчить до консистенции порошка. Дальше, порошок мы будем смешивать с водой, получая таким образом отличный рабочий раствор для корневых и внекорневых подкормок. Наибольший эффект подкормка покажет для растений, выращиваемых в контейнерах и ящиках, на балконах или террасах.
- Измельченную кожуру можно заделывать в грунт при посадке садовых и огородных культур. Банановый слой присыпается грунтом, а сверху высеваются семена растений.
- Экстракт станет хорошей органической подкормкой. Для этого измельченную кожуру нужно залить водой и настаивать в течение четырнадцати дней, ежедневно перемешивая. По истечении заданного времени настой можно развести в соотношении 1:10 и применять в качестве подкормок корневым способом.
Я перечислил далеко не все полезные рецепты с использованием банановой кожуры, поэтому теперь, собираясь полакомиться любимым фруктом, не спешите выбрасывать шкурки.
Удобрение из банановой кожуры: необычное применение привычного продукта
Просто удивительно, для чего только не применяют обычные шкурки жёлтого фрукта – ими чистят зубы, натирают обувь, а еще… удобряют. Все просто: в корке, оказывается, очень много калия, кальция и фосфора – как раз то, что нужно растениям! Кроме того, если вы боретесь с тлей в теплице, примените такой простой метод: сделайте настой и полейте им растения. Тля совершенно не выносит переизбыток калия, и быстро исчезает из таких мест. Так давайте рассмотрим внимательнее, как приготовить удобрение из банановой кожуры – у нас есть много рецептов!
О том, что растения – и домашние, и тепличные, и дачные – можно подкармливать бананом, для России не новость. Ведь всего несколько лет назад был еще популярен проект «Банановая земля», где рекомендовали замачивать шкурки в воде до разложения, а затем всем этим поливать. Запах, конечно, не слишком приятный, и сам вид жидкости отталкивающий, зато от такого удобрения значительно улучшается почвенная микрофлора и структура. Но многих оттолкнули неприятные ощущения при изготовлении такой подкормки, а потому большинство дачников продолжили удобрять свой будущий урожай магазинной химией, выбрасывая ценную кожурку в урну.
Свежая “шуба” как удобрение отлично подходит для зимних тепличных растений, которые в холодную пору года страдают от недостатка света и тепла. И как раз магний, калий, натрий и фосфор – это жизненно необходимые элементы для питания и роста тепличных растений. Особенно любит удобрение из калия капуста и все крестоцветные.
Хорошо реагируют на такое удобрение также томаты – если им закладывать шкурки при посадке прямо в лунки. Что интересно, даже огурцы, удобренные банановой кожурой, растут потом крупнее.
Как из банановых шкурок сделать удобрение: 6 рецептов
Способ #1 – закопать в землю
Самый простой способ – порезать ножницами и закопать. Даже самые хилые растения от этого начинают густо покрываться листвой, и, как говориться, «цвести и пахнуть». Что интересно, сама подкормка в земле исчезают за 10 дней – их полностью съедают бактерии. Но порой этот метод не подходит – когда необходимо дозированное готовое удобрение.
Способ #2 – зажариваем
Вот самый проверенный способ, как сделать хорошее удобрение для растений:
- Шаг 1. Постелите фольгу на лоток, и выложите на нее банановую кожуру. Кладите ее на верхнюю сторону – чтобы не прилипло потом.
- Шаг 2. Поставьте лоток в духовку – лучше тогда, когда вы параллельно что-то в ней готовите, иначе удобрение выйдет немного дорогим по затратам на ресурсы.
- Шаг 3. Как только шкурка прожарится, охладите ее.
- Шаг 4. Измельчите полученное и переложите в герметичный пакет.
- Шаг 5. Берите по ложке такого удобрения для каждого растения.
Вот так это выглядит:
Способ #3 – настаиваем в воде
Для теплицы лучше сделайте такое удобрение:
- Шаг 1. Положите три банановые шкурки в трехлитровую банку, залейте до горлышка водой комнатной температуры и настаивайте т
ак два дня. - Шаг 2. Процедите, разбавьте водой 1:1.
- Шаг 3. Поливайте этим настоем рассаду и «проголодавшиеся» растения.
Можете также просто закапывать “одежду” банана под каждым кустиком – так ваши растения будут быстрее и лучше расти, а почва значительно улучшит свой состав.
Способ #4 – засушка
Вот еще один способ заготовить ценное калийное удобрение из отходов банана. Шкурки раскладывайте на батарее, а затем – в бумажный пакет. В стаканчики с рассадой такое удобрение кладите только в нижние слои, т.к. на поверхности почвы фрукт быстро плесневеет.
Способ #5 – заморозка
Чтобы на даче и в теплице каждый раз подсыпать в почву свежие кожурки, просто заведите специальный лоток в своем холодильнике – поставьте его в морозильную камеру, и каждый раз забрасывайте туда новые удобрения. По необходимости вынимайте и удобряйте ими.
Способ #6 – делаем компост
Из банановой кожуры можно сделать замечательный компост. Для этого возьмите обычную землю, добавьте побольше мелко нарезанных шкурок и полейте «Байкалом». Все хорошо перемешайте. Через месяц повторите. К весне вы получите отличный компост – жирный и черный, который просто обожают все луковичные.
Обработка – будьте осторожны!
А теперь важный момент: тропические фрукты перед снятием с них шкурки нужно обязательно хорошо помыть. Дело в том, что в любом случае их обрабатывают специальными веществами – чтобы дольше хранились. И, как опасаются многие дачники, это могут быть вещества дустовой группы – гексохлорциклогексан, который сам по себе является опасным канцерогеном. Т.е. недобросовестный импортер вполне может пользоваться таким методом, и это не просто слухи. Но еще, далеко до отправки заморского фрукта в наши края, сами туземцы вымачивают фрукты после сбора в чанах с сульфатом аммония и хлора – чтобы с кистей смыть млечный сок.
Для дозревания (везут бананы еще зелеными) нередко используется еще и этилен, который активно может влиять на гормоны человека. Вот почему желательно мыть всё горячей водой и с мякоти удалять белые волокна. Если же шкурку просто снять и бросить на огород – никто не может гарантировать вам, что все тяжелые химические элементы после разложения там же и не останутся.
Вот почему многие огородники опасаются делать из банановой кожуры удобрение – ведь, по непроверенным данным, при выращивании этого плода на плантациях производят до 70-ти обработок в год, и даже маленькие, так называемые «дорогие» фрукты, выращивают оборачиванием грозди в ткань, которая пропитана пестицидами.
Конечно, здесь просто нужно взвесить все «за» и «против» – и если вы все-таки решились использовать шкурку как удобрение для своих растений, тогда найдите хорошего поставщика (разузнать об этом нетрудно), берите этот фрукт только в таком магазине (что важно также и для безопасности ваших близких, которые съедают мякоть), и все равно тщательно мойте фрукт горячей водой. При соблюдении всех этих правил, у вас получится делать безопасное и практические бесплатное удобрение!