Банановые шкурки - это отличное удобрениеА знали ли вы, что банановая кожура может стать отличным удобрением для цветов и даже овощных культур?

Если нет, эта статья точно для вас. Ведь сегодня я расскажу, как использовать банановую кожуру в качестве эффективной подкормки для комнатных растений и не только.

Чем полезна банановая кожура

Думаю многие из вас слышали, что в качестве эффективного удобрения можно использовать яичную скорлупу. Так вот, банановая кожура является отличной альтернативой.

Кожура банана обладает рядом позитивных особенностей:

  • Помимо полезного состава аминокислот банановая кожура содержит большой процент калия. Этот элемент просто необходим для полноценного развития растения и формирования сильного иммунитета против возбудителей болезней и вредителей. Кроме того, именно калий выступает одним из элементов, ответственных за яркое и обильное цветение.
  • Фосфор в составе банановой кожуры помогает цветам лучше приживаться и стимулирует корневую систему.
  • Кальций отвечает за нормальный рост и насыщение грунта кислородом.

Банановые подкормки способны обогатить бедные субстраты с недостаточным количеством питательных веществ

Помимо корневых подкормок банановую кожуру можно использовать для опрыскивания растений с целью борьбы с некоторыми вредителями. Так, например, тля не выдерживает газов, которые выделяются в процессе разложения банановой кожуры.

Чем полезна банановая кожура

Готовим эффективное удобрение для домашних цветов

Чтобы подпитать свои любимые домашние цветы, воспользуйтесь проверенным рецептом:

  1. Нам понадобится кожура трех бананов, которую мы сложим в чистую стеклянную банку и зальем водой комнатной температуры.
  2. В таком положении банку оставим на двое суток, а затем процедим.
  3. Процеженную массу нужно развести водой в соотношении 1:1 и поливать готовым рабочим раствором рассаду.

Подобный состав благоприятно применять раз в несколько дней, и вскоре вы заметите, как ваши цветы пошли в рост.

Если речь идет не о домашних цветах, а экземплярах на садовой клумбе (кстати это касается не только цветов), можно просто прикопать кожуру в грунт. Культуры также незамедлительно пойдут в рост, а созревание урожая заметно ускорится.

Как правильно подготовить кожуру

В качестве удобрения лучше выбирать кожуру самых спелых бананов. А чтобы удобрение было максимально эффективным и полезным для растений, стоит знать, как подготовить фруктовую оболочку:

Как правильно подготовить кожуру

Перед тем как почистить фрукт, его желательно замочить в теплом содовом растворе хотя бы на десять минут. Все дело в том, что для хорошей лежкости и транспортировки бананы могут опрыскивать химическими средствами, которые для растений будут вовсе не полезны. Замачивание же в содовом растворе помогает эти вещества нейтрализовать.

Сухую кожуру банана можно сохранить в качестве удобрения до весны. Кроме того, такой продукт будет являться отличной природной мульчей.

Никогда не сушите кожуру искусственно, например в духовке. Для удобрения подойдет только продукт, который высох естественным путем.

Лучшие рецепты удобрений

Ниже я приведу наиболее востребованные способы приготовления тропического удобрения:

  • Молотая кожура. Для этого кожуру нужно мелко порезать, разложить на бумаге и отправить сушиться в солнечное место. Для этих целей подойдет и подоконник городской квартиры. Как только кусочки просохнут, их нужно измельчить до консистенции порошка. Дальше, порошок мы будем смешивать с водой, получая таким образом отличный рабочий раствор для корневых и внекорневых подкормок. Наибольший эффект подкормка покажет для растений, выращиваемых в контейнерах и ящиках, на балконах или террасах.
  • Измельченную кожуру можно заделывать в грунт при посадке садовых и огородных культур. Банановый слой присыпается грунтом, а сверху высеваются семена растений.
  • Экстракт станет хорошей органической подкормкой. Для этого измельченную кожуру нужно залить водой и настаивать в течение четырнадцати дней, ежедневно перемешивая. По истечении заданного времени настой можно развести в соотношении 1:10 и применять в качестве подкормок корневым способом.

Я перечислил далеко не все полезные рецепты с использованием банановой кожуры, поэтому теперь, собираясь полакомиться любимым фруктом, не спешите выбрасывать шкурки.

Удобрение из банановой кожуры: необычное применение привычного продукта

Просто удивительно, для чего только не применяют обычные шкурки жёлтого фрукта – ими чистят зубы, натирают обувь, а еще… удобряют. Все просто: в корке, оказывается, очень много калия, кальция и фосфора – как раз то, что нужно растениям! Кроме того, если вы боретесь с тлей в теплице, примените такой простой метод: сделайте настой и полейте им растения. Тля совершенно не выносит переизбыток калия, и быстро исчезает из таких мест. Так давайте рассмотрим внимательнее, как приготовить удобрение из банановой кожуры – у нас есть много рецептов!

О том, что растения – и домашние, и тепличные, и дачные – можно подкармливать бананом, для России не новость. Ведь всего несколько лет назад был еще популярен проект «Банановая земля», где рекомендовали замачивать шкурки в воде до разложения, а затем всем этим поливать. Запах, конечно, не слишком приятный, и сам вид жидкости отталкивающий, зато от такого удобрения значительно улучшается почвенная микрофлора и структура. Но многих оттолкнули неприятные ощущения при изготовлении такой подкормки, а потому большинство дачников продолжили удобрять свой будущий урожай магазинной химией, выбрасывая ценную кожурку в урну.

