Как зимует моя компостная кучаЯ расскажу вам как поступить с компостной кучей, которая не успела созреть до наступления зимних холодов.

Вызревший готовый компост похож на черно-коричневую рыхлую землю, имеет нейтральный запах. Благодаря не до конца перегнившим компонентам, которые видны при внимательном рассматривании массы, субстрат остается пористым и сыпучим.

Сроки созревания компостной кучи зависят от температурного режима: в теплое время подкормка готова через 3-4 месяца, в холодное – через 6-9 месяцев.

Надо ли на зиму накрывать компостную кучу?

Надо ли на зиму накрывать компостную кучу? Нет, не надо. Ненакрытую кучу промочат дожди, и это хорошо. Кроме того, зимой она промерзнет, что приведет к гибели вредителей, попавших в компост вместе с сорняками.

Исключение составляет тот случай, когда вы поздно (в конце августа или начале сентября) внесли в компост эффективные микроорганизмы («Байкал-ЭМ1» или «Возрождение»), которые погибают при отрицательной температуре всего в 1 °C. Укрытие на некоторое время спасет их от гибели, и они успеют немного дольше «поработать».

Надо ли на зиму накрывать компостную кучу?

Компостная яма зимой. Укрытие компостной кучи

Давайте разберемся в процессе. Нам нужно из всяких органических отходов получить компост, т. е. полностью перегнившие остатки. В идеале продвинуться дальше, скормить компост червям и получить готовый гумус - основу естественного плодородия всех почв.

Для успешного гниения нужно постоянное присутствие влаги в вашей компостной куче, без нее будет лежать сухое сено, солома бесконечно долго.

Второй фактор кислород Гниение это окисление, т. е. медленное горение и без доступа воздуха, даже при наличии влаги, получится консерва - мокрые, спрессованные ошметки. Чем лучше будут условия для гниения, тем более бурно оно будет проходить, температура может подыматься до 70 градусов и семена сорняков при этом погибнут.

Исходя из вышесказанного укрывать на зиму компостную кучу не нужно.

Пленка от промерзания не спасет, но не даст очень полезной талой воде увлажнить кучу. Летом на юге можно укрыть верх, оставив бока, чтобы меньше сохла. Весной после размерзания неплохо будет вилами переложить кучу на соседнее место, поменяв местами верх - низ. Это даст приток воздуха и процесс пойдет быстрее. Если нет возможности, то просто немного взрыхлить.

Влияние непогоды на компостную кучу

Влияние непогоды на компостную кучу

Иногда органическая масса осенью не успевает перегнить до наступления непогоды, и дачнику необходимо проявить заботу о компостной куче.

Нельзя оставлять ее содержимое мокнуть под дождем или снегом. Низкие температуры также губительны для органики. Несмотря на то, что сухой биоматериал не разлагается, а влажная среда лишь активизирует разложение органических компонентов, это актуально лишь для теплого времени года. При созревании компост нуждается не только в повышенной влажности, но и в высоких температурах. Кроме того, неконтролируемое количество выпавших осадков способно переувлажнить разлагающуюся органику. Вследствие этого масса потеряет свою рассыпчатость, ее компоненты перестанут друг с другом взаимодействовать, а с наступлением зимних холодов смерзнется.

Весной дачнику придется долго дожидаться, пока содержимое компостной кучи разморозится и можно будет возобновить процесс «приготовления» органической подкормки.

Перемешивание органической массы

Для лучшего перепревания органике необходима не только влага, но и доступ воздуха. Кислород способствует процессу разложения массы. Для этого содержимое кучи минимум два раза в месяц в теплое время переворачивают, перемешивая ее сверху вниз и с краев к центру, а также протыкают в глубину.

И тут мы можем заметить противоречие: как же одновременно укрыть компостную кучу и проводить перемешивание ее компонентов? Я советую вам ориентироваться на обстоятельства. Если вы постоянно проживаете в загородном доме и ежедневно пополняете содержимое компостника, имеете возможность регулярно его перемешивать, то можно не укрывать кучу зимой.

