Осенняя подкормка смородины и крыжовникаПлодово-ягодным кустарникам, таким как смородина и крыжовник, также необходима витаминно-минеральная поддержка и особый уход.

Ведь это такие культуры, которые требовательны к почве из-за их биологических особенностей. Плодоношение данных видов растений происходит в большей степени на молодых побегах, старая часть поросли регулярно удаляется за ее ненадобностью. За счет этих изменений кусты теряют много питательной основы.

С одной стороны, много питательных веществ идет на рост и формирование будущего урожая, с другой — они удаляются за счет обрезки старой древесины.

Что дают подкормки ягодным кустарникам

Осенняя подкормка необходима для того, чтобы ранней весной растения имели возможность хорошо развиваться, а впоследствии радовать отменным урожаем.

Если же вы при высадке кустиков в почву внесли необходимые удобрения, то можно первые три года не беспокоиться о подкормке.

У крыжовника и смородины корневая система развита одинаково. Только вот черная смородина любит повышенную влажность почвы, а ее красный сородич и крыжовник более терпимы к засухе. Чтобы корневая система развивалась лучше, почвы рекомендуется подбирать для таких видов садовых культур легкие, рыхлые и богатые питательными элементами. Это могут быть средне — или среднесуглинистые почвы.

Плохое формирование корней происходит на зольных, заболоченных и соленых грунтах. Также плохо развиваются они на тяжелых почвах, поэтому ее необходимо рыхлить и периодически вносить органику.

Состав органических удобрений для данных видов кустарниковых растений почти одинаков. Отличия только в том, что для смородины нет необходимости в кислых удобрениях, она слабо ее переносит, предпочтительнее внести больше фосфора.

Сегодня хочу поделиться опытом осенней подкормки плодовых кустарников

Сегодня хочу поделиться опытом осенней подкормки плодовых кустарников. На своем участке я выращиваю два вида смородины (черную и красную) и крыжовник.

Те, кто считает осенние подкормки лишней тратой времени, глубоко ошибаются. За лето плодовые кустики расходуют очень много сил на рост и плодоношение, поэтому осенью им нужно помочь восстановить баланс питательных веществ.

Кроме того, осенняя подкормка помогает подготовить растения к благополучной зимовке.

Удобрение при посадке плодовых кустов

Если вы решили осуществить осеннюю посадку смородины или крыжовника, непосредственно перед посадкой следует внести в почву органические и минеральные подкормки. Такое удобрение обеспечит необходимый заряд полезных веществ на пару лет.

Я при посадке пользуюсь следующим правилом: перемешиваю в равных частях верхний слой грунта, снятый во время выкапывания ямок, с перепревшим компостом. Такая питательная смесь благоприятна для корневой системы саженцев.

Кроме этого, я добавляю в посадочные ямки сернокислый калий и суперфосфат.

Осенняя подкормка крыжовника

Я приступаю к подкормке кустиков крыжовника сразу, как соберу последнюю порцию урожая. Не менее важной считаю процедуру осенней обрезки. Она помогает правильно сформировать кустики, а для взрослых растений несет омолаживающую функцию. Проводить процедуру можно в разное время, в зависимости от погоды. Главное, успеть до наступления первых морозов.

Осенняя подкормка крыжовника

В рамках осеннего ухода я обязательно перекапываю грунт под кустарниками. Эту процедуру благоприятно совмещать с процессом внесения подкормок.

Но будьте предельно внимательны: не стоит перекапывать на слишком большую глубину, чтобы не повредить нежную корневую систему растения.

В качестве основного удобрения я предпочитаю использовать готовый и проверенный вариант — суперфосфат. На один кустик у меня уходит около двух столовых ложек средства. Удобрение нужно вносить в радиусе кроны и заглублять. Я обычно заделываю на глубину около десяти сантиметров. Такая подкормка хорошо активизирует собственный иммунитет крыжовника и помогает ему противостоять возбудителям грибковых инфекций и гарантированно пережить отрицательные температуры. Все это способствует раннему цветению с приходом весны.

Помимо минеральных я использую и органические подкормки, но не ежегодно. Раз в три года удобряю кустики древесной золой.

Вместо золы можно использовать перегной из расчета одного ведра удобрения под каждый кустик.

Все подкормки я завершаю к концу сентября, после чего тщательно мульчирую грунт в приствольных кругах соломой. Такое укрытие помогает дополнительно защитить корневую систему растений от отрицательных температур.

Осенняя подкормка смородины

К подкормкам смородины я прихожу к концу сентября. В этот период плодовая культура больше всего нуждается в таких элементах, как калий и фосфор. Азотсодержащие удобрения я не использую, необходимости в этот период в них нет. Кроме того, азот провоцирует активный рост зеленой массы, что нам совсем не нужно в преддверии скорого наступления холодов. К азотным удобрениям я возвращаюсь с приходом весны.

