Лунный посевной календарь на 2021 год

Лунный календарь садовода-огородника Февраль 2021

Лунный календарь садовода-огородника Февраль 2021

Лунный календарь на февраль 2021

Лунный календарь садовода-огородника март 2021

Лунный календарь садовода-огородника март 2021

Лунный календарь на март 2021

Лунный посевной календарь на 2021 год. Благоприятные дни для посадки в 2021 году

Лунный посевной календарь на 2021 год. Благоприятные дни для посадки в 2021 году

Лунный посевной календарь на 2021 год. Благоприятные дни для посадки в 2021 году

       
       

Пикировка томатов в апрелеПикировка помидор после появления всходов в 2021 году, происходит точно так же, как и с другими овощами.

Садоводы придерживаются простых правил, а именно: благоприятным дням, рассчитанными астрологами по Лунному календарю, сроками высадки в открытый грунт или теплицу, в зависимости от региона культивирования, рекомендациям агрономов по выполнению очередности техники и состоянию сеянцев.

Важно, чтобы молодые посадки успели дорасти до нужного состояния, набрав несколько листочков, но при этом не переплелись с соседствующими сеянцами корнями в едином грунте.

Обратите внимание!
Пикировка томатов позволяет улучшить корневую часть – она стимулирует образование дополнительных корешков.

Благоприятные дни для пикировки в 2021 году

Влияние Луны на развитие томатов является неоспоримым фактом. В периоды роста Луны происходят приливы, уровень воды повышается. В это время движение сока направлено от корней к листьям и далее к генеративным органам.

       
       

Именно в этот период томат интенсивно развивается. Пересадку культуры также следует совершать, придерживаясь лунного календаря.

Расчёты эти проводятся на основе фаз Луны. Конкретное время огородник определяет сам, но следует учитывать стадии развития растений, а также количество дней с момента прорастания.

Лучшим знаком для пересадки рассады является Дева. В особенности он подходит для тех культур, которые были высажены, когда Луна была в Раке, Рыбах или Скорпионе.

Объясняется это тем, что растения легче переносят пикировку, практически не склонны к заболеваниям и быстрее приживаются после совершения процедуры.

Февраль — 2, 3, 4, 6, 10, 11, 13, 14, 15, 17, 18, 20, 21, 24, 28, 29.

Март — 1, 3, 4, 5, 10, 11, 14, 15, 16, 18, 19, 21, 22, 25, 27, 29, 30, 31.

Апрель — 2, 6, 7, 9, 10, 14, 15, 16, 17, 21, 25, 27, 28, 29.

Май — 2, 3, 5, 6, 8, 9, 12, 13, 14, 19, 20, 21, 23, 27, 28

Неблагоприятные дни:

в марте — 9 и 24;

в апреле — 8 и 23;

в мае – 7 и 22.

Сроки проведения пикировки томатов зависят от сорта культуры, времени посева семян и условий выращивания.

Растения для пересадки должны быть окрепшими, но и не переросшими.

Ориентиром для совершения работ может быть лунный календарь садовода, придерживаясь которого удастся получить богатый и ранний урожай помидоров.

Видео: ПИКИРОВКА рассады ПОШАГОВО! Как правильно пикировать помидоры

Преимущества пикировки томатов в апреле 2021 года

В процессе рассаживания растений несложно избавиться от слабых саженцев. Огородники рекомендуют своим начинающим коллегам обязательно проводить манипуляцию. Достоинства пикирования:

  • экономия места на подоконнике зимой – первоначально семена сеют в одну тару;
  • во время процедуры происходит обновление почвы, поэтому становится больше места для роста корневой системы;
  • развитые корни потребляют больше питательных компонентов из почвы;
  • после пикирования зеленая масса некоторое время будет развиваться немного заторможено, потому что все силы томатов будут направлены на рост корневой системы. Поэтому пересадку можно провести на несколько дней позже.

Если соблюдать сроки пикировки, то корни рядом растущих ростков не будут переплетаться.