Укрытие на зиму

Если вы находитесь на даче лишь в сезон, то вам необходимо задуматься об укрытии компоста на зиму. В качестве укрывного материала можно использовать толстый слой опавшей листвы, соломы или ботвы растений, а также спанбонд.

Не допускается укрывать органическую кучу полиэтиленом или плотной пленкой, ограничивающими доступ воздуха к ее содержимому.

«Разогрев» компостных куч

Из личного опыта скажу, что органическую массу можно «разогревать» холодной зимой. Для этого крупные компостные кучи проливают кипятком, подкладывают в их середину раскаленные камни и булыжники. Этими нехитрыми способами можно поддерживать процесс разложения органики даже в сильные морозы.

Подведу итог вышесказанному: заботиться о несозревшей компостной куче зимой необходимо. Ну а как это лучше сделать, каждый огородник решает сам, учитывая при этом все сопутствующие обстоятельства и факторы.

Зачем укрывать компостницу под зиму?

Зачем укрывать компостницу под зиму?

Ну и что, что осадки – пусть содержимое активнее мокнет, преет и зреет? Ведь влажность очень важна для разложения органической массы – сухой материал попросту не будет разлагаться, не зря же огородники даже сами регулярно проливают компостные кучи.

Это так, но верно только для теплого времени года. Помимо определенного уровня влажности, важна еще и высокая температура. А с "добавлением" неконтролируемого количества осадков, во-первых, уровень влаги внутри кучи не только превысит допустимые пределы в 45-70%, а, во-вторых, переувлажненная масса будет слеживаться, и компоненты будут плохо взаимодействовать друг с другом, а с наступлением морозов внутри все просто смерзнется в ледышку. И речь о "приготовлении" компоста не будет идти не только зимой, но и практически всю весну – когда еще эта ледяная масса полностью растает!

Но – возразят нам подкованные дачники – для перепревания органики важна не только влага, но обязателен и доступ воздуха! И тут все верно. Для разложения органической массы в ней должен присутствовать кислород. Чтобы обеспечить приток воздуха и регулировать равномерность приготовления компоста, в теплое время не реже чем раз в две недели содержимое кучи переворачивают, помещая верхние слои и массу, находящуюся с краев, вниз и в центр, а также дополнительно протыкают ее в глубину, например, черенками лопат. Чем чаще "перелопачивать" кучу, тем быстрее и качественнее происходит процесс разложения.

И как преодолеть эти противоречия? Накрывать все же компостную кучу или не стоит?

В общем и целом выбор варианта все равно остается на усмотрение дачника.

Допустим, вы живете в загородном доме круглогодично – вам удобнее кухонные очистки, древесную стружку и куриный помет ежедневно выносить на компостную кучу. Значит, накрывать ее незачем, продолжайте наполнять. К тому же, если объем компоста невелик, даже при обильных дождях осенью и его полном промерзании зимой, весной не понадобится много времени для полной "разморозки" кучи.

Если же вы дачник "сезонный", а компостница велика по объему, стоит задуматься об ее укрытии на зиму. Только не используйте для этих целей полиэтилен и прочую пленку, которая не позволит содержимому "дышать" и не спасет его от промерзания, только – от лишней влаги. Лучше всего подойдет толстый (действительно толстый, в 30-40 см) слой соломы, растительной ботвы или лиственного опада, в крайнем случае просто накрыть спанбондом – так и кислород воздуха продолжит поступать к содержимому, и масса не промерзнет до самой глубины. Весной, если верхний укрывочный слой не успеет перепреть, а просто слежится – вы легко его удалите, чтобы компостная куча продолжала исправно функционировать.

"Рукастые" хозяева приспособились даже "разогревать" крупные компостные кучи в зиму, проливая их кипятком или подкладывая внутрь раскаленные булыжники – чтобы процесс разложения в глубине кучи не прекращался даже в самые холодные месяцы.

Можно ли класть в компост отходы зимой?