Осенняя подкормка смородины

Я для себя отметил, что смородиновые кустики хорошо отзываются на подкормку раствором из куриного помета, разбавленного водой. Однако будьте аккуратны с такой подкормкой, ведь она может навредить корневой системе. Чтобы получить желаемый эффект и быть спокойным за растения, я поливаю не непосредственно под кустиками, а в междурядьях, и перекапываю грунт, чтобы удобрение лучше распределилось. Также, чтобы не допустить ожога корней, не забывайте поливать растения после подкормки.

Надеюсь, мой опыт будет полезен начинающим садоводам.

Видео: Уход за черной смородиной осенью, рыхление, нужная подкормка, обрезка, мульчирование, черенкование

Чем подкармливать смородину осенью

В период после плодоношения смородине требуется фосфорно-калийная подкормка (чуть больше фосфора, чуть меньше калия), так как именно эти удобрения отвечают за рост и укрепление корневой системы кустарника, его устойчивость в зимней период (морозоустойчивость) и иммунитет к разного рода болезням.

Обратите внимание! Подкармливать нужно всегда по влажной земле, то есть прежде необходимо полить растение, чтобы кустарник не получил ожог корней от вносимого удобрения. Расход воды примерно 10-20 литров на куст в зависимости от его размеров и возраста.

Рассмотрим несколько различных вариантов и способов (сочетаний средств — минеральных и органических), чем можно подкормить смородину осенью после плодоношения.

1 способ

Один из вариантов приготовления жидкой фосфорно-калийной подкормки для смородины осенью:

  1. Аммофос (52% фосфора, 12% азота). На ведро воды нужно взять 2 ст. ложки (30-40 грамм) средства. Но сперва любое гранулированное минеральное удобрение лучше растворить в отдельной емкости в горячей воде (но не кипятке), так как гранулы, как правило, растворяются достаточно плохо и неохотно.
  2. Туда же высыпаете древесную золу. Опять же на ведро воды вам потребуется 1-2 стакана золы (100-200 грамм).
  3. Всё хорошо смешиваете и перемешиваете.
  4. Под куст в зависимости от его возраста нужно вылить 1-2 литра питательного раствора, если совсем разросшийся, то до 5 литров.
  5. Провести рыхление и внести мульчу, чтобы на поверхности не образовалась корка.

Чем подкармливать смородину осенью

Кстати! В золе, которая была получена из лиственных пород деревьев (путем их сжигания), содержится больше калия, а из хвойных пород — фосфора.

2 способ

Еще один вариант жидкой осенней подкормки смородины с использованием минеральных удобрений:

  1. 1/2 ст. ложки мочевины или селитры (по 7-10 грамм), либо 0,5 литра зеленого удобрения растворяете в ведре воды.
  2. Затем туда же добавляете 1 ст. ложку сульфата калия или сернокислый калий (15-20 грамм).
  3. И наконец, 2 ст. ложки суперфосфата (30-40 грамм).
  4. Под молодые кусты выливаете 1-2 литра подкормки. Если куст взрослый, то можно до 5 литров.
  5. Прорыхлить и замульчировать, чтобы на земле не образовалась корка.

Чем подкармливать смородину осенью

Совет! Если вы хотите, чтобы удобрение попало как можно ближе к корням, то по периметру кроны можно выкопать (где-то на расстоянии 30-40 сантиметров от центра) несколько ям глубиной 20-30 см (либо сделать бороздки). Залить туда подкормку, а затем прикопать.

3 способ

Если вы сторонник органического земледелия (но не ярый, потому что без минеральных удобрений обойтись практически невозможно), то можете сначала замульчировать приствольный круг смородины перегноем или качественным компостом (где-то 1 ведро — на взрослый куст, 0,5 ведра — на молодой), а затем всё же рекомендуется пролить куст раствором суперфосфата (30-40 грамм на ведро воды).

Чем подкармливать смородину осенью

Обратите внимание! На иллюстрациях представлена картинка двойного суперфосфата, соответственно, его вносить нужно в 2 раза меньше, чем обычного.

4 способ (куриный помёт)

Хорошей идей для любителей органических удобрений будет подкормить смородиновый куст куриным помётом. Причем его можно внести как под перекопку, то есть в сухом виде (расход 0,8-1 кг на один куст), либо приготовить раствор (1 к 15).

Важно! Если вы выполняете внесение сухого удобрения в приствольный круг, то глубина перекопки должна составлять около 1/2 штыка лопаты или 12-15 сантиметров. Причем нужно только хорошо смешать сухую подкормку с землей, чтобы растение не получило ожог из-за прямого контакта его корневой системы с этим удобрением.

Конечно, одного только куриного помета будет недостаточно, поэтому чуть позже желательно внести в приствольный круг (под перекопку), опять же в сухом виде, например, 1 ст. ложку (15-20 грамм) сернокислого калия (или калийной соли) и 2 ст. ложки суперфосфата (30-40 грамм) на 1 куст. Либо вы можете приготовить жидкую подкормку, растворив названные удобрения в тех же пропорциях в 10 литрах воды.