Свежая “шуба” как удобрение отлично подходит для зимних тепличных растений, которые в холодную пору года страдают от недостатка света и тепла. И как раз магний, калий, натрий и фосфор – это жизненно необходимые элементы для питания и роста тепличных растений. Особенно любит удобрение из калия капуста и все крестоцветные.

Хорошо реагируют на такое удобрение также томаты – если им закладывать шкурки при посадке прямо в лунки. Что интересно, даже огурцы, удобренные банановой кожурой, растут потом крупнее.

Удобрение из банановой кожуры

Как из банановых шкурок сделать удобрение: 6 рецептов

Способ #1 – закопать в землю

Самый простой способ – порезать ножницами и закопать. Даже самые хилые растения от этого начинают густо покрываться листвой, и, как говориться, «цвести и пахнуть». Что интересно, сама подкормка в земле исчезают за 10 дней – их полностью съедают бактерии. Но порой этот метод не подходит – когда необходимо дозированное готовое удобрение.

Способ #2 – зажариваем

Вот самый проверенный способ, как сделать хорошее удобрение для растений:

  • Шаг 1. Постелите фольгу на лоток, и выложите на нее банановую кожуру. Кладите ее на верхнюю сторону – чтобы не прилипло потом.
  • Шаг 2. Поставьте лоток в духовку – лучше тогда, когда вы параллельно что-то в ней готовите, иначе удобрение выйдет немного дорогим по затратам на ресурсы.
  • Шаг 3. Как только шкурка прожарится, охладите ее.
  • Шаг 4. Измельчите полученное и переложите в герметичный пакет.
  • Шаг 5. Берите по ложке такого удобрения для каждого растения.

Вот так это выглядит:

Способ #3 – настаиваем в воде

Для теплицы лучше сделайте такое удобрение:

  • Шаг 1. Положите три банановые шкурки в трехлитровую банку, залейте до горлышка водой комнатной температуры и настаивайте т
    ак два дня.
  • Шаг 2. Процедите, разбавьте водой 1:1.
  • Шаг 3. Поливайте этим настоем рассаду и «проголодавшиеся» растения.

Можете также просто закапывать “одежду” банана под каждым кустиком – так ваши растения будут быстрее и лучше расти, а почва значительно улучшит свой состав.

Способ #4 – засушка

Вот еще один способ заготовить ценное калийное удобрение из отходов банана. Шкурки раскладывайте на батарее, а затем – в бумажный пакет. В стаканчики с рассадой такое удобрение кладите только в нижние слои, т.к. на поверхности почвы фрукт быстро плесневеет.

Способ #5 – заморозка

Чтобы на даче и в теплице каждый раз подсыпать в почву свежие кожурки, просто заведите специальный лоток в своем холодильнике – поставьте его в морозильную камеру, и каждый раз забрасывайте туда новые удобрения. По необходимости вынимайте и удобряйте ими.

Способ #6 – делаем компост

Из банановой кожуры можно сделать замечательный компост. Для этого возьмите обычную землю, добавьте побольше мелко нарезанных шкурок и полейте «Байкалом». Все хорошо перемешайте. Через месяц повторите. К весне вы получите отличный компост – жирный и черный, который просто обожают все луковичные.

Обработка – будьте осторожны!

А теперь важный момент: тропические фрукты перед снятием с них шкурки нужно обязательно хорошо помыть. Дело в том, что в любом случае их обрабатывают специальными веществами – чтобы дольше хранились. И, как опасаются многие дачники, это могут быть вещества дустовой группы – гексохлорциклогексан, который сам по себе является опасным канцерогеном. Т.е. недобросовестный импортер вполне может пользоваться таким методом, и это не просто слухи. Но еще, далеко до отправки заморского фрукта в наши края, сами туземцы вымачивают фрукты после сбора в чанах с сульфатом аммония и хлора – чтобы с кистей смыть млечный сок.

Для дозревания (везут бананы еще зелеными) нередко используется еще и этилен, который активно может влиять на гормоны человека. Вот почему желательно мыть всё горячей водой и с мякоти удалять белые волокна. Если же шкурку просто снять и бросить на огород – никто не может гарантировать вам, что все тяжелые химические элементы после разложения там же и не останутся.

Вот почему многие огородники опасаются делать из банановой кожуры удобрение – ведь, по непроверенным данным, при выращивании этого плода на плантациях производят до 70-ти обработок в год, и даже маленькие, так называемые «дорогие» фрукты, выращивают оборачиванием грозди в ткань, которая пропитана пестицидами.

Конечно, здесь просто нужно взвесить все «за» и «против» – и если вы все-таки решились использовать шкурку как удобрение для своих растений, тогда найдите хорошего поставщика (разузнать об этом нетрудно), берите этот фрукт только в таком магазине (что важно также и для безопасности ваших близких, которые съедают мякоть), и все равно тщательно мойте фрукт горячей водой. При соблюдении всех этих правил, у вас получится делать безопасное и практические бесплатное удобрение!

Сергей Селищев

Меня зовут Сергей Селищев. С 2013 года являюсь экспертом данного портала.

Давайте решим ваши проблемы с садоводством, уделим больше времени выращиванию и будем получать лучший урожай каждый год!

У нас вы найдете экспертные советы по уходу за растениями, интересные идеи декора для сада, а также вдохновляющие проекты, которые легко воплотить своими руками.

Давайте вместе превратим ваш сад в оазис красоты и покоя. Исследуйте наши статьи и делитесь садоводческими историями с друзьями!

 Контакты    Карта сайта   Правообладателям

© 2013-2024 - handmade-garden.ru. Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.

Материалы для сайта Своими руками на Даче взяты из открытых источников, иллюстрации для статей используется по стандартной лицензии.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, администрация сайта не несет ответственности за использование размещенных на сайте материалов.

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.