Пикировка томатов в апреле

Недостатки пикирования томатов

Огородники часто используют способ рассаживания. Благодаря этому плодоношение начинается раньше, растение развивается быстрее и закаляется. В процессе процедуры можно избавиться от слабых сеянцев. Но существуют и недочеты у данного метода:

  • трудоемкий способ, требующий много времени;
  • после пикирования ростки надо чаще поливать в связи с развитой корневой системой;
  • в случае нарушения сроков рассадки, томаты отстанут в развитии.

Среди аграриев бытует мнение, что пикировать целесообразно только ранние сорта овоща. Кроме этого, они считают, что этого можно не делать. Рассаду нужно только хорошо заглубить при высадке на постоянную грядку.

Особенности пикировки томатов

Особенности пикировки томатов

Начинать можно сразу после того, как на сеянцах образовались два настоящих листочка. Ранее это делать не стоит. Ростки еще слабые. Позднее пикирование приводит снижению вероятности приживания на новом месте, подверженности возникновению болезней. Есть ряд признаков, по которым можно определить степень готовности рассады к пикировке:

  1. Томаты достигли возраста. Сеянцы обладают хорошо развитой корневой системой, высоким иммунитетом.
  2. Выполнена слишком густая посадка. Достаточное расстояние между росточками – 5 см. В противном случае будет замедлен рост, развитие. Густое размещение не даст растению нормального освещения, снизит скорость обмена веществ.
  3. Вытягивание ростков. Если ботва тонка, стебли слабые, то пикировка – единственный выход. В основном такое бывает при дефиците света.
  4. Саженцы обладают угнетенным видом. Стесненные условия негативно отражаются на здоровье помидор. Тонкие стебли, даже хорошо растущие, не дадут должного урожая.
  5. Есть признак присутствия болезни. Особенно опасна черная ножка. Она распространяется очень быстро и может погубить все ростки.

Чтобы не пропустить признаков заболеваний, нападок вредителей и другие пагубные моменты, рассаду осматривают каждый день.

Способы пикировки томатов

Способ пикировки существует всего один. Но дачники очень часто путают термины и называют пикировкой совсем другую манипуляцию. Поэтому, давайте для начала разберемся с терминами.

Пересадка. Очень часто дачники говорят: «распикировали рассаду». То есть рассадили из ящика по отдельным стаканчикам. Но корень при этом не прищипывали. Так вот это не пикировка – это пересадка. Важное отличие – пересадка всегда проходит с наружением земляного кома и, как правило, с повреждением корней – по-другому рассаду из ящика просто не извлечь.

Перевалка. Похожа на пересадку, но в этом случае земляной ком не нарушается и корни не повреждаются. Как правило перевалка – это когда вы извлекается рассаду из маленького стаканчика и сажаете в емкость побольше.

Пикировка. Это пересадка рассады из одной емкости в другую с прищипкой центрального корня. Именно прищипка корня – главное отличи пикировки от других манипуляций.

Способы пикировки томатов

Уход за рассадой после пикирования

Адаптироваться к новыми условиям поможет правильный, своевременный уход, включающий в себя:

  • регулярный полив;
  • орошение отстоянной водой;
  • применение удобрений один раз в две недели (допускается применение, как народных средств, так и покупных);
  • рыхление грунта;
  • рассеянное освещение;
  • необходимую для прорастания теплую температуру воздуха и грунта;
  • отсутствия пересыхания.

Зачем пикировать томаты

Рассада помидор растет стремительно. Потому готовиться к промежуточной пересадке следует практически сразу после посева семян. Готовят отдельные стаканчики, грунт. Естественно, при пикировке растения переносят существенный стресс.

Преимущества процедуры

Естественно, при пикировке растения переносят существенный стресс. У растения удаляют часть корневой системы, которая отвечает за поступление питательных веществ. Но удаление части корней стимулирует более стремительный рост, а также развитие боковых корешков.

Достоинства промежуточной пересадки помидор.

  1. Так как сеют помидоры в одну емкость, то можно на начальном этапе сэкономить пространство подоконника.
  2. При пикировке происходит обновление почвы, увеличивается объем для роста корней.
  3. Развитая мощная корневая система поглощает больше питательных компонентов.
  4. После пикировки все силы уходят на формирование и восстановление корней, а наземная часть временно останавливается в росте. Это позволяет отложить время высадки рассады на постоянное место, например, в Москве или области, где погода непредсказуема, а весна может опаздывать.

