Как сделать домашнее вино из малосочных ягод

Домашнее вино делают из любых ягод, растущих на даче, даже тех, которые дают мало сока. К таким малосочным ягодам относится рябина, шиповник, ирга, тёрн и другие ягоды.

Чтобы приготовить из них вино потребуются сами ягоды, сахар и вода. Давайте рассмотрим, как сделать домашнее вино из ирги.

Домашнее вино можно изготовить из любой ягоды, любых фруктов, произрастающих на даче. Даже из тех, что дают мало собственного сока. Легко делать вино из сочных ягод, это виноград, вишня, малина, которые можно просто подавить и предоставить брожению даже без сахара.

Но малосочные ягоды так же хорошо пригодны для вина, и мы рассмотрим, как сделать домашнее вино из ирги. Это самая распространённая ягода, произрастающая в России повсеместно. Она широко произрастает по всей Сибири и европейской части страны. Ягода растёт на высоких кустах, которые многие формируют в деревья.

Очень вкусная, ирга при дождливом лете приобретает водянистость, и хорошо используется для изготовления домашнего вина. У нас на даче много этой ягоды, так как она совершенно нетребовательна к уходу, практически не болеет и не поедается вредителями. Из ирги мы делаем очень вкусное варенье, компоты, а так же прекрасное и полезное домашнее вино, технологию приготовления которого я и хочу вам рассказать.

Как сделать домашнее вино из ирги

Вино из ирги мы делаем, когда ягода достигнет той стадии, когда начнёт осыпаться на землю. Это стадия наивысшей спелости и сладости, при которой вино получится наиболее насыщенным и вкусным.

Чтобы сделать домашнее вино потребуется сахар, вода и сама ягода.

Ирга плохо отдаёт сок из ягод, поэтому, чтобы быстрее его получить, я советую измельчить ягоду, а затем нагреть до 70 градусов. Пусть постоит в таком виде сутки.

Затем приступаю к отжиманию сока руками. При этом в ёмкость, где будет происходить первичное брожение, могут попасть части ягод, но это не страшно, даже наоборот, будет способствовать лучшему брожению.

В отжатую жидкость добавляю столько же воды, и на полученный объём кладу 30-40% сахара.

Теперь сусло хорошо перемешиваю, сливаю в большой на 10 или 20 литров бутыль, и оставляю для выбраживания. Через несколько дней сусло начинает бродить, тогда я снова его фильтрую, и на этот раз через марлю более тщательно.

Устанавливаю водяной затвор, чтобы в вино не проходил воздух, нарушающий бродильный процесс.

Чтобы сделать домашнее вино вкусным и прозрачным, ёмкость устанавливаю на свет в тёплое место. Очень правильно, если солнце будет светить прямо в бутыль, тогда вино будет играть интенсивней. Это будет заметно по выходящим в воду пузырькам воздуха.

Примерно через месяц брожение закончится. Тогда чистое прозрачное вино надо слить в бочонок. Я также разливаю по бутылкам. Вино приобретает красивый тёмный с красным цвет и слегка фиолетовый оттенок. Оно должно быть совершенно прозрачным. Поэтому нижнюю часть вина следует отфильтровать особенно тщательно, так как там собирается вся гуща.

Попробуйте вино на вкус, и если для вас недостаточно сахара, его можно добавить следующим образом. В небольшую кастрюльку отлейте с пол литра вина и нагрейте до 90 градусов, чтобы не закипело. Затем добавьте столько сахара, сколько посчитаете нужным. Когда сахар весь растворится, пусть вино остынет, тогда его можно будет вылить обратно в бочонок.

Мы сделали домашнее вино, теперь оно полностью готово, и его можно убирать для настаивания в тёмное место, там оно будет набирать крепость. Через несколько месяцев вино приобретёт свой истинный неповторимый вкус и аромат, прекрасный цвет, необходимую терпкость. Теперь оно готово к употреблению, и вы можете с удовольствием насладиться его вкусом.