Вино из варенья готовится достаточно просто. Для этого потребуется старое забродившее варенье, чистая кипячёная вода и сахар.
Лучше для брожения взять стеклянную бутыль, с запасом объёма. Вода с вареньем заливаются в равных объёмах, и добавляется сахар из расчёта на 3 литра смеси 100 г сахара.
Часто бывает, что варенье залежится год-два и начинает засахариваться или того хуже, приобретает винный запах и вкус. Я считаю, самое лучшее, что можно с ним сделать, это приготовить домашнее вино. Вино из варенья готовится просто, а напиток получается приятный и полезный. Я готовлю часто такие напитки и могу поделиться технологией их приготовления.
Вино из варенья
Прежде всего, советую подобрать подходящую ёмкость. Я использую стеклянные бутыли ёмкостью 3, 5 иногда 10 литров. Для приготовления вина, надо старое варенье, чистая, по возможности родниковая вода, обязательно прокипячённая и сахар.
Воду и варенье я развожу в равных количествах, а сахара добавляю на каждые три литра смеси 100 грамм. Смесь заливаю в бутыль с таким расчётом, чтобы оставалось место для брожения. Это примерно на две трети объёма.
Затем ёмкость надо закрыть капроновой крышкой, и поставить вино из варенья для первоначального брожения в тёмное место при комнатной температуре. Когда смесь перебродит, мезга поднимется вверх.
Теперь настало время процедить вино, а мезгу отжать. В полученный сброженный сок добавляю ещё некоторое количество сахара, и оставляю для настаивания в том же тёмном места на три месяца. Этого вполне достаточно, чтобы вино, приготовленное из варенья, дополнительно выбродило и настоялось.
Потом его надо осторожно процедить через резиновый тонкий шланг. Для этого опускаю один конец до того места, где кончается прозрачная жидкость, не доходя до осадка, и осторожно сливаю. При желании, к осадку можно повторно добавить сахар и воду, и вновь запустить процесс брожения. Процеженное и полностью готовое вино, разливаю по бутылкам и герметично укупориваю.
Хранится вино из варенья у меня в подвале и лежачем положении. По вкусу это очень приятный алкогольный напиток, достаточно крепкий даже без водочной добавки. При хранении вина из варенья, надо соблюдать некоторые условия, чтобы оно не превратилось в уксус.
При добавлении сахара, испробуйте вино на вкус, чтобы в нём было достаточно сладости, и оно не подверглось процессу скисания и не превратилось в уксус.
Затем при хранении надо так же соблюдать температурные условия и не оставлять вино в тепле. Советую периодически проверять его запах и пробовать на вкус.
Альтернативный способ приготовления вина из варенья, отличается от первого тем, что в стеклянную бутыль ёмкостью 20 литров, я добавляю 5 литров забродившего старого варенья. Затем заливаю воду (только кипячённую), добавляю сахар, и могу добавить забродившей ягоды, которую жалко выбросить, можно даже заплесневевшую, жмыхи после перетирания ягод. Всё это сусло хорошо перемешиваю, и ставлю на брожение.
Сначала ягоды всплывают на поверхность, а спустя три месяца, после прекращения брожения, опускаются на дно. В течение этого периода, сусло периодически перемешиваю. Через три месяца вино из старого варенья готово, и я его так же сливаю через шланг не затрагивая мути.
Разливаю по бутылкам, и ставлю в холодный подвал. В обоих случаях получается хороший крепкий напиток, который по праву может стать альтернативой вину, приготовленному из свежих ягод. Оно такое же ароматное, хмельное и прозрачное.