Во время пикировки легко определить слабые ростки, которые можно выбросить. А для посадки на грядку оставляют только крепкие развитые экземпляры. При выращивании томатов в отдельной емкости с момента посева высока вероятность загнивания корневой системы, так как они не слишком развита, а грунта в стаканчике много.

Минусы пикировки

При выращивании помидор без пикировки практически невозможно обойтись. Есть масса людей, которые скептически относятся к такой процедуре.

Минусы пикировки:

  1. Лишняя работа. На проведение пересадки томатов требуется много времени и сил.
  2. Дополнительные расходы. При пикировке кроме посадочных емкостей и грунта, требуется позаботиться о дополнительном грунте и стаканчиках, которые потребуются при пикировке.
  3. Высокий риск заболеваний. При прищипывании корневой системы появляются открытые раны. Такие ранки являются прекрасным способом проникнуть внутрь инфекциям.

Иногда целесообразно молодую рассаду высаживать сразу в теплицу или открытый грунт без пикировки. Если больше заглубить корни при посадке, то быстро будет развиваться дополнительная корневая система.

Зачем пикировать томаты

Благоприятные дни пикировки по луне

Апрель является одним из насыщенных дней по работе с подросшей рассадой. Это самое удачное время для проведения пикировки, внесения удобрений. Первый срок пикировки – через 2-3 недели после появления ростков. Правильно выбрать дату пересадки рассады можно с помощью посевного календаря на апрель.

Благоприятные дни для пикированияНеудачные числа для пикировки
8, 9, 14, 18, 19, 2811, 12, 13, 27

В период роста спутника Земли соки в растениях движутся от корней к листве. Это время наиболее удачное для переноса в новый грунт. Также следует выбирать даты, когда растущая луна находится в созвездии Девы.

Для высокорослых сортов требуется вторая пикировка. Третью пикировку не выполняют. Исключением является ситуация, когда саженцы переросли и сильно вытянулись.

Правила пикирования

Оптимальное время для промежуточной пересадки – 7-10 сутки после появления первых всходов. Чтобы к этому моменту саженцы были готовы для промежуточной пересадки, в помещении с рассадой поддерживают температуру +20-22 оС днем и +16-20 оС ночью. Длительность светового дня организовывают не менее 14 часов. В условиях средней полосы (Подмосковье, Беларусь) требуется искусственное дополнительное освещение.

К моменту пересадки у молодой рассады должно сформироваться несколько настоящих листиков, а также уже начинает развиваться корневая система.

На заметку!

Некоторые считают, что помидоры нужно пикировать на стадии семядольных листиков. Это очень опасно, так как ростки очень слабые и будут медленно адаптироваться на новом месте.

Классический способ пикировки

Самый распространенный вариант выращивания рассады томатов. Молодые саженцы, растущие в общей емкости, аккуратно извлекают из земли с помощью вилки или десертной ложечки. Вынимают растения аккуратно, чтобы не повредить корни.

Молодые ростки помещают в отдельные емкости. Это могут быть пластиковые стаканчики. В них предварительно проделывают отверстия, а внизу укладывают слой дренажа.

Намного удобнее рассаживать рассаду томатов в торфяные горшочки. Такие саженцы потом прозе переносить на постоянное место, не повреждая корневую систему.

Из улитки

Очень удобный способ для тех, кто не располагает большим количеством места на подоконнике. Положительный момент: такой метод позволяет равномерно нагревать грунт, а также подготовить рассаду к переносу на постоянное место.

Суть посадки в улитку заключается в том, что семена раскладываются на тонкий слой грунта, нанесенный на полоску ткани. Сверху почва с семенами закрывается второй половиной материала и сворачивается улиткой.

Принципы ухода не отличаются от классических вариантов. Плюс в том, что корни рассады не переплетаются. При пересадке улитку аккуратно раскручивают, перенося ростки в отдельные емкости.

В пеленку

Если выращиванием рассады занимаются в условиях городской квартиры, то удобно использовать метод пикировки рассады в пеленку. Метод заключается в том, что молодые саженцы заворачивают в полиэтилен с грунтом по принципу пеленания. Предварительно подготовляют полиэтиленовые пеленки размером 10х15 см.