Многие заметят, что зимой процессы естественной ферментации полностью останавливаются вплоть до весны, когда приходит первое тепло. Поэтому в Интернете без труда можно найти немало споров на тему: надо ли добавлять новые порции отходов в зимнее время или нет.

Правильно устроенная достаточно больших размеров компостная куча, в которой процессы гниения протекают, как положено, может нагреваться внутри до +70 C. На таком горячем компосте снежный покров тает даже при -15…-10 C, задерживаясь лишь в небольшом количестве по краям. Поэтому процессы ферментации по-прежнему идут.

Даже если куча на Вашем участке маленькая и нагревается слабо, отходы все равно можно в нее складывать. Правда, перегнивать они начнут в полную силу только с приходом весны.

В этом случае нужно решить вопрос с голодными мышами, которые в зимнее время активно питаются полузамерзшими растительными остатками и могут серьезно расплодиться. Весной такое изобилие животного мира может привлечь на участок змей (ужей, гадюк, медянок).

С другой стороны, грызуны всегда будут виться даже у законсервированной на зиму компостной кучи. Съедят они определенное количество отходов, зато будут меньше обращать внимания на молодые стволы зимующих плодовых деревьев.

Осенний компост: 5 советов по закладке на зиму

Осенний компост: 5 советов по закладке на зиму

Компост – ценное натуральное удобрение, получаемое в результате перегнивания органики. Для его созревание потребуется время (минимум 6–9 месяцев). При закладке компоста следуют определенным правилам, иначе биомасса высохнет или начнет издавать неприятный запах. Лучше закладывать компостную кучу осенью, тогда в следующем сезоне удобрение уже можно будет использовать для подкормки растений, нуждающихся в большом количестве азота.

Подходящее место для компостника

Компостник обычно устанавливают в укромном уголке сада, подальше от глаз. Нежелательно, чтобы поблизости росли деревья: их корни способны менять направление роста и вытягивать из компоста питательные вещества. Место не должно с утра до вечера освещаться солнцем. В противном случае органика будет пересыхать, придется постоянно контролировать ее состояние и часто доливать воду.

Яма, куча или бак?

Компост можно приготовить несколькими способами. В первом случае роют яму глубиной около 1 м и размером 1,5х2 м. Можно сделать ее чуть больше или чуть меньше. Чем объемнее компостник, тем быстрее созревает в нем компост. Для протекания биологических процессов необходима стабильная температура и постоянный уровень влажности. В яме эти показатели обеспечить легко.

Второй способ подразумевает сооружение компостной кучи. Ее оптимальные размеры – 1 м в основании и 1-1,2 м в высоту. Перед закладкой компоста выкапывают яму глубиной 20–25 см, на дно укладывают дренаж из веток – по ним вниз будет стекать жидкость, образуемая в процессе ферментации. Затем слоями выкладывают органику. По периметру кучу огораживают досками или мелкоячеистой сеткой. Сверху компостник накрывают спанбондом или соломой.

Еще один вариант предусматривает закладку компоста в специальный пластиковый бак, его можно купить в садовом центре. Такой компостник имеет встроенный шланг для подачи воды и вращающийся барабан, позволяющий перемешивать содержимое. Бак для компоста выглядит эстетично и не требует усилий, необходимых для выкапывания ямы или сооружения ограждения.

Какой бы способ закладки компоста ни был выбран, потребуется соблюсти еще несколько условий для того, чтобы получить качественный компост, а не зловонную, слизкую массу.

Как правильно уложить компост

Органику укладывают в компост слоями. Органические материалы условно подразделяют на два типа – зеленые и коричневые. Их лучше чередовать между собой. Предварительно отходы нужно измельчить, крупные куски органики перегнивают значительно дольше.

К зеленой массе относят:

  • скошенную траву;
  • выполотые сорняки;
  • отходы овощей и фруктов;
  • ботву.

В процессе преобразующих реакций этот тип органики выделяет значительное количество азота. К этой же группе причисляют навоз и птичий помет, которые тоже можно добавлять в компост для ускорения созревания.