Видео: уход за смородиной после сбора урожая — подкормка и защита от почкового клеща

5 способ (специальные удобрения)

Для более ленивых и экономных дачников существуют специальные комплексные осенние удобрения (в которых как раз присутствуют и фосфор, и калий, а также чуть-чуть азота), некоторые из которых не отличаются высокой стоимость, поэтому они смогли снискать себе популярность.

Чем подкармливать смородину осенью

Кстати! Помимо корневых подкормок существуют и внекорневые (опрыскивание по листу). Только лучше делать их одновременно, потому что при внекорневой, лист впитывает и усваивает удобрения в разы быстрее, но и действие такой подкормки намного короче. Вообще, внекорневая подкормка — это скорее экстренная мера, когда нужно или быстро подлечить или поддержать растение. А корневая — это основательная или «долгоиграющая» подкормка, более подходящая для осеннего периода (подготовки к зиме).

Можно ли вносить удобрения поздней осенью и зимой?

Чем удобрять смородину осенью мы уже разобрались, теперь нужно определиться с тем, надо ли что-то делать зимой и насколько эффективно морочить себе голову по холодам.

Во-первых, актуальность этого процесса зависит от вида растения.

Подкормка черной смородины, к примеру, осуществляется практически круглый год, так как она обильно плодоносит и постоянно нуждается в большом количестве фосфора, калия, магния и других элементов. Если речь идет о красной смородине, тогда эффективность зимних работ является крайне сомнительной, ведь внесенного осенью навоза хватит практически на весь период образования плодов.

Удобрения для черной смородины должно вноситься в обязательном порядке в конце осени (эту процедуру мы уже описали выше), а также каждые последующие 2-3 месяца. Для чего это делается? На самом деле все очень просто. Период разложения важных для образования и развития плодов смородины компонентов составляет 5-6 месяцев, и 2-3 месяца для развития вегетативной массы.

Таким образом, навоз, куриный помет и другая органика, попавшая в почву в ноябре, начнет воздействовать на куст только в марте. То есть, если внести под снег или в период оттепели еще порцию «пищи», то она начнет работать на вас только в апреле и начале мая, а на плоды воздействует как раз в период их образования.

Фактически, органику необходимо поставлять в грунт как можно чаще в небольших количествах. Лучше равномерно распределить все на протяжении всего года, чем 1 раз внести большую кучу навоза или куриного помета.

Подкормка смородины народными средствами

Для подкормки смородины можно использовать и т.н. «народные» рецепты. Используются они обычно как дополнение к органо-минеральным удобрениям и не могут служить полноценными подкормками.

Подкормка смородины картофельными очистками

Использование крахмала, которого немало в картофельных очистках допустимо. Однако не стоит думать, что крахмал особенно полезен растениям. Да, его используют, но усваивается он слабо.

Как приготовить картофельные очистки для подкормки

Из картофельных очисток для крахмальной подкормки можно сделать простой настой.

  1. Любое количество картофельных очисток нужно залить таким же количеством воды.
  2. Дать настояться 1,5 месяца.
  3. По прошествии этого срока настой нужно разбавить в 10 раз водой.

При поливе настоем смородины расходуют по 1 ведру на куст в период формирования ягод.

Подкормка смородины картофельными очистками (видео)

Как приготовить крахмал для подкормки

Если картофельные очистки собирать неудобно, долго и негде хранить, можно использовать обычный магазинный крахмал.

  1. Пачку крахмала объемом 200 г нужно развести в 5 л воды.
  2. Закипятить и охладить.
  3. Растворить полученный «кисель» в 1 ведре воды.

Расходовать по 2 л на куст смородины черной и по 3 л на куст смородины цветной в период цветения.

Агротехника выращивания растений. Уход, посадка и полив растений


Ниже в таблице вы узнаете, когда в новом сезоне 2021 года по Лунному посевному и посадочному календа...
Лунный календарь садовода с таблицей 2020 года, на все месяца с благоприятными дням садовникам и сад...
Грядку лука‑севка готовят с осени. ...
Наверняка многие садоводы когда-либо задавались вопросами о центральном проводнике, когда дело доход...
Опрыскивание деревьев от вредителей, как правило, проводится весной, когда наблюдается их наивысшая ...
Грядку для свеклы готовят осенью: перекапывают и сверху рассыпают 1 стакан древесной золы. ...
Одним из важнейших условий по уходу за малиной является её обрезка. Её проводят в несколько этапо...
Плоды тыквы славятся своей многофункциональностью и являются желанными посадками практически на к...
Общеизвестно, что гумус определяет плодородие почвы. Образуется он в результате пер...
Капельный полив - что может быть более современным и удобным, особенно в тепличных условиях выращ...
Одним из самых любимых растений, причем как профессионалов, так и садоводов-любителей, на протяж...
Вишня, как и другие плодовые деревья, нуждается в периодической обрезке. Все знают, что про...

Попробуйте искать материалы нашего сайта с помощью Яндекс.Поиск

Материалы сайта handmade-garden.ru предназначены для ознакомления и свободно распространяются. 

Уважая труд авторов просьба ставить активную ссылку на страницу с материалом. 

   Top.Mail.Ru