На заметку!

Если нет пленки, то используют газеты или плотный материал.

Последовательность действий выглядит следующим образом:

  1. На верхний угол квадрата насыпают грунт.
  2. Сверху аккуратно укладывают саженец. Сверху снова насыпают около 1 ст. л. грунта.
  3. Свободный край загибают по направлению к листьям, плотно заворачивают.

Чтобы конструкция не распалась, следует ее аккуратно зафиксировать скотчем или резинкой. По мере роста рассады пленку немного разворачивают. Каждый раз нужно добавить немного грунта. При поливе в воду обязательно добавляют удобрение, так как рассада находится в закрытом пространстве.

В теплицу

Если есть теплая отапливаемая теплица, то можно вырастить рассаду в ней. В южных регионах семена сажают прямо в грунт.

Если теплица отапливаемая, то рассаду можно выращивать практически круглый год. Главное, обеспечить достаточное освещение.

На заметку!

В северных регионах (в Сибири, на Урале) пересаживают молодые саженцы в теплицу только в мае месяце. А в более теплых регионах в начале весны семена можно посеять прямо в грунт.

Для подогрева можно использовать биотопливо, которое закладывается под слой грунта. В качестве искусственных батарей используют навоз, солому, кору. Они помогут держать температуру почвы в нужном диапазоне.

Рассада томатов при выращивании в теплице получается крепкой, здоровой. У саженцев хорошо развитая корневая система. Не будет проблем с вытягиванием ростков.

Другие варианты пикировки

Чтобы нанести минимальный стресс растениям при пересадке используют метод перевалки. Суть его заключается в том, что томаты не пересаживают, а переносят в новую емкость с комом земли.

Более сложный вариант пикировки – в два корня. Сначала в одну емкость сажают два ростка на расстоянии около 2 см. После укоренения стебли прижимают друг к другу. Чрез некоторое время на каждом делают надрезы. На одном ростке делают косой нарез вверх, на втором – вниз. Почти сразу один из томатов срезают, а его косой срез вставляют в другой. Получает куст сразу с мощной двойной корневой системой.

Можно вырастить молодую рассаду без земли. Метод очень напоминает способ выращивания в пеленке, только семена размещают во влажную ткань. Получить ростки подобным способом можно, но вот вырастить крепкую мощную рассаду вряд ли получится.

Особенности ухода после процедуры

После пикировки молодым саженцам требуется особый уход. На первые 3-7 суток в помещении обеспечивают температуру днем +20-23 оС, а ночью – +15-18 оС. После того, как рассада адаптируется и приживется на новом месте, дневную температуру снижают до +18-20 оС, а ночную – 15-16 оС.

Если за окошком хорошая погода, то молодые растения выносят на улицу. Постепенно время пребывания на улице увеличивают. Сначала это 20-30 мин, затем 1 час.

Полив организовывают умеренный. Большое количество влаги может спровоцировать развитие болезней черная ножка и фитофтороз. Полив выполняют обильно, но редко. К моменту внесения воды верхний слой должен быть сухим.

На заметку!

Поливать томаты водой из крана нельзя. В крайнем случае, используют отстоялую водичку комнатной температуры.

Важные подкормки

Молодая рассада нуждается в регулярных подкормках. Их выполняют каждые две недели после качественного увлажнения.

Для рассады используют растворы на основе комплексных удобрений. На 10 л воды разводят 4 г мочевины, 12 г сульфата калия и 35 г суперфосфата.

К моменту пересадки в открытый грунт или теплицу у рассады помидор должно сформироваться не менее 8-9 листьев и 1 цветочная кисть. Стебель у крепкого саженца к этому моменту имеет диаметр не менее 1 см, а высота саженца достигает 30 см.

Если пикировать томаты в апреле 2021 года по лунному календарю, своевременно и по всем правилам, то растения к моменту пересадки будут крепкими и красивыми. Но при наличии свободного места на подоконнике можно сажать растения в отдельные емкости. На каждый росток требуется не менее 0,5 л земли.