Органика, относящаяся к коричневой массе:

  • листовой опад;
  • отходы древесины;
  • картон;
  • бумага;
  • солома;
  • ветки;
  • кора.

Это углеродистые компоненты с большим содержанием клетчатки. Их присутствие делает компост рыхлым и обогащает его различными химическими элементами, необходимыми для нормального развития растений.

Каждый слой делают толщиной 15–20 см. Пищевые отходы, бумагу, опавшие листья смешивают с более грубыми материалами, чтобы повысить воздухопроницаемость. К древесной стружке и коре добавляют известь или доломитовую муку, чтобы ускорить процесс разложения компонентов. Самый нижний слой органики присыпают садовой землей с добавлением извести.

Отходы, непригодные для компоста

Для приготовления качественного компоста пригодны не все отходы. В компостную кучу нельзя закладывать растительные остатки растений, пораженных грибком или бактериальной инфекцией. Патогены в процессе разложения органики не погибнут и в дальнейшем могут заразить посадки. Ботва картофеля и томатов ядовита, поэтому может вызывать гибель ферментирующих бактерий, ее тоже лучше не закладывать в компостник.

Не используют с этой целью обсеменившиеся сорняки, а также корневища многолетних сорных растений. В компост не добавляют фекалии людей, кошек, собак, в которых могут присутствовать гельминты. Нельзя закладывать в компостную кучу стекло, куски пластика, синтетические материалы, так как они не перегнивают. Под запретом крупные кости, ламинированная бумага, кожура цитрусовых фруктов.

Использование ускорителей созревания компоста

Компостную массу периодически увлажняют. Влага необходима для процессов ферментации. Влажность нужно поддерживать в диапазоне от 45 до 70 процентов. На ощупь органика должна быть похожа на отжатую губку. Оптимальная температура в компостной куче – 30 °C (допустимы отклонения в 3 °C в обе стороны).

Сухая органика не будет разлагаться, а слишком влажная начнет слеживаться и процесс ферментации нарушится. Раз в 2 недели содержимое компостной кучи перелопачивают. Во влажную погоду это делают чаще. В приготовлении компоста участвуют не только бактерии, но также насекомые и дождевые черви.

Для ускоренного созревания компостной массы к ней добавляют:

  1. Специальные биологические удобрения, например, «Байкал-Эм», «Сияние». Содержащиеся в них микроорганизмы способствуют быстрому разложению органики.
  2. Травяной «коктейль». Его готовят из скошенной травы с добавлением куриного помета (5 кг и 2 кг соответственно на 20 л воды). Составу дают перебродить под крышкой 5–7 дней, периодически перемешивая содержимое емкости.
  3. Дрожжевую закваску. Для ее приготовления используют 1 ст. л. сухих дрожжей и стакан сахара на 1 л теплой воды. В центре проделывают глубокое отверстие и вливают туда раствор дрожжей.

Много фото компостных куч

Фото компостных куч

Фото компостных куч

Фото компостных куч

Фото компостных куч

Фото компостной кучи

Фото компостной кучи

Фото компостной кучи

Сергей Селищев

Меня зовут Сергей Селищев. С 2013 года являюсь экспертом данного портала.

Давайте решим ваши проблемы с садоводством, уделим больше времени выращиванию и будем получать лучший урожай каждый год!

У нас вы найдете экспертные советы по уходу за растениями, интересные идеи декора для сада, а также вдохновляющие проекты, которые легко воплотить своими руками.

Давайте вместе превратим ваш сад в оазис красоты и покоя. Исследуйте наши статьи и делитесь садоводческими историями с друзьями!

 Контакты    Карта сайта   Правообладателям

© 2013-2024 - handmade-garden.ru. Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.

Материалы для сайта Своими руками на Даче взяты из открытых источников, иллюстрации для статей используется по стандартной лицензии.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, администрация сайта не несет ответственности за использование размещенных на сайте материалов.

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.